94240

Продовольственная безопасность: понятие сущность и значение, состояние и методы управления

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Главная цель достижения продовольственной безопасности гарантированное и устойчивое снабжение перерабатывающих предприятий сырьем а населения продовольствием. Важнейшими условиями достижения продовольственной безопасности являются: потенциальная физическая доступность продуктов питания для каждого человека...

Русский

2015-09-10

21.08 KB

2 чел.

Продовольственная безопасность: понятие сущность и значение, состояние и методы управления.

Продовольственная безопасность – такое состояние экономики, при котором независимо от конъюнктуры мировых рынков гарантируется стабильное обеспечение населения продовольствием в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам (предложение), с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос) — с другой.

Главная цель достижения продовольственной безопасности — гарантированное и устойчивое снабжение перерабатывающих предприятий сырьем, а населения — продовольствием.

Важнейшими условиями достижения продовольственной безопасности являются: потенциальная физическая доступность продуктов питания для каждого человека; экономическая возможность приобретения продовольствия всеми социальными группами населения; потребление продуктов высокого качества в количестве, достаточном для рационального питания.

Критерии продовольственной безопасности – уровень и качество рациона питания населения, состояние здоровья населения, уровень образования, физическая и экономическая доступность.

Различают семь уровней продовольственной безопасности: глобальный, субрегиональный, межгосударственный, государственный, местный, групп населения и семейный.

Проблемы продовольственной безопасности на глобальном уровне решают международные организации и специализированные органы. Важнейшая их функция — содействие стабилизации экономик государств в целях обеспечения необходимого уровня развития в человеческом измерении.

На субрегиональном уровне продовольственной безопасности соответствующие органы и форумы способствуют экономическому развитию союзов и блоков, других объединений государств, решают задачи улучшения качественных параметров продовольственного обеспечения (Европейский союз).

Межгосударственный уровень проблемы продовольственной безопасности определяется функционированием межгосударственных соглашений по вопросам солидарного поведения государств в области торговли, ценообразования, стандартизации продукции, качественных параметров и др. Субъекты, решающие проблему на этом уровне, должны быть хорошо организованными.

Стабильно функционируют и определяют состояние продовольственной безопасности как национального, так и более низких уровней субъекты государственного уровня. К ним относятся правительства и органы законодательной власти. Их деятельность направлена на стабильность экономического развития, формирование государственных фондов и обеспечение баланса спроса и предложения на внутреннем продовольственном рынке.

На местном уровне продовольственную безопасность должны обеспечивать субъекты территориального управления (область, район) посредством снабжения продуктами, контроля за их качеством и создания условий населению для получения доходов.

Субъектом, определяющим продовольственную безопасность на уровне групп населения, выступают социальные группы, задача которых — обеспечить доходы, необходимые для научно обоснованного потребления

На семейном уровне в качестве субъекта, обеспечивающего продовольственную безопасность, выступают домашние хозяйства, функция которых — приобретение и использование продуктов, организация сбалансированного питания.

Существенными характеристиками продовольственной безопасности могут быть показатели:

1) необходимый уровень производства сельхозпродукции при заданных условиях ведения сельского хозяйства;

2) перечень продуктов, на которые должно быть ориентировано собственное производство;

3) степень воздействия импорта на положение отечественного товаропроизводителя и его защищенность.

Стратегия продовольственной безопасности РБ – достижение такого уровня развития экономики, при котором населению гарантируется стабильная поставка продовольствия в необходимом количестве, независимо от неблагоприятных условий или неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка.

Уровень достижения продовольственной безопасности рекомендуется определять с помощью индикаторов – производство и потребление продуктов на душу населения; индекс производства или потребления продукта; интегральный индекс потребления продуктов, энергетической и пищевой ценности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44394. Юриспруденция. Учебно-методическое пособие 3.75 MB
  Выбор темы дипломной работы. Наименование дипломной работы следует согласовать с научным руководителем. С согласия руководителя тема дипломной работы может носить междисциплинарный характер или представлять собой обзор законодательства судебной следственной административной или иной практики по различным категориям дел а так же законотворческую работу экспертное заключение по проблемам теории и или правоприменительной практики. Утверждение темы дипломной работы.
44395. СООТВЕТСТВИЕ СТИЛЯ МЕНЕДЖМЕНТА ПОТРЕБНОСТЯМ ОРГАНИЗАЦИИ (на материале деятельности ООО «СДС-Финанс») 1.17 MB
  Функции менеджмента организации Стиль менеджмента и его соответствие потребностям организации Теории лидерства и анализ содержания в них отдельных функций менеджмента Оценка соответствия стиля менеджмента потребностям организации
44396. Технологический регламент очистки сточных вод предприятия ОАО «Кольчугинский завод «Электрокабель» 5.55 MB
  К их числу относятся сравнительно большая потребность в электроэнергии значительный расход листового металла образование на поверхности электродов окисных пленок засорение пространства между электродами продуктами электрокоагуляции. Возвращались специалисты возрождался завод.
44398. Підвищенню конкурентоспроможності продукції підприємства ВАТ ПівнГЗК на зовнішніх ринках 658.5 KB
  Предмет дослідження: є розробка методологічних основ та практичних рекомендацій щодо оцінки конкурентоспроможності ВАТ ПівнГЗК. Мета дипломної роботи: розробка заходів по підвищенню конкурентоспроможності продукції підприємства ВАТ ПівнГЗКâ на зовнішніх ринках. Завдання дослідження: провести аналіз технікоекономічних показників виробничогосподарської діяльності; проаналізувати фінансове становище та показники...
44399. Совершенствование организационной структуры учетной политики в ООО «Агроцех» 732 KB
  Периодичность и масштабы инвентаризации порядок ее проведения Конкретные способы оценки имущества и обязательств Конкретные способы калькуляции себестоимости продукции и т. Масштабы деятельности организации объем производства и реализации продукции численность работающих стоимость имущества организации и т. К способам ведения бухгалтерского учета принятым при формировании учетной политики относятся: способы амортизации основных средств; способы амортизации нематериальных активов и иных активов; оценка производственных...