94212

Научно-технологический потенциал организации (предприятия) и его развитие

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Научно-технологический потенциал НТП предприятия представляет собой совокупность имеющихся средств и возможностей по внедрению новой техники технологий совершенствованию предметов труда форм и методов организации производства и труда с целью увеличения эффективности работы предприятия.

Русский

2015-09-10

21.12 KB

0 чел.

Научно-технологический потенциал организации (предприятия) и его развитие.

Научно-технологический потенциал НТП предприятия представляет собой совокупность имеющихся средств и возможностей по внедрению новой техники, технологий, совершенствованию предметов труда, форм и методов организации производства и труда с целью увеличения эффективности работы предприятия.

Материально-техническая база науки — это совокупность средств научно-исследовательского труда. К ним относятся научные организации, научное оборудование и установки, экспериментальные заводы, цехи и лаборатории, вычислительные центры. Информационная составляющая – в качестве специфического предмета труда здесь выступает информация об итогах предшествующих исследований, разработок и освоения нововведений.

По характеру материальных носителей можно выделить следующие виды информации: 1)нормативно-техническую документацию - технические задания, рекомендации, методики, нормативы, стандарты, патенты;2)научные отчеты;3)образцы нововведений - технологические процессы, регламенты, лабораторные и опытные образцы,4)проектно-конструкторскую документацию — комплекты рабочих чертежей;5)публикации и диссертации.

По содержанию деятельности существует пять типов научно-технических организаций:

1) институты – организации, специализированные на фундаментальных исследованиях и ответственные за развитие в определенной области науки;

2) научно-исследовательские институты;

3) проектные, конструкторские, технологические организации, институты технико-экономических исследований;

4) монтажно-наладочные управления, организационно-технические, а также центры НОТ, специализированные на освоении разработок;

5) институты научно-технической информации и другие организации, занятые распространением нововведений.

Эти организации можно классифицировать также по подчиненности, масштабам деятельности (межотраслевые, отраслевые, подотраслевые, региональные), широте профиля (специализированные на одной фазе цикла, комплексные, выполняющие несколько фаз цикла, научно-производственные комплексы).

Научно-технический потенциал характеризуют следующие группы показателей.

Кадровые, к которым относят количество и квалификацию научно-технических специалистов; количество и качество подготовки лиц с высшим и средним специальным образованием.

Материально-технические: ежегодные расходы государства на научно-технические и опытно-конструкторские работы и подготовку научно-технических специалистов; уровень оснащенности науки и инженерной деятельности оборудованием, материалами, приборами, оргтехникой, ЭВМ.

Показатели уровня развития и возможностей системы научно-технической информации. Они отражают количество и качество накопленных информационных фондов; степень обеспечения научно-технических специалистов необходимой для работы информацией.

Организационно-управленческие, отражающие состояние планирования и управления в науке и технике; учитываемые в государстве экономические и социальные факторы стимулирования научно-технического прогресса.

Обобщающие, характеризующие функционирование и развитие научно-технического потенциала. Это повышение производительности труда, рост эффективности общественного производства, национального дохода в результате внедрения достижений науки и техники; количество новых машин, приборов, оборудования, освоенных за год; экономия от снижения себестоимости продукции вследствие проведения научно-технических мероприятий.

Количественные - могут иметь как абсолютное, так и удельное (на душу населения страны, тысячу научно-технических работников и т. п.) выражение.

Эффективность НТП — соотношение эффекта и вызвавших его затрат. Это относительная величина, измеряемая в долях единицы или процентах и характеризующая результативность затрат. Критерий эффективности — максимизация эффекта при заданных затратах или минимизация затрат на достижение заданного эффекта.

Эффект НТП — это результат научно-технической деятельности. На уровне отраслей и предприятий эффектом считают либо чистую продукцию, либо часть чистой продукции - прибыль. Эффектом является и снижение затрат живого труда, себестоимости, материальных ресурсов, капитальных вложений и оборотных средств, приводящее к росту чистого продукта.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75674. Задачі комбінаторики (перебору) 547.83 KB
  На початку виконання програми користувачу пропонується ввести кількість елементів, а потім, відповідно, вагу кожного елемента (ціле число). Усі елементи записуються я у головний масив. Для двох груп елементів створюються два нових пустих масиви.
75675. Динамічні інформаційні структури (ДІС) 467.95 KB
  Засвоїти знання про динамічні інформаційні структури. Сформувати навички опису ДІС і використання стандартних функцій при реалізації АТД ДІС засобами мови С++. Сформувати вміння застосовувати ДІС для розв’язування практичних задач.
75676. Стилистическое использование грамматических категорий глагола 268.97 KB
  Стилистическая характеристика категории времени При изучении стилистики глагола особое внимание привлекает категория времени которую характеризуют своеобразное функционирование в разных видах речевой деятельности и широкие экспрессивные возможности благодаря богатой синонимии временных форм. В сравнении с другими грамматическими категориями глагола категория времени наиболее наглядно отражает функциональностилевую специфику использования глагольных форм. В художественной речи как и в разговорной широко представлены самые различные формы...
75677. Стилистическое использование неспрягаемых форм глагола 15.82 KB
  Инфинитив Инфинитив как неспрягаемая форма глагола лишен важнейших грамматических категорий наклонения времени лица рода числа что определяет его особое положение: инфинитив не центр глагольной системы а ее окраина как образно об этом сказал В. При статистическом подсчете получены интересные данные об использовании инфинитива в книжных стилях. Важно учесть среднюю частотность инфинитивов в отношении к общему числу глаголов в этих стилях. Характерно что при наименьшем количестве глаголов деловая речь дает наибольшее количество форм...
75678. Стилистика наречия 114.56 KB
  Важной отличительной чертой наречий является их соотнесенность с другими частями речи от которых они образуются и с которыми не теряют функциональной связи. Большинство наречий образовано от качественных прилагательных от которых они унаследовали не только общность лексического значения но и стилистическую активность. Однако стилистическая инертность лексического значения подобных наречий может компенсироваться выразительностью их словообразования. Так выделяются словообразовательные модели наречий в основе которых лежит сравнение что...
75679. Стилистическая оценка вариантов управления 68.32 KB
  Стилистический интерес вызывают те варианты управления которые получают функционально-стилевое закрепление [замечания студенту замечания в адрес студента книжн. В стилистическом комментарии нуждаются архаизующиеся варианты управления: отмстить поруганную дочь П. Для носителей языка выбор нужной формы управления в таких случаях не представляет сложности но те кто изучает русский язык как неродной ошибаются в выборе предлогов и падежных форм в подобных словосочетаниях.
75680. Стилистическое использование однородных членов предложения 76.47 KB
  Особая полнота и точность перечисления однородных понятий обязательное требование к языку законов постановлений в официально-деловом стиле: Все граждане имеют равные права в семейных отношениях. Блоки однородных членов в книжных стилях строятся как правило из словоформ обозначающих однотипные понятия. В книжных стилях перечисление нередко выглядит как длинная цепочка однородных членов причем в их сочиненном ряду как правило преобладает бессоюзная связь.
75681. Стилистическое использование различных типов сложного предложения 88.91 KB
  Не останавливаясь подробно на синтаксисе устной формы разговорной речи отметим что при письменном ее отражении в художественных текстах и прежде всего в драматургии наиболее широко используются бессоюзные сложные предложения. Попробуем предикативные единицы объединенные в сложные бессоюзные предложения в цитированном отрывке связать с помощью союзов: Думаю что ничего у нас не выйдет. У него дела много так что ему не до меня поэтому и внимания не обращает. Из этого конечно не следует что в художественной речи отражающей...
75682. Стилистическая оценка параллельных синтаксических конструкций 127.53 KB
  Редактор прочитал рукопись и написал рабочую рецензию. Редактор прочитав рукопись написал рабочую рецензию. Редактор прочитавший рукопись написал рабочую рецензию. Редактор закончил чтение рукописи и приступил к написанию рабочей рецензии.