94213

Экономическая и социальная эффективность функционирования организации (предприятия): понятие, система показателей, факторы и пути повышения

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда. В сельском хозяйстве критерием эффективности является увеличение объема чистой продукции валового дохода при минимальных затратах живого и овеществленного труда.

Русский

2015-09-10

30.65 KB

1 чел.

Экономическая и социальная эффективность функционирования организации (предприятия): понятие, система показателей, факторы и пути повышения.

Экономическая эффективность производства в общем виде означает результативность производственного процесса, т.е. соотношение между результатами, достигнутыми в процессе производства, и затратами живого и овеществленного труда. Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

Уровень экономической эффективности определяется путем сопоставления двух величин: экономического эффекта (результата) и размера производственных ресурсов.

Эффект – это следствие, результат тех или иных мероприятий, проводимых на предприятии.

Экономической эффективности производства рассчитываются как отношение экономического эффекта к затратам или ресурсам (эффект/затраты) или как отношение затрат и ресурсов к экономическому эффекту или результату (затраты/эффект). Показатели экономической эффективности производства дают представление о том, ценой каких затрат достигается экономический эффект.

Уровень экономической эффективности показывает, ценой каких ресурсов (затрат) достигнут экономический эффект (результат). Чем больше эффект (результат) и меньше ресурсы (затраты) тем выше экономическая эффективность производства и наоборот. Рост эффективности означает, что эффект (результат) растет быстрее, чем увеличиваются ресурсы (затраты).

Критерий эффективности — это признак, на основании которого производится оценка эффективности. Он указывает на наиболее эффективный способ достижения цели, средство, с помощью которого измеряются и выбираются альтернативные варианты развития производства. Критерием экономической эффективности производства на уровне предприятия является максимизации прибыли на единицу используемых производственных ресурсов.

В сельском хозяйстве критерием эффективности является увеличение объема чистой продукции (валового дохода) при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Достигается это за счет рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.

Существуют различные виды эффективности, выделяемые по отдельным признакам.

  1.   По содержанию — выделяют экономическую и социальную эффективность.
  2.  экономическая эффективность (отношение экономического эффекта к затратам) различных видов производственно-хозяйственной деятельности определяется:
  3.  для оценки экономической эффективности отдельных видов затрат и ресурсов, производства на разных уровнях;
  4.  для обоснования и выбора лучших вариантов производственно-хозяйственной деятельности (инновации).
  5.  социальная эффективность — выражается в улучшении условий и безопасности труда, удовлетворенности результатами труда, снижении утомляемости.
  6.   По методу расчета экономическая эффективность подразделяется на общую (абсолютную), сравнительную (относительную) и социально-экономическую:
  7.  абсолютная эффективность применяется для оценки результатов производственной деятельности на макро- и микроуровнях за определенный период и в динамике для сопоставления уровня эффективности по предприятиям, отраслям, межотраслевым комплексам, а также по районам, областям и республике в целом.

где ВП – валовая продукция, ВД – валовой доход, ЧД – чистый доход; Пз – текущие производственные затраты; ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов; Ен – коэффициент эффективности основных средств.

  1.  сравнительная эффективность используется при обосновании вариантных решений и для отбора из альтернативных вариантов наилучшего (оптимального).
  2.  социально-экономическая эффективность характеризует соответствие результатов хозяйственной деятельности социальным целям общества.

Эффективность использования какого-либо одного вида затрат и ресурсов выражается в системе дифференцированных показателей эффективности. К ним относятся: производительность труда или трудоёмкость, материалоотдача или материалоёмкость продукции, фондоотдача или фондоёмкость, капиталоотдача или капиталоёмкость. Дифференцированные показатели эффективности рассчитываются как отношение выпуска продукции к отдельным видам затрат или ресурсов или наоборот – затрат или ресурсов к выпуску продукции.

Производительность труда (ПТ) – отражает количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год:

 

где ВП – объем валовой продукции в натуральном или стоимостном выражении; Т – затраты рабочего времени; Р – среднегодовое количество работников.

Трудоемкость продукции (Тем) – величина обратная производительности труда, характеризующая затраты труда на производство единицы продукции.

Землеотдача (Зот) – выражает отношение стоимости валовой продукции (ВП) к стоимости земельных ресурсов (Сз).

Землеемкость (Зем) – показатель, обратный по отношению к землеотдаче.

Материалоемкость продукции (Мем) – характеризует суммарный расход всех материальных ресурсов на производство единицы продукции:

где МЗ – годовая стоимость материальных затрат;

Материалоотдача (Мот) – показатель обратный материалоемкости, отражающий количество произведенной продукции в расчете на 1 руб. материальных ресурсов.

Энергоемкость продукции (Эем) – показывает, сколько получают валовой продукции на единицу энергетических емкостей:

где Э – годовая стоимость потребленной энергии.

Фондоотдача (Фот) – отражает количество произведенной продукции в расчете на 1 руб. основных производственных фондов:

где Фо – среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

Фондоемкость продукции (Фем) – показатель, обратный фондоотдаче. Отражает стоимость основных производственных фондов в расчете на 1 руб. реализованной продукции.

Фондовооруженность (Фв) – характеризует оснащенность работников предприятия основными производственными фондами:


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74259. ВНУТРИБОЛЬНИЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ: РАБОТА С КРОВЬЮ И БИОЛОГИЧЕСКИМИ ЖИДКОСТЯМИ 269 KB
  В качестве самостоятельной работы рекомендуется составить тематический кроссворд; написать реферат на тему «Роль медицинской сестры в профилактике и контроле распространения ИСМП», «Масштаб проблемы ИСМП»; составить схему «Способы передачи инфекции в лечебно-профилактических учреждениях»
74260. ВНУТРИБОЛЬНИЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ: ОБРАБОТКА РУК ПЕРСОНАЛА 655.3 KB
  Структура занятия с планом объяснения учебного материала и хронометражем. Манипуляции: № 2 Обработка рук медицинского персонала № 3 Использование перчаток надевание стерильных перчаток снятие использованных перчаток Ситуационные задачи. На занятии студенты изучают обработку рук медицинского персонала и правила пользования медицинскими перчатками.
74261. ВНУТРИБОЛЬНИЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ: ПРОФИЛАКТИКА ПАРЕНТЕРАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ СРЕДИ МЕДПЕРСОНАЛА 72.25 KB
  О профилактике профессионального инфицирования медицинских работников вирусом иммунодефицита человека вирусных гепатитов В и С учете аварийных ситуаций и постконтактной профилактике. Вирусные гепатиты большая группа антропонозных инфекций с различными механизмами заражения и путями передачи инфекции и преимущественным поражением функциональных клеток печени гепатоцитов с возможным развитием в дальнейшем хронического поражения печени последствием чего...
74262. ДЕЗИНФЕКЦИЯ. ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ 183.5 KB
  Медицинские отходы – это материалы, вещества, изделия, лекарства, частично или полностью утратившие свои первоначальные потребительские свойства при осуществлении деятельности в медицинских учреждениях.