94230

Основные фонды организаций (предприятий) агропромышленного комплекса: сущность, классификация, показатели обеспеченности и эффективности использования

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Учет и оценка основных фондов осуществляется в натуральной и денежной формах. Стоимостная оценка основных фондов это денежное выражение их стоимости. Применяются три вида оценки основных средств: первоначальная стоимость восстановительная и остаточная стоимость.

Русский

2015-09-10

22.62 KB

0 чел.

Основные фонды организаций (предприятий) агропромышленного комплекса: сущность, классификация, показатели обеспеченности и эффективности использования.

Основные фонды – это совокупность производственных, материально-вещественных ценностей, которые действуют в процессе производства в течение длительного периода времени, сохраняют при этом на протяжении всего периода натурально-вещественную форму и переносят их стоимость на продукцию по частям по мере износа в виде амортизационных отчислений.

По функциональному назначению основные средства делятся на:

1) Производственные основные фонды – средства труда, которые прямо или косвенно принимают участие в производственном процессе, – здания производственного назначения, машины, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения.2) Непроизводственные основные фонды – средства, не принимающие участия в производственном процессе, но создающие условия для нормальной производственной деятельности хозяйства, – жилые дома, клубы, школы, детские учреждения.По целевому назначению:1) основные фонды сельскохозяйственного назначения – здания, сооружения, рабочие машины и другие, которые прямо связаны с технологическим процессом производства продукции сельского хозяйства.2) основные фонды несельскохозяйственного назначения – строения, оборудование и машины промышленных и вспомогательных предприятий, связанных с переработкой сельскохозяйственных продуктов, строительством, ремонтом техники. По принадлежности – собственные и арендуемые.

По степени воздействия на предмет труда – активные и пассивные.Активные фонды – непосредственно воздействуют в прочесе производства на предмет труда и видоизменяют его. Пассивные только создают нормальные условия для производственного процесса.Учет и оценка основных фондов осуществляется в натуральной и денежной формах. Натуральная форма учета необходима для определения их технического состояния, производственной мощности предприятия, степени использования оборудования.Стоимостная оценка основных фондов – это денежное выражение их стоимости. Позволяет определить их общий объем, структуру, величину износа, фондообеспеченность хозяйства, а также рассчитать экономическую эффективность капитальных вложений. Применяются три вида оценки основных средств: первоначальная стоимость, восстановительная и остаточная стоимость.Первоначальная стоимость основных средств представляет собой сумму затрат на приобретение, их возведение, включая расходы на их доставку, монтаж и иные расходы, необходимые для доведения объекта до состояния готовности к эксплуатации. Стоимость учитывается в ценах, действующих в период приобретения или создания основных средств.Восстановительная стоимость основных средств – это стоимость их воспроизводства в современных условиях независимо от времени ввода их в эксплуатацию. Остаточная стоимость – представляет собой разницу между первоначальной, или восстановительной, стоимостью и суммой износа. Это та часть стоимости основных средств, которая еще не перенесена на производимую продукцию.Балансовая стоимость основных фондов — это стоимость, по которой они учитываются в балансе предприятия по данным бухгалтерского учета об их наличии и движении. На балансе предприятия стоимость основных фондов числится в смешанной оценке: объекты, по которым производилась переоценка, учитываются по восстановительной стоимости, а новые основные фонды, приобретенные или возведенные после переоценки, — по первоначальной стоимости.Ликвидационная стоимость основных фондов — это сумма средств, которую может получить организация при реализации основных средств, после окончания срока их службы. Количественно воспроизводство основных фондов в течение года определяется по следующей формуле: Фк = Фн + Фвв – Фвыб,где Фк – стоимость основных фондов на конец года; Фн – стоимость основных фондов на начало года; Фвв – стоимость основных фондов, вводимых в действие в течение года; Фвыб – стоимость основных фондов, выбывших в течение года.

Для более детального анализа процесса воспроизводства основных фондов можно использовать следующие коэффициенты:

1) Коэффициент обновления (поступления) основных фондов (Коб) – отношение стоимости введенных за год основных фондов к стоимости их на конец года: Коб = Фвв / Фк, 2) Коэффициент выбытия основных фондов (Квыб) – отношение стоимости выбывших в течение года основных фондов к стоимости их на начало года: Квыб= Фвыб / Фн

Превышение величины коэффициента поступления основных фондов над коэффициентом их выбытия свидетельствует, что идет процесс обновления. 3) Коэффициент прироста основных фондов (Кпр) – это отношение разности стоимости основных фондов на конец и начало года к стоимости фондов на начало года: Кпр= (Фк – Фн) / Фн

4) Фондообеспеченность (Фоб) представляет собой отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к площади сельскохозяйственных угодий (руб. на 1 га): Фоб= Фс / Пл, где Фс – среднегодовая стоимость основных фондов, руб.; Пл – площадь сельскохозяйственных угодий, га.5) Фондовооруженность труда (Фв) определяется отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов к численности среднегодовых работников, занятых в сельском хозяйстве (руб. на 1 чел.): Фв=Фс / Т, где Т – среднегодовая численность работников, чел.

Показателями эффективности использования фондов являются фондоотдача и фондоемкость. Фондоотдача (Фот) представляет собой отношение стоимости валовой продукции (ВП) сельского хозяйства к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и показывает, сколько продукции получено на единицу основных фондов: Фот = ВП / Фс, где ВП – валовая продукция сельского хозяйства, руб.Обратным показателем по отношению к фондоотдаче является фондоемкость. Фондоемкость (Фем) выражает отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к стоимости валовой продукции (ВП) сельского хозяйства и показывает, сколько основных средств принимало участие в производстве единицы продукции: Фем= Фс / ВП

Пути повышения эффективности использования основных фондов:- рост уровня фондообеспеченности предприятия.- совершенствование средств труда, повышение их надежности и долговечности.- улучшение технического обслуживания МТП и рост его производительности.- удешевление строительства зданий и сооружений, использование местных стройматериалов.- снижение цен на машины и оборудование, поставляемые промышленными предприятиями.- совершенствование структуры основных средств, увеличение активной их части.- установление оптимальных пропорций между основными и оборотными средствами.- углубление специализации и повышении концентрации сельскохозяйственного производства.- совершенствования системы кредитования и финансирования при покупке основных производственных средств

- внедрение прогрессивных технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур и обслуживания животных.- повышение квалификации кадров.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28767. Государство и общество стран Западной Европы в XVII в. 29.63 KB
  Основные тенденции развития стран Европы во второй половине XVIIXVIII веке 1. Эволюция внутриполитического устройства Во 2й половине XVII XVIII веков внутриполитическое устройство большинства стран Европы сохраняло средневековые черты. ограниченная монархия Венецианская и Генуэзская республики в XVIII столетии Швеция 17191772 гг. XVIIXVIII века в Европе стали временем когда завершился процесс собирания земель и формирование государств в их современных границах.
28768. Внутренняя и внешняя политика Ивана IV Грозного 27.92 KB
  Внутренняя и внешняя политика Ивана IV Грозного. Земский собор и реформы первой половины правления Ивана Грозного. Запад и Восток во внешней политике Ивана Грозного. Но фактически власть оказалась в руках Елены Глинской матери Ивана.
28769. Россия в годы Смуты (конец XVI - начало XVII вв.) 25.23 KB
  Россия в годы Смуты конец XVI начало XVII вв. Предпосылки смуты и ее общая периодизация На рубеже XVI XVII Московское государство пережило тяжелый кризис охвативший все сферы жизни и поставивший его на грань существования. Главные предпосылки смуты это разорение страны в результате Ливонской войны и опричнины усиление социальных конфликтов. Наиболее крупный исследователь смуты академик Сергей Платонов выделял три ее периода: династический социальный и национальный.
28770. Воцарение в России Романовых. Развитие страны в XVII в. Особенности сословно-представительной монархии в России 24.43 KB
  Воцарение в России Романовых. Особенности сословнопредставительной монархии в России. Кроме того наладились дипломатические и торговые связи России с Западом. Этому способствовало то что сельское население России делилось на две категории: владельческих и черносошных крестьян.
28771. История в системе социально-гуманитарных наук. Предмет, принципы изучения и значение истории 24.23 KB
  История действительность в её развитии движении наука о развитии общества и природы прошлое сохраняющееся в памяти человечества. Однако не менее правдивым считается высказывание Гегеля что история никогда и никого ничему не учит это наглядно видно на практике. В системе социальногуманитарных дисциплин история может играть роль всеобщей базы которая постепенно накапливается.
28772. Сущность, формы, функции исторического знания. Методы и источники изучения истории 30.4 KB
  Методы и источники изучения истории. Содержанием истории вообще служит исторический процесс который раскрывается в явлениях человеческой жизни сведения о которых сохранились в исторических источниках. По традиции отцом истории считается Геродот 5 в. Объектом изучения для истории является вся совокупность фактов характеризующих жизнь общества как в прошлом так и в настоящем.
28773. Становление и развитие историографии как научной дисциплины. Этапы развития исторической науки 26.68 KB
  Составные части данного понятия очевидны: история и графия написание истории. Когдато под историографией понималось само описание истории исторического процесса.Источники по отечественной истории письменные вещественные аудиовизуальные научнотехнические изобразительные. Всякая же мысль и всякий поступок не оставивший прямого или косвенного следа или видимый след исчез навсегда потерян для истории как если бы он никогда не существовал.
28774. Россия в мировом человеческом сообществе. Факторы самобытности русской истории 54.17 KB
  Такая функция России в механизмах социальноглобального развития человечества обусловлена особенностями Евразии как единственного места где на единой территории происходит соединение Запада и Востока. Необходимость военного могущества России ее евразийская масштабность сложившиеся духовнокультурные основания русского народа как основного скрепа российского суперэтноса уникальный опыт взаимодействия более 100 народов и национальностей обусловлены исторически определяют Россию как уникальную евразийскую цивилизацию общинного типа с...
28775. Специфика цивилизаций Древнего Востока и Античности 38.1 KB
  В восточной цивилизации не существует гарантий личных прав человека. Эссе Специфика цивилизации государства общества культуры Древнего востока и Античности Понятие цивилизации является очень широким. Специалисты выделяют три глобальных типа: традиционные цивилизации; индустриальная цивилизация; постиндустриальная информационная цивилизация. Цивилизации Востока развиваются циклически проходят фазы становления и упрочения единого государства его упадка а затем наступает катастрофа связанная с распадом государства.