94223

Кооперирование и интеграция организаций (предприятий) агропромышленного комплекса: сущность, виды, проблемы и направления развития на современном этап

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Горизонтальная интеграция внутриотраслевое кооперирование организаций любой организационно-правовой формы и формы собственности одной или нескольких отраслей обеспечивающие углубление специализации отдельных звеньев единого технологического процесса снижение издержек производства рост его эффективности и повышение...

Русский

2015-09-10

20.93 KB

1 чел.

Кооперирование и интеграция организаций (предприятий) агропромышленного комплекса: сущность, виды, проблемы и направления развития на современном этапе.

Кооперирование – форма общественной организации производства. Она выражается в установлении постоянных производственных связей между отдельными предприятиями в целях совместного производства продукции.

Сельскохозяйственная кооперация — система различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, кооперативных объединений, создаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей.

Межхозяйственная кооперация — объединение усилий сельскохозяйственных организаций любой организационно-правовой формы в целях реализации инновационных программ, рационального использования земли, трудовых ресурсов и материально-технических средств.

Основными принципами кооперативной организации являются: добровольность участия; обеспечение выгоды для участников кооперации от ведения деятельности; распределение прибыли и убытков между участниками с учетом их вкладов и т.п.

Кооперация тесно связана с интеграцией.

Интеграция — слияние (объединение) отдельных субъектов хозяйствования. При интеграции в отличие от кооперации обязательно должно быть наличие интегратора.

Вертикальная интеграция — межотраслевое кооперирование организаций сельского хозяйства и других отраслей экономики любой организационно-правовой формы, призванное обеспечить оптимальное прохождение товарной массы в едином технологическом процессе, снижение издержек, повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции.

Горизонтальная интеграция — внутриотраслевое кооперирование организаций любой организационно-правовой формы и формы собственности одной или нескольких отраслей, обеспечивающие углубление специализации отдельных звеньев единого технологического процесса, снижение издержек производства, рост его эффективности и повышение конкурентоспособности продукции;

Межхозяйственная интеграция — форма сотрудничества коммерческих организаций, основанная на координации совместной деятельности, обмене продуктами своей деятельности или на совместной организации производства на базе оптимальной концентрации и специализации.

Развитие кооперации стимулирует интеграцию.

Агропромышленная интеграция — это высшая форма кооперации, объединение, имеющее любую организационно-правовую форму и форму собственности и соединяющее в комплекс на взаимовыгодных условиях технологически и экономически взаимосвязанные организации, учреждения, индивидуальных предпринимателей на основе единой системы управления, работающих на единый конечный результат, созданное для повышения эффективности агропромышленного производства, увеличения доходности его участников и наиболее полного удовлетворения потребностей населения в качественной продукции.

Классификация кооперативов зависит от поставленных целей, задач и возможностей и характеризуется большим разнообразием.

На нынешнем этапе развития наиболее целесообразными для АПК Беларуси могут быть две основные группы кооперативов — сельскохозяйственные производственные и потребительско-обслуживающие кооперативы.

Сельскохозяйственным производственным кооперативом признается организация, создаваемая работниками для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту с/х продукции на основе личного трудового участия членов кооператива.

Производственный кооператив является коммерческой организацией. Видами производственных кооперативов могут быть сельскохозяйственная артель, кооперативное хозяйство и др.

Сельскохозяйственным потребительско-обслуживающим кооперативом признается организация, созданная товаропроизводителями (гражданами или юридическими лицами) при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности этого потребительско-обслуживающего кооператива.

Потребительско-обслуживающие кооперативы могут быть как коммерческими, так и некоммерческими организациями и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, кредитные, страховые и иные, созданные для выполнения одного или нескольких видов деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2492. Изучение маятника Максвелла 55.4 KB
  Движение твёрдого тела можно рассматривать как движение системы большого числа материальных точек, сохраняющих неизменное положение друг относительно друга. Одним из примеров такой системы является маятник Максвелла.
2493. Проверка основного закона динамики вращения твердого тела с помощью маятника Обербека 132.45 KB
  Математическая форма записи основных закономерностей для поступательного и вращательного движений остается неизменной.
2494. Определение ускорения свободного падения посредством математического маятника 97 KB
  Цель работы: определить ускорение свободного падения в поле тяготения Земли методом математического маятника.
2495. Перевірка вмінь запису чисел римською системою числення. 32.5 KB
  Сформувати практичні навички в учнів про запис чисел римською системою числення. Розвивати увагу; розвивати процес зорового сприймання чіткості.
2496. Изучение математического маятника. Изучение колебаний груза на пружине 28.97 KB
  Цель: определить ускорение свободного падения методом математического маятника. Математический маятник – это материальная точка, подвешенная на невесомой нерастяжимой нити. Составить уравнение гармонических колебаний для пружинного маятника.
2497. Изучение зависимости периода колебаний нитяного маятника от длины нити 18.51 KB
  Цель: установить математическую зависимость периода нитяного маятника от длины нити маятника. Математическим маятником называется материальная точка, подвешенная на невесомой и нерастяжимой нити. Моделью может служить тяжёлый шарик, размеры которого весьма малы по сравнению с длинной нити, на которой он подвешен (не сравнимы с расстоянием от центра тяжести до точки подвеса).
2498. Микроэкономика. Экономика как система наук 222.5 KB
  Экономические блага. Потребности, ресурсы и факторы. Способ производства, экономические отношения, их структура. Экономические категории и законы. Экономические интересы, стимулы и заинтересованность. Экономический строй первобытнообщинного способа производства. Товар и его свойства. Меновая стоимость. Двойственный, противоречивый характер труда, создающего товар.
2499. Основы русского языка 243 KB
  Разновидности языка. Культура речи. Коммуникативные качества культурной речи. Взаимосвязь речь – речевая культурная ситуация. Коммуникативно-конгитивный процесс. Речевые нарушения в устном и письменном высказывании.
2500. Определение понятия сердце в кардиоолгии 107.9 KB
  Краткие сведения об истории развития учения о сердце. Развитие крупных сосудов, выходящих из сердца и входящих в него. Понятие о проводящей системе сердца. Закономерности ветвления экстраорганных и интраорганных артерий. Источники развития непарной и полунепарной вен.