94170

Обзор современных стилевых направлений в мировом дизайне. Постмодернизм, хай-тек, минимализм, техно, деконструктивизм

Доклад

Культурология и искусствоведение

Основные чертыИспользование высоких технологий в проектировании строительстве и инженерии зданий и сооружений. Использование прямых линий и форм. Использование функциональных элементов лифты лестницы системы вентиляции и другие вынесенных наружу здания. Широкое использование серебристометаллического цвета.

Русский

2015-09-09

25.47 KB

4 чел.

Обзор современных стилевых направлений в мировом дизайне. Постмодернизм, хай-тек, минимализм, техно, деконструктивизм. ХХ век стал переломным в развитии архитектуры. Хай-тек- стиль в архитектуре и дизайне, зародившийся в недрах позднего модернизма в 1970-х и нашедший широкое применение в 1980-х. Основные черты-Использование высоких технологий в проектировании, строительстве и инженерии зданий и сооружений. -Использование прямых линий и форм. -Широкое применение стекла, пластика, металла. -Использование функциональных элементов (лифты, лестницы, системы вентиляции и другие), вынесенных наружу здания. -Децентрированное освещение, создающее эффект просторного, хорошо освещённого помещения. -Широкое использование серебристо-металлического цвета. -Высокий прагматизм в планировании пространства.

-Частое обращение к элементам конструктивизма и кубизма (в противоположность био-теку)-В виде исключения жертвование функциональностью в угоду дизайну. "Знаковым" произведением хай-тека стало здание Центра искусств им. Жоржа Помпиду на площади Бобур в Париже, построенное в 1972-1979 гг. по проекту арх. Р. Пиано и Р. Роджерса. И поэтому Ричард Роджерс по праву считается одним из основоположников этого архитектурного направления. В основе архитектуры Роджерса лежит идея «тотального дизайна», придающего отношениям между формой и функцией динамически-игровой характер с выделением конструктивных элементов. Каркас, коммуникации и эскалатор в большом, многоэтажном здании вынесены на фасад. После завершения работы над Центром Помпиду Пьяно создал проект Музея собрания Менил в Хьюстоне, штат Техас (1981-1986). Вентиляционные решетки образуют потолки галереи. Созданный им Музей-галерея Бейлера (1998) в Базеле, Швейцария, - великолепный образец стиля хай-тек.

Сантьяго Калатрава Его эстетику иногда определяют, как «био-тек» (заимствование природных форм). Прославился прежде всего своими олимпийскими объектами, музеями и мостами. Калатраву можно по праву назвать архитектурным имиджмейкером Игр в Барселоне и Афинах. Именно он вознес к небесам "Олимпийскую Башню" - эта замысловатая загогулина выглядит этаким "узелком на память" об олимпийской Барселоне. Однако лучшим произведением Калатравы признан "Город искусств и наук" в родной Валенсии. "Город" расположился в осушенном русле реки и состоит из пяти зданий, обычно называемых по их валенсийским названиям


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45588. Общее понимание коммуникации. Фундаментальные вопросы о сущности коммуникации 33.5 KB
  Коммуникация: Коммуникация – взаимодействие между людьми посредством знаков размещённых в презентационных репрезантационных технических средствах распространяемых по определённым каналам в соответствии с выбранным кодом. Коммуникация для нас – взаимодейсвие субъект-субъектного типа. Коммуникация будет таковой при условии что информации имеет смысл для обоих субъектов=субстанция информационной природы.
45589. Виды и типы социальных коммуникаций: методологические подходы и основные классификации 42 KB
  Социальная коммуникация – это процесс в котором участвуют как минимум 2 социальных субъекта причём наличествует как факт передачи так и факт приёма информации причём со стороны источника передача осуществляется интенционно намеренно вербально невербально а со стороны получателя происходит приём этой информации как в осозновании так и вне осозновании.Неполноценная вырожденная ком.Мин колво участников – 2 – полноценная социальная комм.
45590. Информационно-процессный подход к коммуникациям 28.5 KB
  Математическая модель коммуникации Шэннона и Вивера – точный количественный анализ процесса передачи информации возможность измерять качество перемещения передачи информации от источника к получателю и определять факторы которые могли повлиять на характеристики коммуникации.Ньюкомба рассматривает отношения между участниками и объектом коммуникации и описывает влияние этих отношений на характер и результат коммуникативного взаимодействия. Главная задача – обеспечение взаимодействующих субъектов одновременной ориентацией относительно предмета...
45591. Семиотический подход к коммуникациям 47.5 KB
  Выделяет понятие знака. Сформирован под воздейст.семиотики (научн.дисциплина, изуч.природу, виды и ф-ции знаков, зн.системы, зн.деят-сть чел.с целью построения общей теории знаков. Знак определся как чувственно-воспринимаемое явление (изображение, письмо,звук), которое представ.или замещает в соц.-комм.процессах др.явление или св-во или отношение (знак-заместитель)
45592. Информационно-коммуникативное общество: сущность, подходы, основные характеристики 33 KB
  Происходящая в современном мире глобальная трансформацияиндустриального общества в информационнокоммуникативное обществосопровождается не только проникновением коммуникации во все сферыжизнедеятельности общества возникновением и развитием качественно нового типакоммуникативных структур и процессов но и глубоким переосмыслениемкоммуникативной природы социальной реальности. Сегодня представления Никласа Лумана о коммуникации как о сущностнойхарактеристике самого общества его утверждения о том что человеческиеотношения да и сама...
45593. Норма современного русского литературного языка. Словари современного русского языка 52.5 KB
  Словари современного русского языка. Литературный язык – форма общенародного языка понимаемая говорящими как образцовая. Возникает как необходимость существования единого общеупотребительного общераспространенного языка на территории единого государства.
45594. Научный стиль 39.5 KB
  Образные средства используются не для создания образности выразительности образа а для разъяснения авторской идеи. часто используются в значении мн. Часто используются субъективированные прилагательные переход из одной ч. Используются как средство конкретизации понятий: цепная реакция равномерное движение.
45595. Лексико-грамматические особенности деловой речи 44 KB
  Официально – деловой стиль это разновидность литературного языка который функционирует в сфере административно – правовой общественной деятельности. Активно используются эти модели и с отрицательной частицей НЕ Преобладание имен над глаголами Существительные обозначающие должности и употребляющиеся в официально – деловом стиле в мужском роде: декан почтальон продавец Использование существительных в ед. для обозначения множества: журналист обязан Использование существительных обозначающих лицо по признаку обусловленному...
45596. Публицистический стиль 41.5 KB
  Использованием местоимения мы вместо я. Для публицистического стиля характерно использование следующих языковых средств: Лексические языковые средства: широкое употребление общественно-политической экономической общекультурной лексики; использование торжественной лексики мерило воззрение источать несравненно часто в сочетании с разговорной; использование образных средств: эпитетов сравнений метафор фразеологизмов и крылатых выражений; акцентирование авторского я личной оценки ситуации; частая языковая игра...