94209

Научно-технический прогресс (НТП) и интенсификация производства в агропромышленном комплексе. Показатели и пути повышения эффективности НТП

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Научно-технический прогресс (НТП) – это процесс постоянного совершенствования средств и предметов труда, технологии, организации и управления производством, профессионального и образовательного уровня занятых в производстве.

Русский

2015-09-10

24.77 KB

1 чел.

Научно-технический прогресс (НТП) и интенсификация производства в агропромышленном комплексе. Показатели и пути повышения эффективности НТП.

Научно-технический прогресс (НТП) – это процесс постоянного совершенствования средств и предметов труда, технологии, организации и управления производством, профессионального и образовательного уровня занятых в производстве.НТП – это движущая сила развития экономики, закономерный процесс развития науки, совершенствования производительных сил, метод труда и управления, направленный на повышение производительности общественного труда. Основными элементами научно-технического прогресса являются машины, которые позволяют экономить живой труд и снижать себестоимость продукции.НТП в сельском хозяйстве имеет две основные формы – эволюционную, означающую сравнительно медленное и частичное совершенствование традиционных научно-технических основ сельскохозяйственного производства, и революционную, которая воплощается в научно-технической революции – взрывной прогресс глубоких качественных преобразований техники на основе новейших научных открытий и изобретений. Научно-техническая революция вызывает коренные, качественные преобразования производительных сил, что резко ускоряет повышение экономической эффективности интенсификации.Основные направления НТП в сельском хозяйстве республики реализуются по следующим важнейшим направлениям: - создание и применение высокопроизводительных машин, - внедрение комплексной механизации, автоматизации;

- электрификация, химизация и мелиорация земель; - внедрение индустриальных технологий производства, ресурсо- и энергосберегающих технологий, внедрение биотехнологии и биоинженерии; - специализация и концентрация производства на базе межхозяйственной кооперации агропромышленной интеграции; - совершенствование форм организации и управления производством; - развитие агропромышленных объединений; - дальнейшее улучшение подготовки кадров.

Все направления НТП связаны с использованием трех групп факторов:- материально-технические факторы (создание и внедрение зональной системы машин, поточных линий для животноводческих форм, улучшение качества удобрений и гербицидов, применение прогрессивных способов их внесения, использование новых способов осушения, орошения); - биологические факторы (селекция и биоинженерия, генетический потенциал растений и животных); - социально-экономические факторы.

В общем плане ускорение НТП создает несколько видов эффектов: экономический, ресурсный, технический, социальный.

Экономический эффект – это рост производительности труда и снижение трудоемкости, снижение материалоемкости и себестоимости продукции, рост прибыли и рентабельности.

Ресурсный эффект – это высвобождение ресурсов на предприятии: материальных, трудовых и финансовых.

Социальный эффект – это повышение материального и культурного уровня жизни граждан, более полное удовлетворение их потребностей в товарах и услугах, улучшение условий и техники безопасности труда, снижение доли тяжелого ручного труда и др.

Экономическая эффективность применения достижений научно-технического прогресса определяется соотношением полученных результатов и затрат:

,где Энтп – коэффициент общей экономической эффективности НТП; Д – прирост годового объема ВВП или его отраслей (чистого дохода); З(К) – годовые затраты (капитальные вложения) на производство продукции, вызвавшие прирост ВВП (чистого дохода).

Экономическая эффективность интенсификации выражается в том, что рост продукции происходит более быстрыми темпами, чем рост затрат на ее производство. Экономическая эффективность заключается в увеличении производства продукции с каждого гектара земли, в снижении затрат труда на единицу продукции.

Для определения экономической эффективности интенсификации (iэ) сельскохозяйственного производства применяются следующие показатели:

1) Выход валовой продукции (ВП) с 1 га сельскохозяйственных угодий:

2) Валовой доход (чистая продукция) (ВД) с 1 га сельскохозяйственных угодий:

3) Чистый доход (ЧД) или прибыль (П) в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий:

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76863. Лимфатические сосуды и узлы головы и шеи 182.17 KB
  Они формируются из однослойной сети кожных лимфатических капилляров и посткапилляров и впадают в поверхностные лимфатические узлы расположенные на границе головы и шеи. Поверхностные лимфатические узлы головы. Они принимают лимфу от лобной теменной височной областей наружного уха слуховой трубы верхней губы и от околоушной железы а направляют её в поверхностные и глубокие шейные узлы.
76864. Лимфатические сосуды и узлы руки 180.47 KB
  По поверхностным сосудам оттекает лимфа от кожи подкожной клетчатки поверхностной фасции поверхностных мышц используя крупные и длинные лимфатические сосуды трех групп латеральной медиальной и средней. Латеральные лимфатические сосуды 510 начинаются от кожи IIII пальцев латеральной поверхности кисти предплечья плеча проходят вместе с цефалической веной и впадают в подмышечные лимфатические узлы латеральную группу. Медиальные лимфатические сосуды 515 начинаются на IVV пальцах медиальной поверхности кисти предплечья...
76865. Лимфатические сосуды и узлы ноги 179.36 KB
  sphen mgn а впадают в поверхностные паховые лимфатические узлы. Задние приносящие сосуды 35 начинаются от лимфатических сетей кожи подошвы пятки сопровождают малую подкожную вену и вливаются в подколенные лимфатические узлы. Глубокие приносящие сосуды начинаются из капиллярных лимфатических сетей мышц суставных капсул наружной оболочки эпиневрия периферических нервов надкостницы и проходят вместо с глубокими венами стопы голени бедра вливаясь в паховые лимфатические узлы.
76866. Пути оттока лимфы от молочной железы 182.41 KB
  Они впадают в следующие лимфатические узлы. Непостоянные 15 межгрудные лимфатические узлы nodi lymphtici interpectorlis расположенные между большой и малой грудными мышцами. Выносящие из них сосуды направляются в предаортальные узлы но могут вливаться непосредственно в грудной проток и левый яремный ствол. Часть приносящих лимфатических сосудов обходит лимфатические узлы и напрямую вливается в выносящие сосуды или подключичные яремные и бронхомедиастинальные стволы что приводит к отдаленному метастазированию опухолевых клеток из...
76867. Лимфатические сосуды легких и грудные узлы 180.75 KB
  Приносящие лимфатические сосуды возникают на уровне легочных сегментов переходят в долевые и воротные покидая легкие вместе с венами вливаются в следующие висцеральные лимфатические узлы грудной полости. Бронхопульмональные nodi lymphtici bronchopulmonles 425 внутриорганные узлы располагаются у сегментарных и долевых бронхов внеорганные узлы находятся в корне легкого у главного бронха. Трахеобронхиальные узлы nodi lymphtici trcheobronchiles: верхние 114 и нижние 330 лежат над и под бифуркацией трахеи.
76868. Лимфатические сосуды и узлы органов брюшной полости 186.2 KB
  Из капиллярных сплетений начинаются приносящие лимфатические сосуды которые направляются к краям органа и вливаются в органные лимфатические узлы. Из сплетений приносящие лимфатические сосуды направляются к воротам органов где вступают в органные лимфатические узлы. Из них выходят выносящие сосуды большая часть которых вливается в межорганные и региональные лимфатические узлы меньшая в кишечные поясничные лимфатические стволы грудной проток.
76869. Лимфатические сосуды и узлы таза 179.97 KB
  Приносящие сосуды возникающие из внутриорганных лимфатических сплетений направляются к не многочисленным висцеральным лимфатическим узлам: 1 околомочепузырным собирающим лимфу не только от мочевого пузыря но и от простаты мочеточников и начального отдела уретры; 2 околоматочным расположенным в параметрии между листками широкой маточной связки и собирающим лимфу от матки и маточных труб; 3 околовлагалищным лежащим на передней и задней стенках влагалища; в эти узлы лимфа вливается из шейки матки влагалища и его предверия; 4...
76870. Органы иммунной системы 181.19 KB
  Основой всех иммунных органов является лимфоидная ткань: узелковая и диффузная создающая морфофункциональный клеточный комплекс лимфоцитов плазмоцитов макрофагов и других иммунных клеток. В костном мозге из стволовых клеток путем многократных делений до 100 раз и дифференцировки по трем направлениям эритропоэз гранулопоэз тромбоцитопоэз образуются форменные элементы крови эритроциты агранулоциты лимфо и моноциты тромбоциты а также Влимфоциты. Они участвуют в гуморальном иммунитете и становятся предшественниками...
76871. Центральные органы иммунной системы 184.18 KB
  Общая масса костного мозга medull ossium составляет 253 кг 4547 от массы тела около половины приходится на красный мозг medull ossium rubr столько же на желтый – medull ossium flv. В красном костном мозге благодаря многократному делению – более 100 раз росту и усложнению структуры стволовые клетки превращаются в эритроциты лейкоциты лимфо и моноциты тромбоциты. Влимфоциты образующиеся в красном мозге участвуют в реакциях гуморального иммунитета вырабатывая антитела.