94160

Советское искусство 1920-40-х гг. Соцреализм

Доклад

Культурология и искусствоведение

В первых памятниках советской эпохи складывались основные художественные принципы: строгая простота и общезначимость художественного образа. Ярким выражением этих принципов является бессмертное творение советской архитектуры Мавзолей В. Характерной чертой творчества ОСТа является воспевание советской действительности.

Русский

2015-09-09

25.71 KB

0 чел.

Советское искусство 1920-40-х гг. Соцреализм 

Советское искусство 1920-40-х гг. Единственным заказчиком строительных работ в советской России стало государство, т. е. правящая коммунистическая партия. В архитектуре складывается конструктивизм - оснвное направление в архитектуре советского авангарда 1920-х - нач. 1930-х гг. В его основе - принцип функциональности. В первых памятниках советской эпохи складывались основные художественные принципы: строгая простота и общезначимость художественного образа. Ярким выражением этих принципов является бессмертное творение советской архитектуры — Мавзолей В. И. Ленина.

Ассоциация художников революционной России (АХРР)1922 г.

Их темой были быт рабочих, крестьянства, деятелей революции и героев труда. АХРР выступала за искусство, связанное с жизнью и борьбой народа за социализм. Они выступали против авангарда. Много полотен посвятили художники В. И. Ленину. ( И. Бродский "Ленин в Смольном", " Выступление Ленина на митинге рабочих Путиловского завода", Б. Иогансон - "Допрос коммунистов", "Рабфак идет".

Общество станковистов (ОСТ). Характерной чертой творчества ОСТа является воспевание советской действительности. Предпочитали мирные темы:жизнь города, промышленное производство, занятия спортом и др.

А. Дейнека ( "Бег", "Футбол" в здоровом теле-здоровый дух), Пименов " Даешь тяжелую индустрию"- тема заводов и человека в труде!

Соцреализм - социалистический реализм был выдвинут как термин в 1932 году.

Суть соцреализма -как «художественное отображение действительности в точном соотношении с конкретным историческим революционным развитием».

Соцреализм должен был особым образом «отмечать» руководящую роль Коммунистической партии во всех этих процессах.

художники-соцреалисты -руководствовались идеологическими принципами «народность», «идейность», «конкретность», в реалистичной манере изображали трудовые подвиги советского человека, вождей, вдохновлявших простой советский народ на эти подвиги, достижения народного хозяйства и жизненный уклад советского человека.

А. Дейнека, В. Фаворский, Кукрыниксы, А. Герасимов, А. Пластов, А. Лактионов, И. Бродский,

И. И. Бродский «Ударник Днепростроя» 1932, Дейнека Александр Александрович «Оборона Севастополя» 1942, «В. И. Ленин и И. В. Сталин за беседой» (художник П. Васильев, 1940-е), «Бегство фашистов из Новгорода» (Кукрыниксы, 1944 — 1946) 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26858. Основные данные фило- и онтогенеза органов размножения 4.26 KB
  Рядом с протоком промежуточной почки одновременно с возникновением половых складок появляется особый клеточный тяж одной стороной примыкающий к протоку промежуточной почки. В дальнейшем этот тяж обособляется от протока промежуточной почки И становится мюллеровым каналом половой системы самок.Передние мочеотделительные трубочки промежуточной почки образуют прямые канальцы и семенниковую сеть.Задние мочеотделительные трубочки промежуточной почки сохраняются в виде сильно редуцированных остатков в области придатка семенника.
26859. Анатомический состав и морфофункциональная хар-ка органов размножения самцов и самок 2.9 KB
  В целом морфология органов половой системы самца и самки паренхиматозного и трубчатого строения обеспечивает два вида процессов: 1 трофику развитие гонады и плода и 2 проведение половых клеток введение половых органов самца в половые пути самки и выведение по ним развившегося плода.Половой аппарат самца и самки имеет общие принципы строения и состоит из нескольких отделов: а половые железы парные: у самцов семенники у самок яичники вырабатывающие половые клеткиб половые протоки про водящие половые клетки семяпроводы у...
26860. Семенниковый мешок 1.88 KB
  Состоит семенниковый мешок из мошонки и влагалищных оболочек. Кожа мошонки cutis scroti покрыта мелкими волосами содержит потовые и сальные железы. По средней сагитталь'ной линии на ней выделяется шов мошонки. Она очень прочно сращена с кожей мошонки образуя одну оболочку.
26861. Семенники и придатки 4.39 KB
  Семенник подвешен на семенном канатике в семенниковом мешке; по форме он напоминает эллипсоид; с ним тесно связан придаток семенника . Головчатый конец extremitas capitata характеризуется наличием на нем головки придатка семенника которая бывает то плоская то толстая почти такая же как и хвост придатка . На придаточном крае семенника margo epididymidis прикрепляется брыжейка семенника и располагается тело придатка. Край семенника противоположный придатковому называется свободным краем .
26862. Семенной канатик и семяпровод 3.07 KB
  Семенной канатик и семяпровод. Семяпровод ductus deferens представляет собой семя проводящую трубку из слизистой мышечной и серозной оболочек; он служит продолжением канала придатка и выходит из его хвоста В составе семенного канатика с его медиальной стороны семяпровод направляется через. паховый канал в брюшную полость и затем идет в семяпроводной складке plica ductus deferentis в тазовую полость. Позади шейки последнего семяпровод соединяется с выводным протоком пузырьковидной железы в семяизвергающий проток ductus...
26863. Мочеполовой канал и придаточные половые железы 4.84 KB
  Мочеполовой канал начинается внутренним отверстием уретры ostium urethrae internum : из шейки мочевого пузыря и оканчивается наружным отверстием уретры ostium urethrae externum на головке полоеого члена. Губчатая часть pars spongiosa начинается от перешейка уретры и заканчивается на переднем конце головки полового члена образуя здесь отросток уретры processus urethrae. Кавернозный слой мужской уретры stratum cavernosum в своей основе имеет соединительнотканный остов. bulbourethral парная; размещается в каудальной части...
26864. Половой член и препуций 3.74 KB
  Половой член penis состоит из пещеристого тела полового члена и удовой части мочеполового канала. Пещеристое тело полового члена corpus cavernosum penis в области седалищной дуги прикрепляется к седалищным костям двумя ножками crus penis. Ножки формируют непарное тело corpus penis. Корень полового члена radix penis образован ножками кавернозного тела и началом удовой части мужской уретры.
26865. Яичники и яйцеводы домашних животных 3.89 KB
  Передний конец яйцепровода формирует воронкообразное расширение. В глубине воронки находится брюшное отверстие яйцепровода ostium abdominale tubae uterinae. Брюшное отверстие ведет в краниальную часть яйцепровода ампулу ampulla tubae uterinae.
26866. Матка домашних животных 3.21 KB
  Рога и тело матки содержат полость матки cavum uteri которая переходит в канал шейки. Рога матки истончаясь продолжаются краниально и без видимой границы переходят в яйцепроводы. Шейка матки открывается во влагалище. Слизистая оболочка матки endometrium выстлана цилиндрическим эпителием.