9414

Особенности правого регулирования капитальных иностранных инвестиций

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №5: Особенности правого регулирования капитальных иностранных инвестиций. Капитальные инвестиции: понятие, субъекты, гарантии. Капитальные вложения - это инвестирование капитала, воспроизводство основных средств (производственного и ...

Русский

2013-03-06

38 KB

0 чел.

Тема №5: Особенности правого регулирования капитальных  иностранных инвестиций.

Капитальные инвестиции: понятие, субъекты, гарантии.

Капитальные вложения – это инвестирование капитала, воспроизводство основных средств (производственного и непроизводственного характера).

В объем капитальных вложений включаются затраты на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение производства в сфере промышленности, сельского хозяйства, транспорта и торговли, жилищное и культурно-бытовое строительство.

 

Воронова: капитальные вложения – это затраты на создание новых, восстановление, реконструкцию и расширение действующих основных фондов:

  •  Производственного назначения (завод)
  •  Непроизводственного назначения (школы, больницы, театры).

Правовую основу регулирования капитальных инвестиций составляет ФЗ от 25.02.1999 №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ и осуществляемой в форме….»

Законодатель определил капитальные вложения как инвестиции в основной капитал или основные средства, в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий, приобретение машин, оборудования и инвентаря, научно-изыскательские работы и другие.

Кроме того, ФЗ о бюджете на текущий год может быть предусмотрено предоставление субсидий нижестоящему бюджету на условиях софинансирования и инвестирования объектов капитальных вложений. Каких-либо особенностей в субъектном составе участников данных инвестиционных отношений законодатель не предусматривает: заказчики, инвесторы, подрядчики и пользователи объектов капитальных вложений.  

Инвесторы осуществляют капитальные вложения в РФ с помощью своих и привлеченных денежных средств.

Инвесторами могут быть ФЛ, ЮЛ, создаваемые на основе договора о совместной деятельности, не имеющие статуса ЮЛ объединения юридических лиц, органы государственной власти и местного самоуправления.

Объектом капитальных инвестиций является основной капитал, т.е. находящиеся в частной, государственной и муниципальной собственности различные виды вновь создаваемого и модернизированного имущества.

Отдельные особенности характерны бюджетным инвестициям, касающимся капитальных вложений.

Согласно ст.6 БК РФ, под бюджетными инвестициями понимаются бюджетные средства, выделяемые из бюджетов различных уровней и направляемые на создание и увеличение стоимости государственного и муниципального имущества.

Ст. 79 БК РФ устанавливает детальный порядок выделения бюджетных ассигнований на осуществление бюджетных инвестиций и связывает их ас объектами капитального строительства.    

К объектам капитального строительства законодатель относит: объекты государственной собственности РФ, ее субъектов и муниципальных образований. Кроме того, в отдельную группу обособляет государственные и муниципальные предприятия.

Бюджетное инвестирование осуществляется на основе долгосрочных целевых программ, а также в соответствии с актами правительства РФ, исполнительных органов государственной власти субъектов и муниципальных образований.   

С 1.01.2008 года изменился порядок предоставления бюджетных инвестиций организаций, не являющихся государственными и муниципальными учреждениями, а также государственными и муниципальными унитарными предприятиями.

В соответствии со ст. 80 БК РФ, предоставление подобных инвестиций влечет возникновение права собственности на эквивалентную часть уставного капитала организации у государства либо муниципального образования.

 

Права и обязанности инвесторов

Права инвесторов:

  •  Право на осуществление инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений за исключением изъятий, установленных законодательством.
  •  Право самостоятельно определять объем и направление капитальных вложений
  •  Право на заключение договоров с другими субъектами инвестиционной деятельности
  •  Право на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и их результат
  •  Право на передачу по договору или государственному контракту своих правомочий другому субъекту
  •  Осуществление контроля за целевым расходованием средств
  •  Право на соинвестирование с другими инвесторами
  •  И другие

Обязанности инвесторов:

  •  Соблюдать требования международных договоров и законодательство РФ
  •  Соблюдать государственные нормативы и стандарты
  •  Исполнять не противоречащие закону требования органов государственной власти и местного самоуправления

Государство выступая регулятором инвестиционных отношений предоставляет их участникам определенную защиту и гарантии.

Среди гарантий можно выделить:

  1.  равное осуществление прав инвесторов
  2.  гласность в обсуждении инвестиционных проектов
  3.  право на обжалование в суд решений и действий органов государственной власти и местного самоуправления
  4.  нераспространение на инвесторов изменений законодательства, ухудшающих их положение – данная гарантия распространяется исключительно на приоритетные направления инвестиций. Нераспространение изменения законодательства означает, что если  возникает  в силу новые ФЗ, НПА:
    1.  изменение размера  ввозимых таможенных  пошлин и ставки  налогов ( кроме НДС и акцизов) ;
    2.  приводящие к увеличению совокупной налоговой нагрузки на инвесторов, то такие изменения не применяются в течении срока окупаемости инвестиционного проекта. Срок окупаемости инвестиционного проекта – это срок со дня начала финансирования до дня, когда разность между накопленной суммой прибыли и затратами инвестора приобретает положительное значение (но не более 7 лет)

Меры по защите капитальных вложений:

  1.  защита от национализации – объекты капитальных вложений могут быть национализированы при условии предварительного и равноценного возмещения убытков инвестора
  2.  защита от реквизиции – объекты капитальных вложений могут быть реквизированы только по решению государственных органов и в случаях, предусмотренных ГК РФ.
  3.  страхование – является добровольным, кроме отдельных видов обязательного страхования ответственности в сфере недропользования.

 

 

  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69090. ТЕХНОЛОГІЯ ADO .NET. ПРИЄДНАНІ ОБ’ЄКТИ 59.66 KB
  В лекції 8 розглядалася модель об’єктів ADO .NET (ActiveX Data Objects .NET), в якій є дві групи класів, що виконують чітко визначені задачі при роботі з базою даних: класи приєднаних об’єктів забезпечують встановлення з’єднання з базою даних і управління базою даних збоку застосування.
69094. Кросплатформне програмування. Створення DLL-бібліотеки 53.28 KB
  Запустимо Visual Studio 2008, із стартової сторінки перейдемо до створення проекту, виберемо тип проекту «Class Library». У вікні створення DLL всі поля заповнені значеннями за замовчанням. Як правило, їх слід перевизначити, задаючи власну інформацію. У полі Name задати ім’я DLL – MyLib.
69095. Створення компонентів Windows Forms 83.5 KB
  Запустіть Visual Studio 2008, із стартової сторінки перейдіть до створення проекту, виберіть шаблон проекту Windows Forms Application. У вікні Solution Name введіть ім’я Рішення Lab2. Вкажіть шлях до розміщення рішення в папці К-81. У вікні дизайнера змініть ім’я класу форми.
69096. Елементи керування: перемикачі і прапорці 54.5 KB
  Написати програму розрахунку вартості замовлення друку фотографій. Написати програму розрахунку вартості автомобіля в залежності від комплектації. Написати програму обчислення поточного дня з початку року вашого дня народження.
69097. Елементи керування: Списки 60 KB
  Для цього у вікні коду проекту виділимо ім’я змінної об’єкту, потім в головному меню виберемо пункт Refactor і підпункт Rename. У вікні, що відкрилося, вкажемо нове ім’я. Тоді будуть показані всі місця, що вимагають перейменування об’єкту, як це видно з рисунку. Натисніть кнопку Apply.