94233

Экономика организаций в сфере агроуслуг

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Производственная услуга – это конкретный вид работ, пользующийся спросом и выполняемый для хозяйствующих субъектов всех форм собственности по их заказам специализированными агросервисными предприятиями или отдельными физическими лицами на основе хозяйственного и коммерческого расчёта.

Русский

2015-09-10

21.04 KB

0 чел.

Экономика организаций в сфере агроуслуг.

Производственная услуга – это конкретный вид работ, пользующийся спросом и выполняемый для хозяйствующих субъектов всех форм собственности по их заказам специализированными агросервисными предприятиями или отдельными физическими лицами на основе хозяйственного и коммерческого расчёта.

Производственное обслуживание – деятельность этих юридических или физических лиц по оказанию производственных услуг сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и другим потребителям АПК. Все виды услуг объединены в три большие группы: производственно-технические, производственно-биологические и непроизводственные.

К производственно-техническим относятся услуги, выполняемые с помощью различных технических средств. Это вспашка, культивация, заготовка кормов, уборка зерновых культур, транспортировка грузов. В эту группу включены услуги, при выполнении которых предметом труда являются машины и механизмы, принадлежащие потребителям услуг, и которые используются в производственных процессах.

Производственно-биологические включают производственное обслуживание (агротехнические, ветеринарные, зоотехнические услуги).

Непроизводственные (непроизводственное обслуживание) включает оказание финансово-кредитных, страховых, информационных, консалтинговых, социально-бытовых услуг, торгово-посреднических по сбыту с/х продукции, обеспечение непроизводственной сферы материально-техническими ресурсами, строительство объектов инфраструктуры

Важнейшее значение для сельскохозяйственных товаропроизводителей представляют производственно-технические услуги, которые обладают рядом свойств: имеют стоимость и потребительную стоимость. Особенность производственно-технической услуги заключается в том, что процесс её производства совпадает по времени с процессом потребления, и производитель и продавец являются одним и тем же лицом.

Система агросервиса является органической составной частью общей системы воспроизводства с/х продукции. От степени структурной сбалансированности, совершенства связей и отношений агросервисной системы существенно зависят конечные результаты.

Агросервисная система состоит из функционально разнородных блоков и подблоков. Одним из важнейших из них является подблок производственно-технического агросервиса, включающий отрасли и предприятия АПК, которые выполняют для сельскохозяйственных потребителей различных форм собственности широкий спектр услуг. К ним относятся: агрохимические работы; переработка с/х продукции; поставка материально-технических ресурсов; диагностика, ремонт, техническое обслуживание тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин; лизинг, аренда и прокат техники, оборудования, помещений.

Эффективность деятельности агросервисных структур напрямую зависит от результативности функционирования сельскохозяйственных предприятий, поскольку их услуги непосредственно предназначены для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Основные принципы, определяющие эффективное развитие и функционирование системы агросервиса:

- наличие платежеспособного спроса на услуги системы агросервиса;

- многоуровневая и многопрофильная и взаимоувязанная сеть агросервисных структур, формирующая конкурентный рынок производственно-технических услуг и позволяющая обеспечить их высокое качество по приемлемым ценам;

- постоянное поддержание необходимого избытка предложения перед спросом;

- стоимость услуг должна покрывать среднеотраслевые нормативы затрат на их выполнение и обеспечивать норму прибыли, которая позволит осуществлять расширенное воспроизводство услуг, формирования необходимых инвестиций в модернизацию и развитие своей материально-технической базы;

- доступность услуг и работ, выполняемых предприятиями системы технического сервиса, для сельскохозяйственных потребителей;

- услуги, предоставляемые изготовителем потребителю для поддержания машин в работоспособном состоянии, должны быть комплексными и включать все элементы технического обслуживания и ремонта;

- услуги отечественных агросервисных предприятий и организаций должны быть конкурентоспособными на рынке по сравнению с аналогичными услугами зарубежных поставщиков услуг. Присутствие зарубежных поставщиков услуг считается безопасным, если их доля в общем объеме услуг будет составлять порядка 20-30%, а по некоторым видам агросервисной деятельности и до 50%.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23263. Сімя як соціальна ланка суспільства 37 KB
  Сімя як соціальна ланка суспільства Дати визначення смії та її ролі в суспільстві. Історія знала два різновиди сімїродини: 1розширений; 2нуклеарний ядерний.Першийрозширений варіант сімї притаманний так званому традиційному аграрному передіндустріальному суспільству. Головнесімейна солідарність великої родини.