94254

Плакатное и афишное искусство. Особенности политического плаката 1920-х и 1940-х в СССР

Доклад

Журналистика, издательское дело, полиграфия и СМИ

Политический плакат искусство своеобразное в нем переплетаются проблемы собственно художественного поиска государственной идеологии и психологии массового сознания. Советский плакат 1920-40-х годов был массовым средством агитации и политико-просветительской работы. Характер советских плакатов менялся по мере исторического развития СССР.

Русский

2015-09-10

25.44 KB

10 чел.

Плакатное и афишное искусство. Особенности политического плаката 1920-х и 1940-х в СССР

Плакат - единичное произведение иск-ва, выполненное в агитационных, рекламных или учебных целях.

Политический плакат - искусство своеобразное, в нем переплетаются проблемы собственно художественного поиска, государственной идеологии и психологии массового сознания. В нем сконцентрирован "дух времени", отражены основные тенденции и направления в искусстве эпохи.

Советский плакат 1920-40х годов был массовым средством агитации и политико-просветительской работы. Характер советских плакатов менялся по мере исторического развития СССР. Содержавшаяся в них пропаганда сочетала общечеловеческие ценности (свобода, социальная справедливость), патриотизм, общеобразовательные элементы, призывы к здоровому образу жизни и так далее. 1920 г.«Окна сатиры РОСТА» -- серия плакатов, созданная в 1919--1921 советскими поэтами и художниками, работавшими в системе Российского телеграфного агентства (РОСТА). Сатирические плакаты, выполненные в доступной манере (рисованные от руки и размноженные по трафарету до 150 и более экземпляров,), снабжённые лаконичными стихотворными текстами разоблачали противников молодой республики Советов. Техника рисунка - (отличалась простотой и лаконизмом используемых изобразительных средств (2-3 цвета, выразительность силуэтов)). .** В «Окнах РОСТА» активно использовались традиции лубка и раёшника. Представители:-(М.Черемных, В.Маяковский, И.Малютин, Д.Моор.)

Плакат достиг пика политической остроты и высокого художественного уровня в период Великой Отечественной Войны (ВОВ). Плакаты реалистические, эмоциональные, рисовавшие доходчивый, живой образ человека с яркой психологической характеристикой. Призывали к защите Родины, убеждали в справедливости освободительной борьбы, был действенным средством мобилизации народа на борьбу с врагом.

«Окна ТАСС», продолжившие традиции окон «РОСТА», плакаты этой серии состояли из нескольких взаимосвязанных рисунков с соответствующими текстами. Широкую известность получили периодические плакатные серии: «Слава Героям Отечественной Войны», «Боевые эпизоды» (издательство «ИСКУССТВО»), «Кукрыниксы» -псевдоним составлен из первых слогов фамилий худ-ов Михаил Куприянов , Порфирий Крылов и Николай Соколов.- (плакат »Беспощадно разгромим и уничтожим врага!»)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75672. Ефективні методи програмування задач редагування і пошуку в послідовностях. Збалансовані дерева 180.05 KB
  Закріпити знання про динамічні структури даних. Сформувати навички обробки збалансованих дерев. Сформувати уміння застосовувати АВЛ-дерева для редагування і пошуку в послідовностях.
75673. Задачі обчислювальної геометрії 264.79 KB
  Припустимо, що знайдена найменша в лексикографічному порядку точка р1 заданої множини точок. Ця точка завідомо є вершиною оболонки, і тепер треба знайти наступну за нею вершину р2 опуклої оболонки. Точка р2 - це точка, яка має найменший позитивний полярний кут відносно точки р1 як початку координат
75674. Задачі комбінаторики (перебору) 547.83 KB
  На початку виконання програми користувачу пропонується ввести кількість елементів, а потім, відповідно, вагу кожного елемента (ціле число). Усі елементи записуються я у головний масив. Для двох груп елементів створюються два нових пустих масиви.
75675. Динамічні інформаційні структури (ДІС) 467.95 KB
  Засвоїти знання про динамічні інформаційні структури. Сформувати навички опису ДІС і використання стандартних функцій при реалізації АТД ДІС засобами мови С++. Сформувати вміння застосовувати ДІС для розв’язування практичних задач.
75676. Стилистическое использование грамматических категорий глагола 268.97 KB
  Стилистическая характеристика категории времени При изучении стилистики глагола особое внимание привлекает категория времени которую характеризуют своеобразное функционирование в разных видах речевой деятельности и широкие экспрессивные возможности благодаря богатой синонимии временных форм. В сравнении с другими грамматическими категориями глагола категория времени наиболее наглядно отражает функциональностилевую специфику использования глагольных форм. В художественной речи как и в разговорной широко представлены самые различные формы...
75677. Стилистическое использование неспрягаемых форм глагола 15.82 KB
  Инфинитив Инфинитив как неспрягаемая форма глагола лишен важнейших грамматических категорий наклонения времени лица рода числа что определяет его особое положение: инфинитив не центр глагольной системы а ее окраина как образно об этом сказал В. При статистическом подсчете получены интересные данные об использовании инфинитива в книжных стилях. Важно учесть среднюю частотность инфинитивов в отношении к общему числу глаголов в этих стилях. Характерно что при наименьшем количестве глаголов деловая речь дает наибольшее количество форм...
75678. Стилистика наречия 114.56 KB
  Важной отличительной чертой наречий является их соотнесенность с другими частями речи от которых они образуются и с которыми не теряют функциональной связи. Большинство наречий образовано от качественных прилагательных от которых они унаследовали не только общность лексического значения но и стилистическую активность. Однако стилистическая инертность лексического значения подобных наречий может компенсироваться выразительностью их словообразования. Так выделяются словообразовательные модели наречий в основе которых лежит сравнение что...
75679. Стилистическая оценка вариантов управления 68.32 KB
  Стилистический интерес вызывают те варианты управления которые получают функционально-стилевое закрепление [замечания студенту замечания в адрес студента книжн. В стилистическом комментарии нуждаются архаизующиеся варианты управления: отмстить поруганную дочь П. Для носителей языка выбор нужной формы управления в таких случаях не представляет сложности но те кто изучает русский язык как неродной ошибаются в выборе предлогов и падежных форм в подобных словосочетаниях.
75680. Стилистическое использование однородных членов предложения 76.47 KB
  Особая полнота и точность перечисления однородных понятий обязательное требование к языку законов постановлений в официально-деловом стиле: Все граждане имеют равные права в семейных отношениях. Блоки однородных членов в книжных стилях строятся как правило из словоформ обозначающих однотипные понятия. В книжных стилях перечисление нередко выглядит как длинная цепочка однородных членов причем в их сочиненном ряду как правило преобладает бессоюзная связь.