94146

Выдающиеся памятники зодчества Византии и Древней Руси. Собор Святой Софии в Константинополе. Ансамбль Московского Кремля XV - XVI веков

Доклад

Культурология и искусствоведение

Собор Святой Софии в Константинополе. собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. В плане собор представляет собой продолговатый четырёхугольник 75 6×68 4 м образующий три нефа: средний широкий боковые более узкие. Гигантская купольная система собора стала шедевром архитектурной мысли своего времени.

Русский

2015-09-09

187.08 KB

1 чел.

Выдающиеся памятники зодчества Византии и Древней Руси. Собор Святой Софии в Константинополе. Ансамбль Московского Кремля XV - XVI вв.

Византия с IV в. до 1453 г. , Византия официально именовалась Римской империей, но ее культура имела Греческое влияние. В строительстве спользовали обожженый кирпич, из него сооружались городские укрепления, дворцы, термы, акведуки, подземные цистерны для воды. Возводились монастырские комплексы, игравшие роль религиозных центров и одновременно крепостей. Ведущим архитектурным типом был храм.

В западной части христианского мира определился тип храма, зал которого был разделен на три части двумя продольными рядами колонн. Такие здания - базилики - строились и в Византии, особенно на территории Сирии. Они оказали существенное влияние на формирование архитектурного типа в Европе. Другой тип византийского храма - центрический. Он складывался на основе распространенной в Передней Азии композиции здания в виде компактного объема, перекрытого куполом. в Иране купол опирался на стены квадратного помещения, в Византии эта система получила развитие и усложнение. Собо́р Свято́й Софи́и. собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. Архитекторы Анфимий из Тралл, Исидор из Милета. Х век. В плане собор представляет собой продолговатый четырёхугольник (75, 6×68, 4 м), образующий три нефа: средний — широкий, боковые — более узкие. Это базилика с четырехугольным средокрестием, увенчанным куполом. Гигантская купольная система собора стала шедевром архитектурной мысли своего времени. Внутренняя отделка храма продолжалась на протяжении нескольких столетий и отличалась особой роскошью (мозаики на золотом полу, 8 зеленых яшмовых колонн из храма Артемиды в Эфесе). Так же Церковь Святой Ирины в Константинополе, напоминает Св. Софию в малом виде.

Древнерусское зодчество. до конца Х века на Руси не было монументального каменного зодчества, но существовали богатые традиции деревянного строительства, некоторые формы которого повлияли впоследствии на каменную архитектуру. Значительные навыки в области деревянного зодчества обусловили быстрое развитие каменной архитектуры и её своеобразие. После принятия христианства начинается возведение каменных храмов, принципы строительства которых были заимствованы из Византии. Вызванные в Киев византийские зодчие передали русским мастерам обширный опыт строительной культуры Византии. Большие церкви Древней Руси построенные в 988 году, были первыми примерами монументальной архитектуры в восточно-славянских землях. Первой каменной церковью Древнерусского государства была Десятинная церковь в Киеве, строительство которой относят к 989 году. Церковь строилась в качестве кафедрального собора неподалёку от княжеского терема. В первой половине XII века церковь перенесла значительный ремонт. В это время был полностью перестроен юго-западный угол храма, перед западным фасадом появился мощный пилон, подпирающий стену. Эти мероприятия, вероятнее всего, являлись восстановлением храма после частичного обрушения вследствие землетрясения. Софийский собор в Киеве, построенный в XI веке является одним из самых значительных архитектурных сооружений данного периода. Первоначально он представлял собой пятинефный крестово-купольный храм с 13 главами. С трёх сторон он был окружён двухъярусной галереей, снаружи более широкой одноярусной. Собор Покрова на Нерли, строители неизвестны60-e годы XII века Владимирской обл.

АНСАМБЛЬ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ. Центром Кремля стала Соборная площадь, самая древняя площадь в Москве /В 1326-1327 годах был построен Успенский собор — первый каменный собор Кремля. Затем, в 1366 — 1369 годах было решено сделать каменным и сам Кремль. При Иване III, который в Кремле развернулось активное каменное строительство. По его указу в Москву были приглашены не только русские мастера, но и зодчие из Италии. Одним из них был архитектор Аристотель Феораванти, по проекту которого в 1475 — 1479 годах был построен новый Успенский собор. Затем, уже при Василии I, итальянский архитектор Алевиз Новый представил проект собора Архангела Михаила (Архангельский Собор).

На западной стороне Соборной площади был возведен дворец Ивана III. Он включал в себя Набережную палату, Среднюю Золотую палату и Грановитую палату, единственную часть дворца, сохранившуюся и по сей день. Грановитая палата являлась парадным тронным залом Ивана III, где проходили различные церемонии и приемы иностранных послов. В 1485-1495 годах опять же итальянскими мастерами были возведены новые, зубчатые стены и башни Кремля. Общая протяжённость стен — 2235 м, высота от 5 до 19 м, толщина — от 3, 5 до 6, 5 м. В плане стены образуют собой неправильный треугольник. Вдоль стен расположено 20 башен. 3 башни, стоящие в углах треугольника, имеют круглое сечение, остальные — квадратное. Самая высокая башня — Спасская, она имеет высоту 71 м. Большинство башен выполнено в едином архитектурном стиле, приданном им во второй половине XVII века. Из общего ансамбля выделяется Никольская башня, которая в начале XIX века была перестроена в готическом стиле.

А в 1505-1508 годах была построена, а затем надстроена в 1600 году, колокольня Ивана Великого. В XVII веке она была самым высоким сооружением Москвы (высота ее составляла 81 метр). Колокольня использовалась также как дозорная вышка, радиус обзора с которой был около 25 километров. С постройкой колокольни завершилось создание ансамбля Соборной площади. Окруженная плотно стоящими зданиями, эта площадь стала местом проведения важнейших церемоний и обрядов.

Здания Соборной площади строились с участием итальянских зодчих, поэтому на её облик большое влияние оказала архитектура итальянского возрождения. Грановитая плата выстроена в стиле Флорентийского палаццо, в обработке фасада Архангельского собора также использованы приемы, характерные для этого стиля.

(Напомню, что план кремля нужно будет рисовать) 

.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79024. Гносеологические, логические и семантические основания науки. Языки науки 28.5 KB
  Гносеологические логические и семантические основания науки. Языки науки. С предметом философии науки тесно связаны и ее функции. Представляется целесообразным выделить те из них которые способны формировать основания науки: гносеологические логические.
79025. Научные традиции и научные революции 28.5 KB
  Крутой поворот в подходе к изучению науки совершил американский историк физики Томас Кун в своей работе Структура научных революций которая появилась в 1962 году. Наука или точнее нормальная наука согласно Куну это сообщество учёных объединённых достаточно жёсткой программой которую Кун называет парадигмой и которая целиком определяет с его точки зрения деятельность каждого учёного. Именно парадигма как некое надличностное образование оказывается у Куна в центре внимания. Нормальная наука пишет Кун это исследование...
79026. Философские проблемы социально-гуманитарных наук 36.5 KB
  В то же время его деятельность в том числе познавательная обусловлена объектом познания идеей. Субъект оценивается как познающий ум субъект познания и как субъект действия ответственный за него. Отсюда следует специфика человеческого познания социального познания. Таким образом с одной стороны имеются общие закономерности познания а с другой его специфика хотя каждый вид познания имеет социальный характер.
79027. Наука и лженаука 32.5 KB
  Характерными отличительными чертами псевдонаучной теории являются: игнорирование или искажение фактов известных автору теории но противоречащих его построениям; нефальсифицируемость несоответствие критерию Поппера то есть невозможность поставить эксперимент хотя бы мысленный один из принципиально возможных результатов которого противоречил бы данной теории; отказ от попыток сверить теоретические выкладки с результатами наблюдений при наличии такой возможности замена проверок апелляциями к интуиции здравому смыслу или...
79029. Знания и познание (преднаука) в архаических культурах и ранних цивилизациях 34 KB
  Знания и познание преднаука в архаических культурах и ранних цивилизациях Науке как таковой предшествует преднаука доклассический этап где зарождаются элементы предпосылки науки. Именно этот период чаще всего считают началом исходным пунктом естествознания и науки в целом как систематического исследования реальной действительности. Знания существовали в религиозномистической форме и поэтому были доступны только жрецам которые могут читать священные книги и как носители практических знаний иметь власть над людьми. Жрецы накапливают...
79030. Отопление и вентиляция жилого дома 821.84 KB
  Исходные данные для проектирования систем приведены в задании на проектирование. Район постройки  г. Гомель. Ориентация главного фасада здания – на Север. Чердак –холодный. Нагревательные приборы – радиаторы типа MС - 90 - 108
79031. Ррозробка корпоративного стилю та бренд-буку для кавової корпорації «Кому ні кава» за допомогою комп’ютерних графічних програм 6.1 MB
  Ескізне проектування і розробка основних графічних констант корпорації: знак, логотип, корпоративні кольори, шрифтові блоки. Пошук вдалого вирішення форми і кольору. Розробка ділової документації та рекламно-іміджевих елементів, з використанням основних графічних констант.
79032. Держава Павла Скоропадського 118.5 KB
  Незадоволення бідняцьких верств селянства, становище яких в умовах окупації різко погіршилося, виявлялося в партизанському русі, що поширювався. Послаблення державних інститутів, які Центральна Рада прагнула будувати демократичним шляхом, призводило до повсюдного хаосу і безладдя. Чим далі, тим більше центральний уряд не міг контролювати становище на місцях.