94223

Кооперирование и интеграция организаций (предприятий) агропромышленного комплекса: сущность, виды, проблемы и направления развития на современном этап

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Горизонтальная интеграция внутриотраслевое кооперирование организаций любой организационно-правовой формы и формы собственности одной или нескольких отраслей обеспечивающие углубление специализации отдельных звеньев единого технологического процесса снижение издержек производства рост его эффективности и повышение...

Русский

2015-09-10

20.93 KB

0 чел.

Кооперирование и интеграция организаций (предприятий) агропромышленного комплекса: сущность, виды, проблемы и направления развития на современном этапе.

Кооперирование – форма общественной организации производства. Она выражается в установлении постоянных производственных связей между отдельными предприятиями в целях совместного производства продукции.

Сельскохозяйственная кооперация — система различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, кооперативных объединений, создаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей.

Межхозяйственная кооперация — объединение усилий сельскохозяйственных организаций любой организационно-правовой формы в целях реализации инновационных программ, рационального использования земли, трудовых ресурсов и материально-технических средств.

Основными принципами кооперативной организации являются: добровольность участия; обеспечение выгоды для участников кооперации от ведения деятельности; распределение прибыли и убытков между участниками с учетом их вкладов и т.п.

Кооперация тесно связана с интеграцией.

Интеграция — слияние (объединение) отдельных субъектов хозяйствования. При интеграции в отличие от кооперации обязательно должно быть наличие интегратора.

Вертикальная интеграция — межотраслевое кооперирование организаций сельского хозяйства и других отраслей экономики любой организационно-правовой формы, призванное обеспечить оптимальное прохождение товарной массы в едином технологическом процессе, снижение издержек, повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции.

Горизонтальная интеграция — внутриотраслевое кооперирование организаций любой организационно-правовой формы и формы собственности одной или нескольких отраслей, обеспечивающие углубление специализации отдельных звеньев единого технологического процесса, снижение издержек производства, рост его эффективности и повышение конкурентоспособности продукции;

Межхозяйственная интеграция — форма сотрудничества коммерческих организаций, основанная на координации совместной деятельности, обмене продуктами своей деятельности или на совместной организации производства на базе оптимальной концентрации и специализации.

Развитие кооперации стимулирует интеграцию.

Агропромышленная интеграция — это высшая форма кооперации, объединение, имеющее любую организационно-правовую форму и форму собственности и соединяющее в комплекс на взаимовыгодных условиях технологически и экономически взаимосвязанные организации, учреждения, индивидуальных предпринимателей на основе единой системы управления, работающих на единый конечный результат, созданное для повышения эффективности агропромышленного производства, увеличения доходности его участников и наиболее полного удовлетворения потребностей населения в качественной продукции.

Классификация кооперативов зависит от поставленных целей, задач и возможностей и характеризуется большим разнообразием.

На нынешнем этапе развития наиболее целесообразными для АПК Беларуси могут быть две основные группы кооперативов — сельскохозяйственные производственные и потребительско-обслуживающие кооперативы.

Сельскохозяйственным производственным кооперативом признается организация, создаваемая работниками для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту с/х продукции на основе личного трудового участия членов кооператива.

Производственный кооператив является коммерческой организацией. Видами производственных кооперативов могут быть сельскохозяйственная артель, кооперативное хозяйство и др.

Сельскохозяйственным потребительско-обслуживающим кооперативом признается организация, созданная товаропроизводителями (гражданами или юридическими лицами) при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности этого потребительско-обслуживающего кооператива.

Потребительско-обслуживающие кооперативы могут быть как коммерческими, так и некоммерческими организациями и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, кредитные, страховые и иные, созданные для выполнения одного или нескольких видов деятельности.