94230

Основные фонды организаций (предприятий) агропромышленного комплекса: сущность, классификация, показатели обеспеченности и эффективности использования

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Учет и оценка основных фондов осуществляется в натуральной и денежной формах. Стоимостная оценка основных фондов это денежное выражение их стоимости. Применяются три вида оценки основных средств: первоначальная стоимость восстановительная и остаточная стоимость.

Русский

2015-09-10

22.62 KB

0 чел.

Основные фонды организаций (предприятий) агропромышленного комплекса: сущность, классификация, показатели обеспеченности и эффективности использования.

Основные фонды – это совокупность производственных, материально-вещественных ценностей, которые действуют в процессе производства в течение длительного периода времени, сохраняют при этом на протяжении всего периода натурально-вещественную форму и переносят их стоимость на продукцию по частям по мере износа в виде амортизационных отчислений.

По функциональному назначению основные средства делятся на:

1) Производственные основные фонды – средства труда, которые прямо или косвенно принимают участие в производственном процессе, – здания производственного назначения, машины, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения.2) Непроизводственные основные фонды – средства, не принимающие участия в производственном процессе, но создающие условия для нормальной производственной деятельности хозяйства, – жилые дома, клубы, школы, детские учреждения.По целевому назначению:1) основные фонды сельскохозяйственного назначения – здания, сооружения, рабочие машины и другие, которые прямо связаны с технологическим процессом производства продукции сельского хозяйства.2) основные фонды несельскохозяйственного назначения – строения, оборудование и машины промышленных и вспомогательных предприятий, связанных с переработкой сельскохозяйственных продуктов, строительством, ремонтом техники. По принадлежности – собственные и арендуемые.

По степени воздействия на предмет труда – активные и пассивные.Активные фонды – непосредственно воздействуют в прочесе производства на предмет труда и видоизменяют его. Пассивные только создают нормальные условия для производственного процесса.Учет и оценка основных фондов осуществляется в натуральной и денежной формах. Натуральная форма учета необходима для определения их технического состояния, производственной мощности предприятия, степени использования оборудования.Стоимостная оценка основных фондов – это денежное выражение их стоимости. Позволяет определить их общий объем, структуру, величину износа, фондообеспеченность хозяйства, а также рассчитать экономическую эффективность капитальных вложений. Применяются три вида оценки основных средств: первоначальная стоимость, восстановительная и остаточная стоимость.Первоначальная стоимость основных средств представляет собой сумму затрат на приобретение, их возведение, включая расходы на их доставку, монтаж и иные расходы, необходимые для доведения объекта до состояния готовности к эксплуатации. Стоимость учитывается в ценах, действующих в период приобретения или создания основных средств.Восстановительная стоимость основных средств – это стоимость их воспроизводства в современных условиях независимо от времени ввода их в эксплуатацию. Остаточная стоимость – представляет собой разницу между первоначальной, или восстановительной, стоимостью и суммой износа. Это та часть стоимости основных средств, которая еще не перенесена на производимую продукцию.Балансовая стоимость основных фондов — это стоимость, по которой они учитываются в балансе предприятия по данным бухгалтерского учета об их наличии и движении. На балансе предприятия стоимость основных фондов числится в смешанной оценке: объекты, по которым производилась переоценка, учитываются по восстановительной стоимости, а новые основные фонды, приобретенные или возведенные после переоценки, — по первоначальной стоимости.Ликвидационная стоимость основных фондов — это сумма средств, которую может получить организация при реализации основных средств, после окончания срока их службы. Количественно воспроизводство основных фондов в течение года определяется по следующей формуле: Фк = Фн + Фвв – Фвыб,где Фк – стоимость основных фондов на конец года; Фн – стоимость основных фондов на начало года; Фвв – стоимость основных фондов, вводимых в действие в течение года; Фвыб – стоимость основных фондов, выбывших в течение года.

Для более детального анализа процесса воспроизводства основных фондов можно использовать следующие коэффициенты:

1) Коэффициент обновления (поступления) основных фондов (Коб) – отношение стоимости введенных за год основных фондов к стоимости их на конец года: Коб = Фвв / Фк, 2) Коэффициент выбытия основных фондов (Квыб) – отношение стоимости выбывших в течение года основных фондов к стоимости их на начало года: Квыб= Фвыб / Фн

Превышение величины коэффициента поступления основных фондов над коэффициентом их выбытия свидетельствует, что идет процесс обновления. 3) Коэффициент прироста основных фондов (Кпр) – это отношение разности стоимости основных фондов на конец и начало года к стоимости фондов на начало года: Кпр= (Фк – Фн) / Фн

4) Фондообеспеченность (Фоб) представляет собой отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к площади сельскохозяйственных угодий (руб. на 1 га): Фоб= Фс / Пл, где Фс – среднегодовая стоимость основных фондов, руб.; Пл – площадь сельскохозяйственных угодий, га.5) Фондовооруженность труда (Фв) определяется отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов к численности среднегодовых работников, занятых в сельском хозяйстве (руб. на 1 чел.): Фв=Фс / Т, где Т – среднегодовая численность работников, чел.

Показателями эффективности использования фондов являются фондоотдача и фондоемкость. Фондоотдача (Фот) представляет собой отношение стоимости валовой продукции (ВП) сельского хозяйства к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и показывает, сколько продукции получено на единицу основных фондов: Фот = ВП / Фс, где ВП – валовая продукция сельского хозяйства, руб.Обратным показателем по отношению к фондоотдаче является фондоемкость. Фондоемкость (Фем) выражает отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к стоимости валовой продукции (ВП) сельского хозяйства и показывает, сколько основных средств принимало участие в производстве единицы продукции: Фем= Фс / ВП

Пути повышения эффективности использования основных фондов:- рост уровня фондообеспеченности предприятия.- совершенствование средств труда, повышение их надежности и долговечности.- улучшение технического обслуживания МТП и рост его производительности.- удешевление строительства зданий и сооружений, использование местных стройматериалов.- снижение цен на машины и оборудование, поставляемые промышленными предприятиями.- совершенствование структуры основных средств, увеличение активной их части.- установление оптимальных пропорций между основными и оборотными средствами.- углубление специализации и повышении концентрации сельскохозяйственного производства.- совершенствования системы кредитования и финансирования при покупке основных производственных средств

- внедрение прогрессивных технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур и обслуживания животных.- повышение квалификации кадров.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26434. Орган слуха и равновесия 20.5 KB
  Наружное ухо: ушная раковина и наружный слуховой проход железы выделяющие серу. Среднее ухо: барабанная полость молоточек наковальня чечевицеобразная косточка и стремечко евстахиева труба с носоглоткой. Внутреннее ухо: костный и перепончатый лабиринт. Внутреннее ухо состоит из преддверия vestibulum улитки cochlea и вестибулярного аппарата.
26435. Организм и его составляющие 21 KB
  Уровни анатомической организации организма: организм аппарат функциональное объединение разнородных органов которые отличаются своим происхождением развитием но объединяются общностью функций эндокринный опорнодвигательный мочеполовой аппарат система органов совокупность органов имеющих общий план строения общность развития из 1 эмбрионального зачатка функций система органов пищеварения трубкообразный тип из энтодермы. 3 группы систем органов: соматическая висцеральная и интегрирующая сердечнососудистая система...
26436. Органы кроветворения и иммунной защиты 21.5 KB
  Они делятся на: центральные органы красный костный мозг и тимус и периферические контролирующие внутреннюю среду: селезёнка и лимфоузлы; на границе организма с внешней средой: миндалины лимфоидные образования пищеварительного тракта дыхательного аппарата мочеполового аппарата. Красный костный мозг medulla osse в костях вырабатывает в периферическую кровь кровяные клетки.
26437. Органы мочевыделения organa uropoetica 21.5 KB
  Анатомический состав: почки постоянно образуют мочу мочеточники непарный мочевой пузырь и мочеиспускательный канал у самцов мочеполовой. У птиц: почки мочеточники уросинус клоаки. Иннервация: почки: вагусом через экстра и интрамуральные ганглии. Кровоснабжение: почки: почечные арт.
26438. Парасимпатическая НС 20 KB
  Парасимпатическая иннервация происходит в голове от центров среднего и продолговатого мозга через экстра и интрамуральные ганглии а также ресничный крылонёбный подчелюстной и ушной ганглии; органы грудной и брюшной полости от продолговатого мозга по вагусу через экстра и интрамуральные ганглии тазовой полости от крестцового отдела спинного мозга по тазовым нервам через экстра и интрамуральные ганглии. Перерыв происходит в парасимпатических ганглиях: экстра и интрамуральных.
26439. Передняя кишка 21.5 KB
  Пищевод трубчатый мышечный орган выстланный слизистой оболочкой покрытой многослойным плоским ороговевающим эпителием устойчивым к воздействиям корма. Пищевод начинается в глотке и заканчивается в желудке. По расположению различают шейную грудную и брюшную части пищевода.
26440. Плечевой пояс 21 KB
  В области лопатки располагаются мышцы действующие на плечевой сустав предостная supraspinatus дельтовидная заостная infraspinatus малая круглая teres minor клювовидноплечевая coracobrachialis подлопаточная subscapularis большая круглая напрягатель капсулы сустава а также часть мышц плечевого пояса трапециевидная ромбовидная зубчатая вентральная serratus ventralis. У птиц плечевой пояс имеет трёхчленное построение: саблевидная лопатка коракоид и ключица.
26441. ПНС 20 KB
  По дорсальным корешкам через лежащие на дорсальном корешке чувствительные ганглии происходит афферентная связь со всеми органами тела. Через вентральные корешки осуществляются: прямая эфферентная соматическая связь центров с оперечно исчерченной мускулатурой; прерывистая эфферентная связь с мышечной стенкой сосудов перерыв происходит в симпатических ганглиях; прерывистая эфферентная связь с мышечной стенкой внутренностей и железами перерыв происходит в экстра или интрамуральных ганглиях.
26442. Позвоночный столб (columna vertebralis) 21.5 KB
  cervicales грудной v. Соединение: тела межпозвоночные хрящи фиброзное кольцо и пульпозное ядро дорсальная продольная связка внутри позвоночного канала на долсальной поверхности позвонков эпистрофей крестец вентральная продольная связка последний грудной крестец; дужки: жёлтые связки; остистые отростки: межостистые связки у плотоядных мышцы надостистая связка грудной поясничный крестцовый выйная связка канатиковая и пластинчатая части; у собак канатик у свиньи и кошки нет у КРС вместе с надостистой связкой в...