9414

Особенности правого регулирования капитальных иностранных инвестиций

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №5: Особенности правого регулирования капитальных иностранных инвестиций. Капитальные инвестиции: понятие, субъекты, гарантии. Капитальные вложения - это инвестирование капитала, воспроизводство основных средств (производственного и ...

Русский

2013-03-06

38 KB

0 чел.

Тема №5: Особенности правого регулирования капитальных  иностранных инвестиций.

Капитальные инвестиции: понятие, субъекты, гарантии.

Капитальные вложения – это инвестирование капитала, воспроизводство основных средств (производственного и непроизводственного характера).

В объем капитальных вложений включаются затраты на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение производства в сфере промышленности, сельского хозяйства, транспорта и торговли, жилищное и культурно-бытовое строительство.

 

Воронова: капитальные вложения – это затраты на создание новых, восстановление, реконструкцию и расширение действующих основных фондов:

  •  Производственного назначения (завод)
  •  Непроизводственного назначения (школы, больницы, театры).

Правовую основу регулирования капитальных инвестиций составляет ФЗ от 25.02.1999 №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ и осуществляемой в форме….»

Законодатель определил капитальные вложения как инвестиции в основной капитал или основные средства, в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий, приобретение машин, оборудования и инвентаря, научно-изыскательские работы и другие.

Кроме того, ФЗ о бюджете на текущий год может быть предусмотрено предоставление субсидий нижестоящему бюджету на условиях софинансирования и инвестирования объектов капитальных вложений. Каких-либо особенностей в субъектном составе участников данных инвестиционных отношений законодатель не предусматривает: заказчики, инвесторы, подрядчики и пользователи объектов капитальных вложений.  

Инвесторы осуществляют капитальные вложения в РФ с помощью своих и привлеченных денежных средств.

Инвесторами могут быть ФЛ, ЮЛ, создаваемые на основе договора о совместной деятельности, не имеющие статуса ЮЛ объединения юридических лиц, органы государственной власти и местного самоуправления.

Объектом капитальных инвестиций является основной капитал, т.е. находящиеся в частной, государственной и муниципальной собственности различные виды вновь создаваемого и модернизированного имущества.

Отдельные особенности характерны бюджетным инвестициям, касающимся капитальных вложений.

Согласно ст.6 БК РФ, под бюджетными инвестициями понимаются бюджетные средства, выделяемые из бюджетов различных уровней и направляемые на создание и увеличение стоимости государственного и муниципального имущества.

Ст. 79 БК РФ устанавливает детальный порядок выделения бюджетных ассигнований на осуществление бюджетных инвестиций и связывает их ас объектами капитального строительства.    

К объектам капитального строительства законодатель относит: объекты государственной собственности РФ, ее субъектов и муниципальных образований. Кроме того, в отдельную группу обособляет государственные и муниципальные предприятия.

Бюджетное инвестирование осуществляется на основе долгосрочных целевых программ, а также в соответствии с актами правительства РФ, исполнительных органов государственной власти субъектов и муниципальных образований.   

С 1.01.2008 года изменился порядок предоставления бюджетных инвестиций организаций, не являющихся государственными и муниципальными учреждениями, а также государственными и муниципальными унитарными предприятиями.

В соответствии со ст. 80 БК РФ, предоставление подобных инвестиций влечет возникновение права собственности на эквивалентную часть уставного капитала организации у государства либо муниципального образования.

 

Права и обязанности инвесторов

Права инвесторов:

  •  Право на осуществление инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений за исключением изъятий, установленных законодательством.
  •  Право самостоятельно определять объем и направление капитальных вложений
  •  Право на заключение договоров с другими субъектами инвестиционной деятельности
  •  Право на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и их результат
  •  Право на передачу по договору или государственному контракту своих правомочий другому субъекту
  •  Осуществление контроля за целевым расходованием средств
  •  Право на соинвестирование с другими инвесторами
  •  И другие

Обязанности инвесторов:

  •  Соблюдать требования международных договоров и законодательство РФ
  •  Соблюдать государственные нормативы и стандарты
  •  Исполнять не противоречащие закону требования органов государственной власти и местного самоуправления

Государство выступая регулятором инвестиционных отношений предоставляет их участникам определенную защиту и гарантии.

Среди гарантий можно выделить:

  1.  равное осуществление прав инвесторов
  2.  гласность в обсуждении инвестиционных проектов
  3.  право на обжалование в суд решений и действий органов государственной власти и местного самоуправления
  4.  нераспространение на инвесторов изменений законодательства, ухудшающих их положение – данная гарантия распространяется исключительно на приоритетные направления инвестиций. Нераспространение изменения законодательства означает, что если  возникает  в силу новые ФЗ, НПА:
    1.  изменение размера  ввозимых таможенных  пошлин и ставки  налогов ( кроме НДС и акцизов) ;
    2.  приводящие к увеличению совокупной налоговой нагрузки на инвесторов, то такие изменения не применяются в течении срока окупаемости инвестиционного проекта. Срок окупаемости инвестиционного проекта – это срок со дня начала финансирования до дня, когда разность между накопленной суммой прибыли и затратами инвестора приобретает положительное значение (но не более 7 лет)

Меры по защите капитальных вложений:

  1.  защита от национализации – объекты капитальных вложений могут быть национализированы при условии предварительного и равноценного возмещения убытков инвестора
  2.  защита от реквизиции – объекты капитальных вложений могут быть реквизированы только по решению государственных органов и в случаях, предусмотренных ГК РФ.
  3.  страхование – является добровольным, кроме отдельных видов обязательного страхования ответственности в сфере недропользования.

 

 

  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48133. Держава і право 892 KB
  Основи конституційного права України 6 Загальна характеристика конституційного права як провідної галузі права України 2 2 7 Правовий статус особи в Україні 8 Конституційноправові форми народовладдя в Україні 2 9 Конституційна система органів державної влади України. Окремі галузі права 10 Цивільне та сімейне право України 6 2 11 Основи трудового права 2 12 Основи адміністративного права України 2 2 13 Основи кримінального права 2 Всього 22 10 Лекція 2. Після проголошення незалежності України 1991 р. концепція громадянського суспільства...
48134. ОСНОВЫ ПРАВА 2.29 MB
  Это провозглашено в качестве важнейшей основы конституционного строя Республики Беларусь и должно найти отражение при изучении основ права. В отличие от других социальных идей и политических ориентаций демократическое правовое государство при верховенстве правового закона и приоритете прав человека и гражданина практически воспринято обществом как будущее конституционного строя Республики Беларусь. Целью преподавания дисциплины Основы права является изучение системы законодательства Республики Беларусь ознакомление с важнейшими...
48135. Основные виды гражданско-правовых договоров 209.5 KB
  С другой стороны договор розничной куплипродажи наиболее распространенный вид договора куплипродажи. 396 ГК а также часто может позиционироваться в качестве договора присоединения ст. Элементы договора розничной куплипродажи. Необходимость приобретения товаров предназначенных для использования в предпринимательской деятельности может быть обеспечена посредством заключения договора поставки где покупателем является лишь субъект предпринимательства.
48136. Основы семиотики и семантики 628.5 KB
  Основанный на неизобразительной символике орнамент был почти исключительно геометрическим состоящим из строгих форм круга полукруга овала спирали квадрата ромба треугольника креста и их различных комбинаций. французский ученый Эжен Бурнуф впервые дал четырехконечному кресту с загнутыми концами санскритское название свастика что примерно означает несущая добро. Например: египетский крест анх прочитывался жизнь изображение коленопреклоненной фигурки хех вечность и др. Появляются в декоре Византии эмблемы и символы новой...
48137. Особливості побудови оздоровчих програм 215.5 KB
  Загальнодидактичні українські програми: Базова програма розвитку дитини дошкільного віку Я у Світі; Програма виховання дітей дошкільного віку Малятко; Програма виховання і навчання дітей від 3 до 7 років Дитина; Регіональна програма розвитку навчання та виховання Дитина в дошкільні роки; Регіональна програма виховання дітей у дитячому садку Українське дошкілля; Авторська програма М. Спеціальні програми розробляються для дошкільних навчальних закладів груп компенсуючого типу з урахуванням специфіки організації в них...
48138. Политика стимулирования привлечения иностранных инвестиций 89.5 KB
  В развивающихся странах чаще применяется практика снижения налоговых ставок возврата налогов предоставления налоговых каникул. Таким образом в практике стимулирования зарубежных инвестиций промышленно развитых стран преобладают финансовые средства а в практике развивающихся государств и стран с переходной экономикой фискальные или налоговые средства стимулирования; чаще используются льготные таможенные пошлины на импортируемое производственное оборудование что в промышленно развитых странах является малоэффективной мерой в силу...
48139. Понятие ППП (Пакета прикладных программ) 181 KB
  Примерами входных языков ППП являются VB в пакете MS Office utoLISP VisulLISP в utodesk utoCD StrBsic в OpenOffice. Так например в пакете OpenOffice. На Jv через SDK и функции PI OpenOffice можно создавать модули расширения и полнофункциональные приложениякомпоненты.1 Структура и состав MS Office.
48140. Числове програмне управління і класифікація верстатів з ЧПУ 16.41 MB
  Етапи підготовки процесу обробки деталі на верстаті з ЧПУ: І бюро програмного управління ІІ цех; а збирання вихідної інформації креслення деталі дані про інструмент технологічні дані по режимах обробки б розрахунок програми в табличний запис програми г перфорація програми на перфораторі д перфострічка е ПЧПУ верстатом ж шафа електроавтоматики з верстат и заготовка к оброблена деталь. На підставі...
48141. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ 506 KB
  Для каждой болезни характерны определенное типичное для нее течение во времени определенные изменения дыхания кро вообращения температуры тела изменения периферической крови и т. недостаточное насыщение крови кислородом. без пульса состояние гипоксии сочетающееся с повышением напряжения углекислоты в крови и тканях. Гипоксия при патологических процессах нарушающих снабжение тканей кислородом при нормальном содержании его в окружающей среде или утилизации кислорода...