94227

Трудовые ресурсы агропромышленного комплекса: сущность и система показателей трудообеспеченности и эффективности их использования

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия определяется такими показателями как списочная и среднесписочная численность работников. Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и деления полученной суммы на 12.

Русский

2015-09-10

21.23 KB

0 чел.

Трудовые ресурсы агропромышленного комплекса: сущность и система показателей трудообеспеченности и эффективности их использования

Трудовые ресурсы – часть трудоспособного населения, обладающая необходимым физическим развитием, умственными способностями и знаниями, которые необходимы для работы в народном хозяйстве.

К трудовым ресурсам с/х относится население в трудоспособном возрасте: мужчины в возрасте от 16 до 59 лет, женщины в возрасте от 16 до 54 лет включительно, подростки и люди пенсионного возраста, проживающие в сельской местности.

В состав трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий входят постоянные, сезонные и временные работники, а также другие категории рабочих, состоящих в штате.

Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия определяется такими показателями как списочная и среднесписочная численность работников.

Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и деления полученной суммы на 12. Среднесписочная численность работников за месяц рассчитывается путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на число дней.

Среднегодовая численность работников определяется путем деления отработанного времени (чел.-ч, чел.-дни) работниками хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени.

Коэффициент текучести кадров (Кт) рассчитывается делением числа работников, выбывших или уволенных заданный период, на среднегодовое их число: Кт = (ТРув/ТР)

где ТРув — число выбывших или уволенных работников, чел.; ТР — среднегодовое число работников, чел.

Трудообеспеченность (Тоб) хозяйства характеризуется числом работников на 100 га земельной площади: Тоб = (ТР / ПЛ) * 100

где ПЛ — площадь сельскохозяйственных угодий или пашни, га.

Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами сельскохозяйственного предприятия (Коб) определяют отношением числа наличных трудовых ресурсов (ТРн) к требуемому для выполнения плана производства (TPпл): Коб = ТРн/ТРпл

Основные показатели сезонности труда:

Помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым. При равномерном использовании труда среднемесячные затраты составляют 8,33 %.

Размах сезонности (Рс) — отношение максимальных месячных затрат труда (ЗТmах) к минимальным (3Tmin): Рс = ЗТmах / 3Tmin

Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов (Кс) характеризуется отношением затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда (ЗТср): Кс = ЗТmах / ЗТср, или Кс = 3Tmin / ЗТср

Годовой коэффициент сезонности труда (Кгс) — отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам (ЗТi) от среднемесячных к годовым затратам труда (ЗТср): Кгс = ∑ (ЗТi - ЗТср) / ∑ ЗТi

В условиях сезонного характера труда необходимо определять потребность в рабочей силе по периодам проведения сельскохозяйственных работ (посев, уборка, уход за пропашными культурами и т. д.): ТР= О / (Н*С)

где О - объем работ, т, га; Н — норма выработки, т, га; С - оптимальные сроки проведения агротехнических работ, дней.

Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве можно применять и другие показатели: коэффициент использования рабочего времени дня, число отработанных за год человеко-дней каждым работником, степень использования трудовых ресурсов. Коэффициент использования рабочего времени дня (Кд) определяется как отношение средней фактической продолжительности дня (Вф) к нормативной (Вн), установленной в хозяйстве: Кд = Вф/Вн

Средняя фактическая продолжительность рабочего дня на сельскохозяйственных предприятиях равна частному от деления суммы фактически отработанных человеко-часов на сумму отработанных человеко-дней.

Число отработанных за год человеко-дней каждым работником в общественном хозяйстве (Рф) равно: Рд = Тф/ТРф

где Тф - отработано всеми работниками, чел.-дней; ТРФ - численность работников.

Степень использования трудовых ресурсов (Ст) — отношение числа фактически отработанных работником человеко-дней в течение года к возможному фонду рабочего времени: Ст = Рф / Рв

где Рв - возможный фонд рабочего времени.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45792. Товарная политика фирмы: цели и основные составляющие 51.33 KB
  Котлеру: Три уровня товара: Классификация товаров широкого потребления: товары повседневного спроса товары которые потребитель обычно покупает часто без раздумий и с минимальными усилиями на их сравнение м у собой товары импульсивной покупки товары для экстренных случаев сигареты мыло газеты; товары предварительного выбора товары которые потребитель в процессе выбора покупки как правило сравнивает м у собой по показателям пригодности цены качества и внешнего оформления мебель одежда подержанные автомобили и основные...
45795. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ НА ПЕРЕМЕННОМ ТОКЕ 399 KB
  змерение напряжения стабилизации проводят следующим образом. Через, испытываемый прибор, подключенный к клеммам Х1 и Х2, пропускают заданный ток стабилизации и измеряют разность напряжений между напряжением...
45796. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 28.36 KB
  Через эти колебания устанавливается тот уровень цен при котором обеспечивается равновесие спроса и предложения и в конечном итоге равновесие производства и потребления. Рассмотрим сначала эластичность спроса. Эластичность спроса по цене прямая эластичность спроса это степень чувствительности спроса на какойнибудь товар к изменению цены на этот товар.
45797. Значение конкуренции в современной экономике 15.71 KB
  Основными методами конкуренции являются: повышение качества продукции снижение цен война цен реклама развитие до и послепродажного обслуживания создание новых товаров и услуг с использованием достижений НТР и т. конкуренции: активизация инновационного процесса гибкое приспособление к спросу высокое качество продукции высокая производительность труда минимум издержек реализация принципом оплаты по количеству и качеству труда возможность регулировки со стороны государства. конкуренции: победа одних и поражение...
45798. Модель безубыточности производства. Точка безубыточности 31.18 KB
  Отсюда находим критический объем: Q' = F pv где Q' точка безубыточности критический объем в натуральном выражении; v переменные затраты на единицу продукции. Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном но и в стоимостном выражении: S = F p p v = Q' p где S критический объем производства и реализации продукции. Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь когда выпускается только один...
45799. Взаимодействие PR-служб со СМИ 21.67 KB
  Считается даже что до восьмидесяти процентов всей работы в них приходится на взаимодействие со СМИ. По данным социологического исследования опубликованного в журнале Сообщение самую существенную часть расходов компании составляют связи со СМИ для формирования имиджа кандидата в целом. От степени умения и желания работать со СМИ нередко зависит успех деятельности различных предпринимательских структур органов власти отдельных руководителей политиков.
45800. СЕРТИФІКАЦІЯ ІМПОРТОВАНОЇ ПРОДУКЦІЇ 96.5 KB
  Сертифікат має бути виданий українським органом з сертифікації, який також може визнати і зарубіжний сертифікат. За відсутності оригіналу сертифіката подається копія, завірена нотаріусом або органом, що видав сертифікат, консультантом України.