94216

Доход, прибыль: сущность и виды, порядок формирования и распределения, пути повышения

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Основным финансовым результатом деятельности организаций может быть либо прибыль либо убыток. Прибыль является показателем наиболее полно отражающим эффективность производства объем и качество произведенной продукции состояние производительности труда уровень себестоимости.

Русский

2015-09-10

20.81 KB

0 чел.

Доход, прибыль: сущность и виды, порядок формирования и распределения, пути повышения.

Общий доход характеризует финансовый результат работы предприятия, который формируется за счёт: дохода от реализации продукции (работ, услуг); операционных доходов; внереализационных доходов.

Доход от реализации продукции представляет собой выручку от реализации продукции, работ, услуг, сумма которой определяется путем умножения отпускной цены и количества реализованной продукции Выручка от реализации продукции образуется либо по мере ее оплаты либо по мере отгрузки товаров.

Операционные доходы предприятия — это доходы от отдельных операций, не относящихся к его основной деятельности, за вычетом налогов и отчислений, подлежащих перечислению в бюджет; суммы, поступившие в качестве предоплаты. В состав доходов от внереализационных операций включаются доходы, поступившие в собственность от операций, непосредственно не связанных с производством товаров (работ, услуг). К ним относятся: штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, полученные; стоимость безвозмездно полученных активов; средства целевого финансирования; принятое к учёту имущество, оказавшееся в излишке по результатам инвентаризации; положительные и отрицательные курсовые разницы.

Общий доход предприятия определяется как сумма выручки от реализации продукции, работ, услуг, операционных и внереализационных доходов.

Основным финансовым результатом деятельности организаций может быть либо прибыль, либо убыток.

Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Основные функции прибыли:

1) Оценочная. Она дает возможность дать оценку эффективности работы предприятия.

2) Распределительная. Ее сущность заключается в том, что прибыль предприятия является инструментом распределения доходов.

3) Стимулирующая. Ее сущность заключается в том, что прибыль используется как в интересах предприятия, так и в интересах его работников.

Различают следующие виды прибыли:

1) Балансовая прибыль включает прибыль, полученную от всех направлений деятельности предприятия: реализации продукции, работ, услуг, товаров, основных средств, материальных ценностей, нематериальных и прочих активов и прибыли (убытков), полученной от внереализационных операций.

Превышение доходов над расходами определяет размер балансовой прибыли:

Пб = Пр + Ппр + Пвн,

где Пр – прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг; Ппр – прибыль (убыток) от реализации имущества предприятия; Пвн – доходы (убытки) от внереализационных операций.

2) Прибыль от реализации продукции определяется как разница между выручкой от их реализации в отпускных ценах (В) и издержками производства реализованной продукции, товаров, работ, услуг (С): П = В – С.

3) Прибыль налогооблагаемая рассчитывается по следующей формуле:

Побл = Пб – Пд – НН – Ллг,

где Побл – налогооблагаемая прибыль; Пб – балансовая (валовая) прибыль; Пд – прибыль от мероприятий, облагаемых налогом на доход; НН – налог на недвижимость; Ллг – льготируемая прибыль;

4) Льготируемой считается прибыль, которая не облагается налогом на прибыль. Это прибыль, фактически использованная на мероприятия по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; на проведение природоохранных и противопожарных мероприятий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; на развитие производства.

5) Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия – это прибыль балансовая за вычетом всех налогов: Ппр = Пб – НН – НП,

где – НП – налог на прибыль.

6) Чистая прибыль образуется после вычета из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия первоочередных платежей: штрафы (пени, неустойки), местные налоги, погашение основной суммы долга по кредиту.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67441. Расчет эффективности инвестиционного проекта строительства доходной недвижимости на примере торгового комплекса «Крокус» 3.71 MB
  Большие размеры продукции, ее сложность вызывают большие затраты на материалы, требуется применение мощной техники, создание складских помещений. Продукция строительства капиталоемкая, что обуславливает потребность в больших единовременных инвестициях на капитальные вложения
67442. КРОВОТЕЧЕНИЯ И КРОВОПОТЕРЯ 19.47 KB
  При узком и длинном раневом канале наружное кровотечение может быть минимальным. При этом по ходу раневого канала, как правило, образуется гематома. При повреждении артерии может образоваться пульсирующая гематома. В дальнейшем пульсирующая гематома может...