94147

Искусство и архитектура эпохи Возрождения. Преобразование античного канона

Доклад

Культурология и искусствоведение

Возрождения это конец Средневековья и начало новой эры начало перехода от феодального средневекового общества к буржуазном. В основе культуры Возрождения лежит принцип гуманизма утверждения достоинства и красоты реального человека его разума и воли его творческих сил. В отличие от культуры средневековья гуманистическая...

Русский

2015-09-09

25.14 KB

0 чел.

Искусство и архитектура эпохи Возрождения. Преобразование античного канона.

Возрождение возникло в Италии, где первые его признаки были заметны в XIII и XIV веках, установилось с 20-х годов XV века. Северное возрождение началось значительно позже.

Возрождения - это конец Средневековья и начало новой эры, начало перехода от феодального средневекового общества к буржуазном.

В основе культуры Возрождения лежит принцип гуманизма, утверждения достоинства и красоты реального человека, его разума и воли, его творческих сил. В отличие от культуры средневековья гуманистическая жизнеутверждающая культура Возрождения носила светский характер. Освобождение от церковной схоластики и догматики способствовало подъему науки. Страстная жажда познания

Новые требования, стоящие перед искусством, обусловили обогащение его видов и жанров. В монументальной итальянской живописи широкое распространение получает фреска. С XV в. все большее место занимает станковая картина

ШПроторенессанс (XIII-начало XIV вв. ) – преддверие. Джотто да Бон-доне – основоположника европейской живописи.

Раннее Возрождение (конец XIV–XV вв. ) Мазаччо, Донателло, Сандро Боттичелли.

Высокое Возрождение (XVI в) Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти и Тициан Вечеллио.

В художественной культуре Возрождения одно из ведущих мест занимает архитектура. Характерная особенность: увеличение масштабов гражданского, светского строительства;

изменение монументальной, культовой архитектуры – устремленность в ширину.

В мировую историю архитектуры новая эпоха вписала великие имена: Ф. Брунеллески;

Л. Альберти; Д. Браманте; Микеланджело Буонарроти; Ф. Делорма и др.

В архитектуре важное место принадлежит дворцовой архитектуре – палаццо.

Крупнейшими живописцами Северного Возрождения этой эпохи были: Ян ван Эйк; Иероним Босх; Питер Брейгель-старший. Германия: Альбрехт Дюрер; Гольбейн-младший.

В конце эпохи Возрождения возникает маньеризм, распространяется во всех видах искусства и становится предвестником нового стиля – барокко.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81821. Позитивистская традиция в философии науки 33.28 KB
  Максимум метафизики который признавался позитивизмом законным заключался в призыве к философии стать метанаукой т. Конта 17981857 пустившего в оборот термин позитивизм который фигурирует в названиях основных его сочинений: Курс позитивной философии Дух позитивной философии и Система позитивной политики. Наука к тому времени уже была предметом анализа в немецкой классической философии у Канта Фихте и Гегеля и следы немецкого влияния просматриваются у Конта.
81822. Расширение поля философской прблематики в позитивистской философии науки. Концепции К.Поппера, И. Лакатоса, Т. Куна, П. Фейерабенда, М.Полани 42.44 KB
  Проблему роста развития изменения знания разрабатывали начиная с 60х гг. Они считали что существует тесная аналогия между ростом знания и биологическим ростом т. В постпозитивизме происходит существенное изменение проблематики философских исследований: если логический позитивизм основное внимание обращал на анализ структуры научного познания то постпозитивизм главной своей проблемой делает понимание роста развития знания. Первой такой концепцией стала концепция роста знания К.
81823. Социологический и культурологический подходы к исследованию развития науки 27.7 KB
  проблема истории науки не была предметом специального рассмотрения ни философов ни ученых работавших в той или иной области научного знания и только в трудах первых позитивистов появляются попытки анализа генезиса науки и ее истории создается историография науки. Специфика подхода к возникновению науки в позитивизме выражена Г. Спенсером 18201903 в работе Происхождение науки .
81824. Проблема интернализма и экстернализма в понимании механизмов научной деятельности 33.09 KB
  Экстерналистская концепция генезиса науки вызвала резкое неприятие со стороны некоторых историков науки, которые представили альтернативную концепцию, получившую название интерналистской, или имманентной. Согласно этой концепции
81825. Базисные ценности современной цивилизации. Ценность научной рациональности 33.22 KB
  Ценности не сводятся только к моральноэтическим императивам. Ценности способствуют усилению мотивации поступков и действий человека они связаны с глубинными переживаниями значимости своей деятельности и поэтому ценностные установки накладывают свой отпечаток на процесс научного творчества. Важно подчеркнуть что ценности могут играть как позитивную так и негативную роль.
81826. Многообразие форм знания. Научное и вненаучное знание 36.77 KB
  Появление научного знания не отменило и не упразднило не сделало бесполезными другие формы знания. Шестова о том что повидимому существуют и всегда существовали ненаучные приемы отыскания истины которые и приводили если не к самому познанию то к его преддверию но мы так опорочили их современными методологиями что не смеем и думать о них серьезно Каждой форме общественного сознания: науке философии мифологии политике религии и т. соответствуют специфические формы знания.
81827. Особенности научного познания 32.52 KB
  Если этого нет то нет и науки ибо само понятие научности предполагает открытие заходов углубление в сущность изучаемых явлений. Это основной признак науки главная ее особенность. Нацеленность науки на изучение не только объектов преобразуемых в сегодняшней практике но и тех которые могут стать предметом практического освоения в будущем является важной отличительной чертой научного познания.
81828. Особенности транспортного обслуживания города 24.19 KB
  Различают города районного областного краевого и республиканского подчинения. Городской и пригородный транспорт представляет собой транспортную систему которая объединяет различные виды транспорта осуществляющие перевозку населения и грузов на территории города и ближайшей пригородной зоны а также выполняющие работы по благоустройству города. В транспортную систему города входит также велосипед для которого в цивилизованных странах выделяется отдельная специализированная велосипедная дорожка.
81829. Методы расчета пропускной способности на различных видах транспорта 33.61 KB
  Методы определения пропускной способности пресечений и линий слияния автомобильных потоков Пересечения автомобильных дорог являются одним из участков на которых сосредотачиваются дорожнотранспортные происшествия значительно уменьшается пропускная способность наблюдается снижение скорости а зачастую и полная остановка движения автомобильного транспорта заторы. Большинство узлов в одном уровне имеют меньшую пропускную способность чем подходящие к нему дороги вследствие наличия на узле опасных точек задержки автомобилей перед...