94233

Экономика организаций в сфере агроуслуг

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Производственная услуга – это конкретный вид работ, пользующийся спросом и выполняемый для хозяйствующих субъектов всех форм собственности по их заказам специализированными агросервисными предприятиями или отдельными физическими лицами на основе хозяйственного и коммерческого расчёта.

Русский

2015-09-10

21.04 KB

0 чел.

Экономика организаций в сфере агроуслуг.

Производственная услуга – это конкретный вид работ, пользующийся спросом и выполняемый для хозяйствующих субъектов всех форм собственности по их заказам специализированными агросервисными предприятиями или отдельными физическими лицами на основе хозяйственного и коммерческого расчёта.

Производственное обслуживание – деятельность этих юридических или физических лиц по оказанию производственных услуг сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и другим потребителям АПК. Все виды услуг объединены в три большие группы: производственно-технические, производственно-биологические и непроизводственные.

К производственно-техническим относятся услуги, выполняемые с помощью различных технических средств. Это вспашка, культивация, заготовка кормов, уборка зерновых культур, транспортировка грузов. В эту группу включены услуги, при выполнении которых предметом труда являются машины и механизмы, принадлежащие потребителям услуг, и которые используются в производственных процессах.

Производственно-биологические включают производственное обслуживание (агротехнические, ветеринарные, зоотехнические услуги).

Непроизводственные (непроизводственное обслуживание) включает оказание финансово-кредитных, страховых, информационных, консалтинговых, социально-бытовых услуг, торгово-посреднических по сбыту с/х продукции, обеспечение непроизводственной сферы материально-техническими ресурсами, строительство объектов инфраструктуры

Важнейшее значение для сельскохозяйственных товаропроизводителей представляют производственно-технические услуги, которые обладают рядом свойств: имеют стоимость и потребительную стоимость. Особенность производственно-технической услуги заключается в том, что процесс её производства совпадает по времени с процессом потребления, и производитель и продавец являются одним и тем же лицом.

Система агросервиса является органической составной частью общей системы воспроизводства с/х продукции. От степени структурной сбалансированности, совершенства связей и отношений агросервисной системы существенно зависят конечные результаты.

Агросервисная система состоит из функционально разнородных блоков и подблоков. Одним из важнейших из них является подблок производственно-технического агросервиса, включающий отрасли и предприятия АПК, которые выполняют для сельскохозяйственных потребителей различных форм собственности широкий спектр услуг. К ним относятся: агрохимические работы; переработка с/х продукции; поставка материально-технических ресурсов; диагностика, ремонт, техническое обслуживание тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин; лизинг, аренда и прокат техники, оборудования, помещений.

Эффективность деятельности агросервисных структур напрямую зависит от результативности функционирования сельскохозяйственных предприятий, поскольку их услуги непосредственно предназначены для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Основные принципы, определяющие эффективное развитие и функционирование системы агросервиса:

- наличие платежеспособного спроса на услуги системы агросервиса;

- многоуровневая и многопрофильная и взаимоувязанная сеть агросервисных структур, формирующая конкурентный рынок производственно-технических услуг и позволяющая обеспечить их высокое качество по приемлемым ценам;

- постоянное поддержание необходимого избытка предложения перед спросом;

- стоимость услуг должна покрывать среднеотраслевые нормативы затрат на их выполнение и обеспечивать норму прибыли, которая позволит осуществлять расширенное воспроизводство услуг, формирования необходимых инвестиций в модернизацию и развитие своей материально-технической базы;

- доступность услуг и работ, выполняемых предприятиями системы технического сервиса, для сельскохозяйственных потребителей;

- услуги, предоставляемые изготовителем потребителю для поддержания машин в работоспособном состоянии, должны быть комплексными и включать все элементы технического обслуживания и ремонта;

- услуги отечественных агросервисных предприятий и организаций должны быть конкурентоспособными на рынке по сравнению с аналогичными услугами зарубежных поставщиков услуг. Присутствие зарубежных поставщиков услуг считается безопасным, если их доля в общем объеме услуг будет составлять порядка 20-30%, а по некоторым видам агросервисной деятельности и до 50%.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58718. Проектная деятельность на уроках математики 9 MB
  В приложении приведены изображения многогранников фотографии моделей сделанных руками учащихся. Развитие теории многогранников. Познакомиться с разнообразным миром многогранников научиться слушать друг друга работать в команде.
58721. Уроки из Будущего 2.17 MB
  Эта книга предназначена для людей которые отчаялись найти в этом крайне дисгармоничном мире путь к Истине к тотальному освобождению сознания от страха сомнения и страдания. Работая над своей первой книгой Опыт Сознательной...
58723. Рossessives; possessive adjectives; yes/no questions with to be, exchange information about your family 1.57 MB
  Your hands are dirty. Wash .... please. 2. Emma is cleaning the car. Help.... please. 3. My little brother is hungry. Give .... something. 4. Ive got a bike and I can ride.... 5. Beth and Al are in the yard. Can you see .... ?