94223

Кооперирование и интеграция организаций (предприятий) агропромышленного комплекса: сущность, виды, проблемы и направления развития на современном этап

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Горизонтальная интеграция внутриотраслевое кооперирование организаций любой организационно-правовой формы и формы собственности одной или нескольких отраслей обеспечивающие углубление специализации отдельных звеньев единого технологического процесса снижение издержек производства рост его эффективности и повышение...

Русский

2015-09-10

20.93 KB

0 чел.

Кооперирование и интеграция организаций (предприятий) агропромышленного комплекса: сущность, виды, проблемы и направления развития на современном этапе.

Кооперирование – форма общественной организации производства. Она выражается в установлении постоянных производственных связей между отдельными предприятиями в целях совместного производства продукции.

Сельскохозяйственная кооперация — система различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, кооперативных объединений, создаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей.

Межхозяйственная кооперация — объединение усилий сельскохозяйственных организаций любой организационно-правовой формы в целях реализации инновационных программ, рационального использования земли, трудовых ресурсов и материально-технических средств.

Основными принципами кооперативной организации являются: добровольность участия; обеспечение выгоды для участников кооперации от ведения деятельности; распределение прибыли и убытков между участниками с учетом их вкладов и т.п.

Кооперация тесно связана с интеграцией.

Интеграция — слияние (объединение) отдельных субъектов хозяйствования. При интеграции в отличие от кооперации обязательно должно быть наличие интегратора.

Вертикальная интеграция — межотраслевое кооперирование организаций сельского хозяйства и других отраслей экономики любой организационно-правовой формы, призванное обеспечить оптимальное прохождение товарной массы в едином технологическом процессе, снижение издержек, повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции.

Горизонтальная интеграция — внутриотраслевое кооперирование организаций любой организационно-правовой формы и формы собственности одной или нескольких отраслей, обеспечивающие углубление специализации отдельных звеньев единого технологического процесса, снижение издержек производства, рост его эффективности и повышение конкурентоспособности продукции;

Межхозяйственная интеграция — форма сотрудничества коммерческих организаций, основанная на координации совместной деятельности, обмене продуктами своей деятельности или на совместной организации производства на базе оптимальной концентрации и специализации.

Развитие кооперации стимулирует интеграцию.

Агропромышленная интеграция — это высшая форма кооперации, объединение, имеющее любую организационно-правовую форму и форму собственности и соединяющее в комплекс на взаимовыгодных условиях технологически и экономически взаимосвязанные организации, учреждения, индивидуальных предпринимателей на основе единой системы управления, работающих на единый конечный результат, созданное для повышения эффективности агропромышленного производства, увеличения доходности его участников и наиболее полного удовлетворения потребностей населения в качественной продукции.

Классификация кооперативов зависит от поставленных целей, задач и возможностей и характеризуется большим разнообразием.

На нынешнем этапе развития наиболее целесообразными для АПК Беларуси могут быть две основные группы кооперативов — сельскохозяйственные производственные и потребительско-обслуживающие кооперативы.

Сельскохозяйственным производственным кооперативом признается организация, создаваемая работниками для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту с/х продукции на основе личного трудового участия членов кооператива.

Производственный кооператив является коммерческой организацией. Видами производственных кооперативов могут быть сельскохозяйственная артель, кооперативное хозяйство и др.

Сельскохозяйственным потребительско-обслуживающим кооперативом признается организация, созданная товаропроизводителями (гражданами или юридическими лицами) при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности этого потребительско-обслуживающего кооператива.

Потребительско-обслуживающие кооперативы могут быть как коммерческими, так и некоммерческими организациями и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, кредитные, страховые и иные, созданные для выполнения одного или нескольких видов деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79933. Торговые договоры 73.5 KB
  Торговые договоры. Договор поручения По договору поручения поверенный обязуется совершать от имени и за счет доверителя определенные юридические действия ст. Помимо юридических действий поверенный совершает и фактические действия но они носят сопутствующий не основной характер поэтому не изменяют квалификацию договора. Права и обязанности поверенного определяются договором а также доверенностью которую доверитель обязан выдать поверенному ст.
79934. Внешнеторговая деятельность. Регулирование внешнеторговых отношений 60 KB
  Под ней понимается предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами работами услугами информацией результатами интеллектуальной деятельности. Существенные условия контракта: наименование товара его обозначение; количество товара или порядок его определения...
79935. Договор подряда. Общие положения о подряде 239 KB
  В структуре главы Подряд выделяются общие положения бытовой подряд строительный подряд подряд на выполнение проектных и изыскательских работ подрядные работы для государственных нужд. Статья 702 ГК признает подрядом договор по которому одна сторона подрядчик обязуется выполнить по заданию другой стороны заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Приведенное определение позволяет квалифицировать подряд как договор возмездный...
79936. Договор. Сущность договора. Заключение договоров в сети Интернет 101 KB
  Сущность договора Торговый оборот деятельность по продвижению товарной массы от изготовителей к потребителям регулируется не только законодательством но и договорами заключаемыми хозяйствующими субъектами. Законом закреплено общее правило согласно которому условия договора определяются соглашением сторон. Таким образом определение содержания договора происходит не на основе избрания сторонами приемлемых норм права а в результате самостоятельной выработки конкретных правил взаимосвязанной деятельности и придания им значения взаимных прав...
79937. Страхование. Понятие и значение страхования 312.5 KB
  Понятие и значение страхования 1. В отличие от самострахования при страховании в собственном смысле страховой фонд обслуживает не одно а целый ряд лиц и или организаций и здесь действует принцип централизации страхового фонда. Страхование в собственном смысле этого термина может осуществляться либо в форме взаимного страхования определенным образованием организованной группы лиц своими взносами образующих страховой фонд из которого они участники фонда получают возмещение возникшего вреда либо в форме так называемого коммерческого...
79938. Договоры купли-продажи, мены, дарения 222 KB
  Передача товара покупателю представляет собой исполнение заключенного и вступившего в силу договора куплипродажи со стороны продавца. Если момент вступления договора в силу совпадает с фактической передачей товара то он исполняется в момент заключения. Он является договором синаллагматическим поскольку исполнение обязательств покупателем по оплате товара обусловлено исполнением продавцом своих обязательств по передаче товара покупателю п. Иными словами покупатель не должен исполнять свои обязанности по оплате товара до исполнения...
79939. Договор аренды, лизинга, ссуды. 197.5 KB
  Понятие договора аренды Договор имущественного найма зародился в римском праве как договор найма вещей loctioconductio rerum. Дореволюционное российское гражданское законодательство использовало понятие договора имущественного найма не придавая какоголибо специального юридического значения одновременному применению понятия аренда имущества. Поэтому предметом договора аренды объявляется только плодоносящая вещь. В действующем законодательстве дается следующее легальное определение договора аренды.
79940. Транспортные договоры. Транспортное законодательство 242 KB
  Морские порты выполняют широкий круг транспортных операций: погрузку разгрузку и обслуживание заходящих в порт судов транспортноэкспедиторские и складские операции с грузами перевалку грузов между разными видами транспорта обслуживание пассажиров морских судов а также местные перевозки грузов и пассажиров на судах порта. Договор перевозки груза его особенности и виды Гражданский кодекс воспроизводит традиционное правило транспортного права согласно которому перевозка грузов осуществляется на основании договора перевозки и дает этому...
79941. Ответственность. Понятие и признаки гражданско-правовой ответственности 105 KB
  Такие меры понуждения к реальному исполнению обязательств нельзя считать ответственностью поскольку обязанность реального исполнения вытекает непосредственно из самого обязательства а ответственность должна выражаться в какомто дополнительном бремени. Долгое время в нашем законодательстве использовался принцип реального исполнения обязательств когда уплата неустойки и возмещение убытков не освобождали должника от исполнения обязательства в натуре. Если уплата неустойки и возмещение убытков вызваны ненадлежащим исполнением обязательства...