94226

Земельные ресурсы организаций (предприятий) агропромышленного комплекса и эффективность их использования. Кодекс о земле Республики Беларусь

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Особенности земли заключаются в следующем: земля не создана трудом человека а является продуктом природы; земля незаменима другими средствами производства; земля пространственно ограничена; использование земли как средства производства связано с постоянством места ее размещения; земельные участки неоднородны по качеству...

Русский

2015-09-10

21.56 KB

0 чел.

Земельные ресурсы организаций (предприятий) агропромышленного комплекса и эффективность их использования. Кодекс о земле Республики Беларусь.

Земельные ресурсы в производственном потенциале агропромышленного комплекса играют многостороннюю роль. Они служат местом, базой расположения предприятий и других объектов. В сельском хозяйстве земельные угодья выступают предметом и средством труда.

Особенности земли заключаются в следующем:

  1.  земля не создана трудом человека, а является продуктом природы;
  2.  земля незаменима другими средствами производства; земля пространственно ограничена; использование земли как средства производства связано с постоянством места ее размещения; земельные участки неоднородны по качеству;

Эти различия объективно влияют на результативность производства. Земля при правильном использовании не изнашивается, не ухудшается, а, напротив, постоянно улучшается, повышается ее плодородие.

Земельный фонд Республики Беларусь представляет собой все земельные ресурсы страны. В соответствии с целевым назначением единый земельный фонд подразделяется на шесть основных категорий: 1) земли сельскохозяйственного назначения; 2) земли населенных пунктов; 3) земли промышленности, транспорта, курортов, заповедников и иного несельскохозяйственного назначения; 4) земли лесного фонда; 5) земли водного фонда; 6) земли государственного запаса.

В составе общего земельного фонда наибольший удельный вес занимают землепользования сельскохозяйственных (около 60 %), лесохозяйственных предприятий и госзапас (менее 40 %).

Структура сельскохозяйственных угодий может изменяться. Переход одного вида территории в другой называется трансформацией сельскохозяйственных угодий.

Основными пользователями земель сельскохозяйственного назначения являются колхозы и госхозы. На их долю приходится свыше 90 % общей площади сельскохозяйственных угодий.

В Республике Беларусь получили признание две формы собственности на землю — государственная и частная. Частная собственность ограничена и распространяется только на земли граждан.

В соответствии с принятым в 1992 г. Законом «О платежах за землю» в нашей стране введена платность землепользования, целью которой являются обеспечение экономическими методами рационального использования земли и формирование средств для осуществления мероприятий по землеустройству, повышению качества земель и их охране. Размер платы за землю зависит от качества и местоположения земельного участка. Плата за землю взимается ежегодно в виде земельного налога и арендной платы.

Экономическая эффективность использования земли характеризуется системой показателей, основными из которых являются стоимостные.

Землеотдача (Зот) выражает отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства (ВП) к стоимости земельных ресурсов (Сз): Зот=ВП / Сз

Землеемкость (Зем) — это обратный показатель по отношению к землеотдаче. Он может быть определен как отношение стоимости земли к валовой продукции сельского хозяйства: Зем= Сз / ВП

Объем валовой и товарной продукции сельского хозяйства в расчете на единицу земельной площади: Э1 = ВП (ТП) / ПЛ

где ВП — стоимость валовой продукции (руб.); ТП — товарная продукция сельского хозяйства (руб.); ПЛ — площадь сельскохозяйственных угодий (га).

Валовой доход в расчете на единицу земельной площади: Э2 = ВД / ПЛ, где ВД — валовой доход (равен разнице между стоимостью валовой продукции и материальными затратами ВД = ВП – МЗ), руб.

Чистый доход на единицу земельной площади: Э3 = ЧД / ПЛ

где ЧД — чистый доход (разница между стоимостью валовой продукции и ее себестоимостью ЧД = ВП – С, или между валовым доходом и суммой на оплату труда ЧД=ВД – ОТ), руб.

Прибыль от реализации с/х продукции на единицу земельной площади: Э4= П / ПЛ, где П — прибыль (разница между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью: П = В – ПС).

Натуральные показатели эффективности использования земли: урожайность сельскохозяйственных культур; производство основных видов продукции растениеводства в расчете на 100 га пашни; производство молока, мяса крупного рогатого скота в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий; производство мяса свиней в живой массе на 100 га пашни.

Относительные показатели эффективности использования земли: обеспеченность хозяйства сельскохозяйственными ресурсами; доля сельскохозяйственных угодий в общей площади земли; распаханность сельскохозяйственных угодий; доля интенсивных культур в структуре посевов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73219. Магнетики 279.5 KB
  В настоящее время установлено, что все материальные тела в той или иной мере обладают магнитными свойствами. Ими обладают не только макроскопические тела, но и отдельные атомы, молекулы, а также электроны и атомные ядра. Все вещества (кроме вакуума) можно назвать магнетиками.
73220. Управление персоналом в системе современного менеджмента 117.5 KB
  Та его часть которая состоит в штате организации называется кадрами. С социально производственной точки зрения иными словами по той роли которую работники играют в организации и в процессе достижения ее целей те же термины называют уже совершенно иные понятия.
73221. Екологічна безпека як складова національної безпеки Основні поняття та завдання, що вирішує дисципліна 105 KB
  Екологічна безпека як складова національної безпеки Основні поняття та завдання що вирішує дисципліна. Сутність об’єкти суб’єкти екологічної безпеки Мета задачі та структура курсу його місце та значення у підготовці фахівців з екології. Становлення та розвиток екологічної безпеки. Критерії та ознаки екологічної безпеки.
73222. Оплата труда на предприятиях 1.43 MB
  Организация оплаты труда определяется 3мя взаимосвязанными факторами: 1 нормированием труда которое определяет основу для расчета ЗП 2 тарифной системой которая включает: тарифную ставку тарифную сетку и тарифный квалификационный справочник и определяет правильность оценки количества и качества труда 3 формами и системами оплаты труда устанавливающими порядок расчета ЗП по категориям сотрудников. До начала экономических реформ регулирование заработной платы в нашей стране осуществлялось в централизованном порядке: все тарифные...
73223. Себестоимость продукции 3.47 MB
  Себестоимость продукции является нижним пределом цены а также выполняет много других функций. Себестоимость транспортной продукции это текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции выраженные в денежной форме. Производственная себестоимость затраты связанные с производством продукции включая общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
73224. Управление персоналом на предприятиях 804.02 KB
  Рабочие Служащие это категория работников в деятельности которых преобладают те или иные виды умственного труда. разрабатывают и внедряют в производство новые виды продукции технологические процессы технические и экономические нормативы формы и методы организации производства и труда; обеспечивают производство необходимой документацией материалами оснасткой ремонтным и другим обслуживанием; проводят анализ показателей деятельности предприятия разрабатывают и реализуют мероприятия по их улучшению. В формуле отражается одна из норм...
73225. Введение в экономику предприятий транспорта 1.3 MB
  Материальное производство включает: Промышленность; Сельское и лесное хозяйство; Грузовой транспорт; Связь обслуживающая материальное производство; Строительство; Торговля; Общественное питание; Информационно-вычислительное обслуживание и др. В процессе работы транспорта не создается новая продукция а осуществляется перемещение грузов пассажиров с одного пункта в другой. В процессе перевозок грузов с ними не происходят не физические не химические изменения а происходит лишь изменение их местонахождения по отношению к...
73226. Основные фонды предприятий транспорта 899.56 KB
  Классификация основных фондов предприятия По роли в производственном процессе: Активные: машины и оборудование силовые машины измерительные прибор вычислительная техника инструмент Пассивные: здания строения сооружения передаточные устройства транспорт пх инвентарь. Для производственных предприятий в том числе и предприятий транспорта типичный состав основных фондов следующий: Здания и строения административные здания производственные строения склады и т. Племенной скот Соотношение отдельных групп основных фондов в их общем...
73227. Оборотные средства предприятий 951.72 KB
  Фонды обращения – это средства производства непосредственно обслуживающие стадию реализации продукции. подготовка новых видов производства арендная плата подписка К фондам обращения относятся средства обслуживающие процесс реализации продукции: Готовая продукция на складе Товары отгруженные заказчикам но еще не оплаченные ими товары в пути Средства в расчетах Денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банках. Норматив оборотных средств– то объем ресурсов в денежном выражении которые предназначены для формирования...