94221

Концентрация производства: сущность, формы, показатели. Оптимальный размер организации и методика его определения

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Концентрация производства – процесс его укрупнения, т.е. сосредоточения орудий производства, рабочей силы и выпуска продукции на все более крупных предприятиях. Процесс концентрации развивается во времени. Он сопровождается укрупнением предприятий и соответственно постоянным увеличением роли крупных предприятий...

Русский

2015-09-10

21.42 KB

1 чел.

Концентрация производства: сущность, формы, показатели. Оптимальный размер организации и методика его определения.

Концентрация производства – процесс его укрупнения, т.е. сосредоточения орудий производства, рабочей силы и выпуска продукции на все более крупных предприятиях.

Процесс концентрации развивается во времени. Он сопровождается укрупнением предприятий и соответственно постоянным увеличением роли крупных предприятий в объеме выпускаемой с/х и промышленной продукции.

В экономической литературе различают концентрацию, основанную на накоплении ресурсов, и концентрацию посредством централизации производства.

Централизация производства – это укрупнение, увеличение его за счет объединения ряда предприятий, хозяйств в одно и установление над ним единого руководства.

Процесс концентрации аграрного и промышленного производства осуществляется в нескольких формах:

  1.  Агрегатная форма концентрации. Проявляется в росте единичной мощности отдельных машин и агрегатов, увеличении высокопроизводительных машин в общем машинном парке предприятия, отрасли.
  2.  Производственная форма концентрации. Представляет собой процесс укрупнения производства на уровне отдельных участков, цехов, бригад и ферм в сельскохозяйственных предприятиях.

3. Заводская форма концентрации проявляется в создании новых, более крупных специализированных заводов, комбинатов, агрофирм, или увеличении действующих за счет их расширения и реконструкции.

4. Организационно-хозяйственная концентрация предусматривает создание производственных, научно-производственных и аграрно-промышленных объединений.

5. Территориальная концентрация представляет собой сосредоточение отраслей и производств на отдельных локальных территориях республики.

При характеристике предприятий применяются следующие натуральные показатели: численность работающих; энергооснащенность предприятия; выпуск продукции в натуральном выражении; мощность предприятия; площадь сельскохозяйственных угодий; численность поголовья скота.

Уровень и степень концентрации отражают следующие показатели:

- объем производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства в расчете на одно хозяйство; - средний размер одного хозяйства; - совокупный объем продукции, произведенной за год в расчете на одно сельскохозяйственное предприятие.

Необходимой предпосылкой развития процесса концентрации является его высокая экономическая эффективность. В качестве основных показателей для ее отражении используют: производительность труда; себестоимость продукции; объем прибыли в расчете на единицу продукции; рентабельность; фондоотдачу; капиталоотдачу; срок окупаемости капитальных вложении. Экономический эффект от повышения концентрации заключается в улучшении важнейших технико-экономических показателей производства. Улучшение показателей и необходимость концентрации обусловлены целым рядом преимуществ крупного производства по сравнению с мелким и средним.

С увеличением размеров предприятия затраты на приобретение и монтаж оборудования растут в меньшей степени, чем у предприятий небольшого размера.

При увеличении размеров предприятий растет производительность труда, так как численность работающих возрастает в меньшей степени, чем увеличивается мощность.

На крупных предприятиях ниже себестоимость продукции в связи с более экономным использованием материальных и энергетических ресурсов, более высоким уровнем производительности труда, снижением амортизационных отчислений, сокращением расходов на управление.

При переходе к рынку очень важное значение приобретает рациональное сочетание крупных, средних и мелких предприятий.

На размеры предприятий влияют различные факторы, которые подразделяются на народнохозяйственные, отраслевые и внутриотраслевые. К числу народнохозяйственных факторов относится технический прогресс (электрификация, химизация, совершенствование техники и технологии), обеспечивающий каждую отрасль средствами производства и предметами труда.

Отраслевые факторы – рост посевных площадей, повышение урожайности, увеличение валового сбора, рост поголовья и продуктивности животных.

Внутриотраслевые факторы связаны с особыми свойствами сырья, готовой продукции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33805. Понятие, сущность и структура Конституции Республики Беларусь 17.02 KB
  Конституция Республики Беларусь белор. Канстытуцыя Рэспублікі Беларусь основной закон Республики Беларусь. Конституция Социалистической Советской Республики Белоруссии 1919 года Первая Конституция Социалистической Советской Республики Белоруссии ССРБ была принята на I Всебелорусском съезде Советов 3 февраля 1919 г.
33806. Гражданство Республики Беларусь 17.47 KB
  Гражданство Республики Беларусь это устойчивая правовая связь человека Республикой Беларусь выражающаяся в совокупности их взаимных прав обязанностей и ответственности.1991 года был введен в действие Закон Республики Беларусь О гражданстве Республики Беларусь который действовал до 17.2002 года был принят Закон Республики Беларусь О гражданстве Республики Беларусь который вступил в силу 17.
33807. Избирательная система 17.6 KB
  Избирательная система в широком смысле совокупность правовых норм регулирующих порядок предоставления избирательных прав проведения выборов в органы государства и местного самоуправления определения результатов голосования. Такая система правовых норм в совокупности образует избирательное право в широком смысле. Избирательная система в узком смысле порядок определения результатов голосования.
33808. Референдум. Виды референдумов 15.74 KB
  Виды референдумов. Референдум важнейший институт прямой демократии. Референдум это один из способов участия общественности в принятии решений важных для государства и для каждого отдельного гражданина. Условия проведения референдума и его процедура регулируются конституциями и законодательством соответствующих стран.
33809. Президент 16.56 KB
  Президент Республики Беларусь является главой государства гарантом конституции Республики Беларусь прав и свобод человека и гражданина. Он представляет Республику Беларусь в отношениях с другими государствами и международными организациями. Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению не моложе 35 лет обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами. Статус права и обязанности президента Статус права и обязанности президента...
33810. Правительство 16.92 KB
  Совет Министров Республики Беларусь высший орган исполнительной власти осуществляющий руководство системой подчиненных ему республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций а также местных исполнительных и распорядительных органов в Беларуси. Главой Совета Министров является Премьерминистр который назначается Президентом Республики Беларусь с согласия нижней палаты Парламента Республики Беларусь. Совет Министров Беларуси в своей деятельности подотчётен Президенту Республики Беларусь и ответствен перед...
33811. Парламент 18.1 KB
  Состоит из двух палат Палаты представителей и Совета Республики. Совет Республики является палатой территориального представительства. От каждой области и города Минска избираются на заседаниях депутатов местных Советов по восемь членов Совета Республики. В дополнение к ним восемь членов Совета Республики назначаются Президентом Республики Беларусь.
33812. Конституционный суд 16.07 KB
  Конституционный суд в отличие от всех прочих судов вправе отменить закон или иной нормативный правовой акт в случае признания его неконституционным. Канстытуцыйны суд Рэспублікі Беларусь один из высших судов Белоруссии осуществляющий конституционный контроль; существует с 1994 года. История Во время конституционного кризиса 1996 года суд счёл что результаты референдума об изменении конституции не будут обязательными.
33813. Прокуратура 15.72 KB
  Например прокуратура в Российской Федерации не только поддерживает государственное обвинение в суде но и осуществляет надзор за соблюдением и исполнением законов другими правоохранительными органами: осуществляющими оперативнорозыскную деятельность предварительное расследование дознание и предварительное следствие и исполнение судебных решений судебными приставами. История Впервые прокуратура была создана во Франции в 1302 году именно как орган представляющий интересы монарха. Прокуратура была учреждена тремя петровскими указами:...