94223

Кооперирование и интеграция организаций (предприятий) агропромышленного комплекса: сущность, виды, проблемы и направления развития на современном этап

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Горизонтальная интеграция внутриотраслевое кооперирование организаций любой организационно-правовой формы и формы собственности одной или нескольких отраслей обеспечивающие углубление специализации отдельных звеньев единого технологического процесса снижение издержек производства рост его эффективности и повышение...

Русский

2015-09-10

20.93 KB

0 чел.

Кооперирование и интеграция организаций (предприятий) агропромышленного комплекса: сущность, виды, проблемы и направления развития на современном этапе.

Кооперирование – форма общественной организации производства. Она выражается в установлении постоянных производственных связей между отдельными предприятиями в целях совместного производства продукции.

Сельскохозяйственная кооперация — система различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, кооперативных объединений, создаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей.

Межхозяйственная кооперация — объединение усилий сельскохозяйственных организаций любой организационно-правовой формы в целях реализации инновационных программ, рационального использования земли, трудовых ресурсов и материально-технических средств.

Основными принципами кооперативной организации являются: добровольность участия; обеспечение выгоды для участников кооперации от ведения деятельности; распределение прибыли и убытков между участниками с учетом их вкладов и т.п.

Кооперация тесно связана с интеграцией.

Интеграция — слияние (объединение) отдельных субъектов хозяйствования. При интеграции в отличие от кооперации обязательно должно быть наличие интегратора.

Вертикальная интеграция — межотраслевое кооперирование организаций сельского хозяйства и других отраслей экономики любой организационно-правовой формы, призванное обеспечить оптимальное прохождение товарной массы в едином технологическом процессе, снижение издержек, повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции.

Горизонтальная интеграция — внутриотраслевое кооперирование организаций любой организационно-правовой формы и формы собственности одной или нескольких отраслей, обеспечивающие углубление специализации отдельных звеньев единого технологического процесса, снижение издержек производства, рост его эффективности и повышение конкурентоспособности продукции;

Межхозяйственная интеграция — форма сотрудничества коммерческих организаций, основанная на координации совместной деятельности, обмене продуктами своей деятельности или на совместной организации производства на базе оптимальной концентрации и специализации.

Развитие кооперации стимулирует интеграцию.

Агропромышленная интеграция — это высшая форма кооперации, объединение, имеющее любую организационно-правовую форму и форму собственности и соединяющее в комплекс на взаимовыгодных условиях технологически и экономически взаимосвязанные организации, учреждения, индивидуальных предпринимателей на основе единой системы управления, работающих на единый конечный результат, созданное для повышения эффективности агропромышленного производства, увеличения доходности его участников и наиболее полного удовлетворения потребностей населения в качественной продукции.

Классификация кооперативов зависит от поставленных целей, задач и возможностей и характеризуется большим разнообразием.

На нынешнем этапе развития наиболее целесообразными для АПК Беларуси могут быть две основные группы кооперативов — сельскохозяйственные производственные и потребительско-обслуживающие кооперативы.

Сельскохозяйственным производственным кооперативом признается организация, создаваемая работниками для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту с/х продукции на основе личного трудового участия членов кооператива.

Производственный кооператив является коммерческой организацией. Видами производственных кооперативов могут быть сельскохозяйственная артель, кооперативное хозяйство и др.

Сельскохозяйственным потребительско-обслуживающим кооперативом признается организация, созданная товаропроизводителями (гражданами или юридическими лицами) при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности этого потребительско-обслуживающего кооператива.

Потребительско-обслуживающие кооперативы могут быть как коммерческими, так и некоммерческими организациями и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, кредитные, страховые и иные, созданные для выполнения одного или нескольких видов деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29141. Акцепт и его виды 24.5 KB
  Акцептом признается ответ лица которому адресована оферта о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Молчание не является акцептом если иное не вытекает из закона обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон. Виды акцепта: вексельный банковский чековый по ценным бумага.
29142. Основания, порядок и последствия изменения и расторжения договора 29 KB
  Основания порядок и последствия изменения и расторжения договора. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон договор считается соответственно расторгнутым или измененным. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме что и договор.
29143. Содержание и значение правовой конструкции «публичный договор» 25 KB
  Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора. Цена товаров работ и услуг а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей за исключением случаев когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары услуги выполнить для него...
29144. Содержание и значение правовой конструкции «договор присоединения» 25.5 KB
  Содержание и значение правовой конструкции договор присоединения. Договором присоединения признается договор условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам но лишает эту сторону прав обычно предоставляемых по договорам такого вида...
29145. Содержание и значение правовой конструкции «предварительный договор» 25.5 KB
  Содержание и значение правовой конструкции предварительный договор. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества выполнении работ или оказании услуг основной договор на условиях предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор заключается в форме установленной для основного договора а если форма основного договора не установлена то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
29146. Исполнение солидарного обязательства 27.5 KB
  При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно так и от любого из них в отдельности притом как полностью так и в части долга. Кредитор не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. В случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения основанные на таких отношениях других должников с кредитором в которых данный должник не участвует....
29147. Способы обеспечения исполнения обязательств (общая характеристика) 37 KB
  Способы обеспечения исполнения обязательств: Залог Задаток Неустойка Поручительство Банковская гарантия Удержание Способы обеспечения могут быть предусмотрены законом. С точки зрения целесообразности предложенные в договоре способы обеспечения фактически не применяются универсально во всех случаях. Классификация: Универсальные способы Залог Неустойка Между физ.
29148. Неустойка (понятие, форма, виды в зависимости от соотношения с убытками) 27.5 KB
  Форма гражданскоправовой ответственности: Штраф твердая фиксация за поставку недоброкачественной или некомплектной продукции Пеня процент за просрочку просрочке сдачи строительного объекта оплаты аренды имущества Разновидности неустойки в зависимости от соотношения с убытками: Зачетная предусматривает взыскание установленной неустойки и возмещение убытков в части не покрытой взысканной неустойкой т. суммы составляющие размер неустойки зачитываются в счет возмещения убытков; 130 убытки 20 неустойка = 110 в исковом...
29149. Залог (понятие, виды) 26 KB
  Залог кредитор по обеспеченному залогом обязательству залогодержатель имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица которому принадлежит это имущество залогодателя. Возникает залог в силу: Закона Договора. Виды залога: 1 ипотека залог земельных участков предприятий зданий сооружений квартир и другой недвижимости. 2 твердый залог это залог по которому предмет залога остается у залогодателя с наложением...