94221

Концентрация производства: сущность, формы, показатели. Оптимальный размер организации и методика его определения

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Концентрация производства – процесс его укрупнения, т.е. сосредоточения орудий производства, рабочей силы и выпуска продукции на все более крупных предприятиях. Процесс концентрации развивается во времени. Он сопровождается укрупнением предприятий и соответственно постоянным увеличением роли крупных предприятий...

Русский

2015-09-10

21.42 KB

1 чел.

Концентрация производства: сущность, формы, показатели. Оптимальный размер организации и методика его определения.

Концентрация производства – процесс его укрупнения, т.е. сосредоточения орудий производства, рабочей силы и выпуска продукции на все более крупных предприятиях.

Процесс концентрации развивается во времени. Он сопровождается укрупнением предприятий и соответственно постоянным увеличением роли крупных предприятий в объеме выпускаемой с/х и промышленной продукции.

В экономической литературе различают концентрацию, основанную на накоплении ресурсов, и концентрацию посредством централизации производства.

Централизация производства – это укрупнение, увеличение его за счет объединения ряда предприятий, хозяйств в одно и установление над ним единого руководства.

Процесс концентрации аграрного и промышленного производства осуществляется в нескольких формах:

  1.  Агрегатная форма концентрации. Проявляется в росте единичной мощности отдельных машин и агрегатов, увеличении высокопроизводительных машин в общем машинном парке предприятия, отрасли.
  2.  Производственная форма концентрации. Представляет собой процесс укрупнения производства на уровне отдельных участков, цехов, бригад и ферм в сельскохозяйственных предприятиях.

3. Заводская форма концентрации проявляется в создании новых, более крупных специализированных заводов, комбинатов, агрофирм, или увеличении действующих за счет их расширения и реконструкции.

4. Организационно-хозяйственная концентрация предусматривает создание производственных, научно-производственных и аграрно-промышленных объединений.

5. Территориальная концентрация представляет собой сосредоточение отраслей и производств на отдельных локальных территориях республики.

При характеристике предприятий применяются следующие натуральные показатели: численность работающих; энергооснащенность предприятия; выпуск продукции в натуральном выражении; мощность предприятия; площадь сельскохозяйственных угодий; численность поголовья скота.

Уровень и степень концентрации отражают следующие показатели:

- объем производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства в расчете на одно хозяйство; - средний размер одного хозяйства; - совокупный объем продукции, произведенной за год в расчете на одно сельскохозяйственное предприятие.

Необходимой предпосылкой развития процесса концентрации является его высокая экономическая эффективность. В качестве основных показателей для ее отражении используют: производительность труда; себестоимость продукции; объем прибыли в расчете на единицу продукции; рентабельность; фондоотдачу; капиталоотдачу; срок окупаемости капитальных вложении. Экономический эффект от повышения концентрации заключается в улучшении важнейших технико-экономических показателей производства. Улучшение показателей и необходимость концентрации обусловлены целым рядом преимуществ крупного производства по сравнению с мелким и средним.

С увеличением размеров предприятия затраты на приобретение и монтаж оборудования растут в меньшей степени, чем у предприятий небольшого размера.

При увеличении размеров предприятий растет производительность труда, так как численность работающих возрастает в меньшей степени, чем увеличивается мощность.

На крупных предприятиях ниже себестоимость продукции в связи с более экономным использованием материальных и энергетических ресурсов, более высоким уровнем производительности труда, снижением амортизационных отчислений, сокращением расходов на управление.

При переходе к рынку очень важное значение приобретает рациональное сочетание крупных, средних и мелких предприятий.

На размеры предприятий влияют различные факторы, которые подразделяются на народнохозяйственные, отраслевые и внутриотраслевые. К числу народнохозяйственных факторов относится технический прогресс (электрификация, химизация, совершенствование техники и технологии), обеспечивающий каждую отрасль средствами производства и предметами труда.

Отраслевые факторы – рост посевных площадей, повышение урожайности, увеличение валового сбора, рост поголовья и продуктивности животных.

Внутриотраслевые факторы связаны с особыми свойствами сырья, готовой продукции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53004. Фізкультхвилинки і рухливі ігри на уроках та в позаурочній діяльності молодших школярів 41 KB
  Я називаю предмет який є в нашому класі а ви показуєте на нього рукою коли я скажу розплющити очі ви побачите чи правильно показали Гра Гойдалки Стати прямо ноги нарізно руки в поясі. Гра Косар Встати зза парт випростатися ноги нарізно руки перед собою. Виконувати у середньому темпі 56 разів Гра Потягти канат Стати прямо руки нарізно підняти руки вгору вдихнути повітря робити такі рухи ніби тримаєшся за канат і тягнеш його трохи згинаючи коліна видихати повітря до рахунку 78. А як спить...
53006. Фізкультурні паузи як психофізіологічні аспекти уроку іноземної мови 29 KB
  Комплексність уроку іноземної мови, а також характер функцій видів мовленнєвої діяльності - бути метою або засобом навчання - створюють сприятливі умови для врахування зазначених вище даних у межах кожної навчальної задачі, що планується.
53007. ФИЗКУЛЬТМИНУТКИ НА УРОКАХ 113 KB
  Упражнения способствующие развитию мышц пальцев руки предплечья. Действия на счет 1 Действия на счет 2 Действия на счет 3 Действия на счет 4 Основная стойка руки вниз Руки к плечам Руки вверх Руки к плечам И. Руки в стороны Руки вверх Руки в стороны И. Руки в стороны Руки к плечам Руки в стороны И.
53008. ВИНИКНЕННЯ ФІЗИЧНОЇ КУЛЬТУРИ В СТАРОДАВНЬОМУ СВІТІ 63 KB
  Австралійцям широко були відомі різноманітні ігри та розваги. У первісних народів Америки індіанців ескімосів та ін були відомі ігри з киданням мяча в ціль. Первісні племена Африки широко застосовували у вихованні дітей підлітків та юнаків фехтування на палицях боротьбу ігри з бігом і стрибками стрільбу з лука вправи з розгойдуванням на ліанах з подальшими стрибками. Самою ранньою формою фізичного виховання були колективні ігри.
53010. Акробатика. Игры - эстафеты 48.5 KB
  Строевые упражнения Повороты Налево Направо Кругом Расчет на 13 Ходьба на носках руки на поясе; на пятках руки за головой; на внешней стороне стопы руки на поясе на внутренней стороне стопы руки на поясе в полном присесте руки на коленях Бег в среднем темпе; приставными шагами правым ⁄ левым боком бег со сменой направления Ходьба с восстановлением дыхания. Руки на поясе. руки к плечам. стойка ноги врозь руки на поясе 1.
53011. Основна гімнастика 67 KB
  Дистанція витягнутої руки Розповісти про правила поведінки на уроці фізичного виховання. 15хв Стежити за чіткістю виконання Під час ходьби руки на поясі тулуб прямий плечі розведені. Біг: звичайний; з підніманням колін; із закиданням гомілок; з підскоками і сплесками руками над головою; Ходьба: звичайна підняти руки через сторони вгору вдих опустити руки видох Гра Світлофор: Учні шикуються в колону по одному і в повільному темпі біжать по спортзалу. руки на поясі.
53012. Використання дидактичного фольклору і творів дитячих письменників на уроках навчання грамоті 368 KB
  Це стимулює учнів до роботи і вони з великим бажанням виконують завдання вчителя: Хто швидше та вірніше складе слово відгадку При роботі над значенням слова загадку можна використовувати поряд з уже відомими в методиці прийомами пояснення значення слова. Хто це Спробуй вiдгадати. Хто це Спробуй відгадати. Хто ж вона така Берізка польова II.