94141

Искусство, архитектура Древней Греции. Ордерная система. Ансамбль афинского Акрополя. Творчество Фидия

Доклад

Культурология и искусствоведение

Скульптор Фидий Эрехтейон ионический храм. Фидий 490 до н. Фидий владел знаниями о достижениях оптики. Только Фидий сумел вдохнуть в образы классической красоты полнокровную жизнь показать большую духовную силу человека его достоинство ярко охарактеризовать каждого героя создать грандиозные динамические композиции полные глубокого внутреннего смысла.

Русский

2015-09-09

25.62 KB

2 чел.

Искусство, архитектура Древней Греции. Ордерная система. Ансамбль афинского Акрополя. Творчество Фидия.

крито-микенский период 22-20 в до н э

геометрика 8-9 в д н э

архаика, или древний период, - с 600 до 480 года до н. э

классика, или период расцвета, - с 480 по 323 годы до н. э

эллинизм, или поздний период; до30го года до н. э.

Трехмерность, пластика, скульптурность греческого искусства была отражением целостной и гармоничной модели мира и соответствующего ей целостного бытия греков. В греческом мире индивид идеально вписывался в полис, а полисная структура в космос. Человек был уверен, что похож на богов, и с этим связывалась идея свободного владения пространством и временем, воплотившаяся в греческом искусстве. В античной Греции процветали различные виды искусства, включая пространственные: архитектура, скульптура, вазопись.

В архитектуре господствовали три ордера: дорический ордер сложился в эпоху архаики, был мужественным, простым и мощным. Колонны ионического стиля более нарядны и стройны, база напоминает подушку с закрученными в спираль углами. Коринфские капители богато украшены растительными мотивами.

Афинский акрополь 5в. до н. э. –природная скала с плоской вершиной 300x150 м

Пропиле́и- входные «ворота» образованный дорическкими портиками и колоннадами. (437-432 до н. Э, архитектор Мнесикл), первая в мире картинная галерея.

Храм Нике Аптерос (безкрылой) ионический (арх. Калликрат. 449-420 д. н. р)

Статуя Афины Промахос –воительница, охранница города. Скульптор Фидий

Эрехтейон –ионический храм. Статуи Афины и Посейдона. Южный портик –6 Кариотид

Парфенон – арх. Иктин и Калликрад 447-438 днр. Дорический периптер. «золотое сечение» внутри храма статуя Афины Парфенос-девы золото-слоновая кость.

Фидий 490 до н. э. — ок. 430 до н. э. — древнегреческий скульптор и архитектор, один из величайших художников периода высокой классики, считается основоположником европейского искусства. Самые знаменитые работы Фидия — Зевс и Афина Парфенос были выполнены в хрисоэлефантинной технике — золото и слоновая кость. Фидий владел знаниями о достижениях оптики. Только Фидий сумел вдохнуть в образы классической красоты полнокровную жизнь, показать большую духовную силу человека, его достоинство, ярко охарактеризовать каждого героя, создать грандиозные динамические композиции, полные глубокого внутреннего смысла.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35690. Метод проектов (научно-исследовательских или художественно-эстетических) 56 KB
  Результат деятельности каждого из участников проекта фиксируется учитывается его личный вклад в общее дело. На протяжении всего времени реализации проекта осуществляется его психологопедагогическая поддержка и сопровождение. Метод проектов предполагает создание временных творческих коллективов деятельность которых направлена на осуществление данного проекта. Главной целью в данном случае является успешная реализация проекта а личностнопрофессиональное и творческое развитие членов коллектива выступает латентной целью и побочным...
35695. Художественная аппликация «Вытынанка». Творческий проект 13.43 MB
  Устойчивый интерес детей к творчеству из бумаги обуславливается ещё и тем что данный материал даёт большой простор творчеству. С помощью бумаги можно украсить елку сложить головоломку смастерить забавную игрушку или коробочку для подарка и многое многое другое что интересует ребенка. Создавая свой мир из бумаги ребенок готовится стать созидателем доброго мира. Художественнопроектный раздел История вытынанки Вытынанка вырезание из бумаги Нет сомнений что вам хоть...
35697. Соломоплетение. Творческий проект 1.55 MB
  Работа из соломки украшение для дома или ёлки Лапти выполнено в рамках творческого проекта по курсу Народные художественные ремёсла. Цель работы: создание украшения из соломки Лапти используя разные техники и приёмы соломоплетения. ИЗУЧЕНИЕ МАТЕРИАЛА ПО ТЕМЕ На Беларуси плетением соломки занимались издавна. Соломенные пауки одно из самых древних творений из соломки и пожалуй самое загадочное.
35698. Авторская кукла. Творческая работа 2.81 MB
  Поэтому авторы работы считают что в 21 веке дети вновь должны видеть не только игрушечных роботов и разные автоматизированные куклы но и игрушки изготовленные своими руками а не машинами. Цель работы: создание авторской куклы Сластёна . Задачи работы: изучение авторской куклы; практическое освоение. В отличие от театральной куклы и куклы предназначенной для игры авторская кукла предназначена исключительно для созерцания и создается с декоративной целью.