94240

Продовольственная безопасность: понятие сущность и значение, состояние и методы управления

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Главная цель достижения продовольственной безопасности гарантированное и устойчивое снабжение перерабатывающих предприятий сырьем а населения продовольствием. Важнейшими условиями достижения продовольственной безопасности являются: потенциальная физическая доступность продуктов питания для каждого человека...

Русский

2015-09-10

21.08 KB

2 чел.

Продовольственная безопасность: понятие сущность и значение, состояние и методы управления.

Продовольственная безопасность – такое состояние экономики, при котором независимо от конъюнктуры мировых рынков гарантируется стабильное обеспечение населения продовольствием в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам (предложение), с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос) — с другой.

Главная цель достижения продовольственной безопасности — гарантированное и устойчивое снабжение перерабатывающих предприятий сырьем, а населения — продовольствием.

Важнейшими условиями достижения продовольственной безопасности являются: потенциальная физическая доступность продуктов питания для каждого человека; экономическая возможность приобретения продовольствия всеми социальными группами населения; потребление продуктов высокого качества в количестве, достаточном для рационального питания.

Критерии продовольственной безопасности – уровень и качество рациона питания населения, состояние здоровья населения, уровень образования, физическая и экономическая доступность.

Различают семь уровней продовольственной безопасности: глобальный, субрегиональный, межгосударственный, государственный, местный, групп населения и семейный.

Проблемы продовольственной безопасности на глобальном уровне решают международные организации и специализированные органы. Важнейшая их функция — содействие стабилизации экономик государств в целях обеспечения необходимого уровня развития в человеческом измерении.

На субрегиональном уровне продовольственной безопасности соответствующие органы и форумы способствуют экономическому развитию союзов и блоков, других объединений государств, решают задачи улучшения качественных параметров продовольственного обеспечения (Европейский союз).

Межгосударственный уровень проблемы продовольственной безопасности определяется функционированием межгосударственных соглашений по вопросам солидарного поведения государств в области торговли, ценообразования, стандартизации продукции, качественных параметров и др. Субъекты, решающие проблему на этом уровне, должны быть хорошо организованными.

Стабильно функционируют и определяют состояние продовольственной безопасности как национального, так и более низких уровней субъекты государственного уровня. К ним относятся правительства и органы законодательной власти. Их деятельность направлена на стабильность экономического развития, формирование государственных фондов и обеспечение баланса спроса и предложения на внутреннем продовольственном рынке.

На местном уровне продовольственную безопасность должны обеспечивать субъекты территориального управления (область, район) посредством снабжения продуктами, контроля за их качеством и создания условий населению для получения доходов.

Субъектом, определяющим продовольственную безопасность на уровне групп населения, выступают социальные группы, задача которых — обеспечить доходы, необходимые для научно обоснованного потребления

На семейном уровне в качестве субъекта, обеспечивающего продовольственную безопасность, выступают домашние хозяйства, функция которых — приобретение и использование продуктов, организация сбалансированного питания.

Существенными характеристиками продовольственной безопасности могут быть показатели:

1) необходимый уровень производства сельхозпродукции при заданных условиях ведения сельского хозяйства;

2) перечень продуктов, на которые должно быть ориентировано собственное производство;

3) степень воздействия импорта на положение отечественного товаропроизводителя и его защищенность.

Стратегия продовольственной безопасности РБ – достижение такого уровня развития экономики, при котором населению гарантируется стабильная поставка продовольствия в необходимом количестве, независимо от неблагоприятных условий или неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка.

Уровень достижения продовольственной безопасности рекомендуется определять с помощью индикаторов – производство и потребление продуктов на душу населения; индекс производства или потребления продукта; интегральный индекс потребления продуктов, энергетической и пищевой ценности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59916. Внеклассное мероприятие. Викторина: Моё здоровье – в моих руках 40.5 KB
  Цели. формировать здоровый образ жизни; воспитывать общую культуру здоровья; развивать коммуникативные умения учащихся. Предварительная подготовительная работа. Подготовка вопросов викторины.
59917. В гостях у Маршака (Игровое путешествие по произведениям С.Я. Маршака) 37 KB
  Маршака В 3-4х классах Оборудование. Маршака иллюстрированные изданияч его стихов и сказок. Теперь я буду читать вам отрывки из стихов Самуила Яковлевича Маршака.
59919. Внеклассное мероприятие «Час – дружбы, вежливости и доброты» 82 KB
  Воспитательные задачи: воспитывать доброжелательность доброту; умение видеть красоту в простом и обыденном; умение дарить тепло и доброту; способствовать развитию кругозора детей умению мыслить и рассуждать; развивать у учащихся эстетические и духовно-нравственные способности..
59920. Классный час «Путешествие эрудитов» 38.5 KB
  За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. В случае если команда ответила неправильно или не знает как отвечать то ход переходит другой команде. И эта команда за правильный ответ на этот вопрос получает 05 балла.
59921. Заседание клуба «Галактика» на планете Дружбы 52 KB
  А вы знаете песни о дружбе И можете исполнить хотя бы куплет и припев одной из них Звучит песня Вместе весело шагать по просторам дети все вместе подпевают Ведущий Молодцы Вы сказали что в доме Дружбы будет театр.