94232

Хозяйственный риск и методы его снижения

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Риск это вероятность возникновения потерь или снижения доходов по сравнению с допустимым вариантом. Наиболее распространенной характеристикой риска является угроза или опасность возникновения ущерба потерь ресурсов при ведении хозяйственной деятельности.

Русский

2015-09-10

21.56 KB

1 чел.

Хозяйственный риск и методы его снижения.

Риск — это вероятность возникновения потерь или снижения доходов по сравнению с допустимым вариантом.

Наиболее распространенной характеристикой риска является угроза или опасность возникновения ущерба, потерь ресурсов при ведении хозяйственной деятельности.

Под хозяйственным риском следует понимать угрозу, опасность возникновения ущерба в любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, осуществлением социально-экономических и научно-технических программ. Риск всегда связан с угрозой полной или частичной потери ресурсов, то есть их дополнительным расходованием сверх объемов, предусмотренных планом, или недополучением доходов по сравнению с запланированными.

Полностью избежать риска в хозяйственной деятельности невозможно, но, зная, где и при каких обстоятельствах он может возникнуть, менеджеры могут его предотвратить, снизить угрозу потерь.

Классификация рисков: 1. Риски страховые (включаемые в договор страхования или покрываемые) и нестраховые (не включаемые в договор страхования). 2. Риски благоприятные и неблагоприятные. 3. Глобальные, имеющие катастрофический характер и локальные. 4. Универсальный и индивидуальный риски. 5. Чистые и спекулятивные.

В зависимости от содержания деятельности риски делятся на:

1) Производственный риск связан с производством продукции, товаров, услуг (уменьшение размеров производства, несоответствие качества продукции спросу, рост материальных затрат, уплата повышенных процентов, отчислений, налогов).

2) Коммерческий риск возникает в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или закупленных предпринимателем (снижение объема реализации вследствие негативного изменения конъюнктуры, повышение закупочной цены товара, рост издержек обращения).

3) Финансовые риски возникают в сфере отношений предприятия с банками и другими финансовыми учреждениями. Финансовые риски подразделяются на риски, связанные с покупательской способностью денег (инфляционные, дефляционные, валютные риски, риски ликвидности), и риски инвестиционные, связанные с вложением капитала (риск упущенной валюты, риск снижения доходности, риск прямых финансовых потерь).

4) Кредитный риск — опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору.

5) К процентным рискам относится риск потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными организациями в результате превышения процентных ставок, изменением размера дивидендов по акциям, процентных ставок на рынке по облигациям.

Риски предприятия подразделяются на долгосрочные и краткосрочные.

Долгосрочный риск связан с перспективами развития предприятия (необоснованно малые отчисления на развитие производства, изъяны кадровой политики предприятия, отсутствие деятельности по созданию конкурентоспособной продукции). Краткосрочный или конъюнктурный риск может иметь место при выборе нерациональных форм организации расчетов конъюнктуры рынков, необязательного контрагента.

Основными методами системы управления риском являются анализ, прогноз, планирование и учет.

Хозяйственная практика выработала систему мер, направленных на уменьшение риска до минимально возможного уровня:

1) Технические методы основаны на внедрении различных технических средств (системе противопожарного контроля, банковских электронных расчетов, охранной сигнализации).

2) К правовым методам относятся страхование, залог, неустойка (штраф, пеня), поручительство, задаток.

3) Организационно-экономические методы включают комплекс распорядительных мер, направленных на предотвращение потерь от риска в случае наступления неблагоприятных обстоятельств, а также на их компенсацию в случае возникновения потерь.

Методы управления риском:

1) Методы уклонения от риска наиболее распространены в хозяйственной практике.

2) Методы локализации риска используют, когда удается достаточно четко и конкретно вычленить и идентифицировать источники риска. 3) Методы диссипации (распределения) риска заключаются в распределении общего риска путем объединения с другими участниками, заинтересованными в успехе общего дела.

4) Методы компенсации риска связанно с созданием механизмов предупреждения опасности. К наиболее эффективным методам этого типа относится использование в деятельности предприятия стратегического планирования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75920. Причины негативного восприятия России на западе в прошлом и настоящем 19.32 KB
  Западные политики до сих пор опасаются возрождения СССР в его прошлых границах и уповают на наличие у России как правоприемницы СССР амбиций вернуть утраченные территории. Что имеется ввиду Реалии нашей действительности позволяют западному человеку находить в них то что соответствует его суждениям о России сколь бы превратными и односторонними с чьейлибо точки зрения они ни были. В этом смысле сложившийся на Западе образ России во многих случаях больше говорит об особенностях западного менталитета чем о самой нашей стране.
75921. Кризисная дипломатия Хрущева и «доктрина Брежнева»: преемственность и изменения во внешней политике СССР в 1950-1980-е годах 18.26 KB
  Внешняя политика СССР в начальный период хрущевской оттепели велась в условиях напряженной международной обстановки и жесткой конфронтации со странами Запада. В середине 50х годов создали свой военно-политический союз СССР и страны социалистического лагеря. Хрущевым видело одно из средств ослабления международной напряженности в расширении взаимоотношений СССР и стран мира.
75922. Публичная дипломатия современной России: пути и формы реализации 27.93 KB
  Несмотря на общее признание необходимости усилить роль публичной дипломатии взгляды на цель этого усиления среди политиков и экспертов разнятся. Наряду с пониманием общественной дипломатии как public diplomcy появилось и второе значение термина в русском языке дипломатия на уровне общественных организаций. Поэтому более удобным представляется перевод публичная дипломатия не имеющий значения дипломатии на уровне НПО.
75923. Августовский дефолт 1998 года: истоки, экономические и политические последствия 19.66 KB
  Применение завышенного курса российского рубля в качестве меры по сдерживанию инфляционных ожиданий. Завышенный обменный курс российского рубля значительно снижал ценовую конкурентоспособность российских производителей. В-третьих резкий рост государственного долга приводил к значительному увеличению рисков связанных с колебаниями курсов ценных бумаг и курса российского рубля. Эти события оказали негативное влияние на настроения инвесторов что увеличило отток капитала и усилило давление на курс рубля.
75924. Армейские реформы в РФ – дискуссии об их осуществлении 17.1 KB
  Медведев выдвигает идею инновационной армии в качестве элемента своей программы модернизации в частности ставит задачу довести долю современных систем на ее вооружении до 70. устранения диспропорций якобы возникших в результате развала Советской армии и массовых сокращений 1990х годов она представляет собой первую попытку окончательного отказа от концепции массовой мобилизационной армии концепции которая реализовывалась в строительстве российских Вооруженных сил последние полтораста лет. Прочным фундаментом внезапно ускоренной...
75925. Борис Ельцин – первый президент РФ: личность и эпоха 15.83 KB
  А как к деятельности бывшего руководителя страны относятся наши местные политики Какое по их мнению место в истории он заслуживает Римма Ризванова руководитель исполкома Набережночелнинского отделения партии Единая Россия: Время правления Ельцина 1990е годы было очень сложно. А сегодня многие даже не понимают что Путин это его преемник который в свое время выделил бывшему президенту годовую пенсию равную 28 миллионов рублей в год Ельцина люди по-прежнему ненавидят. Под руководством Ельцина начала сеяться в России...
75926. Внешнеполитические причины дезинтеграции СССР 18.75 KB
  Борьба США и СССР. Целенаправленная помощь афганским моджахедам; Инновационная технологическая рецептура: Кампания по резкому сокращению притока валюты в СССР реализуемая посредством снижения по договоренности с Саудовской Аравией мировых цен на нефть ограничения советского природного газа в Западную Европу; Когда у СССР сформировалась иллюзия возможности безбедного существования за счет цен на нефть и когда советская экономика уже была полностью привязана к нефтяному экспорту произошел 1986 г. воздействие американцы активно...
75927. Внешняя политика во взглядах правящей элиты России: эволюция и современное состояние 21.02 KB
  На протяжении последних двух десятилетий в России сменилось несколько партий власти. На смену Выбору России и созданной одновременно с ним Партии российского единства и согласия пришло движение Наш дом Россия впоследствии влившееся в блок Единство который затем трансформировался в Единую Россию. В рамках переходной политической системы постсоветской России Ельцин находил достаточно прочную социальную и политическую базу как в широком демократическом движении так и в рыночно ориентированной части постсоветской номенклатуры.
75928. Внутриполитические причины дезинтеграции СССР 17.22 KB
  Отсутствие гибкого механизма управления огромной страной способного изменяться в соответствии с веяниями времен Разногласия в единой политике КПСС кризис коммунистической идеологии и ослабление роли КПСС с последующей ликвидацией ее партийно-политической монополии составлявшей основу СССР; было утрачено большинство политических и территориальных завоеваний СССР в годы Великой Отечественной войны были ликвидированы СЭВ и ОВД....