94221

Концентрация производства: сущность, формы, показатели. Оптимальный размер организации и методика его определения

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Концентрация производства – процесс его укрупнения, т.е. сосредоточения орудий производства, рабочей силы и выпуска продукции на все более крупных предприятиях. Процесс концентрации развивается во времени. Он сопровождается укрупнением предприятий и соответственно постоянным увеличением роли крупных предприятий...

Русский

2015-09-10

21.42 KB

1 чел.

Концентрация производства: сущность, формы, показатели. Оптимальный размер организации и методика его определения.

Концентрация производства – процесс его укрупнения, т.е. сосредоточения орудий производства, рабочей силы и выпуска продукции на все более крупных предприятиях.

Процесс концентрации развивается во времени. Он сопровождается укрупнением предприятий и соответственно постоянным увеличением роли крупных предприятий в объеме выпускаемой с/х и промышленной продукции.

В экономической литературе различают концентрацию, основанную на накоплении ресурсов, и концентрацию посредством централизации производства.

Централизация производства – это укрупнение, увеличение его за счет объединения ряда предприятий, хозяйств в одно и установление над ним единого руководства.

Процесс концентрации аграрного и промышленного производства осуществляется в нескольких формах:

  1.  Агрегатная форма концентрации. Проявляется в росте единичной мощности отдельных машин и агрегатов, увеличении высокопроизводительных машин в общем машинном парке предприятия, отрасли.
  2.  Производственная форма концентрации. Представляет собой процесс укрупнения производства на уровне отдельных участков, цехов, бригад и ферм в сельскохозяйственных предприятиях.

3. Заводская форма концентрации проявляется в создании новых, более крупных специализированных заводов, комбинатов, агрофирм, или увеличении действующих за счет их расширения и реконструкции.

4. Организационно-хозяйственная концентрация предусматривает создание производственных, научно-производственных и аграрно-промышленных объединений.

5. Территориальная концентрация представляет собой сосредоточение отраслей и производств на отдельных локальных территориях республики.

При характеристике предприятий применяются следующие натуральные показатели: численность работающих; энергооснащенность предприятия; выпуск продукции в натуральном выражении; мощность предприятия; площадь сельскохозяйственных угодий; численность поголовья скота.

Уровень и степень концентрации отражают следующие показатели:

- объем производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства в расчете на одно хозяйство; - средний размер одного хозяйства; - совокупный объем продукции, произведенной за год в расчете на одно сельскохозяйственное предприятие.

Необходимой предпосылкой развития процесса концентрации является его высокая экономическая эффективность. В качестве основных показателей для ее отражении используют: производительность труда; себестоимость продукции; объем прибыли в расчете на единицу продукции; рентабельность; фондоотдачу; капиталоотдачу; срок окупаемости капитальных вложении. Экономический эффект от повышения концентрации заключается в улучшении важнейших технико-экономических показателей производства. Улучшение показателей и необходимость концентрации обусловлены целым рядом преимуществ крупного производства по сравнению с мелким и средним.

С увеличением размеров предприятия затраты на приобретение и монтаж оборудования растут в меньшей степени, чем у предприятий небольшого размера.

При увеличении размеров предприятий растет производительность труда, так как численность работающих возрастает в меньшей степени, чем увеличивается мощность.

На крупных предприятиях ниже себестоимость продукции в связи с более экономным использованием материальных и энергетических ресурсов, более высоким уровнем производительности труда, снижением амортизационных отчислений, сокращением расходов на управление.

При переходе к рынку очень важное значение приобретает рациональное сочетание крупных, средних и мелких предприятий.

На размеры предприятий влияют различные факторы, которые подразделяются на народнохозяйственные, отраслевые и внутриотраслевые. К числу народнохозяйственных факторов относится технический прогресс (электрификация, химизация, совершенствование техники и технологии), обеспечивающий каждую отрасль средствами производства и предметами труда.

Отраслевые факторы – рост посевных площадей, повышение урожайности, увеличение валового сбора, рост поголовья и продуктивности животных.

Внутриотраслевые факторы связаны с особыми свойствами сырья, готовой продукции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50842. Изучение характеристик вакуумного диода и определение работы выхода электронов из вольфрама 737.5 KB
  Цель работы: экспериментальное изучение характеристик вакуумного диода и определение работы выхода электронов из вольфрама. Описание работы: Экспериментальная часть работы состоит из трех этапов: измерение мощностей нагрева катода Рн по значениям Uн. Сила тока накала измеряется стрелочным амперметром А1 встроенным в источник ИП а напряжение накала UН внешним цифровым прибором род работы U= подключаемым к соответствующим гнездам на панели источника ИП прибор на рис. Сила тока в лампе...
50848. Цена деления гальванометра 44 KB
  Коэффициент взаимной индукции убывает с увеличением расстояния l т. поле одного витка первой катушки убывает с расстоянием по закону. При том же токе I1 поток магнитной 2 через витки второй катушки убывает с расстоянием между катушками.