94169

Массовая культура и дизайн. Субкультуры, поп-арт, радикальный дизайн, анти-дизайн. «Мемфис», Э. Соттсасс. Эстетика и искусство во второй половине XX-го века

Доклад

Культурология и искусствоведение

Субкультуры попарт радикальный дизайн антидизайн. Эстетика и искусство во второй половине XXго века С приходом массовой культуры меняется ориентация дизайна. Радикальный дизайн Италия в нач.

Русский

2015-09-09

24.57 KB

0 чел.

Массовая культура и дизайн. Субкультуры, поп-арт, радикальный дизайн, анти-дизайн. «Мемфис», Э. Соттсасс. Эстетика и искусство во второй половине XX-го века

С приходом массовой культуры меняется ориентация дизайна. Яркие радужные цвета, необычные смелые формы, ориентация на массовое потребление- символы поп-культуры. «поп-арт поменял внутреннее и внешнее местами. Поп-артисты создавали образы, который любой человек, идущий по улице узнавал в ту же секунду . Это искусство для рекламы. В основе привычные предметы. Раушенберг, Уорхол вводили предметы «массовой культуры» в картину как прямую цитату: в виде коллажа или фотовоспроизведения. Олденбург создавал пластические подобия витринных муляжей огромного размера в самых неожиданных материалах; Джонс – муляжи флагов, географических карт, мишеней в технике энкаустики (краски на восковой основе). мимесис (идея подражания природе, реалистические концепции)и антимимесис(явление 20в. Весь модернизм) Религиозная основа ушла, художник сказал что теперь он творец и может делать, что хочет.

Радикальный дизайн- Италия в нач. 1960-х г. как своеобразный протест против «дизайна потребления». Дизайнеры очень близки по духу, однако «антидизайн» отличался большей практической и экспериментальной направленностью. Этторе Эоттсасс р. 1917, Признание великого дизайнера состоялось в компании Olivetti, где Соттсасс начал работать консультантом в 1959 году. сотрудничал с представителями движения радикального дизайна. авангардные идеи. В 1981 госновал фирму Sottsass Associati, у которой было кредо – радикальный подход(сотрудничает с Apple, Philips, Siemens. ). Делает столы, лампы, стелажи. Якость, необычность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64238. Общение у высших позвоночных 27.5 KB
  Общение с помощью запахов играет большую роль в половом поведении. У млекопитающих ольфакторное общение часто сочетается с оптическим. Оптическое общение как уже отмечалось осуществляется у позвоночных с помощью выразительных поз и телодвижений.
64239. Ригидность и пластичность в поведении высших позвоночных 27 KB
  Прогресс инстинктивного поведения у животных в том числе и у позвоночных неразрывно связан с прогрессом индивидуально-изменчивого поведения. Поэтому позвоночные с их высокоразвитыми формами научения обладают и не менее развитыми сложными формами инстинктивного поведения.
64240. Предпосылки и элементы интеллектуального поведения животных 28.5 KB
  Для интеллектуального поведения первостепенное значение имеют зрительные восприятия и особенно зрительные обобщения сочетающиеся с кожно-мышечной чувствительностью передних конечностей.
64241. Критерии интеллектуального поведения 30.5 KB
  Обычно первая подготовительная фаза интеллектуального действия заключается в приготовлении орудия. Важно отметить что подготовительная фаза интеллектуального действия запускается не самим предметом используемым в дальнейшем...
64242. Формы мышления животных 27 KB
  Примером этой формы мышления может служить выбор обезьяной предметов пригодных для употребления в качестве орудия с учётом их величины плотности формы и так далее.
64243. Биологическая ограниченность интеллекта животных 30 KB
  Очень редко обезьяны пользуются на воле и орудиями. Но как и другие человекообразные обезьяны шимпанзе вполне обходятся в повседневной жизни без орудий. Причины ограниченности интеллекта животных: Ладыгина-Котс на основе экспериментальных данных пришла к выводу...
64244. Общая характеристика сравнительной психологии, ее связь с другими науками 36.5 KB
  Сравнительная психология исследует закономерности становления человеческого сознания изучает общее и различное в психической деятельности человека и животных анализирует и сравнивает социальные и биологические факторы определяющие поведение человека.
64245. Сравнительный анализ теорий, описывающих поведение животных и человека 69.5 KB
  Сущность всех таких теорий сводится к признанию у животных внетелесной детерминированной программы поведения. Наличие у животных качеств превосходящих человеческие объясняется развитием или редукцией определенных органов.
64246. Эволюция гаптических и сенсорных функций высших млекопитающих 32.5 KB
  В процессе эволюционного развития человеческая рука как орган и продукт труда: развилась из руки обезьяны и достигла высокой степени совершенства. Развитие и качественные преобразования руки занимают центральное место в антропогенезе как в физическом так и в психическом отношении.