94233

Экономика организаций в сфере агроуслуг

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Производственная услуга – это конкретный вид работ, пользующийся спросом и выполняемый для хозяйствующих субъектов всех форм собственности по их заказам специализированными агросервисными предприятиями или отдельными физическими лицами на основе хозяйственного и коммерческого расчёта.

Русский

2015-09-10

21.04 KB

0 чел.

Экономика организаций в сфере агроуслуг.

Производственная услуга – это конкретный вид работ, пользующийся спросом и выполняемый для хозяйствующих субъектов всех форм собственности по их заказам специализированными агросервисными предприятиями или отдельными физическими лицами на основе хозяйственного и коммерческого расчёта.

Производственное обслуживание – деятельность этих юридических или физических лиц по оказанию производственных услуг сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и другим потребителям АПК. Все виды услуг объединены в три большие группы: производственно-технические, производственно-биологические и непроизводственные.

К производственно-техническим относятся услуги, выполняемые с помощью различных технических средств. Это вспашка, культивация, заготовка кормов, уборка зерновых культур, транспортировка грузов. В эту группу включены услуги, при выполнении которых предметом труда являются машины и механизмы, принадлежащие потребителям услуг, и которые используются в производственных процессах.

Производственно-биологические включают производственное обслуживание (агротехнические, ветеринарные, зоотехнические услуги).

Непроизводственные (непроизводственное обслуживание) включает оказание финансово-кредитных, страховых, информационных, консалтинговых, социально-бытовых услуг, торгово-посреднических по сбыту с/х продукции, обеспечение непроизводственной сферы материально-техническими ресурсами, строительство объектов инфраструктуры

Важнейшее значение для сельскохозяйственных товаропроизводителей представляют производственно-технические услуги, которые обладают рядом свойств: имеют стоимость и потребительную стоимость. Особенность производственно-технической услуги заключается в том, что процесс её производства совпадает по времени с процессом потребления, и производитель и продавец являются одним и тем же лицом.

Система агросервиса является органической составной частью общей системы воспроизводства с/х продукции. От степени структурной сбалансированности, совершенства связей и отношений агросервисной системы существенно зависят конечные результаты.

Агросервисная система состоит из функционально разнородных блоков и подблоков. Одним из важнейших из них является подблок производственно-технического агросервиса, включающий отрасли и предприятия АПК, которые выполняют для сельскохозяйственных потребителей различных форм собственности широкий спектр услуг. К ним относятся: агрохимические работы; переработка с/х продукции; поставка материально-технических ресурсов; диагностика, ремонт, техническое обслуживание тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин; лизинг, аренда и прокат техники, оборудования, помещений.

Эффективность деятельности агросервисных структур напрямую зависит от результативности функционирования сельскохозяйственных предприятий, поскольку их услуги непосредственно предназначены для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Основные принципы, определяющие эффективное развитие и функционирование системы агросервиса:

- наличие платежеспособного спроса на услуги системы агросервиса;

- многоуровневая и многопрофильная и взаимоувязанная сеть агросервисных структур, формирующая конкурентный рынок производственно-технических услуг и позволяющая обеспечить их высокое качество по приемлемым ценам;

- постоянное поддержание необходимого избытка предложения перед спросом;

- стоимость услуг должна покрывать среднеотраслевые нормативы затрат на их выполнение и обеспечивать норму прибыли, которая позволит осуществлять расширенное воспроизводство услуг, формирования необходимых инвестиций в модернизацию и развитие своей материально-технической базы;

- доступность услуг и работ, выполняемых предприятиями системы технического сервиса, для сельскохозяйственных потребителей;

- услуги, предоставляемые изготовителем потребителю для поддержания машин в работоспособном состоянии, должны быть комплексными и включать все элементы технического обслуживания и ремонта;

- услуги отечественных агросервисных предприятий и организаций должны быть конкурентоспособными на рынке по сравнению с аналогичными услугами зарубежных поставщиков услуг. Присутствие зарубежных поставщиков услуг считается безопасным, если их доля в общем объеме услуг будет составлять порядка 20-30%, а по некоторым видам агросервисной деятельности и до 50%.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33842. Марксизм. Материалистическая философия жизни 15.08 KB
  и особенно XX столетия явился марксизм. Маркс и Ф. В марксистской философии появилось новое содержание отсутствовавшее в прежних философских системах но выработанное на базе внутренней преемственности в решении ряда кардинальных проблем. Сущность нового внесенного марксизмом в философию можно проследить по следующим линиям: по функциям философии; по соотношению в ней партийности гуманизма и научности; по предмету исследования; по структуре составу и соотношению основных сторон разделов содержания; по соотношению теории и метода; по...
33843. ПРЕДПОСЫЛКИ ФИЛОСОФИИ А. ШОПЕНГАУЭРА 16.61 KB
  НИЦШЕ Французский философ Анри Бергсон 1859–1941 понимал жизнь в космологическом плане. Для немца Фридриха Ницше 1844–1900 в основе всего находится не воля к жизни как у Шопенгауэра а воля к власти. Лозунг Ницше: Живи опасно. Ницше – прекрасный филолог и музыкальный импровизатор к тому же страдающий от недугов.
33844. ПОЗИТИВИСТСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ 14.12 KB
  Последняя уничижительно объявляется позитивистами псевдознанием мимикрией под науку спекулятивным умозрительным теоретизированием не имеющим для современной науки не только никакого позитивного значения а скорее отрицательное так как философский дискурс способен только заразить науку вирусом псевдознания. Ньютон вот формулы позитивистского решения вопроса о соотношении философии и науки. Спенсер методология науки Дж.
33845. ПОНЯТИЕ ГЕРМЕНЕВТИКИ 18.05 KB
  Понимание тогда выступает как непосредственное проникновение в жизнь. Понимание собственного духовного мира достигается в процессе самонаблюдения понимание чужого мира – путем вживания сопереживания вчувствования. Именно в стихии языка осуществляется понимание людьми и окружающего мира и самих себя и других.
33846. Философская антропология, Макс Шелер (1874–1928) 15.15 KB
  В центре внимания этого течения проблема человека а основная идея создание интегральной концепции человека. Философская антропология объявив себя основополагающей философской дисциплиной пытается на основе тех или иных особенностей человека найти способы постановки и решения всех философских проблем. В отличие от рационалистических учений философская антропология вовлекает в сферу исследования душевнодуховную жизнь человека эмоции инстинкты влечения что зачастую приводит к иррационализму: представители данного направления...
33848. Характеристика западной философии 16.81 KB
  Эти же вопросы являются предметом исследования и других форм общественного сознания в частности и философии. Теология как одна из форм выражения религиозного сознания имеет ряд специфических черт которые отличают ее от философии. Проблема соотношения философии и теологии возникла в первые века существования христианства и несостоятельная своей актуальности до наших дней.
33849. Особенности развития русской философии 20.54 KB
  В качестве самостоятельного духовного явления о русской философии может идти речь начиная с конца XVIII начала XIX в. Первые известные за пределами России представители русской православной философии В. Дальнейшее развитие русской философии связано с тремя основными направлениями: психологическим рефлексология Бехтерева и Павлова теософскомистическим в лице русского космизма Е.
33850. Профессиональные заболевания медицинских работников 64.94 KB
  Медицинские работники занимают пятое место по распространенности профессиональной заболеваемости, опережая даже работников химической промышленности. Данные исследований, проведенных десятки лет назад и в последние десятилетия, убедительно свидетельствуют о том, что многие заболевания у медицинских работников являются профессиональными...