94210

Инвестиции и инвестиционная деятельность в агропромышленном комплексе: сущность, виды, источники, приоритетные направления, показатели и пути их эффективного использования

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

По целевому назначению реальные инвестиции разделяются на следующие группы: инвестиции предназначенные для повышения эффективности производства путем замены и модернизации оборудования с целью снижения производственных издержек; инвестиции в расширение производства; инвестиции в создание новых производств нацеленных на новую...

Русский

2015-09-10

27.08 KB

1 чел.

Инвестиции и инвестиционная деятельность в агропромышленном комплексе: сущность, виды, источники, приоритетные направления, показатели и пути их эффективного использования.

Под инвестициями понимаются любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности.

По целевому назначению реальные инвестиции разделяются на следующие группы:- инвестиции, предназначенные для повышения эффективности производства путем замены и модернизации оборудования с целью снижения производственных издержек;- инвестиции в расширение производства; - инвестиции в создание новых производств, нацеленных на новую продукцию и новые рынки сбыта.

По характеру участия в инвестиционном процессе выделяют прямые и непрямые инвестиции. Прямые инвестиции подразумевают прямое участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложении капитала. Непрямые инвестиции характеризуют вложения капитала инвестора, опосредованное другими лицами (финансовыми посредниками).

По периоду инвестирования выделяют краткосрочные и долгосрочные инвестиции. Краткосрочные инвестиции характеризуют вложения капитала на период до одного года. Долгосрочные инвестиции характеризуются вложениями капитала на период более одного года.

По формам собственности инвестируемого капитала различают инвестиции частные и государственные.

Частные инвестиции характеризуют вложения средств физических лиц и негосударственных компаний. Государственные инвестиции характеризуют вложения капитала государственных предприятий, а также средств государственного бюджета разных уровней и государственных внебюджетных фондов.

По региональной принадлежности инвесторов выделяют национальные (внутренние) и иностранные инвестиции.

Источники формирования инвестиционных ресурсов подразделяются на две основные группы: собственные (внутренние) и привлекаемые (внешние). К собственным источникам относятся нераспределенная чистая прибыль, накопленный амортизационный фонд, средства от реализации основных фондов, а также налоговые льготы и дотации.

Привлекаемые источники инвестиций — средства, получаемые от продажи акций, паевые и иные взносы членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц, средства республиканского и местных бюджетов и внебюджетных фондов, а также заемные средства.

Показатели эффективности инвестиционных проектов – подразделяются на стоимостные и удельные (статические и динамические). К стоимостным критериям относится — чистый дисконтированный доход.Чистый дисконтированный доход (ЧДД) показывает весь эффект инвестора, приведенный во времени к началу расчетного периода. Так, ЧДД в 500 тыс. у. е. означает, что за расчетный период инвестор, во-первых, возвращает вложенный собственный капитал, во-вторых, получает нормативный доход на уровне базовой ставки и, в-третьих, дополнительно получает сумму, эквивалентную 500 тыс. у.е. в начале расчетного периода. Проект целесообразен при ЧДД  0.

ЧДД определяется из выражения: ЧДД

где Д t –– доход, получаемый на t-ом шаге расчета; T - расчетный период; КН –– капиталовложения; Л — ликвидационная стоимость; tO –– отрезок времени (в годах), отделяющий начало расчетного периода от того года, когда проект начинает приносить доход; Е — процентная ставка.Если ЧДД<0, необходимо проанализировать возможность уменьшения нормы дисконта, снижения капиталовложений, увеличения годового дохода и факторов, его определяющих.К удельным показателям относятся –– статические и динамические. Статические удельные показатели эффективности инвестиций:1) Рентабельность инвестиций: 2) Статический срок окупаемости: Он показывает, за какой срок инвестор возвращает первоначальные капиталовложения.Динамические удельные показатели:1) Индекс доходности (рентабельности) инвестиций (ИД) показывает, во сколько раз увеличиваются вложенные собственные средства за расчетный период в сравнении с нормативным увеличением на уровне базовой ставки. Он представляется в виде выражения: ИД = ЧДД / Кн + 1.Проект целесообразен при ИД  1. 2) Внутренняя норма дохода ВНД определяет максимальную ставку, при которой капиталовложения не убыточны. 3) Динамический срок окупаемости – соответствует времени, за которое инвестор возвратит израсходованные средства и получит нормативный доход на уровне принятой ставки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72900. Разработка системы автоматического регулирования параметров электровоза ВЛ80р 1.72 MB
  В число научных дисциплин, образующих науку об управлении, входит теория автоматического управления и регулирования. Для осуществления автоматического управления техническим процессом создается система, состоящая из управляемого объекта и связанного с ним управляющего устройства.
72902. Право собственности как вещное право 75.2 KB
  Нормы права, образующие институт вещного права, являются нормативной базой для нормального функционирования государств не только с рыночной, но и с любым другим типом экономики. Помимо всего, право собственности является основополагающим вещным правом – все остальные права имеют производственный характер.
72903. Определение стоимости предприятия ООО Торговый дом «ЮНИТ» 433.91 KB
  Oцинкованная продукция является одним из самых перспективных направлений на рынке черных металлов. Вследствие коррозии мировая экономика ежегодно теряет, по самым скромным подсчетам, многие десятки миллиардов долларов, а потребности в рабочей силе для выполнения...
72906. Производство древесноволокнистых плит 1.61 MB
  Древесноволокнистые плиты применяют в строительстве для тепло и звукоизоляции изготовления междуэтажных перекрытий стен для отделки помещений и т. Изготовление древесноволокнистые плиты один из самых перспективных способов использования древесных отходов.
72907. Сіткове планування та календарний графік 111 KB
  Основна мета структурного планування полягає в описі складу і взаємозв'язку технологічних операцій, які потрібно виконати для реалізації проекту. У теорії сіткового планування такі операції називаються роботами або завданнями. Крім того, на даному кроці потрібно визначити (або хоч би заздалегідь оцінити) тривалості робіт