94208

Материальные ресурсы организации (предприятия): понятие, классификация, нормирование, пути повышения эффективности использования

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

К ним относят: сырье основные и вспомогательные материалы покупные полуфабрикаты запасные части для ремонта основных средств топливо малоценные и быстроизнашивающиеся предметы инвентарь инструменты стоимостью до 30 базовых величин заработных плат и сроком службы менее 12 месяцев а также специальные инструменты и приспособления...

Русский

2015-09-10

20.98 KB

0 чел.

Материальные ресурсы организации (предприятия): понятие, классификация, нормирование, пути повышения эффективности использования.

Материальные ресурсы – это потребляемые в процессе производства предметы труда, к которым относятся основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо и энергия на технологические нужды.

Производственные запасы – это предметы труда, которые еще не вступили в производственный процесс и находятся на предприятии в виде складских запасов. Производственные запасы являются частью оборотных производственных средств. К ним относят: сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, запасные части для ремонта основных средств, топливо, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, инвентарь, инструменты, стоимостью до 30 базовых величин заработных плат и сроком службы менее 12 месяцев, а также специальные инструменты и приспособления независимо от их стоимости предназначенные для выпуска ограниченной партии продукции или отдельного заказа.

Все материальные ресурсы, используемые в народном хозяйстве условно подразделяют на сырьевые и топливно-энергетические.

Сырьевые – предметы труда, которые используются непосредственно для производства различной продукции (к примеру – промышленной).

По характеру участия в изготовлении продукции, т. е. в зависимости от той функции, которую выполняют в создании продукции, сырье делится на основное и вспомогательное.

К основным видам сырья относятся те, которые составляют основу производимой продукции.

Вспомогательные – участвуют в изготовлении продукции, не являются ее материальной основой, а лишь придают ей определенные свойства качества, например, улучшают потребительские свойства, товарный вид и т. д.

Под топливно-энергетическими ресурсами понимают: природные ТЭР (природное топливо – уголь), продукты переработки топлива (брикеты), вторичные энергетические ресурсы (топливо, отходы).

В зависимости от назначения производственных запасов они подразделяются на следующие группы:

– сырье и основные материалы, которые составляют вещественную основу продукции и являются необходимыми компонентами при ее изготовлении. Сырьем называют продукцию сельского хозяйства и добывающей промышленности (картофель, зерно, хлопок, нефть и т.д.), а материалами - продукцию обрабатывающей промышленности (крахмал, мука, ткань, древесина и т.д.);

– вспомогательные материалы используются для воздействия на сырье и основные материалы (специи, красители в пищевой промышленности, пуговицы, нитки в швейной промышленности), а также для обслуживания процесса производства (смазочные материалы и др.);

– покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, конструкции и детали, которые уже прошли некоторые стадии об работки, но не являются готовой продукцией, а составляют ее материальную основу;

– топливо для производственных и хозяйственных нужд (бензин, нефть, дизельное топливо, газ, уголь, торф, дрова и др.);

– тара и тарные материалы, используемые для упаковки, хранения, транспортировки готовой продукции и материалов;

– запасные части, используемые для ремонта и замены изношенных деталей машин, оборудования, транспортных средств, а также для учета автомобильных шин в обороте и запасе;

– материалы, переданные в переработку на сторону;

– инвентарь и хозяйственные принадлежности;

– специальная оснастка и специальная одежда на складе;

– специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации.

Для бесперебойного функционирования производства необходимо хорошо налаженное материально-техническое обеспечение (МТО), которое на предприятиях осуществляется через органы материально-технического снабжения.

Главной задачей органов снабжения предприятия является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества.

Наиболее распространенными обобщающими показателями, характеризующими использование всех материальных ресурсов на предприятии, являются материалоемкость продукции и обратный ему показатель - материалоотдача. Причем различают несколько видов материалоемкости: общую, удельную и относительную.

Материалоемкость (МЕ) и материалоотдача (МО) определяются так:

МЕ = МЗ/ТП , МО=ТП/МЗ,

где МЗ - материальные затраты, р.; ТП- товарная продукция, р.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

926. Теория налогов и налогообложения 803.5 KB
  Понятие, сущность и функции налогов и сборов. Принципы определения цены для целей налогооблажения. Классификация налогов и сборов. Права и обязанности налогоплательщиков. Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение. Порядок исполнения обязанности по уплате налогов и сборов.
927. Расчет ленточного транспортера 744.5 KB
  Краткие сведения о ленточном транспортере. Выбор электродвигателя. Определение передаточного отношения привода. Проектирование червячного редуктора. Расчет подшипников быстроходного вала. Соединение тихоходного вал – червячное колесо. Сварное соединение на приводном валу. Расчет муфты.
928. Усовершенствование технологического процесса сборки-сварки конструкции Каркас передка 52997 682.5 KB
  Высокие показатели прочности и надежности сварных соединений. Производство миниатюрных деталей и элементов. Сварка плавящимся электродом в углекислом газе. Комплектация сварной конструкции. Механические свойства стали используемой при сварке. Обоснование выбора способа сварки. Сварочный выпрямитель ВДУ-506.
929. Методы программирования 2.94 MB
  Моделирование и анализ параллельных вычислений. Описание схемы выполнения параллельного алгоритма. Программирование параллельных алгоритмов. Структура параллельной программы с использованием MPI. Передача данных от одного процесса всем процессам программы. Организация неблокирующих обменов данными между процессами. Факторы, влияющие на производительность, и способы ее повышения. Режимы параллельных вычислений с общей памятью. Обзор средств параллельного и распределенного программирования.
930. Применение моделей пассивных компонентов 541 KB
  Моделирование последовательного колебательного контура с гиратором в качестве индуктивности. Использование модели индуктивности в колебательном контуре. Параметры последовательного контура. Исследование модели конденсатора.
931. Облік та аудит реалізації продукції СТОВ 444 KB
  Організація документування та розробка робочих інструкцій первинних документів для обліку реалізації продукції. Технологічна картка бухгалтера з обліку реалізації продукції. Фінансово-економічний аналіз діяльності СТОВ Говтва Решетилівського району. Методика і технологія проведення аудиту процесу реалізації продукції.
932. Расчеты горения топлива 139 KB
  Расчёт теплоты сгорания топлива. Определение теоретически необходимого и фактического расхода воздуха. Определение выхода и состава продуктов горения. Определение теоретической и действительной температуры горения.
933. Расчет нагрева металла 256.5 KB
  Расчет времени нагрева металла в методической зоне. Средняя температура металла по сечению. Расчет времени нагрева металла в сварочной зоне. Расчет времени томления металла.
934. Тепловой баланс 558.5 KB
  Температура внутренней поверхности кладки. Потери теплоты через футеровку. Потери теплоты через окна. Теплота экзотермических реакций. Температура уходящих из томильной зоны газов. Потери теплоты с охлаждающей жидкостью. Температуру внутренней поверхности стен.