94228

Производительность труда, методы и показатели ее измерения, пути повышения

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Производительность труда определяется как отношение результатов производственной деятельности объема выпущенной продукции выполненных работ оказанных услуг к затратам рабочего времени или численности работников.

Русский

2015-09-10

22.13 KB

0 чел.

Производительность труда, методы и показатели ее измерения, пути повышения

Производительность труда отражает степень плодотворности усилий работников по непосредственному выпуску продукции, оказанию услуг и выполнению работ на сторону. Производительность труда определяется как отношение результатов производственной деятельности (объема выпущенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг) к затратам рабочего времени или численности работников.

Повышение производительности труда во многом предопределяет изменение всех качественных показателей, характеризующих эффективность производства – прибыль, рентабельность, себестоимость, материалоемкость.

Производительность труда (Пт) в сельском хозяйстве характеризуется следующими основными показателями:

1. Объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) в расчете на единицу рабочего времени (Т): Пт = ВП / Т

2. Объем валовой продукции в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника (Р): Пт = ВП / Р

При определения объема произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) используются следующие методы измерения производительности труда:

1) при натуральном методе измерения производительности труда прибегают к натуральным измерителям. Выработку определяют путем деления объема произведенной продукции, выраженной в физических единицах на число работников или на количество затраченного рабочего времени. 2) Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат рабочего времени к фактическим. Он применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного рабочего времени. 3) Стоимостной метод позволяет сравнивать разнообразные виды работ и привести их к единому измерителю. Выработка рассчитывается путем деления объема произведенной продукции в стоимостном выражении на затраченное рабочее время.

К косвенным показателям относятся: объем сельскохозяйственных работ, выполненных в единицу рабочего времени; затраты труда на возделывание гектара сельскохозяйственных культур; затраты труда на обслуживание одной головы скота и др. Косвенные показатели имеют важное значение для контроля и анализа изменений затрат труда на промежуточных стадиях сельскохозяйственного производства.

Трудоемкость – это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.

Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.

Производственную трудоемкость продукции рассчитывают делением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:

,

где Т – трудоемкость; Зтр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции, чел-ч; ВП – объем произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении.

Факторы роста производительности труда:

1) Научно-технологические факторы оказывают прямое воздействие на качество продукции и производительность труда, а также на продуктивность использования материальных ресурсов. Главный источник роста производительности труда – научно-технический прогресс. 2) Организационные факторы обеспечивают рост производительности труда. 3) Структурные факторы – это изменение производственной программы по объему продукции и ее составу, приводящие к структурным сдвигам в производстве. 4) Социальные факторы отражают три важнейшие характеристики: качественный уровень персонала, отношение работников к труду, социальные условия труда. Эта группа факторов включает в себя качество трудовых коллективов, их социально-демографический состав, уровень квалификации, дисциплинированности, трудовой активности, творческой инициативы работников, стиль руководства.

Резервы роста производительности труда – это неиспользованные возможности экономии затрат труда (снижения трудоемкости и увеличения выработки). Количественно они выступают как разница между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда за определенный период времени.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1594. Прерывание беременности. Классификация абортов 18.79 KB
  Аборт - это прерывание беременности с последующим рассасыванием зародыша, мумификацией, мацерацией, путрификацией либо изгнанием из матки мертвого неизмененного плода (выкидыша) или незрелого живого плода (недоноска).
1595. Клиническая и рефлексологическая оценка племенных производителей 18.58 KB
  Клиническое исследование животного дает специалисту комплекс точных данных для постановки диагноза, позволяет сделать прогноз и назначить соответствующее лечение. Наружное исследование начинают с общего осмотра животного, затем осматривают круп и наружные половые органы.
1596. Клинические исследования молочной железы 18.95 KB
  Молочная железа, вымя коровы - железистый орган, состоящий из 4 четвертей; каждая из них внизу заканчивается соском. Вымя осматривают сзади и сбоку; при этом обращают внимание на его форму, сохранность волосяного покрова, цвет кожи; выявляют повреждения, кожные заболевания или их следы
1597. Конструкция искусственных вагин используемых в ветеринарии 19.23 KB
  Искусственная вагина - прибор, состоящий из цилиндра, изготовленного из металла, резины или эбонита, в просвет которого вставлена эластичная резиновая трубка. Искусственная вагина для быка имеет цилиндр из толстой резины и эластичную камеру, концы которой завернуты на концы цилиндра.
1598. Контроль за животными в послеродовый период. Ранняя акушерско-гинекологическая диспансеризация на фермах 21.01 KB
  Необходимость этого обусловлена тем, что организм животного, ослабленный беременностью и родами, в этот период необходимо в рацион включать легкопереваримые корма, богатые витаминами и минеральными солями, и скармливать эти корма нужно небольшими порциями.
1599. Кормление, содержание и эксплуатация производителей 21.45 KB
  Кормление производителей по энергетическому уровню должно быть таким, чтобы они постоянно находились в заводской кондиции. Во избежание ожирения или, напротив, снижения упитанности их ежемесячно взвешивают.
1600. Краткая история развития ветеринарного акушерства, гинекологии и биотехники размножения животных. Роль и достижения отечественных ученых 21.79 KB
  Элементы ветеринарного акушерства зарождались в то время, когда человек начал приручать животных, и возникла необходимость в простейших приемах родовспоможения. Постепенно накапливался акушерский опыт у определенных людей, появились так называемые знахари, которые передавали свои знания другим поколениям.
1601. Макроскопическая оценка качества спермы: объем, цвет, консистенция, запах 18.5 KB
  Доброкачественная сперма должна содержать достаточное количество живых, устойчивых во внешней среде и способных принять участие в оплодотворении спермиев.
1602. Маститы. Распространение и экономический ущерб 20.23 KB
  Мастит – воспаление молочной железы, развивающиеся как следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов.