94174

Интерпретация принципов традиционной японской культуры в современном дизайне (традиционный дом, модулирование, трансформация)

Доклад

Культурология и искусствоведение

Внутреннее пространство традиционно было едино что позволяло легко разделять его на необходимое количество помещений с помощью легких передвижных перегородок фасума fusuma В образах современных домов в Японии можно увидеть такие элементы как решетки. Исторически решетки в различных вариациях использовались в итерьерах и экстерьерах японской архитектуры.

Русский

2015-09-09

24.54 KB

0 чел.

Интерпретация принципов традиционной японской культуры в современном дизайне (традиционный дом, модулирование, трансформация)

Традиционный принцип возведения дома в Японии, как и в большинстве стран Востока, это возведение деревянного каркаса и устройство кровли. На каменные подушки устанавливаются опорные столбы, формируется каркас. Затем сооружается крыша. Стены носят мобильный характер. Такой подход принципиально отличается от строительных традиций большинства западных стран (мощные несущие стены).

Духовно-эстетических принципы синтоизма повлияли на открытость японского жилья природной среде и включение элементов природы в интерьер. Внутреннее пространство традиционно было едино, что позволяло легко разделять его на необходимое количество помещений с помощью легких передвижных перегородок «фасума» (fusuma)

В образах современных домов в Японии можно увидеть такие элементы как решетки. Мелкую обрешетку могут использовать в оформлении фасадов, ограждений и ворот. Исторически решетки в различных вариациях использовались в итерьерах и экстерьерах японской архитектуры.

Днем такого рода ставни свободно пропускают деликатный свет, но защищают от посторонних глаз. Традиционно деревянные решетки устанавливали в качестве защиты от воровства. Для домов самураев было характерно сплошное оформление фасада решетками и наличие небольшого зарешеченного эркера для наблюдения за посетителем.

Каркас традиционного дома устанавливался на опорные камни либо на крупный гравий, равномерно распределеный под приподнятой на 50 см конструкцией пола. Также мелким гравием оформляли территорию вокруг веранды.

Исторически сложилось так, что жилье в Японии не мыслится без сада. Бережное отношение к природе вышло из религии синто, которая обожествляла все предметы живой природы. Поэтому при каждом доме был сад, пусть даже самых малых размеров. Современные проекты зачастую несколько минималистичны, но основные принципы, например, наличие каменных элементов наряду с растениями, соблюдаются.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23190. Інтелект,почуття,пам»ять і воля як здатності людини 49.5 KB
  Пам'ять є складною системою процесів що здійснюють повний цикл перетворень інформації суб'єктом: запам'ятовування зберігання відтворення і забування. Запам'ятовуванняце процес пам'яті який забезпечує приймання відбір і фіксацію інформації завдяки утворенню й закріпленню тимчасових нервових зв'язків. Запам'ятовування як і інші психічні процеси буває мимовільним і довільним. А Мимовільне запам'ятовування має місце тоді коли людина не ставить собі за мету щось закріплювати і в подальшому використовувати цю інформацію.