94238

Экономика производства, переработки и реализации мяса

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Для оценки экономической эффективности производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях используется ряд экономических показателей. На комплексах промышленного типа по доращиванию и откорму молодняка КРС определяют показатель загрузки мощностей по поголовью и объемам реализации скота в живой массе.

Русский

2015-09-10

22.11 KB

2 чел.

Экономика производства, переработки и реализации мяса.

Мясное скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценный продукт питания - мясо, а также кожевенное сырье. Незаменима роль скотоводства как источника органических удобрений.

В структуре питания (в соответствии с физиологическими нормами) на долю мяса и мясопродуктов должно приходиться 11-12%. Рациональная структура потребления мяса для жителей республики имеет следующий состав: 43-45% говядины, 36-37% свинины, 17-18% мяса птицы и 1-3% мяса других видов животных.

Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится более 40%. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Научно обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей республики составляет 80-82 кг на душу населения в год.

В технологии производства говядины можно выделить 4 периода: 1-й - молочный, от рождения до 6-месячного возраста; 2-й - послемолочный, выращивание от 4-6 до 7-12 месяцев; 3-й - доращивание, 12-15 месяцев; 4-й - интенсивный откорм, 15-20 месяцев. При интенсивной системе откорма высокий уровень кормления обеспечивает достижение живой массы молодняка до 450-500 кг (за 18-20 месяцев).

Структура стада - это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. Стадо состоит из следующих половозрастных групп: коровы, быки-производители, нетели, телки до года, телки старше года, бычки до года. Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характера воспроизводства (простое и расширенное). От структуры стада в значительной степени зависят темпы воспроизводства поголовья, а также объем производства молока и мяса.

Для оценки экономической эффективности производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях используется ряд экономических показателей.

Плотность поголовья КРС (в том числе животных на выращивании и откорме) в расчете на 100 га (балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий (Пк, гол.):Пк = П/S, где Пк - поголовье КРС, гол.; S - площадь сельскохозяйственных угодий, га.

На комплексах промышленного типа по доращиванию и откорму молодняка КРС определяют показатель загрузки мощностей (по поголовью и объемам реализации скота в живой массе (%).

Среднесуточный прирост живой массы (г) (продукция выращивания скота в расчете на одну голову за сутки). Его определяют путем деления валового привеса на число дней в периоде (содержания животных).

Абсолютный прирост определяется в килограммах и вычисляется путем вычитания из веса животного на конец периода откорма его веса на начало периода.

Производство мяса КРС в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, (Пм, ц):

Пм = ВП/ S * 100, где ВП - валовой прирост живой массы молодняка, продукция вы¬ращивания крупного рогатого скота, реализация его в живой (убойной) массе, ц.

Производительность труда (Пт, ц/чел.-ч):

Пт = ВП / Т, ПТ = ВП/Р,

где Т - затраты рабочего времени; Р - среднегодовое количество работников.

Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч / ц):Тем = Т/ВП ,

Кормоемкость мясной продукции скотоводства (Зкорм, ц корм ед.):

Зкорм =ВП корм /ВП, где Зкорм – затраты кормов для получения 1 ц. прироста живой массы, ц. корм, ед.; ВП корм – объем кормов, затраченный на получение продукции, ц корм. ед.

Отдача от использования кормов (Окорм , ц):Окорм = ВП/ВПкорм,

Экономическая оплата корма (ЭОкорм, р.): ЭОкорм = ВПс/Скорм,

где ВПс – стоимость прироста живой массы скота (в сопоставимых ценах), р.; Скорм – стоимость потребленных кормов, р.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы скота (р.) и себестоимость 1 ц живой массы крупного рогатого скота (р.) определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.

Средняя живая масса одной головы реализованного скота (Вж , кг):

Вж = ВП/П,

Средняя убойная масса одной головы реализованного скота (кг).

Убойный вес - вес убитого животного без головы, кожи, внутренних органов, передних ног - до запястья, задних - до скательного сустава. Мясная продуктивность характеризуется по убойному выходу.

Убойный выход - процентное отношение убойного веса туши к живому предубойному весу. В среднем у крупного рогатого скота убойный выход составляет 50-55%.

Удельный вес реализованного скота высшей и средней упитанности (Ув, %):Ув= ВП упит/ВП*100 где ВП упит – продукция реализации крупного рогатого скота в живой (убойной) массе высшей и средней упитанности, ц.

Цена реализации крупного рогатого скота (р./ц). Закупочные цены на крупный рогатый скот устанавливаются в живой и убойной массе с дифференциацией в зависимости от упитанности животных: высшая, средняя, ниже средней, тощий скот (ГОСТ 5110-55). Отдельно устанавливаются минимальные закупочные цены на крупный рогатый скот мясных пород. Помимо этого выплачиваются надбавки к закупочным ценам.

Валовой доход (ВД, р.):ВД = ВП-МЗ,

где МЗ - материальные затраты.

Чистый доход (ЧД, р.):ЧД = ВП-С, ЧД = ВД-ОТ,

где С - себестоимость продукции; ОТ - затраты на оплату труда.

Сумма прибыли от реализации КРС (р.):Пр = В-С,

где Пр - прибыль; В - выручка (определяется как произведение суммы цены единицы продукции и надбавки за проданный КРС на количество реализованной продукции).

Прибыль, валовой доход, валовая продукция в сопоставимых ценах (р.) в расчете на одну условную голову крупного рогатого скота; один рубль стоимости потребленных кормов; одну кормовую единицу; один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли. Для определения прибыли в расчете на одну условную голову крупного рогатого скота, один рубль стоимости потребленных кормов, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.

Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):

Rп = (Пр/С)*100 где Rп - рентабельность продукции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25766. Анализ обеспеченности материальными ресурсами и эффективности их использования 30.5 KB
  Анализ материальных ресурсов включает: оценку потребности в материальных ресурсах; анализ качества материальнотехнического снабжения; анализ эффективности использования материальных ресурсов. Потребность в материальных ресурсах определяется в разрезе их видов на нужды основной и не основной деятельности предприятия и на запасы необходимые для нормального функционирования на конец периода по нормам и нормативам. Потребность в материальных ресурсах определяется в трех оценках: 1 в натуральных единицах измерения для установления...
25767. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами и эффективности их использования 37.5 KB
  Более полное и рациональное использование основных фондов предприятия способствует росту производительности труда повышению фондоотдачи увеличению выпуска продукции снижению ее себестоимости экономии капитальных вложений. При анализе обеспеченности предприятия основными средствами необходимо изучить достаточно ли у предприятия основных фондов каково их наличие динамика состав структура техническое состояние. Обобщающую оценку движения основных фондов дают коэффициенты обновления выбытия прироста и воспроизводства которые также...
25768. Анализ отчета о движении денежных средств 29 KB
  Отчет о движении денежных средств это динамический отчет который методами балансовых обобщений определенных хозяйственных операций отчетного периода объясняет в существенных аспектах поступление и выбытие реальных финансовых средств. Данные отчета о движении денежных средств в сочетании с показателями других форм отчетности: 1.показывают способность организации к генерированию денежных средств в результате совершения хозяйственных операций и тем самым представляют уровень кредитоспособности организации; 4.
25769. Анализ отчета о прибылях и убытках 31 KB
  Классификация доходов и расходов установлена в Положениях по бухгалтерскому учету Доходы организации ПБУ 9 99 и Расходы организации ПБУ 10 99 Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов денежных средств иного имущества и или погашения обязательств приводящее к увеличению капитала этой организации. №116н в форму № 2 включают следующие доходы и расходы: 1. доходы и расходы по обычным видам деятельности; 2. прочие доходы и расходы.
25770. Анализ платежеспособности (ликвидности) предприятия 26.5 KB
  Коэффициент абсолютной ликвидности он показывает какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить за счет денежных средств. Коэффициент критической ликвидности или промежуточного покрытия он показывает какая часть краткосрочных обязательств предприятия может быть немедленно погашена за счет средств на различных счетах в краткосрочных ценных бумагах а также поступления по расчетам дебиторская задолженность до 12 месяцев. Коэффициент покрытия или текущей ликвидности.
25771. Анализ прибыли от продаж 28 KB
  прибыли до налогообложения является прибыль от продаж прибыль от реализации продукции работ услуг. Прибыль или убыток от продаж определяется как разница между выручкой полученной от продажи товаров продукции работ услуг и полной или коммерческой себестоимости проданных товаров продукции работ услуг. На размер выручки от продажи влияют количество и структура реализованной продукции ее качество и реализационная цена а на финансовый результат от продаж кроме того влияет полная себестоимость реализованной продукции....
25772. Анализ производства продукции и ее качества 34 KB
  Объем производства и реализации продукции может выражаться в натуральных условнонатуральных трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Валовая продукция это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ включая незавершенное производство.
25773. Анализ состава и движения капитала организации 32 KB
  Величина уставного капитала объявляется при регистрации предприятия а при корректировке его величины требуется перерегистрация учредительных документов. Основным источником пополнения собственного капитала является нераспределенная прибыль предприятия. В процессе анализа необходимо детально изучить динамику и структуру собственного и заемного капитала выяснить причины изменения его отдельных слагаемых и оценить их за отчетный период.
25774. Анализ состояния расчетов с дебиторами и кредиторами 33 KB
  Несоблюдение договорной и расчетной дисциплины несвоевременное предъявление претензий по возникающим долгам приводят к значительному росту задолженности как дебиторской так и кредиторской к нестабильности финансового состояния. Анализ дебиторской задолженности и оценка ее реальной стоимости заключается в анализе задолженности по срокам ее возникновения в выявлении безнадежной задолженности и формировании на эту сумму резерва по сомнительным долгам. Анализ состояния дебиторской задолженности начинают с общей оценки динамики ее объема в...