94250

Основные современные стилевые направления в сфере графического дизайна

Доклад

Культурология и искусствоведение

Журнальная графика Стиль это обобщённый образ единство средств художественной выразительности и творческих приёмов. Классический стиль Лаконичность чёткость и стройность. Классический стиль следует традициям античной архитектуры и итальянского Высокого Возрождения.

Русский

2015-09-10

27.07 KB

7 чел.

Основные современные стилевые направления в сфере графического дизайна.

Направления графического дизайна: 1. Фирменный стиль 2. Шрифты 3. Плакат 4. Графическая реклама 5. Книжная графика 6. Газетная графика 7. Журнальная графика

Стиль — это обобщённый образ, единство средств художественной выразительности и творческих приёмов.

Классический стиль - Лаконичность, чёткость и стройность. Классика это строгие рамки из золота и серебра, богатые декоративные элементы. Колористика предполагает использование насыщенных оттенков и контрастных сочетаний. Классический стиль следует традициям античной архитектуры и итальянского Высокого Возрождения.

Минимализм - Простота и лаконичность — это основа минимализма. Этот стиль зародился в искусстве в 1960-х годах в Америке. Минимализм это освобождение композиции от всех незначительных, второстепенных деталей и акцент на самом главном.

Поп-арт (сокращение от popular art — популярное искусство) — направление в изобразительном искусстве, возникшее в 1950-1960 годах. Основоположник - Энди Уорхол. Характерные черты поп-арта это: яркие цвета, выразительные, мягкие силуэты, неожиданные и динамичные композиционные решения. Используется техника коллажа и осознанная китчевость. Неотъемлемая черта поп-арта это использование ярких образов звёзд политики, шоу-бизнеса и кино.

Винтаж - это направление, 50-х годов 20-го века. Винтаж добавляет атмосферу ностальгии и заставляет нас обратиться к прошлому. Типичный приём данного стиля это «состаривание» фотографий и образов. Что касается колористики то это либо серые монохромные композиции, либо мягкие цвета.

Типографика - Использование текста как основного элемента в композиции — вот отличительные черты типографики как стиля в графическом дизайне. Использование шрифтовых гарнитур для создания форм и образов усиливает смысловую нагрузку и глубину визуального сообщения. На данный момент это один из самых действенных инструментов воздействия в рекламе. .

Ампир - Стиль характеризуется величием, монументальностью. Ампир это богатое декорирование с содержанием элементов военной символики. Декор — это лавровые венки, щиты, доспехи, орлы и т.д.

Модерн, ар-нуво - Художественное конца XIX, начале XX века. Основные отличительные особенности это уход от прямых линий и углов, в пользу более естественных форм. Художественные особенности стиля это ассимметрия, нестандартность пропорций, растительный орнамент. Колористика модерна это сдержанные постельные тона.

Ар-деко - (арт-деко) (фр. art déco — «декоративное искусство»). Течение в изобразительном искусстве первой половины XX века. Эклектичный стиль, сочетающий в себе модерн и неоклассицизм. Произошёл от авангардизма. Отличительные черты стиля это смелые геометрические формы, строгая закономерность, щедрые орнаменты и этнические геометрические узоры, богатство цветов.

Гранж (англ. Grunge – грязь) – музыкальный стиль середины 1980-х Характеризуется нарочитой небрежностью. Черты - небрежные мазки, грязь, кляксы, потёртости, помятости, грубые обшарпанные фактуры и прочая неряшливость. Цветовая гамма приглушённая: чёрный, коричневый, бежевый и серый.

Швейцарский стиль - простые геометрические и абстрактные формы, чёткая структура и порядок, модульная сетка - структура дизайна легко усваивается и считывается потребителями, отказ от национальных особенностей и декора, что и делает этот стиль интернациональным.

Цифровой стиль (Digital). (1985 — настоящее время). Цифровой стиль сложно классифицировать по каким бы то ни было критериям, основная особенность — это использование компьютера как основного инструмента, без которого создание композиции стало бы невозможным, либо труднодоступным.

Хипстеры (Hypster style). (инди-киды) появились в 40-х годах ХХ-го века Соединённых штатах Америки. Стилю свойственны тренды графического дизайна. Как однотонные контрастные иллюстрации с отсылкой в винтажный стиль, так и яркие, контрастные аляпистые цветовые сочетания. В одном знаке в «стиле хипстер» могут использоваться от 3 до 5 различных гарнитур от рукописных до акцидентных. Активно используются фотографии, как правило, они служат «подложкой» для оригинальных шрифтовых решений. Логотипы в стиле «хипстер» однотонны и насыщенны линиями, крестиками и прочими несложными элементами.

Инфографика представляет информацию с помощью графики. Это всегда графики, цифры и сухие факты. Инфографика способна доносить максимальное количество информации в минимальные сроки, что делает её крайне эффективной.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81515. Биосинтез ДНК, субстраты, источники энергии, матрица, ферменты. Понятие о репликативном комплексе. Этапы репликации 154.76 KB
  Этапы биосинтеза ДНК. Предложен ряд моделей механизма биосинтеза ДНК с участием указанных ранее ферментов и белковых факторов однако детали некоторых этапов этого синтеза еще не выяснены. Основываясь главным образом на данных полученных в опытах in vitro предполагают что условно механизм синтеза ДНК у Е.
81516. Синтез ДНК и фазы клеточного деления. Роль циклинов и циклинзависимых протеиназ в продвижении клетки по клеточному циклу 163.63 KB
  Роль циклинов и циклинзависимых протеиназ в продвижении клетки по клеточному циклу. Все фазы клеточного цикла G1 S G2 M могут различаться по длительности но в особенности это касается фазы G1 длительность которой может быть равна практически нулю или быть столь продолжительной что может казаться будто клетки вообще прекратили деление. В этом случае говорят что клетки находятся в состоянии покоя фаза G0. Клетки эпителия кишечника делятся на протяжении всей жизни человека но даже у этих быстропролиферирующих клеток подготовка к...
81517. Повреждение и репарация ДНК. Ферменты ДНК-репарирующего комплекса 137.99 KB
  Ферменты ДНКрепарирующего комплекса. Процесс позволяющий живым организмам восстанавливать повреждения возникающие в ДНК называют репарацией. Все репарационные механизмы основаны на том что ДНК двухцепочечная молекула т.
81518. Биосинтез РНК. РНК полимеразы. Понятие о мозаичной структуре генов, первичном транскрипте, посттранскрипционном процессинге 108.48 KB
  РНК полимеразы. В ходе процесса образуются молекулы мРНК служащие матрицей для синтеза белков а также транспортные рибосомальные и другие виды молекул РНК выполняющие структурные адапторные и каталитические функции Транскрипция у эукариотов происходит в ядре.принцип комплементарного спаривания оснований в молекуле РНК G ≡ C =U и Т=А.
81519. Биологический код, понятия, свойства кода, коллинеарность, сигналы терминации 105.17 KB
  Генетический код и его свойства Необходимость кодирования структуры белков в линейной последовательности нуклеотидов мРНК и ДНК продиктована тем что в ходе трансляции: нет соответствия между числом мономеров в матрице мРНК и продукте синтезируемом белке; отсутствует структурное сходство между мономерами РНК и белка. Отсюда становится ясным что должен существовать словарь позволяющий выяснить какая последовательность нуклеотидов мРНК обеспечивает включение в белок аминокислот в заданной последовательности. Он позволяет шифровать...
81520. Роль транспортных РНК в биосинтезе белков. Биосинтез аминоацил-т-РНК. Субстратная специфичность аминоацил-т-РНК-синтетаз 125.71 KB
  У человека около 50 различных тРНК обеспечивают включение аминокислот в белок. тРНК называют адапторные молекулы так как к акцепторному концу этих молекул может быть присоединена определённая аминокислота а с помощью антикодона они узнают специфический кодон на мРНК. В процессе синтеза белка на рибосоме связывание антикодонов тРНК с кодонами мРНК происходит по принципу комплементарности и антипараллельности.
81521. Последовательность событий на рибосоме при сборке полипептидной цепи. Функционирование полирибосом. Посттрансляционный процессинг белков 111.26 KB
  Каждая эукариотическая мРНК кодирует строение только одной полипептидной цепи т. она моноцистронна в отличие от прокариотических мРНК которые часто содержат информацию о нескольких пептидах т. Кроме того на полицистронных мРНК синтез белка начинается до того как заканчивается их собственный синтез так как процессы транскрипции и трансляции не разделены.
81522. Адаптивная регуляция генов у про- и эукариотов. Теория оперона. Функционирование оперонов 127.06 KB
  Регуляция активности генов у прокариотов. В экспериментах гипотеза оперона получила полное подтверждение а предложенный в ней тип регуляции стали называть контролем синтеза белка на уровне транскрипции так как в этом случае изменение скорости синтеза белков осуществляется за счёт изменения скорости транскрипции генов т. Согласно теории Жакоба и Моно оперонами называют участки молекулы ДНК которые содержат информацию о группе функционально взаимосвязанных структурных белков и регуляторную зону контролирующую транскрипцию этих генов.
81523. Понятие о клеточной дифференцировке. Изменение белкового состава клеток при дифференцировке (на примере белкового состава полипептидных цепей гемоглобина) 105.05 KB
  Дифференцировка клеток определенного типа сводится к экспрессии в них комплекса генов специфичных для данной клеточной линии. Экспрессия этих генов в свою очередь контролируется регуляторными районами гена промоторами и энхансерами. Энхансеры регуляторные районы ДНК расположенные на некотором расстоянии от контролируемых ими генов но в том же локусе хромосомы. Для того чтобы промоторы и энхансеры тканеспецифических генов могли взаимодействовать с ТФ они должны быть открытыми т.