94230

Основные фонды организаций (предприятий) агропромышленного комплекса: сущность, классификация, показатели обеспеченности и эффективности использования

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Учет и оценка основных фондов осуществляется в натуральной и денежной формах. Стоимостная оценка основных фондов это денежное выражение их стоимости. Применяются три вида оценки основных средств: первоначальная стоимость восстановительная и остаточная стоимость.

Русский

2015-09-10

22.62 KB

0 чел.

Основные фонды организаций (предприятий) агропромышленного комплекса: сущность, классификация, показатели обеспеченности и эффективности использования.

Основные фонды – это совокупность производственных, материально-вещественных ценностей, которые действуют в процессе производства в течение длительного периода времени, сохраняют при этом на протяжении всего периода натурально-вещественную форму и переносят их стоимость на продукцию по частям по мере износа в виде амортизационных отчислений.

По функциональному назначению основные средства делятся на:

1) Производственные основные фонды – средства труда, которые прямо или косвенно принимают участие в производственном процессе, – здания производственного назначения, машины, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения.2) Непроизводственные основные фонды – средства, не принимающие участия в производственном процессе, но создающие условия для нормальной производственной деятельности хозяйства, – жилые дома, клубы, школы, детские учреждения.По целевому назначению:1) основные фонды сельскохозяйственного назначения – здания, сооружения, рабочие машины и другие, которые прямо связаны с технологическим процессом производства продукции сельского хозяйства.2) основные фонды несельскохозяйственного назначения – строения, оборудование и машины промышленных и вспомогательных предприятий, связанных с переработкой сельскохозяйственных продуктов, строительством, ремонтом техники. По принадлежности – собственные и арендуемые.

По степени воздействия на предмет труда – активные и пассивные.Активные фонды – непосредственно воздействуют в прочесе производства на предмет труда и видоизменяют его. Пассивные только создают нормальные условия для производственного процесса.Учет и оценка основных фондов осуществляется в натуральной и денежной формах. Натуральная форма учета необходима для определения их технического состояния, производственной мощности предприятия, степени использования оборудования.Стоимостная оценка основных фондов – это денежное выражение их стоимости. Позволяет определить их общий объем, структуру, величину износа, фондообеспеченность хозяйства, а также рассчитать экономическую эффективность капитальных вложений. Применяются три вида оценки основных средств: первоначальная стоимость, восстановительная и остаточная стоимость.Первоначальная стоимость основных средств представляет собой сумму затрат на приобретение, их возведение, включая расходы на их доставку, монтаж и иные расходы, необходимые для доведения объекта до состояния готовности к эксплуатации. Стоимость учитывается в ценах, действующих в период приобретения или создания основных средств.Восстановительная стоимость основных средств – это стоимость их воспроизводства в современных условиях независимо от времени ввода их в эксплуатацию. Остаточная стоимость – представляет собой разницу между первоначальной, или восстановительной, стоимостью и суммой износа. Это та часть стоимости основных средств, которая еще не перенесена на производимую продукцию.Балансовая стоимость основных фондов — это стоимость, по которой они учитываются в балансе предприятия по данным бухгалтерского учета об их наличии и движении. На балансе предприятия стоимость основных фондов числится в смешанной оценке: объекты, по которым производилась переоценка, учитываются по восстановительной стоимости, а новые основные фонды, приобретенные или возведенные после переоценки, — по первоначальной стоимости.Ликвидационная стоимость основных фондов — это сумма средств, которую может получить организация при реализации основных средств, после окончания срока их службы. Количественно воспроизводство основных фондов в течение года определяется по следующей формуле: Фк = Фн + Фвв – Фвыб,где Фк – стоимость основных фондов на конец года; Фн – стоимость основных фондов на начало года; Фвв – стоимость основных фондов, вводимых в действие в течение года; Фвыб – стоимость основных фондов, выбывших в течение года.

Для более детального анализа процесса воспроизводства основных фондов можно использовать следующие коэффициенты:

1) Коэффициент обновления (поступления) основных фондов (Коб) – отношение стоимости введенных за год основных фондов к стоимости их на конец года: Коб = Фвв / Фк, 2) Коэффициент выбытия основных фондов (Квыб) – отношение стоимости выбывших в течение года основных фондов к стоимости их на начало года: Квыб= Фвыб / Фн

Превышение величины коэффициента поступления основных фондов над коэффициентом их выбытия свидетельствует, что идет процесс обновления. 3) Коэффициент прироста основных фондов (Кпр) – это отношение разности стоимости основных фондов на конец и начало года к стоимости фондов на начало года: Кпр= (Фк – Фн) / Фн

4) Фондообеспеченность (Фоб) представляет собой отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к площади сельскохозяйственных угодий (руб. на 1 га): Фоб= Фс / Пл, где Фс – среднегодовая стоимость основных фондов, руб.; Пл – площадь сельскохозяйственных угодий, га.5) Фондовооруженность труда (Фв) определяется отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов к численности среднегодовых работников, занятых в сельском хозяйстве (руб. на 1 чел.): Фв=Фс / Т, где Т – среднегодовая численность работников, чел.

Показателями эффективности использования фондов являются фондоотдача и фондоемкость. Фондоотдача (Фот) представляет собой отношение стоимости валовой продукции (ВП) сельского хозяйства к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и показывает, сколько продукции получено на единицу основных фондов: Фот = ВП / Фс, где ВП – валовая продукция сельского хозяйства, руб.Обратным показателем по отношению к фондоотдаче является фондоемкость. Фондоемкость (Фем) выражает отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к стоимости валовой продукции (ВП) сельского хозяйства и показывает, сколько основных средств принимало участие в производстве единицы продукции: Фем= Фс / ВП

Пути повышения эффективности использования основных фондов:- рост уровня фондообеспеченности предприятия.- совершенствование средств труда, повышение их надежности и долговечности.- улучшение технического обслуживания МТП и рост его производительности.- удешевление строительства зданий и сооружений, использование местных стройматериалов.- снижение цен на машины и оборудование, поставляемые промышленными предприятиями.- совершенствование структуры основных средств, увеличение активной их части.- установление оптимальных пропорций между основными и оборотными средствами.- углубление специализации и повышении концентрации сельскохозяйственного производства.- совершенствования системы кредитования и финансирования при покупке основных производственных средств

- внедрение прогрессивных технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур и обслуживания животных.- повышение квалификации кадров.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37169. Смутное время в истории России. Польско-шведская интервенция. Народные ополчения 24.35 KB
  Смутное время в истории России. В условиях всеобщего недовольства на западных границах России появляется самозванец выдававший себя за чудесно спасшегося в Угличе царевича Дмитрия сына Ивана Грозного. Шведские войска оккупировали значительную часть севера России и захватили Новгород. В России росло недовольство.
37170. Начало династии Романовых. Россия в первой половине XVII в 21.22 KB
  Россия в первой половине XVII в. Россия в XVII в. Главной тенденцией политического развития России в первой половине XVII в. Внешняя политика в XVII в.
37171. Социально-политические изменения в XVII в. Соборное уложение 1649 г. Народные бунты 14.46 KB
  Социальнополитические изменения в XVII в. Общие факты Характерной чертой экономического развития России в XVII веке стало безраздельное господство феодальнокрепостнической системы. Прекратился созыв Земских Соборов которые являлись неотъемлемой частью государственной власти в первой половине XVII в. “Бунташный век†XVII в.
37172. Церковные реформы. Алексей Михайлович Романов и патриарх Никон. Раскол как общественное явление 20.59 KB
  Алексей Михайлович Романов и патриарх Никон. патриархом был избран митрополит Новгородский Никон один из самых крупных могучих русских деятелей XVII века по замечанию историка С. Никон ещё будучи в Новгороде старался привести духовенство к благочестию и соблюдению церковного устава. Став патриархом Никон занялся просмотром патриаршей библиотеки где нашёл древнюю грамоту об учреждении патриаршества в Москве подписанную восточными иерархами.
37173. Предпосылки преобразований в конце XVII века и начало правления Петра I. Вестернизация 34 KB
  Предпосылки преобразований в конце XVII века и начало правления Петра I. Но самое главное отличие от вестернизации Петра Первого то что это мало влияло на обычаи русского народа. Начало правления Петра Первого связанное с европеизацией. Царь отправился в путешествие под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова.
37174. Северная война и ее влияние на внутренне положение России 16.82 KB
  После победы под Нарвой Карл XII решил что разгромленная им русская армия более не сможет продолжать войну. армия получила 268 орудий в том числе 100 полковых а в 1702 г. шведская армия сосредоточилась у Минска где Карл XII уже заручившийся поддержкой Мазепы изменившего русскому царю стал поджидать казачьи войска обещанные гетманом. Но тут русская армия выполняя замысел Петра I начала медленно отступая постоянно тревожить шведов внезапными нападениями и кратковременными стычками.
37175. Реформы Петра Первого 89.44 KB
  Реформы Петра Первого. ВОЕННЫЕ РЕФОРМЫ ПЕТРА I Военные реформы занимают особое место среди Петровских преобразований. Историки насчитывают всего лишь несколько месяцев мирного времени за более чем 35летнее правление Петра. Понятно что именно армия и флот были главным предметом заботы Петра.
37176. Доходы бюджета 42 KB
  Доходы бюджета необходимо рассматривать прежде всего как фактор влияющий на совокупное потребление путем оказания влияния на уровень доходности социальных групп и виды деятельности. Доходы бюджета способны воздействовать на хозяйственную активность на объемы выпускаемой продукции и техническое оснащение производства на равновесие цен на отраслевое и территориальное размещение инвестиций. Доходы бюджета выражают экономические отношения возникающие в процессе формирования основного общегосударственного фонда денежных средств между...
37177. Расходы бюджета 29 KB
  По своему материальновещественному воплощению бюджетные расходы представляют собой денежные средства направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления. Посредством такой формы функционирования бюджета как бюджетные расходы образуются доходы нетрудоспособных граждан и оказывается поддержка другим социальнонезащищенным слоям населения. Бюджетные расходы способны оказывать активное влияние на формирование экономического роста приоритетное финансирование научных исследований развитие прогрессивных...