94219

Организация (предприятие) как субъект хозяйствования. Понятие организации (предприятия), цель и задачи создания и функционирования. Организационно-правовые формы организаций (предприятий) агропромышленного комплекса

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Коммерческие организации уставный фонд которых разделен на доли участников солидарно несущих субсидиарную ответственность по обязательствам субъекта хозяйствования всем принадлежащим имуществом относятся к хозяйственным товариществам. Они включают в себя полное и коммандитное товарищества.

Русский

2015-09-10

21.34 KB

1 чел.

Организация (предприятие) как субъект хозяйствования. Понятие организации (предприятия), цель и задачи создания и функционирования. Организационно-правовые формы организаций (предприятий) агропромышленного комплекса.

Организация это форма учреждения, созданная предпринимателем или группой предпринимателей с определенной целью, которая выполняет одну или несколько специфических функций по производству и распределению продукции, товаров и услуг. Основными признаками организации являются: организационное единство; экономическая обособленность; экономическая самостоятельность; хозяйственно-оперативная самостоятельность; обособленное имущество; имущественная ответственность; единоначалие; участие в хозяйственном обороте от собственного имени.

Выбор организационно-правовой формы предприятия в сельском хозяйстве зависит от многих факторов и задач, которые оно ставит перед собой.

Коммерческие организации, уставный фонд которых разделен на доли участников, солидарно несущих субсидиарную ответственность по обязательствам субъекта хозяйствования всем принадлежащим имуществом, относятся к хозяйственным товариществам. Они включают в себя полное и коммандитное товарищества.

Полным товариществом признается субъект хозяйствования, участники которого осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и солидарно друг с другом несут субсидиарную (дополнительную) ответственность всем принадлежащим им имуществом по обязательствам товарищества. Основным учредительным документом данного товарищества является учредительный договор. Все представители товарищества обязаны принимать личное участие в его деятельности. Решения по поводу деятельности товарищества должны быть приняты единогласно. Голосование осуществляется по принципу «один участник — один голос».

В коммандитном товариществе (наряду с полными) есть один или несколько коммандитных товарищей (коммандитистов), не принимающих участия в управлении им, имеющих риск убытков лишь в пределах внесенных ими вкладов. На них не распространяется субсидиарная ответственность «полных» товарищей.

Коммандитное товарищество осуществляет свою деятельность на основании учредительного договора, подписываемого «полными» товарищами.

Основными видами хозяйственных обществ являются: (ОАО) и (ЗАО), (ООО), (ОДО).

Акционерные общества в сельском хозяйстве создаются для получения прибыли на вложенный его участниками капитал в результате производства, переработки и реализации с/х продукции.

АО является собственником имущества, оно обладает полной хозяйственной самостоятельностью в определении форм управления, принятии хозяйственных решений, сбыте продукции, установлении цен, оплате труда, распределении прибыли. АО может от своего имени заключать договоры, быть истцом и ответчиком в арбитражном суде, приобретать имущественные и неимущественные права, исполнять определенные обязанности. АО, участники которого могут свободно отчуждать свои акции неограниченному кругу лиц, называется открытым. АО, участники которого могут отчуждать принадлежащие ему акции только с согласия других акционеров и (или) ограниченному кругу лиц называется закрытым.

Унитарное предприятие – коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Оно может быть двух видов: основанное на праве хозяйственного ведения (унитарное предприятие) и основанное на праве оперативного управления (казенное предприятие). Собственником казенного предприятия является Республика Беларусь. Собственниками унитарного предприятия могут являться Республика Беларусь, административно-территориальные единицы Республики Беларусь, юридическое лицо, физическое лицо или иное унитарное предприятие.

Учредителем и собственником унитарного предприятия может быть только одно лицо (крестьянское (фермерское) хозяйство. Производственный кооператив – добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности. Участники кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в равных долях и пределах установленных Уставом.

Некоммерческие организации не ставят цели получения прибыли. К ним относят: потребительский кооператив, общественные организации, фонды, учреждения финансируемые собственником, объединение юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31. Математические основы теории сетей 986.5 KB
  Операции удаления вершин или ребер графа могут изменить количество компонент связности. В связи с этим выделяются следующие вершины и ребра. Разбиение множества ребер графа на циклы, по своей сути, является важным специальным случаем следующей конструкции, устанавливающей тесную связь между графами и векторными пространствами над конечными полями.
32. Изучение основных технико-экономических показателей барабанного разгужателя 1.7 MB
  Разработка схем комплексной механизации и определение их технико-экономических параметров, описание устройства и принципа работы барабанного разгружателя. Механизация и комплексная автоматизация технологических участков и всего производственного процесса.
33. Схемотехническое проектирование фильтра и корректирующего устройства. АЧХ и ФЧХ функционального узла 1.99 MB
  Принципиальная схема, АЧХ и ФЧХ проектируемого фильтра, переходные процессы скорректированного фильтра и функционального узла, расчет электрических параметров, реализация фильтра на основании резисторов, конденсаторов и операционных усилителей.
34. Анализ финансового состояния изучаемого предприятия 1.47 MB
  Увеличение коэффициента оборачиваемости и уменьшение оборотного периода, изменение капитализированной прибыли. Объем уровня переменных затрат на единицу продукции, анализ динамики производства и реализации товара.
35. Разработка автоматизированной информационной системы результатов спортивных мероприятий в НТТИ 1.47 MB
  Выбор архитектуры программно–технологической реализации автоматизированной информационной системы (АИС) и используемой системой управления базой данных (СУБД). Анализ и планирование требований к программному продукту, требования к аппаратному и программному обеспечению.
36. Технологический процесс капитального ремонта пути с укладкой бесстыковых плетей 1.28 MB
  Технологический процесс замены старогодних рельсовых плетей инвентарными рельсами, технология укладки стыков АПАТЭК с применением машины. Продолжительность окон, состав и объём основных работ, методы снижения воздействия вибрации на операторов путевых машин.
37. Проект барабанной сушилки для сушки глины 1.92 MB
  В курсовой работе выполнен литературный обзор по процессу сушки и видов сушильных установок, подобрана и рассчитана барабанная сушилка, выбран тип циклона и произведён его расчёт, подобран вентилятор.
38. Розробка інформаційно-аналітичної підсистеми Internet магазину 91.5 KB
  Опис проблеми створення internet магазину та його розміщення в мережі, визначення ефективності створення даного проекту. Вартість розробки малого магазину типу онлайнова вітрина, кур’єрська доставка замовлення з оплатою на місці.
39. Определение плотности твердых тел правильной геометрической формы 96 KB
  Граница полной погрешности результата измерения диаметра, результат измерения диаметра цилиндра и расчета погрешности. Оценка границы абсолютной погрешности результат измерения плотности.