94216

Доход, прибыль: сущность и виды, порядок формирования и распределения, пути повышения

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Основным финансовым результатом деятельности организаций может быть либо прибыль либо убыток. Прибыль является показателем наиболее полно отражающим эффективность производства объем и качество произведенной продукции состояние производительности труда уровень себестоимости.

Русский

2015-09-10

20.81 KB

0 чел.

Доход, прибыль: сущность и виды, порядок формирования и распределения, пути повышения.

Общий доход характеризует финансовый результат работы предприятия, который формируется за счёт: дохода от реализации продукции (работ, услуг); операционных доходов; внереализационных доходов.

Доход от реализации продукции представляет собой выручку от реализации продукции, работ, услуг, сумма которой определяется путем умножения отпускной цены и количества реализованной продукции Выручка от реализации продукции образуется либо по мере ее оплаты либо по мере отгрузки товаров.

Операционные доходы предприятия — это доходы от отдельных операций, не относящихся к его основной деятельности, за вычетом налогов и отчислений, подлежащих перечислению в бюджет; суммы, поступившие в качестве предоплаты. В состав доходов от внереализационных операций включаются доходы, поступившие в собственность от операций, непосредственно не связанных с производством товаров (работ, услуг). К ним относятся: штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, полученные; стоимость безвозмездно полученных активов; средства целевого финансирования; принятое к учёту имущество, оказавшееся в излишке по результатам инвентаризации; положительные и отрицательные курсовые разницы.

Общий доход предприятия определяется как сумма выручки от реализации продукции, работ, услуг, операционных и внереализационных доходов.

Основным финансовым результатом деятельности организаций может быть либо прибыль, либо убыток.

Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Основные функции прибыли:

1) Оценочная. Она дает возможность дать оценку эффективности работы предприятия.

2) Распределительная. Ее сущность заключается в том, что прибыль предприятия является инструментом распределения доходов.

3) Стимулирующая. Ее сущность заключается в том, что прибыль используется как в интересах предприятия, так и в интересах его работников.

Различают следующие виды прибыли:

1) Балансовая прибыль включает прибыль, полученную от всех направлений деятельности предприятия: реализации продукции, работ, услуг, товаров, основных средств, материальных ценностей, нематериальных и прочих активов и прибыли (убытков), полученной от внереализационных операций.

Превышение доходов над расходами определяет размер балансовой прибыли:

Пб = Пр + Ппр + Пвн,

где Пр – прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг; Ппр – прибыль (убыток) от реализации имущества предприятия; Пвн – доходы (убытки) от внереализационных операций.

2) Прибыль от реализации продукции определяется как разница между выручкой от их реализации в отпускных ценах (В) и издержками производства реализованной продукции, товаров, работ, услуг (С): П = В – С.

3) Прибыль налогооблагаемая рассчитывается по следующей формуле:

Побл = Пб – Пд – НН – Ллг,

где Побл – налогооблагаемая прибыль; Пб – балансовая (валовая) прибыль; Пд – прибыль от мероприятий, облагаемых налогом на доход; НН – налог на недвижимость; Ллг – льготируемая прибыль;

4) Льготируемой считается прибыль, которая не облагается налогом на прибыль. Это прибыль, фактически использованная на мероприятия по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; на проведение природоохранных и противопожарных мероприятий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; на развитие производства.

5) Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия – это прибыль балансовая за вычетом всех налогов: Ппр = Пб – НН – НП,

где – НП – налог на прибыль.

6) Чистая прибыль образуется после вычета из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия первоочередных платежей: штрафы (пени, неустойки), местные налоги, погашение основной суммы долга по кредиту.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33667. МОДЕЛЬ БЕЗОПАСНОСТИ ОС WINDOWS В СЕТИ. КОМПОНЕНТЫ БЕЗОПАСНОСТИ. УЧЕТНЫЕ ЗАПИСИ 69 KB
  МОДЕЛЬ БЕЗОПАСНОСТИ ОС WINDOWS В СЕТИ. КОМПОНЕНТЫ БЕЗОПАСНОСТИ. Существующие разнообразные сетевых операционные системы поразному подходят к построению системы безопасности. Операционная система Windows Server 2003 согласно заверениям Microsoft соответствует классу безопасности С2.
33668. РЕГИСТРАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. ПРАВА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. ОБЪЕКТЫ ДОСТУПА. ПОЛУЧЕНИЕ ДОСТУПА 47.5 KB
  РЕГИСТРАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. ПРАВА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. Группы исп для объединения пользователей с одинаковой потребностью в доступе к определенным объектам системы. Права пользователей user rights.
33669. ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ ПАРОЛИ. ОС WINDOWS В СЕТИ. ПАРОЛИ. ПРАВА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ 41 KB
  Опознавание достигается за счет проверки того что у пользователя осуществляющего доступ к серверу имеется секретный пароль который уже известен серверу. В ответ сервер посылает пользователю запрос вызов состоящий из идентифицирующего кода случайного числа и имени узла сервера или имени пользователя. При этом пользовательское оборудование в результате запроса пароля пользователя отвечает следующим ответом зашифрованным с помощью алгоритма одностороннего хеширования наиболее распространенным видом которого является MD5. После получения...
33670. МОДЕЛЬ БЕЗОПАСНОСТИ СУБД MS SQL. РЕЖИМЫ И ТАБЛИЦЫ ПРОВЕРКИ ПРАВ 114.5 KB
  МОДЕЛЬ БЕЗОПАСНОСТИ СУБД MS SQL. В инф сист 2 уровня защиты данных: ур приложения и ур БД 3 основных механизма разграничения доступа: Для создания учетных записей пользователя можно воспользоваться языком SQL и утилитой командной строки SQL Plus для Orclе. В MS SQL для добавления учётных записей вы можете использовать SQL Enterprise Mnger или системную процедуру sp_ddlogin. По умолчанию доступом к SQL Serverу пользуются администраторы BUILDIN dministrtors и s.
33672. ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ С ДРУГИМИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ И ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ 12.43 KB
  Формы взаимодействия: 1 процессуальное – регламентированное законодательством которое дает право следователю давать письменные указания органу дознания: а о проведении оперативноразыскных мероприятий; б о производстве отдельных следственных действий; в об исполнении постановлений о задержании приводе аресте; г о производстве иных процессуальных действий а также дающие возможность получать содействие при их осуществлении; 2 организационное выработанное практикой и регламентированное подзаконными актами: а направление следователю...
33674. Оперативно-розыскная деятельность 13.68 KB
  К задачам оперативнорозыскной деятельности относятся: выявление предупреждение пресечение и раскрытие преступлений а также выявление и установление лиц их подготавливающих совершающих или совершивших; осуществление розыска лиц скрывающихся от органа дознания следствия и суда уклоняющихся от уголовного наказания а также розыска без вести пропавших; получение информации о событиях или действиях создающих угрозу государственной военной экономической или экологической безопасности Российской Федерации. К оперативнорозыскным...
33675. Розыск скрывшехся обвиняемых 11.05 KB
  Элементы розыска: 1 проверить уклоняется человек или нет 2 сбор сведений о возможном местонахождении 3 объявление розыска и поручение его органам дознания 4 5 Производство СД и ОРМ а также тактических операций с целью отыскания места сокрытия человека.