94219

Организация (предприятие) как субъект хозяйствования. Понятие организации (предприятия), цель и задачи создания и функционирования. Организационно-правовые формы организаций (предприятий) агропромышленного комплекса

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Коммерческие организации уставный фонд которых разделен на доли участников солидарно несущих субсидиарную ответственность по обязательствам субъекта хозяйствования всем принадлежащим имуществом относятся к хозяйственным товариществам. Они включают в себя полное и коммандитное товарищества.

Русский

2015-09-10

21.34 KB

1 чел.

Организация (предприятие) как субъект хозяйствования. Понятие организации (предприятия), цель и задачи создания и функционирования. Организационно-правовые формы организаций (предприятий) агропромышленного комплекса.

Организация это форма учреждения, созданная предпринимателем или группой предпринимателей с определенной целью, которая выполняет одну или несколько специфических функций по производству и распределению продукции, товаров и услуг. Основными признаками организации являются: организационное единство; экономическая обособленность; экономическая самостоятельность; хозяйственно-оперативная самостоятельность; обособленное имущество; имущественная ответственность; единоначалие; участие в хозяйственном обороте от собственного имени.

Выбор организационно-правовой формы предприятия в сельском хозяйстве зависит от многих факторов и задач, которые оно ставит перед собой.

Коммерческие организации, уставный фонд которых разделен на доли участников, солидарно несущих субсидиарную ответственность по обязательствам субъекта хозяйствования всем принадлежащим имуществом, относятся к хозяйственным товариществам. Они включают в себя полное и коммандитное товарищества.

Полным товариществом признается субъект хозяйствования, участники которого осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и солидарно друг с другом несут субсидиарную (дополнительную) ответственность всем принадлежащим им имуществом по обязательствам товарищества. Основным учредительным документом данного товарищества является учредительный договор. Все представители товарищества обязаны принимать личное участие в его деятельности. Решения по поводу деятельности товарищества должны быть приняты единогласно. Голосование осуществляется по принципу «один участник — один голос».

В коммандитном товариществе (наряду с полными) есть один или несколько коммандитных товарищей (коммандитистов), не принимающих участия в управлении им, имеющих риск убытков лишь в пределах внесенных ими вкладов. На них не распространяется субсидиарная ответственность «полных» товарищей.

Коммандитное товарищество осуществляет свою деятельность на основании учредительного договора, подписываемого «полными» товарищами.

Основными видами хозяйственных обществ являются: (ОАО) и (ЗАО), (ООО), (ОДО).

Акционерные общества в сельском хозяйстве создаются для получения прибыли на вложенный его участниками капитал в результате производства, переработки и реализации с/х продукции.

АО является собственником имущества, оно обладает полной хозяйственной самостоятельностью в определении форм управления, принятии хозяйственных решений, сбыте продукции, установлении цен, оплате труда, распределении прибыли. АО может от своего имени заключать договоры, быть истцом и ответчиком в арбитражном суде, приобретать имущественные и неимущественные права, исполнять определенные обязанности. АО, участники которого могут свободно отчуждать свои акции неограниченному кругу лиц, называется открытым. АО, участники которого могут отчуждать принадлежащие ему акции только с согласия других акционеров и (или) ограниченному кругу лиц называется закрытым.

Унитарное предприятие – коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Оно может быть двух видов: основанное на праве хозяйственного ведения (унитарное предприятие) и основанное на праве оперативного управления (казенное предприятие). Собственником казенного предприятия является Республика Беларусь. Собственниками унитарного предприятия могут являться Республика Беларусь, административно-территориальные единицы Республики Беларусь, юридическое лицо, физическое лицо или иное унитарное предприятие.

Учредителем и собственником унитарного предприятия может быть только одно лицо (крестьянское (фермерское) хозяйство. Производственный кооператив – добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности. Участники кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в равных долях и пределах установленных Уставом.

Некоммерческие организации не ставят цели получения прибыли. К ним относят: потребительский кооператив, общественные организации, фонды, учреждения финансируемые собственником, объединение юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей.