9414

Особенности правого регулирования капитальных иностранных инвестиций

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №5: Особенности правого регулирования капитальных иностранных инвестиций. Капитальные инвестиции: понятие, субъекты, гарантии. Капитальные вложения - это инвестирование капитала, воспроизводство основных средств (производственного и ...

Русский

2013-03-06

38 KB

0 чел.

Тема №5: Особенности правого регулирования капитальных  иностранных инвестиций.

Капитальные инвестиции: понятие, субъекты, гарантии.

Капитальные вложения – это инвестирование капитала, воспроизводство основных средств (производственного и непроизводственного характера).

В объем капитальных вложений включаются затраты на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение производства в сфере промышленности, сельского хозяйства, транспорта и торговли, жилищное и культурно-бытовое строительство.

 

Воронова: капитальные вложения – это затраты на создание новых, восстановление, реконструкцию и расширение действующих основных фондов:

  •  Производственного назначения (завод)
  •  Непроизводственного назначения (школы, больницы, театры).

Правовую основу регулирования капитальных инвестиций составляет ФЗ от 25.02.1999 №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ и осуществляемой в форме….»

Законодатель определил капитальные вложения как инвестиции в основной капитал или основные средства, в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий, приобретение машин, оборудования и инвентаря, научно-изыскательские работы и другие.

Кроме того, ФЗ о бюджете на текущий год может быть предусмотрено предоставление субсидий нижестоящему бюджету на условиях софинансирования и инвестирования объектов капитальных вложений. Каких-либо особенностей в субъектном составе участников данных инвестиционных отношений законодатель не предусматривает: заказчики, инвесторы, подрядчики и пользователи объектов капитальных вложений.  

Инвесторы осуществляют капитальные вложения в РФ с помощью своих и привлеченных денежных средств.

Инвесторами могут быть ФЛ, ЮЛ, создаваемые на основе договора о совместной деятельности, не имеющие статуса ЮЛ объединения юридических лиц, органы государственной власти и местного самоуправления.

Объектом капитальных инвестиций является основной капитал, т.е. находящиеся в частной, государственной и муниципальной собственности различные виды вновь создаваемого и модернизированного имущества.

Отдельные особенности характерны бюджетным инвестициям, касающимся капитальных вложений.

Согласно ст.6 БК РФ, под бюджетными инвестициями понимаются бюджетные средства, выделяемые из бюджетов различных уровней и направляемые на создание и увеличение стоимости государственного и муниципального имущества.

Ст. 79 БК РФ устанавливает детальный порядок выделения бюджетных ассигнований на осуществление бюджетных инвестиций и связывает их ас объектами капитального строительства.    

К объектам капитального строительства законодатель относит: объекты государственной собственности РФ, ее субъектов и муниципальных образований. Кроме того, в отдельную группу обособляет государственные и муниципальные предприятия.

Бюджетное инвестирование осуществляется на основе долгосрочных целевых программ, а также в соответствии с актами правительства РФ, исполнительных органов государственной власти субъектов и муниципальных образований.   

С 1.01.2008 года изменился порядок предоставления бюджетных инвестиций организаций, не являющихся государственными и муниципальными учреждениями, а также государственными и муниципальными унитарными предприятиями.

В соответствии со ст. 80 БК РФ, предоставление подобных инвестиций влечет возникновение права собственности на эквивалентную часть уставного капитала организации у государства либо муниципального образования.

 

Права и обязанности инвесторов

Права инвесторов:

  •  Право на осуществление инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений за исключением изъятий, установленных законодательством.
  •  Право самостоятельно определять объем и направление капитальных вложений
  •  Право на заключение договоров с другими субъектами инвестиционной деятельности
  •  Право на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и их результат
  •  Право на передачу по договору или государственному контракту своих правомочий другому субъекту
  •  Осуществление контроля за целевым расходованием средств
  •  Право на соинвестирование с другими инвесторами
  •  И другие

Обязанности инвесторов:

  •  Соблюдать требования международных договоров и законодательство РФ
  •  Соблюдать государственные нормативы и стандарты
  •  Исполнять не противоречащие закону требования органов государственной власти и местного самоуправления

Государство выступая регулятором инвестиционных отношений предоставляет их участникам определенную защиту и гарантии.

Среди гарантий можно выделить:

  1.  равное осуществление прав инвесторов
  2.  гласность в обсуждении инвестиционных проектов
  3.  право на обжалование в суд решений и действий органов государственной власти и местного самоуправления
  4.  нераспространение на инвесторов изменений законодательства, ухудшающих их положение – данная гарантия распространяется исключительно на приоритетные направления инвестиций. Нераспространение изменения законодательства означает, что если  возникает  в силу новые ФЗ, НПА:
    1.  изменение размера  ввозимых таможенных  пошлин и ставки  налогов ( кроме НДС и акцизов) ;
    2.  приводящие к увеличению совокупной налоговой нагрузки на инвесторов, то такие изменения не применяются в течении срока окупаемости инвестиционного проекта. Срок окупаемости инвестиционного проекта – это срок со дня начала финансирования до дня, когда разность между накопленной суммой прибыли и затратами инвестора приобретает положительное значение (но не более 7 лет)

Меры по защите капитальных вложений:

  1.  защита от национализации – объекты капитальных вложений могут быть национализированы при условии предварительного и равноценного возмещения убытков инвестора
  2.  защита от реквизиции – объекты капитальных вложений могут быть реквизированы только по решению государственных органов и в случаях, предусмотренных ГК РФ.
  3.  страхование – является добровольным, кроме отдельных видов обязательного страхования ответственности в сфере недропользования.

 

 

  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61441. Фізико-географічне положення Північної Америки 26.39 KB
  Порівняти фізикогеографічне положення Північної та Південної Америки. З’ясувати вплив ФГП на природу Північної Америки. Вивчити географічну номенклатуру берегової лінії Північної Америки.
61444. Закладка для книги «Шов козлик» 24.83 KB
  Ребята скажите пожалуйста как вы считаете что необходимо для того чтобы урок получился успешным и интересным Конечно молодцы поднимите руку кто из вас любит читать у кого дома большая библиотека как лучше...