94191

Предпосылки современной науки. Открытия и технические изобретения в период Возрождения 14-16вв. Ярчайшие личности эпохи

Доклад

Культурология и искусствоведение

Стали рассматривать государство как светское, а не божественное установление. В XVII в происходит организационное оформление науки: в противовес университетам, контролируемым церковью, возникают новые центры научных исследований – светские научные Академии. Разложением феодальных отношений и зарождением капитализма.

Русский

2015-09-09

24.27 KB

0 чел.

Предпосылки современной науки. Открытия и технические изобретения в период Возрождения 14-16вв. Ярчайшие личности эпохи.

Стали рассматривать государство как светское, а не божественное установление. В XVII в происходит организационное оформление науки: в противовес университетам, контролируемым церковью, возникают новые центры научных исследований – светские научные Академии. Разложением феодальных отношений и зарождением капитализма. (особенно Англия и Нидерланды. ) Предпосылки Возрождения: В Италии в XIV—XV вв. бурно развивались города, расцветала промышленность, возникала капиталистическая мануфактура. развитие идей Реформации, Мартин Лютер бросил открытый вызов католич. Церкви.

технические изобретения: водозаборные системы, канализационные трубы, Изобретение пороха и огнестрельного оружия, мушкеты с тлеющим фитилём.

Ярк личности: Да Винчи: Вертолет и дельтоплан, паращют, праобраз автомобиля, Водолазный костюм, Танк. Данте Алигьери «Божественная комедия» отразила мировоззрение переходного периода. Петрарка – гуманист и поэт. Джованни Боккаччо. «Декамерон», сборник новелл, в которых подчеркивается право человека на чувственные радости, на любовь. Церковь преследовала Боккаччо больше, чем других гуманистов. В России первую типографию основал в 1563 г. Иван Фёдоров В живописи Джотто и Мазаччо -флорентийские художники, скульптор Донателло, арх-ор Брунеллески.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25137. Некоторые стандартные функции над числовыми данными 63.5 KB
  А и Р – целые и вещественные числа. А – целое и веществ. А – целое и веществ. Р – веществ.