94220

Отраслевая структура агропромышленного производства и пути ее оптимизации

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Каждая крупная отрасль в свою очередь делится на более мелкие отрасли второго порядка растениеводство включает в себя полеводство кормопроизводство овощеводство садоводство. Каждая отрасль второго порядка в свою очередь делится на еще более мелкие отрасли третьего порядка.

Русский

2015-09-10

21.14 KB

0 чел.

Отраслевая структура агропромышленного производства и пути ее оптимизации.

Под отраслью принято понимать часть производства, отличающуюся производимым продуктом, составом и структурой используемых факторов с/х производства. С/х производство делится на две крупные отрасли – растениеводство и животноводство. Каждая крупная отрасль, в свою очередь, делится на более мелкие (отрасли второго порядка) – растениеводство включает в себя полеводство, кормопроизводство, овощеводство, садоводство. Жив-во делится на скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство. Каждая отрасль второго порядка, в свою очередь, делится на еще более мелкие (отрасли третьего порядка). Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство и т.д. Скотоводство делится на племенное, молочное, мясомолочное.

Наряду с производственными сельскохозяйственными отраслями функционируют производственные несельскохозяйственные отрасли. Они, в свою очередь, делятся на: а) вспомогательные отрасли, обслуживающие сельскохозяйственное производство (машинно-тракторный парк, ремонтно-механические мастерские, автотранспорт, электроснабжение, водоснабжение).; б) промышленные отрасли по переработке молока, мяса, овощей, картофеля, производству комбикормов и витаминной муки.

Кроме того, в сельскохозяйственных предприятиях действуют и непроизводственные отрасли (организации). Это жилищно-коммунальное хозяйство (жилищный фонд, общежития, нежилые помещения), культурно-просветительные и бытовые учреждения (спортивные сооружения, школы, библиотеки, детские лагеря, детские сады, клубы, столовые, магазины).

Основная масса сельскохозяйственных предприятий республики представлена специализированными хозяйствами, в которых наряду с главной отраслью имеются и дополнительные. Они функционируют на принципах сочетания сельскохозяйственных отраслей.

Принципы рационального сочетания отраслей в сельскохозяйственных предприятиях сводятся к следующему:

а) более полное и равномерное использование в течение года трудовых ресурсов и машинно-тракторного парка, что снижает сезонность сельскохозяйственного труда;

б) сохранение основных и дополнительных отраслей до размеров, обеспечивающих рост их экономической эффективности;

в) взаимоиспользование побочной продукции растениеводческих и промышленных отраслей (солома, барда, жом) животноводством и побочной продукции животноводства (навоз) растениеводством, что способствует повышению выхода с/х продукции, росту производительности труда;

г) использование всех сельскохозяйственных угодий (сенокосов, пастбищ), повышающих выход продукции с единицы земельной площади;

д) ускорение оборачиваемости оборотных средств, равномерное поступление финансовых средств в течение года, повышение экономической стабильности хозяйства.

Минимальный размер любой с/х отрасли должен обеспечить для неё наиболее эффективное использование комплекса машин и получение соответствующей прибыли. Размер отрасли устанавливается в кратном отношении к объему производства продукции или работ (га, головы), выполняемому комплексом машин.

Продовольственный комплекс — это составная часть агропромышленного комплекса страны.

Современный этап развития отраслевой специализации характеризуется расширением внутриотраслевых и межотраслевых связей на смежной стадии, обслуживающие производственный процесс и участвующие в производстве и реализации конечных продуктов (переработка продукции и ее сбыт).

Формирование продуктовых подкомплексов необходимо осуществлять на основе критериев, учитывающих: региональные особенности развития отраслей; степень однородности производства конечной продукции, связанной с использованием определенного вида сельскохозяйственного сырья; наличие тесной технологической и экономической связи между вертикально-интегрированными отраслями.

Продуктовые подкомплексы обладают большей надежностью функционирования. Основу формирования продуктовых подкомплексов составляет специализация.

Объединяющим признаком для каждого из подкомплексов служит целевая функция – удовлетворение потребностей населения в конкретных видах его конечной продукции.