94151

Психофизиологические особенности восприятия цвета. Цвет: предпочтения, символика

Доклад

Культурология и искусствоведение

Цвет: предпочтения символика. и прикладное восприятие цвета очень различно и связано с длительной исторической традицией внутри относительно изолированного развития этноса религии. Отсюда различие восприятия например белого и чёрного цвета траур или радость в зависимости от культуры религии.

Русский

2015-09-09

24.33 KB

0 чел.

Психофизиологические особенности восприятия цвета. Цвет: предпочтения, символика.

В культуре разных народов эмоц. и прикладное восприятие цвета очень различно и связано с длительной исторической традицией внутри относительно изолированного развития этноса, религии. Отсюда различие восприятия, например, белого и чёрного цвета (траур или радость — в зависимости от культуры, религии). У каждого цвета своя определенная символика:

Белый — синтез всех цветов

Черный — цвет неуверенности, символизирующий мрачное восприятие жизни

Желтый — символизирует спокойствие, непринужденность в отношениях с людьми, интеллигентность

Синий — цвет неба, покоя, расслабления

В технических приложениях смысл цветовых маркеров достаточно жестко определяет применение каждого цвета:

Красный — опасность, запрет

Жёлтый — осторожно! Внимание!

Зелёный — безопасность, экологичность

Так, голубой цвет способствует лучшему усвоению информации, а синий, наоборот, рассеивает внимание и снижает работоспособность. Зеленый цвет успокаивающе действует на нервную систему, снимает головную боль, усталость, раздражительность, снижает кровяное давление. Красный увеличивает содержание адреналина в крови, повышает работоспособность. Фиолетовый цвет улучшает работу сердца и легких, увеличивает выносливость организма.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79111. Предмет социологии, ее основные категории и законы 94.5 KB
  Поэтому буквально социология означает учение об обществе. Что является предметом социологии Или какую сторону в обществе выделяет для изучения именно социология На этот вопрос можно ответить так: предметом социологии является социальная жизнь как особая реальность. Социология таким образом изучает отношения между всеми этими общностями – пролетариями и предпринимателями между различными нациями и религиозными...
79112. Общество как система 395.5 KB
  В связи социальные связи и отношения С – единое целое общество в целом Расшифруем что значит социальные явления. Это во-первых социальные группы и общности во-вторых личности и их социальные роли в-третьих социальные нормы и ценности. Социальные связи и отношения мы в дальнейшем рассмотрим специально. В зависимости от того какими будут эти связи и отношения и от того какие социальные группы и общности этими связями и отношениями объединяются мы получаем тот или иной исторический тип...
79113. Социальная структура общества, социальные группы и слои 999 KB
  Социальная группа есть совокупность индивидов, взаимодействующих определенным образом на основе разделяемых ожиданий каждого члена группы в отношении других.
79114. Методика социологического исследования 92.5 KB
  Методика социологического исследования. Программа социологического исследования. Методы социологического исследования наблюдение опрос анализ документов эксперимент. Программа социологического исследования.
79115. Понятие социального института, его характерные признаки 91 KB
  Понятие социальной организации. Формальные и неформальные организации. Это учреждения и организации связанные с осуществлением и распределением политической власти: государство партии армия правоохранительные учреждения профсоюзы политические движения в том числе различные женские молодежные расовые и национальные движения – за равноправие женщин за права молодежи национально-освободительные организации. Понятие социальной организации.
79116. Баптистское движение 15.32 KB
  Основные положения вероучения были разработаны бывшим католическим священником Ульрихом Цвингли. В сотериологии Цвингли придерживался учения о спасении через веру в заместительную жертву Христа. Разногласие Цвингли и Лютера Цвингли первым из всех протестантов выступил против благодатных таинств. Цвингли первый богословски обосновал что Евхаристия это знак символ что субстанционально Христос в Евхаристии не присутствует.
79117. Вероучение анабаптистов 14.49 KB
  Они считали что получали личные откровения от Самого Бога и в свете их необходимо толковать Писание. Или только Писание или же что Писание следует толковать в свете внутренних озарений. Во всяком случае каждый человек мог толковать Писание. Писание ставилось в зависимость от внутреннего состояния человека.