94230

Основные фонды организаций (предприятий) агропромышленного комплекса: сущность, классификация, показатели обеспеченности и эффективности использования

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Учет и оценка основных фондов осуществляется в натуральной и денежной формах. Стоимостная оценка основных фондов это денежное выражение их стоимости. Применяются три вида оценки основных средств: первоначальная стоимость восстановительная и остаточная стоимость.

Русский

2015-09-10

22.62 KB

0 чел.

Основные фонды организаций (предприятий) агропромышленного комплекса: сущность, классификация, показатели обеспеченности и эффективности использования.

Основные фонды – это совокупность производственных, материально-вещественных ценностей, которые действуют в процессе производства в течение длительного периода времени, сохраняют при этом на протяжении всего периода натурально-вещественную форму и переносят их стоимость на продукцию по частям по мере износа в виде амортизационных отчислений.

По функциональному назначению основные средства делятся на:

1) Производственные основные фонды – средства труда, которые прямо или косвенно принимают участие в производственном процессе, – здания производственного назначения, машины, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения.2) Непроизводственные основные фонды – средства, не принимающие участия в производственном процессе, но создающие условия для нормальной производственной деятельности хозяйства, – жилые дома, клубы, школы, детские учреждения.По целевому назначению:1) основные фонды сельскохозяйственного назначения – здания, сооружения, рабочие машины и другие, которые прямо связаны с технологическим процессом производства продукции сельского хозяйства.2) основные фонды несельскохозяйственного назначения – строения, оборудование и машины промышленных и вспомогательных предприятий, связанных с переработкой сельскохозяйственных продуктов, строительством, ремонтом техники. По принадлежности – собственные и арендуемые.

По степени воздействия на предмет труда – активные и пассивные.Активные фонды – непосредственно воздействуют в прочесе производства на предмет труда и видоизменяют его. Пассивные только создают нормальные условия для производственного процесса.Учет и оценка основных фондов осуществляется в натуральной и денежной формах. Натуральная форма учета необходима для определения их технического состояния, производственной мощности предприятия, степени использования оборудования.Стоимостная оценка основных фондов – это денежное выражение их стоимости. Позволяет определить их общий объем, структуру, величину износа, фондообеспеченность хозяйства, а также рассчитать экономическую эффективность капитальных вложений. Применяются три вида оценки основных средств: первоначальная стоимость, восстановительная и остаточная стоимость.Первоначальная стоимость основных средств представляет собой сумму затрат на приобретение, их возведение, включая расходы на их доставку, монтаж и иные расходы, необходимые для доведения объекта до состояния готовности к эксплуатации. Стоимость учитывается в ценах, действующих в период приобретения или создания основных средств.Восстановительная стоимость основных средств – это стоимость их воспроизводства в современных условиях независимо от времени ввода их в эксплуатацию. Остаточная стоимость – представляет собой разницу между первоначальной, или восстановительной, стоимостью и суммой износа. Это та часть стоимости основных средств, которая еще не перенесена на производимую продукцию.Балансовая стоимость основных фондов — это стоимость, по которой они учитываются в балансе предприятия по данным бухгалтерского учета об их наличии и движении. На балансе предприятия стоимость основных фондов числится в смешанной оценке: объекты, по которым производилась переоценка, учитываются по восстановительной стоимости, а новые основные фонды, приобретенные или возведенные после переоценки, — по первоначальной стоимости.Ликвидационная стоимость основных фондов — это сумма средств, которую может получить организация при реализации основных средств, после окончания срока их службы. Количественно воспроизводство основных фондов в течение года определяется по следующей формуле: Фк = Фн + Фвв – Фвыб,где Фк – стоимость основных фондов на конец года; Фн – стоимость основных фондов на начало года; Фвв – стоимость основных фондов, вводимых в действие в течение года; Фвыб – стоимость основных фондов, выбывших в течение года.

Для более детального анализа процесса воспроизводства основных фондов можно использовать следующие коэффициенты:

1) Коэффициент обновления (поступления) основных фондов (Коб) – отношение стоимости введенных за год основных фондов к стоимости их на конец года: Коб = Фвв / Фк, 2) Коэффициент выбытия основных фондов (Квыб) – отношение стоимости выбывших в течение года основных фондов к стоимости их на начало года: Квыб= Фвыб / Фн

Превышение величины коэффициента поступления основных фондов над коэффициентом их выбытия свидетельствует, что идет процесс обновления. 3) Коэффициент прироста основных фондов (Кпр) – это отношение разности стоимости основных фондов на конец и начало года к стоимости фондов на начало года: Кпр= (Фк – Фн) / Фн

4) Фондообеспеченность (Фоб) представляет собой отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к площади сельскохозяйственных угодий (руб. на 1 га): Фоб= Фс / Пл, где Фс – среднегодовая стоимость основных фондов, руб.; Пл – площадь сельскохозяйственных угодий, га.5) Фондовооруженность труда (Фв) определяется отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов к численности среднегодовых работников, занятых в сельском хозяйстве (руб. на 1 чел.): Фв=Фс / Т, где Т – среднегодовая численность работников, чел.

Показателями эффективности использования фондов являются фондоотдача и фондоемкость. Фондоотдача (Фот) представляет собой отношение стоимости валовой продукции (ВП) сельского хозяйства к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и показывает, сколько продукции получено на единицу основных фондов: Фот = ВП / Фс, где ВП – валовая продукция сельского хозяйства, руб.Обратным показателем по отношению к фондоотдаче является фондоемкость. Фондоемкость (Фем) выражает отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к стоимости валовой продукции (ВП) сельского хозяйства и показывает, сколько основных средств принимало участие в производстве единицы продукции: Фем= Фс / ВП

Пути повышения эффективности использования основных фондов:- рост уровня фондообеспеченности предприятия.- совершенствование средств труда, повышение их надежности и долговечности.- улучшение технического обслуживания МТП и рост его производительности.- удешевление строительства зданий и сооружений, использование местных стройматериалов.- снижение цен на машины и оборудование, поставляемые промышленными предприятиями.- совершенствование структуры основных средств, увеличение активной их части.- установление оптимальных пропорций между основными и оборотными средствами.- углубление специализации и повышении концентрации сельскохозяйственного производства.- совершенствования системы кредитования и финансирования при покупке основных производственных средств

- внедрение прогрессивных технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур и обслуживания животных.- повышение квалификации кадров.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

268. Тяговые и скоростные свойства автомобиля ПАЗ-3205 179.1 KB
  Расчет и построение внешней скоростной характеристики двигателя. Расчет сил тяги и сопротивления движению. Построение динамического паспорта автомобиля. Графики разгона с переключением передач. Время разгона на участках пути 400 и 1000 м.
269. Мировые информационные ресурсы, лекции 561 KB
  Протокол обмена гипертекстовой информацией HTTP. Основные организационные структуры, координирующие работу Internet. Правовое регулирование информационных отношений в сети Интернет. Обзор поисковых систем Интернета. Государственная система научно-технической информации.
270. Проектирование системы автоматического управления поливальной машины 271.56 KB
  Определение элементной базы и расчет передаточных функций выбранных форсунки и датчика расхода. Деление ЛСУ на изменяемую и неизменяемую части. Расчет тахометрического датчика расхода. Построение логарифмических характеристик САУ.
271. Тепловой расчет котлоагрегата ДКВР 20-13 718.5 KB
  В данной работе выполнен тепловой расчет котла ДКВР-20 (двухбарабанный котел водотрубный реконструированный с номинальной паропроизводительностью 20 т/ч). Объем теоретического количества воздуха и объемы продуктов сгорания при α=1.
272. Графические возможности Delphi 210 KB
  На форму нужно установить компонент TImage, на котором простейшими геометрическими фигурами (прямоугольник, дуга) изобразим рисунок. Блок-схема процедуры Picture(Image1: TImage, clientWidth, clientHeight: integer).
273. Развитие цифрового телевидения в развитых странах 59 KB
  На сегодня принимать передачи цифрового телевидения имеют возможность более 90 % населения. Жесткая конкуренция со стороны спутникового и кабельного ТВ. Комбинированные спутниково-эфирные приемники-приставки.
274. Значение автомобильного транспорта в развитии сельского хозяйства на предприятии ОАО Гомельпромстрой 47.86 KB
  Списочный состав автомобилей,тягачей и прицепов. Перечень производственных подразделений предприятия. Снабжение предприятия электроэнергией, горячей водой. Система и метод организации технического обслуживания и ремонта на предприятии ОАО Гомельпромстрой.
275. Онтогенез нервной системы 55.5 KB
  Нервная система плода начинает развиваться на ранних этапах эмбриональной жизни. Онтогенез, или индивидуальное развитие организма. Критические и сензитивные периоды в развитии ЦНС. Пороки развития конечного мозга в результате несмыкания нервной трубки.
276. Генеральная ассамблея и совет безопасности как главные органы ООН 121 KB
  Совет безопасности ООН и его роль в поддержании международного мира и безопасности. Генеральная ассамблея ООН: структура, функции и основные направления деятельности. Рекомендации относительно методов урегулирования указанных споров или условий их разрешения.