94214

Себестоимость продукции: понятие, виды, показатели, факторы и пути снижения

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Себестоимость денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Себестоимость один из важнейших показателей экономической эффективности фиксирующий во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции.

Русский

2015-09-10

21.26 KB

0 чел.

Себестоимость продукции: понятие, виды, показатели, факторы и пути снижения.

Себестоимость – денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Себестоимость — один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукциию

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важных функций:

- обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции; - является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов; - служит для экономического обоснования целесообразности инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

Себестоимость может определяться по валовой (товарной, реализованной) продукции или в расчете на единицу продукции.

Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции (Свп):

ПЗ = Свп = А + МЗ + ОТ,

где А - амортизация основных фондов; МЗ - материальные затраты; ОТ - оплата труда.

Себестоимость единицы продукции (С) определяют путем деления затрат на ее производство на объем в натуральном выражении (ВП): С = ПЗ / ВП.

В зависимости от объема включаемых затрат исчисляют следующие виды себестоимости:

1) Технологическая себестоимость включает технологические (обусловленные технологией производства) и общепроизводственные (на организацию и управление отраслью) затраты.

2) Производственная себестоимость, помимо технологической, включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятием), то есть все затраты, связанные с производством продукции.

3) Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, и помимо производственной себестоимости включает расходы, связанные с ее реализацией.

В зависимости от источника данных различают плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам, отчетную (фактическую), определяемую по материалам учета предприятия, и провизорную (предварительную), для расчета которой берут фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованием нормативов).

На практике применяются две классификации: поэлементная и калькуляционная (по статьям). Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по экономическому содержанию.

Калькуляционная (по статьям) группировка включает: оплата труда с отчислениями на социальные нужды; Семена и посадочный материал; Удобрения минеральные и органические; Средства защиты растений и животных; Корма; Запасные части; Прочие затраты.

Калькуляция себестоимости - это система расчета в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.

Исчисление себестоимости в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии годовой цикл производства позволяет исчислять себестоимость только по завершении хозяйственного года. Во-вторых, от многих сельскохозяйственных культур и животных получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает необходимость в распределении затрат между ними. В-третьих, объем незавершенного производства можно определить только в конце года по состоянию на I января. В-четвертых, место завершения производства отдельных видов продукции существенно различается.

Пути снижения себестоимости:

  1.  повышение производительности труда;
  2.  увеличение производства продукции за счет интенсификации, концентрации и специализации производства, рационального использования земли, повышение урожайности сельхозкультур и продуктивности животноводства при одновременном увеличении качества продукции;
  3.  экономное и наиболее рациональное использование материальных ресурсов; повышение эффективности использования средств труда;
  4.  использование достижений НТП и на этой основе повышение технического уровня производства;
  5.  упрощение структуры управления и его удешевление;
  6.  ликвидация потерь от брака и устранение производственных расходов.