94258

Виды книжных изданий и особенности книжной графики. Виды художественно-графических техник

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Книжная графика — один из видов графического искусства. Сюда относятся, в частности, книжные иллюстрации, виньетки, заставки, буквицы, обложки, суперобложки и т. п. С рукописной книгой с древности и средних веков во многом связана история рисунка, а с печатной книгой — развитие гравюры и литографии.

Русский

2015-09-10

24.59 KB

4 чел.

Виды книжных изданий и особенности книжной графики. Виды худож.-графических техник

Книжная графика — один из видов графического искусства. Сюда относятся, в частности, книжные иллюстрации, виньетки, заставки, буквицы, обложки, суперобложки и т. п.

С рукописной книгой с древности и средних веков во многом связана история рисунка, а с печатной книгой — развитие гравюры и литографии. В древнем мире появился шрифт, также относимый к графике, поскольку сама по себе буква является графическим знаком.

Виды изданий: - по периодичности: - период. \непериод.; - по фу-му назначению: - спец., нормативные, научные, учебные, для свободного чтения, для досуга, лит-но-худ-ные, рекламные, справочные, информационные; - по хар-ру инфы: технич., картографич., нотные. Как проявления массовой культуры специфическими видами графики являются в станковой печатной графике — лубок, а в газетно-журнальной — карикатура.

В зависимости от способа исполнения и возможностей тиражирования, графику делят на уникальную и печатную. Уникальная графика — создание произведений в единственном экземпляре (рисунок, монотипия, аппликация и т. п.). Печатная графика (гравюра) — создание печатных форм, с которых можно получать по несколько оттисков.