94271

Плакат и реклама в России в первой трети XX века. Плакатное и афишное искусство

Доклад

Культурология и искусствоведение

Ширились международные творческие контакты художников которые способствовали с одной стороны интернационализации советского плаката но с другой провоцировали выработку собственной национальной стилистики. Обретали своё лицо творческие коллективы плакатистов в Ростове на Дону Пензе Воронеже Калининграде и др...

Русский

2015-09-10

24.7 KB

0 чел.

Плакат и реклама в России в первой трети XX века. Плакатное и афишное искусство

С начала шестидесятых годов советский плакат вступает в новый виток творческих поисков и открытий. Понятие "искусство" агитации всё больше вытесняется понятием "агитация искусством". Целая плеяда плакатистов-шестидесятников активно и самоотверженно возрождает старые и разрабатывает новые методы эстетического воздействия на человека, не ставя под угрозу идейное содержание плакатных листов. Более того, современные выразительные средства более полно способствуют выражению идеи, изначально заложенной в плакате. Единство формы и содержания- вопрос, который снова поставлен временем на повестку дня. Среди плакатистов 60-х ученики М. Черемных, продолжатели его традиций О. Совостюк и Б. Успенский, а также художники В. Каракашев и Л. Левшунова, Е. Цвик, Н. Бабин и О. Масляков, С. Дациевич, В. Кононов и многие другие, сотни плакатов которых могут составить замечательные коллекции будущих компьютерных дисков.

Время продолжает работать на плакат. Так называемый "застойный" период отразился на плакате не настолько отрицательно что можно было бы говорить об упадке плакатного искусства. Ширились международные творческие контакты художников, которые способствовали, с одной стороны, интернационализации советского плаката, но с другой - провоцировали выработку собственной национальной стилистики. Обретали своё лицо творческие коллективы плакатистов в Ростове- на -Дону, Пензе, Воронеже, Калининграде и др; утверждались национальные школы в Прибалтийских республиках, в Ленинграде, Москве, Киеве, Минске; становилось на ноги искусство плаката Закавказких и Среднеазиатских республик. И если политические и иные внутренние проблемы страны были несколько приглушены, то животрепещущие проблемы мира, экологии, холодной войны стали для плаката актуальны и находили в нём повсеместное отражение. Именно в этой ситуации раскрывались сильные стороны зрелого искусства плакатной публицистики, и в спокойный, т.е. в "застойный" период шлифовалось мастерство художников-плакатистов. Многочисленные выставки в стране и за рубежом, биенале, триенале плаката конкурсы подтверждали новый мощный всплеск всех жанров советского плакатного искусства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76572. Виды договоров 18.7 KB
  Предварительный договор это соглашение сторон о заключении основного договора в будущем на условиях предусмотренных предварительным договором п. Его нужно отличать от срочного договора заключенного под отлагательным сроком когда права и обязанности сторон возникают не сразу при заключении договора а по истечении определенного срока. Предварительный договор представляет собой добровольно принятое сторонами обязательство заключить дополнительно основной договор в нем должны быть согласованы все существенные условия основного договора....
76573. Понятие и содержание договора 28.41 KB
  Понятие договора дано в статье 420 ГК РФ. Для договора необходимо совпадение воли сторон по всем вопросам имеющим для них существенное значение. Правовое регулирование договора как сделки осуществляется также правилами главы 9 ГК РФ о двух и многосторонних сделках.
76577. Обеспечение исполнения обязательств 35.91 KB
  Такие правовые средства называются способами обеспечения исполнения обязательства. Использование сторонами обеспечения обязательства с одной стороны стимулирует самого должника к надлежащему исполнению обязательства с другой стороны гарантирует удовлетворение интересов кредитора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Обеспечение обязательства по общему правилу осуществляется на основании соглашения сторон.
76578. Условия исполнения обязательств 18.43 KB
  Условия исполнения обязательств К условиям характеризующим надлежащее исполнение обязательства относятся требования предъявляемые к субъекту и предмету исполнения а также к сроку месту и способу исполнения. Такие условия обычно закрепляются диспозитивными нормами закона что дает возможность его участникам избрать конкретный вариант исполнения обязательства в наибольшей степени отвечающий их интересам. Субъектом исполнения обязательства является должник. Обычно предполагается что он сам исполняет лежащий на нем долг что является...
76579. Понятие и основные начала исполнения обязательств 28.03 KB
  Посредством исполнения обязательства происходит реальное удовлетворение интересов управомоченного лица ради которого оно и вступило в данное обязательство. Статья 310 ГК РФ закрепляет недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий. Для обязательств связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности основания для одностороннего отказа могут быть предусмотрены не только законом но и договором если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
76580. Перемена лиц в обязательстве 35.07 KB
  Исключение составляют случаи когда права неразрывно связаны с личностью кредитора в частности требования об алиментах о возмещении вреда причиненного жизни или здоровью. Кроме того уступка требования может быть прямо запрещена законом или договором например согласно пункту 5 ст. Сделка которая служит основанием для перехода прав кредитора называется уступкой требования или цессией. Уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента на этой ценной бумаге.