94224

Качество и сертификация продукции: сущность, методы оценки и показатели измерения качества. Основы управления качеством продукции в агропромышленном комплексе

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Основы управления качеством продукции в агропромышленном комплексе. Качество продукции это совокупность организационно-экономических технологических и правовых факторов взаимодействующих между собой и внешней средой сконцентрированных в производстве продукции.

Русский

2015-09-10

21.46 KB

0 чел.

Качество и сертификация продукции: сущность, методы оценки и показатели измерения качества. Основы управления качеством продукции в агропромышленном комплексе.

Качество продукции — это совокупность организационно-экономических, технологических и правовых факторов, взаимодействующих между собой и внешней средой, сконцентрированных в производстве продукции. Категория качества непосредственно связана с потребительной стоимостью и характеризует ее способность удовлетворять потребности людей.

Факторы формирования качества продукции делятся на следующие группы: организационные, экономические, технологические, социально-психологические.

Технологические факторы самым существенным образом влияют на качество продукции – внедрение новой техники и технологии, применение новых материалов, более качественного сырья.

Организационные факторы связаны с совершенствованием организации производства и труда, повышением производственной дисциплины за качество продукции, обеспечением культуры производства и соответствующего уровня квалификации персонала, внедрением системы управления качеством и его сертификации.

Экономические факторы обусловлены затратами на выпуск и реализацию продукции, затратами на обеспечение необходимого уровня качества продукции, политикой ценообразования и системой экономического стимулирования персонала за производство высококачественной продукции.

Социально-психологические факторы в значительной мере влияют на создание здорового социально-психологического климата в коллективе, нормальных условий для работы, моральное стимулирование работников за добросовестное отношение к работе.

Уровень качества продукции определяется на основе системы показателей качества. Для определения этого уровня необходимо знать численное значение каждого из этих показателей и сравнить с аналогичными показателями продукции, принятой в качестве базовой для сравнения. Для этого на практике в зависимости от специфики продукции применяются следующие методы:

1) измерительный метод (при помощи инструментов, приборов);

2) регистрационный метод, который основан на регистрации и подсчете: числа определенных событий (отказов при испытаниях) или предметов. Регистрационным методом могут определяться такие показатели, как безопасность, стандартизации, унификация;

3) вычислительный метод основывается на применении специальных математических моделей для определения показателя качества продукции;

4) органолептический метод предусматривает анализ восприятия человеческих органов чувств – зрения, слуха, обоняния, вкуса;

5) социологический метод осуществляется на основе сбора и анализа мнений о продукции ее фактических или возможных потребителей;

6) экспертный метод реализуется группой специалистов (дизайнеров, дегустаторов).

Обобщающие показатели качества характеризуют уровень качества продукции в целом по отрасли или предприятию. К этим показателям относятся: сортность, марка, класс, содержание полезного вещества, доля продукции, соответствующая мировым стандартам.

Сертификация — средство гарантии производителя продукции полного соответствия ее требованиям нормативно-технической документации, переход к удовлетворению на качественно более высоком уровне требований потребителей как на внешнем рынке, так и внутри страны. По своему содержанию она включает два вида деятельности: аттестацию продукции и производства, технический надзор за соблюдением установленных требований и правил. Сертификация носит обязательный и добровольный характер.

Основными инструментами влияния на качество продукции со стороны государственных органов управления являются:

1. Создание объективных условий для повышения качества с/х продукции 2. Дифференциация закупочных и договорных цен в зависимости от качества сырья и с/х продукции. 3. Стимулирование внедрения и соблюдения интенсивных технологий производства с/х продукции. 4. Поощрение стабильности производства с/х продукции высокого качества 5. Система поощрений за достижения в области обеспечения качества 6. Поощрение производства экологически чистой с/х продукции. Развитие данной системы поощрения в нашей республике развито слабо, несмотря на официальное существование надбавок за скот, выращенный в специализированных хозяйствах на кормах, произведенных по технологии, предусматривающей ограниченные дозы внесения минеральных удобрений без применения пестицидов.

7. Поощрение внедрения систем качества на основе требований ИСО серии 9000 на крупных сельскохозяйственных предприятиях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36457. Основные пути перехода античных обществ к феодализму 34 KB
  Византийский путь. Итальянский путь. ЗФранцузский путь Фр. Самый быстрый путь из которого возникли госва Европы Скандинавскорусский путь.
36458. Переход античных обществ к феодализму (один из вариантов на историческом примере) 26.5 KB
  Римская империя = Византия Как и любой переход между цивилизациями данный переход проходил в четыре этапа. Однако неравномерность развития регионов мира приводила к большим различиям в развитии процесса переходного периода. Однако латентный этап перехода начался раннее сформировав ряд важных тенденций ставших впоследствии элементами феодальной цивилизации. Переход по византийскому пути был наименее болезненным но проходило очень медленно.
36459. Основные особенности и достижения Византии 27.5 KB
  Большая роль городов. Высокая роль государства в экономич. Основные достижения: 1 большая роль городов 2развитие торговли 3Высокая роль государства в экономике 4развитие архитектуры 5 использование религии в политических целях 6культурная экспансия 7развита централизация 8социальная мобильность 9Византии удавалось сдерживать натиск с Востока 10 Система подготовки кадров 11иерархическая система правления.
36460. Особенности экономического строя государств феодальной цивилизации на историческом примере 31 KB
  Крупное независимое землевладение значительный слой мелких земельных собственников и крестьянские общины – вот что лежало в основе византийской экономики. Наступал период преобладания семейной общины. К 6 веку была утрачена социальная почва для укрепления мелкого крестьянства что привело к ослаблению деревни упадку земельной собственности городской общины античная традиция и последующему кризису мелких городов конец V в.
36461. Особенности политического устройства государств феодальной цивилизации на историческом примере 43 KB
  примере Византийская империя: Всю тысячелетнюю историю Византии можно условно разделить на три периода : 1. появление и развитие феодализма в Византии. Фактически же и история Византии как самостоятельного государства и история Византийской цивилизации началась в 395 г. Кроме того военностратегическое положение Константинополя обеспечивало Византии господство над проливами.
36462. Утрата античных знаний, упадок культуры 36 KB
  Главное достижение: смогли не только сохранить достижения античной науки но и соединить ее с восточными познаниями. Леонардо Пизанский непопулярные не прошли лицензию у Церкви науки – изучал восточные науки арабские и инд. Однако несмотря на протест церкви непопулярные науки продолжали развиваться т. В середине 15 века происходит научная революция сутью которой было избавление науки от гнета католических догмат.
36463. Трансформация и дробление религиозных течений как признак кризиса феодальной цивилизации 39.5 KB
  Признаки упадка церкви: коррупция и неравенство в церковной иерархии церкви. Их суть: нельзя отпускать грехи без покаяния оно требует внутренней работы а не просто оплаты раскаивающийся получает прощение от Бога а не от церкви лучше совершить доброе деяние чем откупаться богатство церкви в священном писании а не в золоте и добрых делах. Лютер получил значительную поддержку но в каталической церкви дело сначала показалось незначительным когда в 1520 году Папа отлучил Лютера от церкви его многочисленные сторонники сожгли...
36464. Трансформация экономики в рамках индустриальной цивилизации 31.5 KB
  Без постоянно изобретения и совершенствования машин существование такой цивилизации уже становится невозможным. Технический прогресс становится основой жизни цивилизации. И в то же время в процессе монополизации уже были заложены противоречия ярко проявившиеся в ходе развития индустриальном цивилизации.
36465. Трансформация социально-политических отношений в рамках индустриальной цивилизации 46.5 KB
  Средоточием политической власти является государство опирающееся на систему правовых норм органы власти и управления армию аппарат идеологического воздействия на свою экономическую силу. когда впервые по приговору парламента был казнен король как символ абсолютной власти. Восстановившаяся после власти Кромвеля монархия получила чисто представительские полномочия. Провозглашение императором Наполеона восстановившего ряд признаков абсолютной власти имело иную социальную подоплеку: это была форма диктатуры победившей буржуазии.