94226

Земельные ресурсы организаций (предприятий) агропромышленного комплекса и эффективность их использования. Кодекс о земле Республики Беларусь

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Особенности земли заключаются в следующем: земля не создана трудом человека а является продуктом природы; земля незаменима другими средствами производства; земля пространственно ограничена; использование земли как средства производства связано с постоянством места ее размещения; земельные участки неоднородны по качеству...

Русский

2015-09-10

21.56 KB

1 чел.

Земельные ресурсы организаций (предприятий) агропромышленного комплекса и эффективность их использования. Кодекс о земле Республики Беларусь.

Земельные ресурсы в производственном потенциале агропромышленного комплекса играют многостороннюю роль. Они служат местом, базой расположения предприятий и других объектов. В сельском хозяйстве земельные угодья выступают предметом и средством труда.

Особенности земли заключаются в следующем:

  1.  земля не создана трудом человека, а является продуктом природы;
  2.  земля незаменима другими средствами производства; земля пространственно ограничена; использование земли как средства производства связано с постоянством места ее размещения; земельные участки неоднородны по качеству;

Эти различия объективно влияют на результативность производства. Земля при правильном использовании не изнашивается, не ухудшается, а, напротив, постоянно улучшается, повышается ее плодородие.

Земельный фонд Республики Беларусь представляет собой все земельные ресурсы страны. В соответствии с целевым назначением единый земельный фонд подразделяется на шесть основных категорий: 1) земли сельскохозяйственного назначения; 2) земли населенных пунктов; 3) земли промышленности, транспорта, курортов, заповедников и иного несельскохозяйственного назначения; 4) земли лесного фонда; 5) земли водного фонда; 6) земли государственного запаса.

В составе общего земельного фонда наибольший удельный вес занимают землепользования сельскохозяйственных (около 60 %), лесохозяйственных предприятий и госзапас (менее 40 %).

Структура сельскохозяйственных угодий может изменяться. Переход одного вида территории в другой называется трансформацией сельскохозяйственных угодий.

Основными пользователями земель сельскохозяйственного назначения являются колхозы и госхозы. На их долю приходится свыше 90 % общей площади сельскохозяйственных угодий.

В Республике Беларусь получили признание две формы собственности на землю — государственная и частная. Частная собственность ограничена и распространяется только на земли граждан.

В соответствии с принятым в 1992 г. Законом «О платежах за землю» в нашей стране введена платность землепользования, целью которой являются обеспечение экономическими методами рационального использования земли и формирование средств для осуществления мероприятий по землеустройству, повышению качества земель и их охране. Размер платы за землю зависит от качества и местоположения земельного участка. Плата за землю взимается ежегодно в виде земельного налога и арендной платы.

Экономическая эффективность использования земли характеризуется системой показателей, основными из которых являются стоимостные.

Землеотдача (Зот) выражает отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства (ВП) к стоимости земельных ресурсов (Сз): Зот=ВП / Сз

Землеемкость (Зем) — это обратный показатель по отношению к землеотдаче. Он может быть определен как отношение стоимости земли к валовой продукции сельского хозяйства: Зем= Сз / ВП

Объем валовой и товарной продукции сельского хозяйства в расчете на единицу земельной площади: Э1 = ВП (ТП) / ПЛ

где ВП — стоимость валовой продукции (руб.); ТП — товарная продукция сельского хозяйства (руб.); ПЛ — площадь сельскохозяйственных угодий (га).

Валовой доход в расчете на единицу земельной площади: Э2 = ВД / ПЛ, где ВД — валовой доход (равен разнице между стоимостью валовой продукции и материальными затратами ВД = ВП – МЗ), руб.

Чистый доход на единицу земельной площади: Э3 = ЧД / ПЛ

где ЧД — чистый доход (разница между стоимостью валовой продукции и ее себестоимостью ЧД = ВП – С, или между валовым доходом и суммой на оплату труда ЧД=ВД – ОТ), руб.

Прибыль от реализации с/х продукции на единицу земельной площади: Э4= П / ПЛ, где П — прибыль (разница между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью: П = В – ПС).

Натуральные показатели эффективности использования земли: урожайность сельскохозяйственных культур; производство основных видов продукции растениеводства в расчете на 100 га пашни; производство молока, мяса крупного рогатого скота в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий; производство мяса свиней в живой массе на 100 га пашни.

Относительные показатели эффективности использования земли: обеспеченность хозяйства сельскохозяйственными ресурсами; доля сельскохозяйственных угодий в общей площади земли; распаханность сельскохозяйственных угодий; доля интенсивных культур в структуре посевов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

86075. ФУНКЦИАНАЛЬНОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ ПРОЦЕССОРОВ 316.5 KB
  Принцип работы процессора. Основные параметры процессора. Программы для диагностики процессора. Процессоры персональных компьютеров отвечают единому стандарту который задан фирмой Intel мировым лидером в производстве процессоров для ПК. От процессора зависит как быстро будут запускаться программы и даже насколько быстро будет происходить процесс архивации данных в WinRR не говоря уже о создании трёхмерной анимации в 3D MX Studio.
86076. Организация информационной системы управления предприятием ООО «Строй лига» 470 KB
  Чтобы должным образом функционировать в условиях маркетинга, необходимо получать адекватную информацию до и после принятия решений. Существует множество причин, в силу которых маркетинговая информация должна собираться при разработке, реализации и пересмотре маркетингового плана фирмы...
86077. МАРКЕТИНГ. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МАРКЕТИНГА 3.83 MB
  Концепция совершенствования товара исходит из того что потребители предпочитают качественные товары и в этом случае стимулирование сбыта не требуется. Сравнительная характеристика концепций управления производством и сбытом в условиях рынка Концепция Объект внимания Средство достижения цели Конечная цель...
86079. ЛЕКСИКОЛОГИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА 1.31 MB
  В общей своей совокупности данные единицы представляющие собой не что иное как строительный материал для коммуникантов образуют систему лексических единиц языка или его словарный состав. Несомненно что в процессе коммуникации говорящие могут создавать или порождать новые слова которых...
86081. Информационные системы предприятия. Основные концепции ИКИСП. Физическая и программная структуры ИКИСП 672 KB
  Особенности современных систем управления предприятием корпорацией. Свойства и значение современных ИКИСП для управления предприятием. Особенности современных систем управления предприятием корпорацией. Особенности современных систем управления предприятием привели к выделению седьмого этапа повышения...