94220

Отраслевая структура агропромышленного производства и пути ее оптимизации

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Каждая крупная отрасль в свою очередь делится на более мелкие отрасли второго порядка растениеводство включает в себя полеводство кормопроизводство овощеводство садоводство. Каждая отрасль второго порядка в свою очередь делится на еще более мелкие отрасли третьего порядка.

Русский

2015-09-10

21.14 KB

0 чел.

Отраслевая структура агропромышленного производства и пути ее оптимизации.

Под отраслью принято понимать часть производства, отличающуюся производимым продуктом, составом и структурой используемых факторов с/х производства. С/х производство делится на две крупные отрасли – растениеводство и животноводство. Каждая крупная отрасль, в свою очередь, делится на более мелкие (отрасли второго порядка) – растениеводство включает в себя полеводство, кормопроизводство, овощеводство, садоводство. Жив-во делится на скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство. Каждая отрасль второго порядка, в свою очередь, делится на еще более мелкие (отрасли третьего порядка). Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство и т.д. Скотоводство делится на племенное, молочное, мясомолочное.

Наряду с производственными сельскохозяйственными отраслями функционируют производственные несельскохозяйственные отрасли. Они, в свою очередь, делятся на: а) вспомогательные отрасли, обслуживающие сельскохозяйственное производство (машинно-тракторный парк, ремонтно-механические мастерские, автотранспорт, электроснабжение, водоснабжение).; б) промышленные отрасли по переработке молока, мяса, овощей, картофеля, производству комбикормов и витаминной муки.

Кроме того, в сельскохозяйственных предприятиях действуют и непроизводственные отрасли (организации). Это жилищно-коммунальное хозяйство (жилищный фонд, общежития, нежилые помещения), культурно-просветительные и бытовые учреждения (спортивные сооружения, школы, библиотеки, детские лагеря, детские сады, клубы, столовые, магазины).

Основная масса сельскохозяйственных предприятий республики представлена специализированными хозяйствами, в которых наряду с главной отраслью имеются и дополнительные. Они функционируют на принципах сочетания сельскохозяйственных отраслей.

Принципы рационального сочетания отраслей в сельскохозяйственных предприятиях сводятся к следующему:

а) более полное и равномерное использование в течение года трудовых ресурсов и машинно-тракторного парка, что снижает сезонность сельскохозяйственного труда;

б) сохранение основных и дополнительных отраслей до размеров, обеспечивающих рост их экономической эффективности;

в) взаимоиспользование побочной продукции растениеводческих и промышленных отраслей (солома, барда, жом) животноводством и побочной продукции животноводства (навоз) растениеводством, что способствует повышению выхода с/х продукции, росту производительности труда;

г) использование всех сельскохозяйственных угодий (сенокосов, пастбищ), повышающих выход продукции с единицы земельной площади;

д) ускорение оборачиваемости оборотных средств, равномерное поступление финансовых средств в течение года, повышение экономической стабильности хозяйства.

Минимальный размер любой с/х отрасли должен обеспечить для неё наиболее эффективное использование комплекса машин и получение соответствующей прибыли. Размер отрасли устанавливается в кратном отношении к объему производства продукции или работ (га, головы), выполняемому комплексом машин.

Продовольственный комплекс — это составная часть агропромышленного комплекса страны.

Современный этап развития отраслевой специализации характеризуется расширением внутриотраслевых и межотраслевых связей на смежной стадии, обслуживающие производственный процесс и участвующие в производстве и реализации конечных продуктов (переработка продукции и ее сбыт).

Формирование продуктовых подкомплексов необходимо осуществлять на основе критериев, учитывающих: региональные особенности развития отраслей; степень однородности производства конечной продукции, связанной с использованием определенного вида сельскохозяйственного сырья; наличие тесной технологической и экономической связи между вертикально-интегрированными отраслями.

Продуктовые подкомплексы обладают большей надежностью функционирования. Основу формирования продуктовых подкомплексов составляет специализация.

Объединяющим признаком для каждого из подкомплексов служит целевая функция – удовлетворение потребностей населения в конкретных видах его конечной продукции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30230. Постиндустриальное, информационное общество: социальная структура и специфика трудовой деятельности 22 KB
  Однако следует отметить что проблема “атомизации†общества обсуждается сегодня учеными все шире [1]. Поскольку получение информации о происходящем в стране и в мире уже не требует прямого общения между людьми человек может все больше и больше изолироваться от общества подвергаться иллюзии независимости от него. Американские исследователи отмечают что “конвергенция меняющихся общественных и личных ценностей с новой техникой и энергоэкономическими нуждами делает становление мозаичного общества по существу неизбежнымâ€[2]. Проблема...
30231. Социальная информатика: предмет и задачи курса 29 KB
  Одним из критериев перехода общества к постиндустриальной и далее к информационной стадии развития может служить процент населения занятого в сфере услуг: если в обществе более 50 населения занято в сфере услуг наступила постиндустриальная фаза его развития; если в обществе более 50 населения занято в сфере информационных услуг общество стало информационным. Концепция постиндустриального общества как общесоциологическая теория развития достаточно глубоко разработана западными исследователями: Д. Понятие...
30232. Семантические основы социальной информатики 56 KB
  Нередко в этих теоретических построениях термин информация наполнен разным смыслом а следовательно сами теории высвечивают лишь часть граней некоторой системы знаний которую можно назвать общей теорией информации или информологией наукой о процессах и задачах передачи распределения обработки и преобразования информации. Формализация знаний: методы и приемы. При поиске наиболее удобных рациональных средств и форм информационного обмена человек чаще всего сталкивается с проблемой компактного и...
30233. Социальные коммуникации: история, современность, перспективы 22.5 KB
  Когда информационная среда рассматривается с точки зрения хранимой и циркулирующей в ней информации она как правило выступает как объект техники служащей определенным человеческим целям которые выступают по отношению к этой технике внешними условиями функционирования. Опираясь на количественные меры математической теории информации Робертсон ранжирует цивилизации по количеству производимой ими информации следующим образом : Уровень 0 информационная емкость мозга отдельного человека 107 бит; Уровень 1 устное общение внутри...
30234. Информационные ресурсы общества 25.5 KB
  Информационный кризис начала 70х годов ХХ века проявился в снижении эффективности информационного обмена: резко возрос объем публикуемых данных; между группами разных специалистов стало трудно общаться; возрос объем неопубликованной информации; выросла проблема межязыкового обмена в мире. информационного “взрыва†лавинообразного роста объемов социоинформации сопровождающегося информационным “голодом†физиологическими ограничениями человека в восприятии и переработке информации и трудностями в выделении нужной информации из...
30235. Понятие и структура оборотных фондов предприятий СКСиТ 89 KB
  Понятие об оборотных средствах их классификация. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА Текущие активы денежные средства вложенные в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Состав оборотных средств: денежные средства наиболее ликвидная часть оборотных активов. Это денежные средства в кассе и денежные средства в банках в т.
30236. Расчет себестоимости туристского продукта и услуг социально-культурного сервиса 50.5 KB
  Но если цена продукции зависит от ситуации которая складывается на рынке то затраты на ее производство непосредственно зависят от финансовохозяйственной деятельности самого предприятия. Следовательно совокупные затраты предприятия представляют собой издержки производства и издержки обращения и они лежат в основе определения себестоимости продукции работ услуг. При определении себестоимости общего объема выпуска продукции все затраты группируются по принципу однородности по следующим элементам: материальные затраты за вычетом...
30237. Понятие и виды цен. Методы ценообразования и ценовая политика на предприятиях СКСиТ 146 KB
  Только после этого можно определять цели в соответствии с которыми устанавливаются цены. Сущность цены. Кривая спроса показывает что спрос потребителей на туристские услуги увеличивается по мере снижения цены на них. Производители напротив увеличивают предложение по мере роста цены.
30238. Налогообложение в СКСиТ 61.5 KB
  Предприятий для которых туризм представляет собой основной вид деятельности. – принадлежность к группе малых предприятий регламентируется среднегодовой численностью персонала для различных видов деятельности в пределах 30100 человек. По общероссийскому классификатору отраслей народного хозяйства ОКОНХ основные предприятия туристской сферы относятся к отрасли Здравоохранение физкультура и социальное обеспечение по Общероссийскому классификатору услуг населения ОКУН большинство видов деятельности туристских организаций относится к...