94159

Методы эргономики, их развитие и использование в проектировании. Соматотипия. Перцентиль. Соматография

Доклад

Косметология, дизайн и стилистика

Метод соматографии – технико-антропометрический анализ положения тела и изменения рабочей позы человека, соотношения размеров человека и машины. Результаты этого анализа обычно представляются в графической форме. При применении этого метода используется схематическое изображение тела человека в различных положениях.

Русский

2015-09-09

24.18 KB

5 чел.

Методы эргономики, их развитие и использование в проектировании. Соматотипия. Перцентиль. Соматография.

В основу общих правил использования антропометрических данных при расчете параметров рабочих мест и производственного оборудования положены Методы эргономических исследований: (антропометрические)

-соматография

-соматотипия

-перцентиль

 Метод соматографии технико-антропометрический анализ положения тела и изменения рабочей позы человека, соотношения размеров человека и машины. Результаты этого анализа обычно представляются в графической форме. При применении этого метода используется схематическое изображение тела человека в различных положениях. Эти изображения выполняются с учетом данных антропометрии, в определенном масштабе (чаще 1:5 или 1:10) и могут быть палочковыми и плоскими. при проектировании рабочего места, позволяет рассчитывать зоны легкой и оптимальной досягаемости, находить оптимальные способы организации рабочего места.

Метод соматотипии – метод классификации типов телосложения. Соматотипия разделяется на соматоскопию(метод изучения вариаций строения тела) и соматометрию(изменение тела и его частей с учетом массы тела). Типы: 1. Эндоморфный (обилие жировых отложений), 2. Мезоморфный(развитая мышечная масса), 3. Эктоморфный ( худой тип телосложения).

Метод перцентилей . Перцентиль - сотая доля обмеренных людей с одинаковыми антропометрическими признаками (пол, возраст).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77386. Функции нескольких переменных 689.5 KB
  Непрерывность функции. Свойства функции непрерывной на замкнутом множестве. Частная производная сложной функции.
77392. Экологические проблемы энергетики 78 KB
  При сжигании ископаемых топлив образуется множество различных загрязнений: оксиды азота сернистый газ зола а также тяжелые металлы и канцерогенные углеводороды. Структура первичных загрязнителей воздуха Основные источники Доля в общем количестве выбросов Оксид углерода CO Углеводороды CmHn Оксиды серы SOx Оксиды азота NOx Твердые частицы Выбросы двигателей транспортных средств 58 52 51 3 Промышленное производство 11 14 20 1 51 Электростанции 2 2 78 44 26 Складирование твердых отходов 8 4 1 2 5 Испарение растворителей 27 Лесные...
77393. Общие сведения о возобновляемых источниках энергии 81.5 KB
  Общие сведения о возобновляемых источниках энергии. В отличие от традиционной энергетики энергетика возобновляемых источников базируется не на запасах вещества а на природных потоках энергии. Классификация возобновляемых источников энергии.
77394. Солнечная энергия и методы ее преобразования 102 KB
  В отсутствие тока вследствие теплового движения электроны из nобласти будут переходить в pобласть и там рекомбинировать с дырками а дырки из pобласти в nобласть и рекомбинировать с электронами. Поэтому в nобласти вблизи границы раздела появится положительный объемный заряд а в pобласти отрицательный объемный заряд; nобласть приобретет положительный потенциал и энергия электрона в ней станет меньше а потенциал pобласти сделается отрицательным и энергия электрона в ней увеличится. Энергия же положительных дырок будет больше...