94271

Плакат и реклама в России в первой трети XX века. Плакатное и афишное искусство

Доклад

Культурология и искусствоведение

Ширились международные творческие контакты художников которые способствовали с одной стороны интернационализации советского плаката но с другой провоцировали выработку собственной национальной стилистики. Обретали своё лицо творческие коллективы плакатистов в Ростове на Дону Пензе Воронеже Калининграде и др...

Русский

2015-09-10

24.7 KB

0 чел.

Плакат и реклама в России в первой трети XX века. Плакатное и афишное искусство

С начала шестидесятых годов советский плакат вступает в новый виток творческих поисков и открытий. Понятие "искусство" агитации всё больше вытесняется понятием "агитация искусством". Целая плеяда плакатистов-шестидесятников активно и самоотверженно возрождает старые и разрабатывает новые методы эстетического воздействия на человека, не ставя под угрозу идейное содержание плакатных листов. Более того, современные выразительные средства более полно способствуют выражению идеи, изначально заложенной в плакате. Единство формы и содержания- вопрос, который снова поставлен временем на повестку дня. Среди плакатистов 60-х ученики М. Черемных, продолжатели его традиций О. Совостюк и Б. Успенский, а также художники В. Каракашев и Л. Левшунова, Е. Цвик, Н. Бабин и О. Масляков, С. Дациевич, В. Кононов и многие другие, сотни плакатов которых могут составить замечательные коллекции будущих компьютерных дисков.

Время продолжает работать на плакат. Так называемый "застойный" период отразился на плакате не настолько отрицательно что можно было бы говорить об упадке плакатного искусства. Ширились международные творческие контакты художников, которые способствовали, с одной стороны, интернационализации советского плаката, но с другой - провоцировали выработку собственной национальной стилистики. Обретали своё лицо творческие коллективы плакатистов в Ростове- на -Дону, Пензе, Воронеже, Калининграде и др; утверждались национальные школы в Прибалтийских республиках, в Ленинграде, Москве, Киеве, Минске; становилось на ноги искусство плаката Закавказких и Среднеазиатских республик. И если политические и иные внутренние проблемы страны были несколько приглушены, то животрепещущие проблемы мира, экологии, холодной войны стали для плаката актуальны и находили в нём повсеместное отражение. Именно в этой ситуации раскрывались сильные стороны зрелого искусства плакатной публицистики, и в спокойный, т.е. в "застойный" период шлифовалось мастерство художников-плакатистов. Многочисленные выставки в стране и за рубежом, биенале, триенале плаката конкурсы подтверждали новый мощный всплеск всех жанров советского плакатного искусства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37806. Види модуляцій в сучасних інформаційних системах 8.77 MB
  Мета роботи: Дослідження і вивчення особливості видів модуляції які застосовуються в цифровій техніці ознайомитися з елементами модуляторів і демодуляторів а також із принципами їх роботи. Порядок виконання роботи Ознайомитися з принципами математичного моделювання модуляції які використовуються лабораторною програмою.
37807. Вказівники 2.14 MB
  Мета: навчитися програмувати з використанням вказівників та динамічних змінних, створювати та опрацьовувати черги та стеки.
37808. ОСНОВЫ РАБОТЫ В POWER POINT. Настройка электронной интерактивной презентации 72.5 KB
  Клавиши удаления и копирования текста и объектов Чтобы Нажмите Удалить один символ слева BCKSPCE Удалить одно слово слева CTRLBCKSPCE Удалить один символ справа DELETE Удалить одно слово справа CTRLDELETE Вырезать выделенный объект CTRLX Скопировать выделенный объект CTRLC Вставить вырезанный или скопированный объект CTRLV...
37809. ВЫЧИСЛЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ИНТЕГРАЛОВ 248 KB
  4 Формула Симпсона Формула Симпсона записывается так: . Погрешность формулы Симпсона прямо пропорциональна в четвертой степени. На практике как и в случае метода трапеций расчеты ведут на сгущающихся сетках и оценку погрешности формулы Симпсона осуществляют по формуле 5. Критерием завершения процесса вычисления определенного интеграла с заданной точностью методом Симпсона на сгущающихся сетках служит условие .
37810. ОСНОВЫ РАБОТЫ С POWER POINT. Вставка таблицы Word 44.5 KB
  5 Щелкните вне таблицы для возвращения в PowerPoint. Для использования этой разметки нажмите кнопку Разметка слайда на панели инструментов Команды щелкните разметку Таблица затем нажмите кнопку Применить. Изменение таблицы Word 1 Дважды щелкните таблицу. 3 Щелкните вне таблицы для возвращения в PowerPoint и обновления таблицы показываемой в презентации.
37811. Создать калькулятор делающий: суммирование, вычитание, деление, умножение, вычисление степени 14.51 KB
  Вывод: выполняя лабораторную работу, я научилась работать с функциями.
37812. Составление плана материала, определение недостатка построения. Предложение варианта плана правки-обработки 52.5 KB
  Рыбаки рассказывали о будто бы пойманных ими когда-то калугах (амурских осетровых рыбах) под тонну весом. Документальное свидетельство об одной такой «крошке» на восемь с половиной центнеров мы нашли на прибрежном рыбзаводе.
37813. Робота з колекціями в мові програмування Java 29 KB
  творити клас, що описує типізовану колекцію (типом колекції є клас з лабораторної роботи №4) із заданою внутрішньою структурою (п.2), що складається не менше ніж з 3 конструкторів (1 – порожній, 2 – в який передається об’єкт, 3 – в який передається стандартна колекція об’єктів, наприклад, ArrayList)
37814. Удаление лишних или неудачных элементов в фотографиях средствами растрового графического редактора Adobe Photoshop 362.5 KB
  Задачи: научиться удалять линии электропередач с помощью инструмента Heling Brush Кисть восстановления; научиться удалять впечатанную дату с помощью инструмента Ptch заплатка; научиться разрабатывать стратегию ретуши. Удаление линий электропроводов с помощью инструмента Heling Brush Восстанавливающая кисть Выполняя данное упражнение вы удалите с фотографии линии электропроводов с помощью инструмента Heling Brush: До обработки После обработки Рис. Ключевым моментом в использовании данного инструмента так же как и инструмента...