94210

Инвестиции и инвестиционная деятельность в агропромышленном комплексе: сущность, виды, источники, приоритетные направления, показатели и пути их эффективного использования

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

По целевому назначению реальные инвестиции разделяются на следующие группы: инвестиции предназначенные для повышения эффективности производства путем замены и модернизации оборудования с целью снижения производственных издержек; инвестиции в расширение производства; инвестиции в создание новых производств нацеленных на новую...

Русский

2015-09-10

27.08 KB

1 чел.

Инвестиции и инвестиционная деятельность в агропромышленном комплексе: сущность, виды, источники, приоритетные направления, показатели и пути их эффективного использования.

Под инвестициями понимаются любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности.

По целевому назначению реальные инвестиции разделяются на следующие группы:- инвестиции, предназначенные для повышения эффективности производства путем замены и модернизации оборудования с целью снижения производственных издержек;- инвестиции в расширение производства; - инвестиции в создание новых производств, нацеленных на новую продукцию и новые рынки сбыта.

По характеру участия в инвестиционном процессе выделяют прямые и непрямые инвестиции. Прямые инвестиции подразумевают прямое участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложении капитала. Непрямые инвестиции характеризуют вложения капитала инвестора, опосредованное другими лицами (финансовыми посредниками).

По периоду инвестирования выделяют краткосрочные и долгосрочные инвестиции. Краткосрочные инвестиции характеризуют вложения капитала на период до одного года. Долгосрочные инвестиции характеризуются вложениями капитала на период более одного года.

По формам собственности инвестируемого капитала различают инвестиции частные и государственные.

Частные инвестиции характеризуют вложения средств физических лиц и негосударственных компаний. Государственные инвестиции характеризуют вложения капитала государственных предприятий, а также средств государственного бюджета разных уровней и государственных внебюджетных фондов.

По региональной принадлежности инвесторов выделяют национальные (внутренние) и иностранные инвестиции.

Источники формирования инвестиционных ресурсов подразделяются на две основные группы: собственные (внутренние) и привлекаемые (внешние). К собственным источникам относятся нераспределенная чистая прибыль, накопленный амортизационный фонд, средства от реализации основных фондов, а также налоговые льготы и дотации.

Привлекаемые источники инвестиций — средства, получаемые от продажи акций, паевые и иные взносы членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц, средства республиканского и местных бюджетов и внебюджетных фондов, а также заемные средства.

Показатели эффективности инвестиционных проектов – подразделяются на стоимостные и удельные (статические и динамические). К стоимостным критериям относится — чистый дисконтированный доход.Чистый дисконтированный доход (ЧДД) показывает весь эффект инвестора, приведенный во времени к началу расчетного периода. Так, ЧДД в 500 тыс. у. е. означает, что за расчетный период инвестор, во-первых, возвращает вложенный собственный капитал, во-вторых, получает нормативный доход на уровне базовой ставки и, в-третьих, дополнительно получает сумму, эквивалентную 500 тыс. у.е. в начале расчетного периода. Проект целесообразен при ЧДД  0.

ЧДД определяется из выражения: ЧДД

где Д t –– доход, получаемый на t-ом шаге расчета; T - расчетный период; КН –– капиталовложения; Л — ликвидационная стоимость; tO –– отрезок времени (в годах), отделяющий начало расчетного периода от того года, когда проект начинает приносить доход; Е — процентная ставка.Если ЧДД<0, необходимо проанализировать возможность уменьшения нормы дисконта, снижения капиталовложений, увеличения годового дохода и факторов, его определяющих.К удельным показателям относятся –– статические и динамические. Статические удельные показатели эффективности инвестиций:1) Рентабельность инвестиций: 2) Статический срок окупаемости: Он показывает, за какой срок инвестор возвращает первоначальные капиталовложения.Динамические удельные показатели:1) Индекс доходности (рентабельности) инвестиций (ИД) показывает, во сколько раз увеличиваются вложенные собственные средства за расчетный период в сравнении с нормативным увеличением на уровне базовой ставки. Он представляется в виде выражения: ИД = ЧДД / Кн + 1.Проект целесообразен при ИД  1. 2) Внутренняя норма дохода ВНД определяет максимальную ставку, при которой капиталовложения не убыточны. 3) Динамический срок окупаемости – соответствует времени, за которое инвестор возвратит израсходованные средства и получит нормативный доход на уровне принятой ставки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20669. Философия французского просвещения. Характерные черты эпохи Просвещения 58 KB
  Главным положением данной эпохи становится указание на первостепенное значение разума рассудка для деятельности человека что например было запечатлено в таких высказываниях как Имей мужество пользоваться своим умом или Дерзай быть мудрым Sapere ande. Вера в человеческий разум выразилась в убеждении о решающей роли естественнонаучных знаний; в стремлении освободиться от предрассудков слепой религиозности невежества неопределённых метафизических догм неподдающихся научной проверке; в пересмотре интеллектуальных ценностей...
20670. Критическая философия Иммануила Канта. Философская система Г.В.Ф. Гегеля 58 KB
  Основы метафизики которая понимается Кантом как наука о принципах чистого разума. Само чувственное познание интуитивно поскольку непосредственно общается с объектом без посредничества разума рассудка. после двенадцати лет философских исследований работы Критика чистого разума. Наиболее значимыми произведениями этого этапа становятся также Критика практического разума и Критика способности суждения.
20671. Философская антропология Л. Фейербаха 40.5 KB
  Согласно его рассуждениям следует отвергнуть гегелевский абсолютный идеализм так как он упразднил конкретного действительного человека. В основу критики идеалистического понимания проблемы отношения Бога и человека Фейербах ставит тезис о том что теология – это антропология. Поэтому неприемлем так же и теизм по той причине что не Бог творит человека а человек создает идею Бога. Её истинность кроется в том что она является только формой запечатления отношения человека к собственной сущности.
20672. Философский пессимизм Артура Шопенгауэра 46 KB
  Основные работы: Мир как воля и представление 1818 г. Прежде всего Шопенгауэр считал неприемлемой и губительной для философии гегелевскую систему миропонимания и в работе Мир как воля и представление в основу своих размышлений он поставил положения учения Иммануила Канта. В произведении Мир как воля и представление Шопенгауэр отталкивается от кантовских рассуждений о вещах в себе и мире феноменов поэтому краеугольной идеей данного произведения становится утверждение – мир есть мое представление. Говоря о мире как воле...
20673. Экзистенциональная философия С. Кьеркегора 47 KB
  Кьеркегора. Сёрен Кьеркегор 18131855 датский философ его творчество относят к первым этапам зарождения западного экзистенциализма. он закончил теологический факультет Копенгагенского университета Кьеркегор в первую очередь стремится в своей философии исследовать вопросы о Боге религии вере отношении личности и Бога единичного бытия человека к Всевышнему. В 40х годах 19го столетия Кьеркегор прослушал лекции Шеллинга от которого перенял неприязнь к философской системе Гегеля.
20674. Философские идеи Карла Маркса и Фридриха Энгельса 63 KB
  Карл Маркс 1818 –1883 и Фридрих Энгельс 1820–1895 немецкие философы родоначальники диалектического и исторического материализма. Например Марксу принадлежат: Критика гегелевской философии права 1843. Капитал 1867 1885 1894 Энгельс редактировал второй и третий тома Капитала после смерти Маркса.
20675. Философия Фридриха Ницше 41.5 KB
  Фридрих Ницше 18441900г. Принято творчество Ницше подразделять на ряд этапов. На втором этапе Ницше старался разрабатывать уже собственные оригинальные идеи.
20676. Философские аспекты психоанализа Зигмунда Фрейда 51.5 KB
  Зигмунд Фрейд 18561939 учёный врач психиатр проживавший в Австрии. Фрейд признан отцомоснователем психоанализа течения в медицине признающего узость физиологического неврологического и просто инструментального подхода гипноз электрошок и пр. Неправомерно отождествлять фрейдизм и психоанализ как таковой который в современной науке представляет сложную дисциплину далеко выходящую за границы учения Фрейда и его последователей.
20677. Классический позитивизм и эмпириокритицизм в истории философии 100.5 KB
  Таким образом по мнению позитивистов право на истинность получает знание сообщаемое исключительно наукой а единственными методами познания выступают естественнонаучный инструментарий. Историю обществоведение по его мнению следует обогатить точными методами и экспериментами. По мере смены этих форм господства по мнению СенСимона происходит смена форм мировоззрения: для феодализма характерно религиозное для индустриализма – научное воззрение на мир. По его мнению научная социология или социальная физика должна стать единственным...