94294

Эколого-геохимические исследования, гигиеническая оценка техногенных аномалий и мероприятия в очагах геохимического загрязнения

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Техногенные аномалии отличаются тем, что они полиэлементные. Они определяются по загрязнению почв, само по себе это явление не опасно, но это показатель общего экологического неблагополучия. В районах с загрязнёнными почвами, в большинстве случаев загрязнены и другие Серы.

Русский

2015-09-10

33.55 KB

1 чел.

Эколого-геохимические исследования, гигиеническая оценка техногенных аномалий и мероприятия в очагах геохимического загрязнения.

допустимые концентрации.

Техногенные аномалии отличаются тем, что они полиэлементные. Они определяются по загрязнению почв, само по себе это явление не опасно, но это показатель общего экологического неблагополучия. В районах с загрязнёнными почвами, в большинстве случаев загрязнены и другие Серы.

Районы производственных зон и прилегающие к ним территории имеют экологические и социальные проблемы, население здесь отличается повышенной заболеваемостью.

Техногенные геохимические аномалии выявляются при эколого-геохимических съёмках. Отбираются пробы почв, донных отложений, снега и др. Далее определяется концентрация определённого элемента в данной пробе по формуле:

То есть коэффициент техногенной концентрации (или аномальности) KC представляет собой отношение содержания элемента в рассматриваемом аномальном объекте к его фоновому содержанию в компонентах ландшафта. Так как аномалии имеют полиэлементный характер, принято устанавливать степень загрязнения ассоциации элементов относительно фона, используя суммарный показатель загрязненияZС.

, где

По значению ZС уровни загрязнения делят на:

  1.  При ZС от 16 до 32 – умеренно опасные; заболеваемость на уровне фона, но у детей наблюдается её рост. Общая заболеваемость составляет до 20%. В 2,2 раза увеличивается число лейкоцитов. До 50% заболевания органов дыхания.
  2.  При ZС от 32 до 128 – опасные. Рост патологий беременности и родов до 30%, сердечнососудистых заболеваний – до 50% (у взрослых). У детей – до 60%. В 2 раза увеличивается заболеваемость органов дыхания.
  3.  При ZС более 128 – чрезвычайно опасный уровень загрязнения. Частота патологий беременности и родов увеличивается до 2 раз. Онкологическая заболеваемость – до 2-3 раз. Сердечнососудистая – до 3-4 раз. У детей общая заболеваемость увеличивается в два раза, органов дыхания – в 3 раза.

Для оценки воздействия количества поллютантов, поступающих в организм используются также гигиенические нормативы загрязнения – предельно допустимые концентрации (ПДК). Это максимальное содержание вредного вещества в природном объекта или продукции (воде, воздухе, почве, пище), за определённый период ещё не влияющее на здоровье человека или другие организмы.

Мероприятия в очагах геохимического загрязнения

Их можно подразделить на две группы: архитектурно-планировочного характера и медико-организационного.

Первые включают эколого-экономический анализ с целью выявления путей оздоровления. Возможны варианты:

  1.  Уменьшение загрязнения за счёт усовершенствования технологий (например, пылегазоочистное оборудование). Ликвидация источника загрязнения путём закрытия, перепрофилирования или вывода предприятия за пределы города или зоны загрязнения Вывод за пределы зоны загрязнения жилья и социально-культурных учреждений.
  2.  Запрет строительства жилья и социально-культурных учреждения до ликвидации источника загрязнения.
  3.  Организация снегоуборки с вызовом снега на специальную площадку и очистка стоков, то есть вывоз загрязнений.
  4.  Удаление загрязнённого слоя почв, замена на привозной грунт.

Медико-организационный включают учёт и анализ показателей медицинской статистики.

  1.  Перестройка структуры медицинского обслуживания в соответствии со структурой заболевания, увеличения числа врачей соответствующей специальности, создание специализированных отделений в больницах и т.д.
  2.  Выявление групп повышенного риска, к которым относятся люди, профессии которых связаны с определённым заболеванием.
  3.  Расселение, диспансеризация.
  4.  Организация летнего загородного отдыха детей, выявление и учёт детей с аллергическими заболеваниями.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38910. Исследование законов вращательного движения на маятнике Обербека 1.08 MB
  ЦЕЛЬ РАБОТЫ: расчет момента инерции сложного тела исследование зависимости момента инерции от распределения массы внутри твердого тела от величины внешней силы и от ее плеча. КРАТКИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ Абсолютно твёрдым телом называется тело которое ни при каких условиях не может деформироваться то есть расстояние между двумя точками или точнее между двумя частицами этого тела остаётся постоянным. При вращении твёрдого тела все его точки движутся по окружности центры которых лежат на одной прямой называемой...
38915. Исследование процесса квантования по уровню случайных последовательностей 137.5 KB
  Цель работы Исследование способов моделирования процесса квантования по уровню последовательностей непрерывных случайных величин. Приобретение практических навыков определения статистических характеристик последовательностей дискретных случайных величин и шумов квантования. При квантовании по уровню диапазон возможных изменений функции интервал Xmin Xmx разбивается на m интервалов квантования: qk=zkzk1 k=1 2 m где z0=Xmin z1 zm1 zm=Xmx.
38916. Исследование способов Моделирования стационарных случайных процессов с разной степенью дифференцируемости 180.5 KB
  Краткие теоретические сведения Распределение энергии случайного процесса по гармоническим составляющим описывается его спектральной плотностью спектром Sw где w=2πf круговая частота. В зависимости от временной структуры процесса этот спектр может принимать различную форму. Следовательно характер распределения энергии процесса по спектру связан со степенью гладкости самого процесса и может быть использован для ее оценки. Известно что спектр процесса однозначно связан с его корреляционной функцией Bτ парой преобразований Фурье...
38917. Исследование способов Моделирование стационарных случайных процессов с заданными статистическими свойствами 181.5 KB
  В настоящей работе такой моделью является модель случайного стационарного процесса с заданными статистическими свойствами описываемыми его корреляционной функцией и спектральной плотностью В соответствии с теорией сформировать случайный процесс с заданной корреляционной функцией можно в частности следующим образом.01; интервал дискретизации t=0 : Ts : 20; вектор моментов времени x1=rndn1 lengtht; белый шум...
38918. Исследование способов ОБРАБОТКИ ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ в программной среде curveexpert 1.3 236 KB
  Цель работы Исследование возможностей приложения CurveExpert для обработки и анализа экспериментальных данных. Получение практических навыков по аппроксимации данных различными моделями поиску наилучшей модели созданию собственных моделей. Получение практических навыков по анализу полученной модели получение дополнительных сведений о исследуемых данных и их моделях.