94210

Инвестиции и инвестиционная деятельность в агропромышленном комплексе: сущность, виды, источники, приоритетные направления, показатели и пути их эффективного использования

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

По целевому назначению реальные инвестиции разделяются на следующие группы: инвестиции предназначенные для повышения эффективности производства путем замены и модернизации оборудования с целью снижения производственных издержек; инвестиции в расширение производства; инвестиции в создание новых производств нацеленных на новую...

Русский

2015-09-10

27.08 KB

1 чел.

Инвестиции и инвестиционная деятельность в агропромышленном комплексе: сущность, виды, источники, приоритетные направления, показатели и пути их эффективного использования.

Под инвестициями понимаются любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности.

По целевому назначению реальные инвестиции разделяются на следующие группы:- инвестиции, предназначенные для повышения эффективности производства путем замены и модернизации оборудования с целью снижения производственных издержек;- инвестиции в расширение производства; - инвестиции в создание новых производств, нацеленных на новую продукцию и новые рынки сбыта.

По характеру участия в инвестиционном процессе выделяют прямые и непрямые инвестиции. Прямые инвестиции подразумевают прямое участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложении капитала. Непрямые инвестиции характеризуют вложения капитала инвестора, опосредованное другими лицами (финансовыми посредниками).

По периоду инвестирования выделяют краткосрочные и долгосрочные инвестиции. Краткосрочные инвестиции характеризуют вложения капитала на период до одного года. Долгосрочные инвестиции характеризуются вложениями капитала на период более одного года.

По формам собственности инвестируемого капитала различают инвестиции частные и государственные.

Частные инвестиции характеризуют вложения средств физических лиц и негосударственных компаний. Государственные инвестиции характеризуют вложения капитала государственных предприятий, а также средств государственного бюджета разных уровней и государственных внебюджетных фондов.

По региональной принадлежности инвесторов выделяют национальные (внутренние) и иностранные инвестиции.

Источники формирования инвестиционных ресурсов подразделяются на две основные группы: собственные (внутренние) и привлекаемые (внешние). К собственным источникам относятся нераспределенная чистая прибыль, накопленный амортизационный фонд, средства от реализации основных фондов, а также налоговые льготы и дотации.

Привлекаемые источники инвестиций — средства, получаемые от продажи акций, паевые и иные взносы членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц, средства республиканского и местных бюджетов и внебюджетных фондов, а также заемные средства.

Показатели эффективности инвестиционных проектов – подразделяются на стоимостные и удельные (статические и динамические). К стоимостным критериям относится — чистый дисконтированный доход.Чистый дисконтированный доход (ЧДД) показывает весь эффект инвестора, приведенный во времени к началу расчетного периода. Так, ЧДД в 500 тыс. у. е. означает, что за расчетный период инвестор, во-первых, возвращает вложенный собственный капитал, во-вторых, получает нормативный доход на уровне базовой ставки и, в-третьих, дополнительно получает сумму, эквивалентную 500 тыс. у.е. в начале расчетного периода. Проект целесообразен при ЧДД  0.

ЧДД определяется из выражения: ЧДД

где Д t –– доход, получаемый на t-ом шаге расчета; T - расчетный период; КН –– капиталовложения; Л — ликвидационная стоимость; tO –– отрезок времени (в годах), отделяющий начало расчетного периода от того года, когда проект начинает приносить доход; Е — процентная ставка.Если ЧДД<0, необходимо проанализировать возможность уменьшения нормы дисконта, снижения капиталовложений, увеличения годового дохода и факторов, его определяющих.К удельным показателям относятся –– статические и динамические. Статические удельные показатели эффективности инвестиций:1) Рентабельность инвестиций: 2) Статический срок окупаемости: Он показывает, за какой срок инвестор возвращает первоначальные капиталовложения.Динамические удельные показатели:1) Индекс доходности (рентабельности) инвестиций (ИД) показывает, во сколько раз увеличиваются вложенные собственные средства за расчетный период в сравнении с нормативным увеличением на уровне базовой ставки. Он представляется в виде выражения: ИД = ЧДД / Кн + 1.Проект целесообразен при ИД  1. 2) Внутренняя норма дохода ВНД определяет максимальную ставку, при которой капиталовложения не убыточны. 3) Динамический срок окупаемости – соответствует времени, за которое инвестор возвратит израсходованные средства и получит нормативный доход на уровне принятой ставки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32077. Межличностные конфликты в малой группе. Петровская 68.5 KB
  Структура конфликта. стороны участники конфликта отдельные индивиды социальные группы и организации государства; участники конфликта характеризуются в первую очередь мотивами целями ценностями установками и пр. условия протекания конфликта социальнопсихологическая среда разл группы с их специфической структурой динамикой нормами ценностями и т. возможные действия участников конфликта участники конфликта в действиях передают противостоящей стороне свои намерения оценки и демонстрируют свои возможности.
32078. Психология рекламы и маркетинга 58.5 KB
  Пси рекламы и маркетинга. Основные аспекты работы социального психолога в сфере рекламы и маркетинга. технологии воздействия 12 шагов МакГрайра технологическая модель воздействия – от узнавания продукта до согласия купит и до любви к нему Виды рекламы. Реклама в местах продажи вывески магазинов упаковка с фирменным логотипом Виды рекламы: 1.
32079. Структура, функции и тенденции развития современной семьи 41.5 KB
  Структура функции и тенденции развития современной семьи. Исходя из этого в изучении семьи можно отталкиваться от тех потребностей которые важны для супругов создавших семью и тех на которые рассчитывает в отношении семьи общество. Сфера жизнедеятельности семьи непосредственно связанная с удовлетворением определенных потребностей ее членов – функция семьи. Навайтис: основные группы семейных потребностей: создание и поддержание материальных условий жизнедеятельности семьи; потребности в любви и опеке связанные с материнством; ...
32080. Социальная политическая психология 70.5 KB
  Социальная политическая психология Политическая Пс – наука изучающая психологические компоненты политической жизни общества настроения мнения чувства ценности которые формируются и проявляются на уровне политического сознания наций классов соц групп правительств индивидов. Основные категории и принципы политической психологии Категории: 1 политическое сознание обозначает результат восприятия субъектом той части окружающей его действительности которая связана с политикой и в которую включен он сам а также его действия и...
32081. Тренинг как разновидность активной групповой психологической работы 53.5 KB
  Специфические черты тренингов: соблюдение ряда принципов групповой работы; нацеленность на психологическую помощь участникам группы в саморазвитии при этом такая помощь исходит не только а порой и не столько от ведущего сколько от самих участников; наличие более или менее постоянной группы обычно от 7 до 15 человек периодически собирающейся на встречи или работающей непрерывно в течение двухпяти дней так называемые группымарафоны; определенная пространственная организация; акцент па взаимоотношениях между участниками...
32082. Мотивация просоциального поведения и социальной самореализации (по Хекхаузену) 61 KB
  С незнакомым: чем сильнее ожидание успеха тем выше положительная привлекательность и наоборот все наоборот в мотиве достижения: чем выше вероятность успеха и следовательно легкость задания тем меньше привлекательность успеха и наоборот. Ответственность как устойчивая черта характера напрямую связана с такими личностными параметрами как интернальностьэкстернальность и мотивация достижения. Феномены власти чрезвычайно сложны основываются на повсеместно встречающейся ситуации социального конфликта возникающего изза несовместимости...
32083. Мотивация асоциального поведения 42 KB
  Понятие агрессии. Для понимания причин агрессии необходимо учитывать то каким путем агрессивная модель поведения была усвоена факторы которые спровоцировали ее проявление и условия способствующие закреплению данной модели поведения. Предполагается что агрессивные реакции могут быть усвоены путем наблюдения проявлений агрессии. фрустрации агрессии сформулирован Доллардом и др.
32084. Социальная психология административной и управленческой деятельности 96 KB
  Основная цель: разработка универсальных принципов управления пригодных ко всем типам организации. Было выявлено существование формальных и неформальных групп в организации и их влияние на поведение работников. потребности отказ от необходимости жесткой иерархии власти жесткие рамки не совместимы с природой человека; ответственность за решение проблем в организации лежит на менеджере; роль неформальных отношений. Главное квалификация уровень ее мотивации формы организации труда.
32085. Профессиональный стресс 55.5 KB
  Профессиональный стресс Литра: Пряжников Николай Сергеевич 1. Социально экономическая значимость изучения стресса Сама проблема профессионального стресса остро заявила о себе именно в ХХ столетии.дистреса: 1 человек встречаясь с какойто сложностью не может полноценно реализовать накопившуюся энергию вызванную физиологическим механизмом стресса и тогда эта энергия начинает разрушать самого человека.Классическая теория стресса Ганса Селье современное применение теории 1936г.