94227

Трудовые ресурсы агропромышленного комплекса: сущность и система показателей трудообеспеченности и эффективности их использования

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия определяется такими показателями как списочная и среднесписочная численность работников. Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и деления полученной суммы на 12.

Русский

2015-09-10

21.23 KB

0 чел.

Трудовые ресурсы агропромышленного комплекса: сущность и система показателей трудообеспеченности и эффективности их использования

Трудовые ресурсы – часть трудоспособного населения, обладающая необходимым физическим развитием, умственными способностями и знаниями, которые необходимы для работы в народном хозяйстве.

К трудовым ресурсам с/х относится население в трудоспособном возрасте: мужчины в возрасте от 16 до 59 лет, женщины в возрасте от 16 до 54 лет включительно, подростки и люди пенсионного возраста, проживающие в сельской местности.

В состав трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий входят постоянные, сезонные и временные работники, а также другие категории рабочих, состоящих в штате.

Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия определяется такими показателями как списочная и среднесписочная численность работников.

Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и деления полученной суммы на 12. Среднесписочная численность работников за месяц рассчитывается путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на число дней.

Среднегодовая численность работников определяется путем деления отработанного времени (чел.-ч, чел.-дни) работниками хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени.

Коэффициент текучести кадров (Кт) рассчитывается делением числа работников, выбывших или уволенных заданный период, на среднегодовое их число: Кт = (ТРув/ТР)

где ТРув — число выбывших или уволенных работников, чел.; ТР — среднегодовое число работников, чел.

Трудообеспеченность (Тоб) хозяйства характеризуется числом работников на 100 га земельной площади: Тоб = (ТР / ПЛ) * 100

где ПЛ — площадь сельскохозяйственных угодий или пашни, га.

Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами сельскохозяйственного предприятия (Коб) определяют отношением числа наличных трудовых ресурсов (ТРн) к требуемому для выполнения плана производства (TPпл): Коб = ТРн/ТРпл

Основные показатели сезонности труда:

Помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым. При равномерном использовании труда среднемесячные затраты составляют 8,33 %.

Размах сезонности (Рс) — отношение максимальных месячных затрат труда (ЗТmах) к минимальным (3Tmin): Рс = ЗТmах / 3Tmin

Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов (Кс) характеризуется отношением затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда (ЗТср): Кс = ЗТmах / ЗТср, или Кс = 3Tmin / ЗТср

Годовой коэффициент сезонности труда (Кгс) — отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам (ЗТi) от среднемесячных к годовым затратам труда (ЗТср): Кгс = ∑ (ЗТi - ЗТср) / ∑ ЗТi

В условиях сезонного характера труда необходимо определять потребность в рабочей силе по периодам проведения сельскохозяйственных работ (посев, уборка, уход за пропашными культурами и т. д.): ТР= О / (Н*С)

где О - объем работ, т, га; Н — норма выработки, т, га; С - оптимальные сроки проведения агротехнических работ, дней.

Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве можно применять и другие показатели: коэффициент использования рабочего времени дня, число отработанных за год человеко-дней каждым работником, степень использования трудовых ресурсов. Коэффициент использования рабочего времени дня (Кд) определяется как отношение средней фактической продолжительности дня (Вф) к нормативной (Вн), установленной в хозяйстве: Кд = Вф/Вн

Средняя фактическая продолжительность рабочего дня на сельскохозяйственных предприятиях равна частному от деления суммы фактически отработанных человеко-часов на сумму отработанных человеко-дней.

Число отработанных за год человеко-дней каждым работником в общественном хозяйстве (Рф) равно: Рд = Тф/ТРф

где Тф - отработано всеми работниками, чел.-дней; ТРФ - численность работников.

Степень использования трудовых ресурсов (Ст) — отношение числа фактически отработанных работником человеко-дней в течение года к возможному фонду рабочего времени: Ст = Рф / Рв

где Рв - возможный фонд рабочего времени.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

149. Основные понятия теории информации 517 KB
  Понятие информации. Виды и структура информации. Геометрическая, комбинаторная и аддитивная мера Хартли. Статистическая мера информации. Связь энтропии с количеством информации. Количество информации дискретных сообщений. Определение бита и байта.
150. Возведение подземной части здания 571 KB
  Выбор комплекта машин для производства земляных работ. Технико-экономическое сравнение вариантов. Нормативные требования к качеству производства работ и техники безопасности. Земляные работы, и работы по устройству ленточного монолитного фундамента при возведении подземной части здания в зимних условиях.
151. Создание усилителя с обратной связью 614 KB
  В настоящее время трудно назвать такую отрасль, в которой в той или иной степени не применялась бы электроника. Космические и авиационные летательный аппараты, техника, все виды транспорта, медицина, атомная физика, машиностроение используют электронику во все нарастающих масштабах.
152. Понятие, признаки и социальное значение государства и права 415.5 KB
  Государство и право как социальный институт. Понятие, признаки и социальное значение права. Многочисленная классификация содержит перечень и характеристику широко известных режимов. Право возникает на определенном этапе развития человеческого общества для упорядочения взаимоотношений людей.
153. Предприятие общественного питания 417.5 KB
  Основной задачей бригадира является организация работы бригады с целью своевременного и качественного выполнения плановых заданий по выпуску блюд и изделий в заданном объеме и ассортименте высокого качества.
154. Сервисный центр 424.06 KB
  Описания и обоснование используемых методов и средств обеспечения информационной безопасности. Организация, программное обеспечение и информационная безопасность сервисного центра.
155. Основи теплоізоляційної енергоефективності 401 KB
  Використання теплоізоляційних матеріалів (ТІМ) в будівництві. М'які ізоляційні матеріали настільки добре пропускають повітря. Теплоізоляційний матеріал з підвітряного боку будівлі потрібно спеціально захищати від вітру.
156. Проект организации строительного производства 369.5 KB
  Выбор и обоснование методов производства основных строительно-монтажных работ. Показатели расхода полуфабрикатов, изделий и материалов на 100м2. Проектирование общеплощадочного строительного генплана.
157. Неорганические (минеральные) вяжущие вещества 406 KB
  Неорганическими вяжущими веществами называют порошкообразные материалы, которые при замешивании с водой (гипс, известь, цемент) или с водными растворами солей.