94238

Экономика производства, переработки и реализации мяса

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Для оценки экономической эффективности производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях используется ряд экономических показателей. На комплексах промышленного типа по доращиванию и откорму молодняка КРС определяют показатель загрузки мощностей по поголовью и объемам реализации скота в живой массе.

Русский

2015-09-10

22.11 KB

1 чел.

Экономика производства, переработки и реализации мяса.

Мясное скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценный продукт питания - мясо, а также кожевенное сырье. Незаменима роль скотоводства как источника органических удобрений.

В структуре питания (в соответствии с физиологическими нормами) на долю мяса и мясопродуктов должно приходиться 11-12%. Рациональная структура потребления мяса для жителей республики имеет следующий состав: 43-45% говядины, 36-37% свинины, 17-18% мяса птицы и 1-3% мяса других видов животных.

Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится более 40%. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Научно обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей республики составляет 80-82 кг на душу населения в год.

В технологии производства говядины можно выделить 4 периода: 1-й - молочный, от рождения до 6-месячного возраста; 2-й - послемолочный, выращивание от 4-6 до 7-12 месяцев; 3-й - доращивание, 12-15 месяцев; 4-й - интенсивный откорм, 15-20 месяцев. При интенсивной системе откорма высокий уровень кормления обеспечивает достижение живой массы молодняка до 450-500 кг (за 18-20 месяцев).

Структура стада - это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. Стадо состоит из следующих половозрастных групп: коровы, быки-производители, нетели, телки до года, телки старше года, бычки до года. Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характера воспроизводства (простое и расширенное). От структуры стада в значительной степени зависят темпы воспроизводства поголовья, а также объем производства молока и мяса.

Для оценки экономической эффективности производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях используется ряд экономических показателей.

Плотность поголовья КРС (в том числе животных на выращивании и откорме) в расчете на 100 га (балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий (Пк, гол.):Пк = П/S, где Пк - поголовье КРС, гол.; S - площадь сельскохозяйственных угодий, га.

На комплексах промышленного типа по доращиванию и откорму молодняка КРС определяют показатель загрузки мощностей (по поголовью и объемам реализации скота в живой массе (%).

Среднесуточный прирост живой массы (г) (продукция выращивания скота в расчете на одну голову за сутки). Его определяют путем деления валового привеса на число дней в периоде (содержания животных).

Абсолютный прирост определяется в килограммах и вычисляется путем вычитания из веса животного на конец периода откорма его веса на начало периода.

Производство мяса КРС в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, (Пм, ц):

Пм = ВП/ S * 100, где ВП - валовой прирост живой массы молодняка, продукция вы¬ращивания крупного рогатого скота, реализация его в живой (убойной) массе, ц.

Производительность труда (Пт, ц/чел.-ч):

Пт = ВП / Т, ПТ = ВП/Р,

где Т - затраты рабочего времени; Р - среднегодовое количество работников.

Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч / ц):Тем = Т/ВП ,

Кормоемкость мясной продукции скотоводства (Зкорм, ц корм ед.):

Зкорм =ВП корм /ВП, где Зкорм – затраты кормов для получения 1 ц. прироста живой массы, ц. корм, ед.; ВП корм – объем кормов, затраченный на получение продукции, ц корм. ед.

Отдача от использования кормов (Окорм , ц):Окорм = ВП/ВПкорм,

Экономическая оплата корма (ЭОкорм, р.): ЭОкорм = ВПс/Скорм,

где ВПс – стоимость прироста живой массы скота (в сопоставимых ценах), р.; Скорм – стоимость потребленных кормов, р.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы скота (р.) и себестоимость 1 ц живой массы крупного рогатого скота (р.) определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.

Средняя живая масса одной головы реализованного скота (Вж , кг):

Вж = ВП/П,

Средняя убойная масса одной головы реализованного скота (кг).

Убойный вес - вес убитого животного без головы, кожи, внутренних органов, передних ног - до запястья, задних - до скательного сустава. Мясная продуктивность характеризуется по убойному выходу.

Убойный выход - процентное отношение убойного веса туши к живому предубойному весу. В среднем у крупного рогатого скота убойный выход составляет 50-55%.

Удельный вес реализованного скота высшей и средней упитанности (Ув, %):Ув= ВП упит/ВП*100 где ВП упит – продукция реализации крупного рогатого скота в живой (убойной) массе высшей и средней упитанности, ц.

Цена реализации крупного рогатого скота (р./ц). Закупочные цены на крупный рогатый скот устанавливаются в живой и убойной массе с дифференциацией в зависимости от упитанности животных: высшая, средняя, ниже средней, тощий скот (ГОСТ 5110-55). Отдельно устанавливаются минимальные закупочные цены на крупный рогатый скот мясных пород. Помимо этого выплачиваются надбавки к закупочным ценам.

Валовой доход (ВД, р.):ВД = ВП-МЗ,

где МЗ - материальные затраты.

Чистый доход (ЧД, р.):ЧД = ВП-С, ЧД = ВД-ОТ,

где С - себестоимость продукции; ОТ - затраты на оплату труда.

Сумма прибыли от реализации КРС (р.):Пр = В-С,

где Пр - прибыль; В - выручка (определяется как произведение суммы цены единицы продукции и надбавки за проданный КРС на количество реализованной продукции).

Прибыль, валовой доход, валовая продукция в сопоставимых ценах (р.) в расчете на одну условную голову крупного рогатого скота; один рубль стоимости потребленных кормов; одну кормовую единицу; один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли. Для определения прибыли в расчете на одну условную голову крупного рогатого скота, один рубль стоимости потребленных кормов, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.

Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):

Rп = (Пр/С)*100 где Rп - рентабельность продукции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58680. Обрывная аппликация. Цыплёнок 41 KB
  Цель урока: Выполнить работу в технике обрывной аппликации Задачи: Образовательная: отработать навыки работы с бумагой клеем. Оборудование урока: для учителя: образцы различных видов аппликаций этапы изготовления цыплёнка шаблоны.
58682. Уроки трудового обучения. Структура урока технологии (труда) 69.5 KB
  Структура урока технологии труда Уроки трудового обучения по своим дидактическим целям содержанию методам обучения могут быть очень разнообразны. Для того чтобы учителю в должной мере овладеть методикой организации и проведения уроков необходимо прежде всего знать общие этапы...
58683. Мозаика «Собака» 42.5 KB
  Цель: выполнить проектную работу в технике мозаика Собака. Обучать выполнению аппликации мозаика. Но давайте сначала разберемся: знаете ли вы в какой технологии сделана эта работа Мозаика правильно А теперь посмотрите на экран.
58686. Работа с ватой на бархатной бумаге. Объект труда: аппликация – белка 64 KB
  Что является основой основой является бархатная бумага Какого цвета выбран фон Почему Можно ли его поменять Из какого материала мы будем выполнять работу мы будем работать с ватой бархатной и цветной...
58687. Цветочная лужайка. Пришивание пуговиц 52.5 KB
  Цель урока: Учить пришивать плоские пуговицы. пуговицы Молодцы Что же такое пуговица Пуговица это застежка на одежде предназначенная для соединения ее частей. Для чего пуговицы нужны Для того чтобы быть всегда опрятным человек должен следить за своим внешним видом за одеждой.
58688. Улитка 51 KB
  Цель урока: Создание полуобъемной аппликации «Улитка» Задачи: Образовательные: Учить выполнять полуобъемную аппликацию. Ознакомить с видами бумаги. Развивающие: Развивать мелкую моторику рук. Развивать мышление. Развивать глазомер...