94232

Хозяйственный риск и методы его снижения

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Риск это вероятность возникновения потерь или снижения доходов по сравнению с допустимым вариантом. Наиболее распространенной характеристикой риска является угроза или опасность возникновения ущерба потерь ресурсов при ведении хозяйственной деятельности.

Русский

2015-09-10

21.56 KB

1 чел.

Хозяйственный риск и методы его снижения.

Риск — это вероятность возникновения потерь или снижения доходов по сравнению с допустимым вариантом.

Наиболее распространенной характеристикой риска является угроза или опасность возникновения ущерба, потерь ресурсов при ведении хозяйственной деятельности.

Под хозяйственным риском следует понимать угрозу, опасность возникновения ущерба в любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, осуществлением социально-экономических и научно-технических программ. Риск всегда связан с угрозой полной или частичной потери ресурсов, то есть их дополнительным расходованием сверх объемов, предусмотренных планом, или недополучением доходов по сравнению с запланированными.

Полностью избежать риска в хозяйственной деятельности невозможно, но, зная, где и при каких обстоятельствах он может возникнуть, менеджеры могут его предотвратить, снизить угрозу потерь.

Классификация рисков: 1. Риски страховые (включаемые в договор страхования или покрываемые) и нестраховые (не включаемые в договор страхования). 2. Риски благоприятные и неблагоприятные. 3. Глобальные, имеющие катастрофический характер и локальные. 4. Универсальный и индивидуальный риски. 5. Чистые и спекулятивные.

В зависимости от содержания деятельности риски делятся на:

1) Производственный риск связан с производством продукции, товаров, услуг (уменьшение размеров производства, несоответствие качества продукции спросу, рост материальных затрат, уплата повышенных процентов, отчислений, налогов).

2) Коммерческий риск возникает в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или закупленных предпринимателем (снижение объема реализации вследствие негативного изменения конъюнктуры, повышение закупочной цены товара, рост издержек обращения).

3) Финансовые риски возникают в сфере отношений предприятия с банками и другими финансовыми учреждениями. Финансовые риски подразделяются на риски, связанные с покупательской способностью денег (инфляционные, дефляционные, валютные риски, риски ликвидности), и риски инвестиционные, связанные с вложением капитала (риск упущенной валюты, риск снижения доходности, риск прямых финансовых потерь).

4) Кредитный риск — опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору.

5) К процентным рискам относится риск потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными организациями в результате превышения процентных ставок, изменением размера дивидендов по акциям, процентных ставок на рынке по облигациям.

Риски предприятия подразделяются на долгосрочные и краткосрочные.

Долгосрочный риск связан с перспективами развития предприятия (необоснованно малые отчисления на развитие производства, изъяны кадровой политики предприятия, отсутствие деятельности по созданию конкурентоспособной продукции). Краткосрочный или конъюнктурный риск может иметь место при выборе нерациональных форм организации расчетов конъюнктуры рынков, необязательного контрагента.

Основными методами системы управления риском являются анализ, прогноз, планирование и учет.

Хозяйственная практика выработала систему мер, направленных на уменьшение риска до минимально возможного уровня:

1) Технические методы основаны на внедрении различных технических средств (системе противопожарного контроля, банковских электронных расчетов, охранной сигнализации).

2) К правовым методам относятся страхование, залог, неустойка (штраф, пеня), поручительство, задаток.

3) Организационно-экономические методы включают комплекс распорядительных мер, направленных на предотвращение потерь от риска в случае наступления неблагоприятных обстоятельств, а также на их компенсацию в случае возникновения потерь.

Методы управления риском:

1) Методы уклонения от риска наиболее распространены в хозяйственной практике.

2) Методы локализации риска используют, когда удается достаточно четко и конкретно вычленить и идентифицировать источники риска. 3) Методы диссипации (распределения) риска заключаются в распределении общего риска путем объединения с другими участниками, заинтересованными в успехе общего дела.

4) Методы компенсации риска связанно с созданием механизмов предупреждения опасности. К наиболее эффективным методам этого типа относится использование в деятельности предприятия стратегического планирования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20212. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ МНОГОКАНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧИ С ЧАСТОТНЫМ РАЗДЕЛЕНИЕМ КАНАЛОВ 1.32 MB
  Источниками первичных сигналов являются генераторы синусоидальных сигналов Г. Зарисовать осциллограмму следующих сигналов: первичных сигналов первого второго и третьего каналов форму напряжений на выходе генераторов Г; несущих частот этих каналов гнезда 789; на выходе каждого модулятора предварительно соединив дужкой источник первичного сигнала с соответствующим модулятором; на выходе каждого канального фильтра; группового сигнала: а для случая одного канального сигнала; б для случая двух канальных сигналов; в для случая трех...
20213. ИЗУЧЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ПОСТРОЕНИЯ АППАРАТУРЫ МНОГОКАНАЛЬНОЙ СВЯЗИ С РАЗДЕЛЕНИЕМ КАНАЛОВ ПО ВРЕМЕНИ 77.5 KB
  Соединив гнезда 12 14 и 16 17 включают между ними усилитель имитирующий линию с нелинейными искажениями. Зарисовать осциллограмму следующих сигналов: первичных сигналов одного канала например первого гнездо 1; групповой сигнал на выходе сумматора гнездо 12 предварительно соединив дужкой гнезда 1 2; сигналы в точках 26 и 29 соединив дужками гнезда 12 13 15 17. Групповой сигнал на выходе сумматора гнездо 12 при подключении всех трех каналов соединив дужками гнезда 2 4 5 6. Подключить усилитель имитирующий линию с...
20214. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КАНАЛА ТОНАЛЬНОЙ ЧАСТОТЫ 90.5 KB
  Исследование основных электрических характеристик канала тональной частоты ТЧ. Изучение характеристик канала ТЧ и методов их измерения. Измерение характеристик канала ТЧ.
20215. Система передачи ИКМ – 30 61.5 KB
  В системе ИКМ – 30 для каждого канала ТЧ организуются по два специально выделенных канала СК1 и СК2 для передачи сигналов взаимодействия и управления с УВ сигналы. Циклы и сверхциклы ИКМ – 30 мы уже рассматривали ранее. В настоящее время выпускается система ИКМ–30–4 четвертого поколения с сервисным оборудованием мирового уровня.
20216. Синхронная цифровая иерархия 47.5 KB
  Такой путь признан мировым сообществом в качестве оптимального и для его реализации разработана технология СИНХРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ИЕРАРХИИ СЦИ – Synchronous Digital Hierarchy SDH.707 МККТТ приводятся его следующие преимущества: упрощённая техника объединения разделения цифровых потоков; прямой доступ к компонентам без необходимости расшивки всего потока; расширение возможностей эксплуатации в сети и технического обслуживания; лёгкий переход ко всё более высоким скоростям передачи; возможна передача как сигналов SDH систем так и PDH...
20217. Среды передачи Секций мультиплексных Волоконно – оптическая сеть регенерационных Физическая среда 69 KB
  Сеть каналов – слой обслуживающий пользователей содержит электронные АТС обеспечивающие подключение терминалов пользователей к тем или иным комплектам оконечных АТС системы SDH. Горизонтальное деление структуры сети SDH дополняется вертикальным – на подсети например международные национальные межзоновые соединённые друг с другом соединительными линиями. На первом этапе пока SDH системы не являются основными в задачу создаваемых SDH сетей входит передача потоков образованных РDH системами. Для адаптации РDH потоков для компенсации...
20218. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО БЫСТРОДЕЙСТВИЯ ПРОЦЕССОРА 58.88 KB
  Исследование способов организации вычислительного процесса в цифровых управляющих системах и определение быстродействия процессора ЭВМ. В ходе выполнения работы студент знакомится с основными способами организации вычислительного процесса для различных режимов работы
20219. Обобщённая структурная схема ЦСП 44.5 KB
  С выхода АЦП получаемый ИКМ сигнал объединяется с необходимыми сигналами сигнализации сигналами синхронизации СС дискретной информации ДИ и сигналами управления и взаимодействия СУВ. потеря синхронизации. Поэтому вопросам синхронизации в ЦСП уделяют особое внимание. Устройство временного разделения ВР – демультиплексор разделяет высокоскоростной поток на низкоскоростные компоненты из которых в блоке выделения служебных сигналов ВСС выделяются сигналы синхронизации управления и взаимодействия.
20220. Формирование структуры цикла передачи ЦСП 46 KB
  Чем выше по иерархии ступень мультиплексирования тем больше надо дополнительных позиций во фрейме поэтому скорость передачи групповых сигналов не является простой суммой канальных 64 кб с скоростей. Итак в цикле фрейме должны быть позиции для сигналов синхронизации информационных для передачи сигналов управления контроля и возможно других дополнительных сигналов. Обычно их формируют в виде сосредоточенной группы сигналов в определённой позиции слоте фрейма цикла. сигналов управления и взаимодействия СУВ должно быть таким чтобы...