94221

Концентрация производства: сущность, формы, показатели. Оптимальный размер организации и методика его определения

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Концентрация производства – процесс его укрупнения, т.е. сосредоточения орудий производства, рабочей силы и выпуска продукции на все более крупных предприятиях. Процесс концентрации развивается во времени. Он сопровождается укрупнением предприятий и соответственно постоянным увеличением роли крупных предприятий...

Русский

2015-09-10

21.42 KB

1 чел.

Концентрация производства: сущность, формы, показатели. Оптимальный размер организации и методика его определения.

Концентрация производства – процесс его укрупнения, т.е. сосредоточения орудий производства, рабочей силы и выпуска продукции на все более крупных предприятиях.

Процесс концентрации развивается во времени. Он сопровождается укрупнением предприятий и соответственно постоянным увеличением роли крупных предприятий в объеме выпускаемой с/х и промышленной продукции.

В экономической литературе различают концентрацию, основанную на накоплении ресурсов, и концентрацию посредством централизации производства.

Централизация производства – это укрупнение, увеличение его за счет объединения ряда предприятий, хозяйств в одно и установление над ним единого руководства.

Процесс концентрации аграрного и промышленного производства осуществляется в нескольких формах:

  1.  Агрегатная форма концентрации. Проявляется в росте единичной мощности отдельных машин и агрегатов, увеличении высокопроизводительных машин в общем машинном парке предприятия, отрасли.
  2.  Производственная форма концентрации. Представляет собой процесс укрупнения производства на уровне отдельных участков, цехов, бригад и ферм в сельскохозяйственных предприятиях.

3. Заводская форма концентрации проявляется в создании новых, более крупных специализированных заводов, комбинатов, агрофирм, или увеличении действующих за счет их расширения и реконструкции.

4. Организационно-хозяйственная концентрация предусматривает создание производственных, научно-производственных и аграрно-промышленных объединений.

5. Территориальная концентрация представляет собой сосредоточение отраслей и производств на отдельных локальных территориях республики.

При характеристике предприятий применяются следующие натуральные показатели: численность работающих; энергооснащенность предприятия; выпуск продукции в натуральном выражении; мощность предприятия; площадь сельскохозяйственных угодий; численность поголовья скота.

Уровень и степень концентрации отражают следующие показатели:

- объем производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства в расчете на одно хозяйство; - средний размер одного хозяйства; - совокупный объем продукции, произведенной за год в расчете на одно сельскохозяйственное предприятие.

Необходимой предпосылкой развития процесса концентрации является его высокая экономическая эффективность. В качестве основных показателей для ее отражении используют: производительность труда; себестоимость продукции; объем прибыли в расчете на единицу продукции; рентабельность; фондоотдачу; капиталоотдачу; срок окупаемости капитальных вложении. Экономический эффект от повышения концентрации заключается в улучшении важнейших технико-экономических показателей производства. Улучшение показателей и необходимость концентрации обусловлены целым рядом преимуществ крупного производства по сравнению с мелким и средним.

С увеличением размеров предприятия затраты на приобретение и монтаж оборудования растут в меньшей степени, чем у предприятий небольшого размера.

При увеличении размеров предприятий растет производительность труда, так как численность работающих возрастает в меньшей степени, чем увеличивается мощность.

На крупных предприятиях ниже себестоимость продукции в связи с более экономным использованием материальных и энергетических ресурсов, более высоким уровнем производительности труда, снижением амортизационных отчислений, сокращением расходов на управление.

При переходе к рынку очень важное значение приобретает рациональное сочетание крупных, средних и мелких предприятий.

На размеры предприятий влияют различные факторы, которые подразделяются на народнохозяйственные, отраслевые и внутриотраслевые. К числу народнохозяйственных факторов относится технический прогресс (электрификация, химизация, совершенствование техники и технологии), обеспечивающий каждую отрасль средствами производства и предметами труда.

Отраслевые факторы – рост посевных площадей, повышение урожайности, увеличение валового сбора, рост поголовья и продуктивности животных.

Внутриотраслевые факторы связаны с особыми свойствами сырья, готовой продукции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

17458. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИС 235.5 KB
  ЛЕКЦИЯ №9. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИС.Информационное обеспечение ИС. Внемашинное информационное обеспечение. Основные понятия классификации информации. Понятия и основные требования к системе кодирования информации. Состав и содержание операций проектирования кла
17459. МОДЕЛИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 224.5 KB
  ЛЕКЦИЯ №10. МОДЕЛИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ. Моделирование данных. Метод IDEFI. Отображение модели данных в инструментальном средстве ERwin. Интерфейс ERwin. Уровни отображения модели. Создание логической модели данных: уровни логической модели; сущности и атрибуты; ...
17460. Унифицированный язык визуального моделирования Unified Modeling Language (UML) 204 KB
  Лекция №11. Унифицированный язык визуального моделирования Unified Modeling Language UML. Диаграммы в UML. Классы и стереотипы классов. Ассоциативные классы. Основные элементы диаграмм взаимодействия объекты сообщения. Диаграммы состояний: начального состояния конечного состояния...
17461. Этапы проектирования ИС с применением UML 347.5 KB
  Лекция №12 Этапы проектирования ИС с применением UML. Основные типы UMLдиаграмм используемые в проектировании информационных систем. Взаимосвязи между диаграммами. Поддержка UML итеративного процесса проектирования ИС. Этапы проектирования ИС: моделирование бизнеспреце...
17462. Информационное обеспечение (ИО) АИС 95.5 KB
  Информационное обеспечение ИО АИС Цели изучения темы общеобразовательная прочное усвоение знаний об информационном обеспечении ИО АИС; развивающая развитие логического мышления; воспитательная формирование представлений о значении информационного...
17463. История создания и развития автоматизированных информационных систем 87.5 KB
  История создания и развития автоматизированных информационных систем Цели изучения темы общеобразовательная прочное усвоение теоретических основ АИС; развивающая развитие логического мышления; воспитательная формирование представлений об основах АИ...
17464. Информация и информационные системы. Основные понятия и классификация 156 KB
  Лекция №1 Тема: Информация и информационные системы. Основные понятия и классификация Прежде чем перейти к рассмотрению предмета информационные системы следует разобраться как в истории вопроса так и найти его место в общем контексте процессов и задач информат
17465. Экспертные системы. Подсистемы ЭКС 66 KB
  Лекция №10 Экспертные системы Идея подобных систем способных сделать знания специалистов экспертов достоянием пользователей зародилась в 50 60е гг. XX в. По мнению многих исследователей экспертные системы ЭС являются наиболее перспективным и быстроразвивающимся н...
17466. Обеспечивающие компоненты (подсистемы) АИС 114.5 KB
  Лекция №3 Обеспечивающие компоненты подсистемы АИС Важным аспектом рассмотрения АИС является описание структуры обеспечивающих подсистем табл. 1.10 соответствующая вышеупомянутым компонентам техническим программным информационным средствам интегрированным ...