94154

Становление эргономики как науки. Сущность эргономики и ее связь с архитектурой и дизайном. Основные эргономические показатели

Доклад

Косметология, дизайн и стилистика

Эргономика - научная дисциплина, изучающая трудовые процессы с целью создания оптимальных условий труда, что способствует увеличению производительности, а также обеспечивает необходимые удобства и сохраняет силы, здоровье, работоспособность человека. Слово «эргономика» произошло от греческих слов ergon (работа) и nomos (закон), т. е. наука о трудовом процессе.

Русский

2015-09-09

25.27 KB

0 чел.

Становление эргономики как науки. Сущность эргономики и ее связь с архитектурой и дизайном. Основные эргономические показатели.

Эргономика-научная дисциплина, изучающая трудовые процессы с целью создания оптимальных условий труда, что способствует увеличению производительности, а также обеспечивает необходимые удобства и сохраняет силы, здоровье, работоспособность человека. Слово «эргономика» произошло от греческих слов ergon (работа) и nomos (закон), т. е. наука о трудовом процессе.

Как наука эргономика сформировалась совсем недавно и еще молодая. Но еще первобытные люди стремились придать каменным орудиям труда удобную форму, чтоб они не выскальзывали из рук. В 1857 году польский ученый Ястшембовский предложил термин эргономика. В 1920-30е годы российские ученые Бехтеров и Мясищев определили основные задачи эргономики. 1949 –создано первое эргономическое научно-исследовательское общество в Великобритании. С середины 50-х нач 60-х эргономика интенсивно развивается во многих странах мира и создана Международная эргономическая ассоциация в 1961. В 1966 в Ленинградском университете создана кафедра инженерной психологии и эргономики.

Назначение эргономики – гуманизация среды, создание комфортных условий. Объектом изучения эргономики является система «человек – техника-среда», а предметом - деятельность человека или группы людей с техническими средствами.

Эргономика связана со всеми науками, предметом исследования которых является человек как субъект жизни. Она связана и с такими науками как дизайн и архитектура.

Существует четыре группы эргономических показателей: гигиенические, антропометрические, физиологические и психофизиологические, психологические. Гигиенические показатели определяются уровнями освещенности, вентилируемости, влажности, запыленности, температуры, радиации, токсичности, шума и вибрации и т. д. Антропометрические показатели определяются соответствием изделия размерам и форме тела человека, распределению массы его тела, учитываются размеры головы и кисти руки.

Физиологические и психофизиологические показатели определяются соответствием конструкции изделия следующим возможностям человека: силовым, энергетическим, физиологическим, зрительным, слуховым осязательным, обонятельным и вкусовым (психофизиологические).

Психологические показатели конструкции изделия определяются соответствием закрепленных и вновь формируемых рабочих навыков человека его возможности по восприятию и переработке информации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54. Методичні вказівки до виконання лабораторних робіт в редакторі КОМПАС-ГРАФІК для Windows 996 KB
  Робота з панелями графічного креслярсько-конструкторського редактора КОМПАС-ГРАФІК для Windows, Ввід даних і виразів в поля Стічки параметрів об’єктів. Використання допоміжних побудов. Проставлення розмірів в КОМПАС-ГРАФІК для Windows.
55. Харьковский украинский драматический театр имени Т.Г. Шевченко 381.5 KB
  Блестящий исполнитель комических ролей в пьесах русских и зарубежных классиков - Н.В. Гоголя, А.С. Грибоедова, Ж.Б. Мольера, — М. Щепкин стоял у истоков украинского национального театра. В историю харьковского театра Л.Ю. Млотковский вошел как организатор строительства первого каменного здания театра.
56. Устройство подземной части здания. Проектирование фундамента 456 KB
  Выбор комплекта машин для производства земляных работ. Технико-экономическое сравнение вариантов. Сводная ведомость объема земляных работ, подсчет объемов по устройству монолитных фундаментов. Расчет технико-экономических показателей комплексного процесса.
57. Создание фирменного стиля модельной студии Модерн 654.5 KB
  Концепция нового фирменного стиля модельной студии Модерн, расценки на услуги рекламной фирмы (нанесение изображения на жилет и диск). Расчет суммы, необходимой на реализацию предложенного фирменного стиля модельной студии \"Модерн\"
58. Отруйні речовини та їх вплив на організм людини 181.78 KB
  Сильнодіючими отруйними речовинами називаються хімічні сполуки, які в певних кількостях, що перевищують ГДК, надають шкідливий вплив на людей, сільськогосподарських тварин, рослини, викликаючи у них ураження різного ступеня.
59. ЗАСВОЄННЯ ОСНОВ РОБОТИ В СЕРЕДОВИЩІ ПРОГРАМИ ELECTRONIC WORKBENCH 5.0 209.34 KB
  Освоєння принципів складання електронних схем в середовищі програми ELECTRONIC WORKBENCH 5.0 (EWB5) на прикладі RC ланцюгів та електронних елементів, дослідження розподілу напруг /струмів постійного і змінного струму в ланцюгах схеми, дослідження форми сигналів, амплітудно-частотної і фазочастотної характеристик (АЧХ і ФЧХ)
60. Системний аналіз як науковий метод пізнання 243 KB
  Системний аналіз - науковий метод пізнання, що представляє собою послідовність дій з установлення структурних зв'язків між змінними або елементами досліджуваної системи. Спирається на комплекс загальнонаукових, експериментальних, природничих, статистичних, математичних методів.
61. Учебно-исследовательская деятельность по географии как фактор развития коммуникативных компетенций старшеклассников 994.5 KB
  Исследование как форма организации учебно-познавательной деятельности, коммуникативная компетенция как одна из ключевых компетенций школьников. Особенности формирования коммуникаций в ходе организации исследовательской работы в методике преподавания географии.
62. Проблемы определения и повышения производительности труда на предприятии 536 KB
  Теоретические основы планирования производительности труда и выявление путей ее повышения, расчет производственной программы предприятия. Производительность труда как главный фактор развития экономики.