94154

Становление эргономики как науки. Сущность эргономики и ее связь с архитектурой и дизайном. Основные эргономические показатели

Доклад

Косметология, дизайн и стилистика

Эргономика - научная дисциплина, изучающая трудовые процессы с целью создания оптимальных условий труда, что способствует увеличению производительности, а также обеспечивает необходимые удобства и сохраняет силы, здоровье, работоспособность человека. Слово «эргономика» произошло от греческих слов ergon (работа) и nomos (закон), т. е. наука о трудовом процессе.

Русский

2015-09-09

25.27 KB

0 чел.

Становление эргономики как науки. Сущность эргономики и ее связь с архитектурой и дизайном. Основные эргономические показатели.

Эргономика-научная дисциплина, изучающая трудовые процессы с целью создания оптимальных условий труда, что способствует увеличению производительности, а также обеспечивает необходимые удобства и сохраняет силы, здоровье, работоспособность человека. Слово «эргономика» произошло от греческих слов ergon (работа) и nomos (закон), т. е. наука о трудовом процессе.

Как наука эргономика сформировалась совсем недавно и еще молодая. Но еще первобытные люди стремились придать каменным орудиям труда удобную форму, чтоб они не выскальзывали из рук. В 1857 году польский ученый Ястшембовский предложил термин эргономика. В 1920-30е годы российские ученые Бехтеров и Мясищев определили основные задачи эргономики. 1949 –создано первое эргономическое научно-исследовательское общество в Великобритании. С середины 50-х нач 60-х эргономика интенсивно развивается во многих странах мира и создана Международная эргономическая ассоциация в 1961. В 1966 в Ленинградском университете создана кафедра инженерной психологии и эргономики.

Назначение эргономики – гуманизация среды, создание комфортных условий. Объектом изучения эргономики является система «человек – техника-среда», а предметом - деятельность человека или группы людей с техническими средствами.

Эргономика связана со всеми науками, предметом исследования которых является человек как субъект жизни. Она связана и с такими науками как дизайн и архитектура.

Существует четыре группы эргономических показателей: гигиенические, антропометрические, физиологические и психофизиологические, психологические. Гигиенические показатели определяются уровнями освещенности, вентилируемости, влажности, запыленности, температуры, радиации, токсичности, шума и вибрации и т. д. Антропометрические показатели определяются соответствием изделия размерам и форме тела человека, распределению массы его тела, учитываются размеры головы и кисти руки.

Физиологические и психофизиологические показатели определяются соответствием конструкции изделия следующим возможностям человека: силовым, энергетическим, физиологическим, зрительным, слуховым осязательным, обонятельным и вкусовым (психофизиологические).

Психологические показатели конструкции изделия определяются соответствием закрепленных и вновь формируемых рабочих навыков человека его возможности по восприятию и переработке информации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75244. Славянская группа языков 19.51 KB
  Северно (велико) русское – «окающее» и южно (велико) русское– «акающее»; русский литературный язык сложился на почве переходных говоров Москвы и ее окрестностей, куда с юга и юго-востока тульские
75245. Теория речевых актов 21.71 KB
  Теория речевых актов. Речевой акт это целенаправленное речевое действие совершаемое с правилами и принципами речевого поведения в конкретном обществе. акт всегда соотнесен с говорящим. Последовательность речевых актов дискурс.
75247. Уровни языка 21.95 KB
  Каждый уровень это некая абстракция схема модели которую создают в целях изучения. Каждый язык состоит из нескольких основных уровней: Уровень дифференциальных элементов Фонологический уровень Морфологический уровень Лексический семантический уровень Синтаксический уровень Каждый уровень состоит из набора элементов этого уровня. Уровень диф. элементов самый низший уровень состоит из самых простых элементов сугубо абстрактные части звука.
75251. Противообледенительные устройства летательных аппаратов 5.98 MB
  Нагревательные элементы приемников полного и статического давления воздуха РИО3 СО4А и ДУА питаются постоянным током напряжением 27 В а лопасти винтов и их обтекатели – переменным током напряжением 115 В 400 Гц. Расход воздуха отбираемого от двигателей: для ПОС крыла и хвостового оперения. Температура воздуха отбираемого от двигателя для нужд ПОС. Давление воздуха отбираемого от двигателя для нужд ПОС до 7кгс см2; 4.