94294

Эколого-геохимические исследования, гигиеническая оценка техногенных аномалий и мероприятия в очагах геохимического загрязнения

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Техногенные аномалии отличаются тем, что они полиэлементные. Они определяются по загрязнению почв, само по себе это явление не опасно, но это показатель общего экологического неблагополучия. В районах с загрязнёнными почвами, в большинстве случаев загрязнены и другие Серы.

Русский

2015-09-10

33.55 KB

0 чел.

Эколого-геохимические исследования, гигиеническая оценка техногенных аномалий и мероприятия в очагах геохимического загрязнения.

допустимые концентрации.

Техногенные аномалии отличаются тем, что они полиэлементные. Они определяются по загрязнению почв, само по себе это явление не опасно, но это показатель общего экологического неблагополучия. В районах с загрязнёнными почвами, в большинстве случаев загрязнены и другие Серы.

Районы производственных зон и прилегающие к ним территории имеют экологические и социальные проблемы, население здесь отличается повышенной заболеваемостью.

Техногенные геохимические аномалии выявляются при эколого-геохимических съёмках. Отбираются пробы почв, донных отложений, снега и др. Далее определяется концентрация определённого элемента в данной пробе по формуле:

То есть коэффициент техногенной концентрации (или аномальности) KC представляет собой отношение содержания элемента в рассматриваемом аномальном объекте к его фоновому содержанию в компонентах ландшафта. Так как аномалии имеют полиэлементный характер, принято устанавливать степень загрязнения ассоциации элементов относительно фона, используя суммарный показатель загрязненияZС.

, где

По значению ZС уровни загрязнения делят на:

  1.  При ZС от 16 до 32 – умеренно опасные; заболеваемость на уровне фона, но у детей наблюдается её рост. Общая заболеваемость составляет до 20%. В 2,2 раза увеличивается число лейкоцитов. До 50% заболевания органов дыхания.
  2.  При ZС от 32 до 128 – опасные. Рост патологий беременности и родов до 30%, сердечнососудистых заболеваний – до 50% (у взрослых). У детей – до 60%. В 2 раза увеличивается заболеваемость органов дыхания.
  3.  При ZС более 128 – чрезвычайно опасный уровень загрязнения. Частота патологий беременности и родов увеличивается до 2 раз. Онкологическая заболеваемость – до 2-3 раз. Сердечнососудистая – до 3-4 раз. У детей общая заболеваемость увеличивается в два раза, органов дыхания – в 3 раза.

Для оценки воздействия количества поллютантов, поступающих в организм используются также гигиенические нормативы загрязнения – предельно допустимые концентрации (ПДК). Это максимальное содержание вредного вещества в природном объекта или продукции (воде, воздухе, почве, пище), за определённый период ещё не влияющее на здоровье человека или другие организмы.

Мероприятия в очагах геохимического загрязнения

Их можно подразделить на две группы: архитектурно-планировочного характера и медико-организационного.

Первые включают эколого-экономический анализ с целью выявления путей оздоровления. Возможны варианты:

  1.  Уменьшение загрязнения за счёт усовершенствования технологий (например, пылегазоочистное оборудование). Ликвидация источника загрязнения путём закрытия, перепрофилирования или вывода предприятия за пределы города или зоны загрязнения Вывод за пределы зоны загрязнения жилья и социально-культурных учреждений.
  2.  Запрет строительства жилья и социально-культурных учреждения до ликвидации источника загрязнения.
  3.  Организация снегоуборки с вызовом снега на специальную площадку и очистка стоков, то есть вывоз загрязнений.
  4.  Удаление загрязнённого слоя почв, замена на привозной грунт.

Медико-организационный включают учёт и анализ показателей медицинской статистики.

  1.  Перестройка структуры медицинского обслуживания в соответствии со структурой заболевания, увеличения числа врачей соответствующей специальности, создание специализированных отделений в больницах и т.д.
  2.  Выявление групп повышенного риска, к которым относятся люди, профессии которых связаны с определённым заболеванием.
  3.  Расселение, диспансеризация.
  4.  Организация летнего загородного отдыха детей, выявление и учёт детей с аллергическими заболеваниями.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74166. Состав пород раннего палеозоя платформ и складчатых областей 3.29 KB
  Состав пород раннего палеозоя платформ и складчатых областей. В начале раннего палеозоя платформы северного полушария испытывали опускания и на больших площадях были покрыты морскими водами. Опускания сменились медленными поднятиями которые в конце раннего палеозоя привели к почти полному осушению всех древних платформ....
74167. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР ПОЗДНЕГО ПАЛЕОЗОЯ 137.98 KB
  Численность многих групп морских животных уменьшилась плеченогие мшанки морские ежи офиуры аммоноидии наутилусы остракоды губки фораминиферы как и их разнообразие вплоть до полного вымирания целых классов трилобиты эвриптериды бластоидеи палеозойские группы морских лилий тетракораллы. В этот период вымерло 96 всех морских видов и 70 наземных видов позвоночных.
74168. Органический мир мезозоя 12.01 KB
  Органический мир мезозоя В мезозое вымирают гигантские папоротники древесные хвощи плауны. В юрском периоде вымирают семенные папоротники и появляются первые покрытосеменные растения тогда представленные только древесными формами постепенно распространившиеся на все материки. Вымирают растительноядные за ними хищные динозавры. В морях вымирают многие формы беспозвоночных и морские ящеры.
74169. Суть Теории Большого Взрыва 13.4 KB
  Суть Теории Большого Взрыва Теория Большого взрыва строится на том что материя и энергия из которых состоит все сущее но Вселенной ранее находились в сингулярном состоянии т. Изначально теория Большого взрыва носила название динамическая эволюционирующая модель. На данный момент теория Большого взрыва разработана настолько хорошо что ученые берутся описать процессы которые начали происходить во Вселенной через 10 43 с после Большого взрыва. Существует несколько доказательств теории Большого взрыва одним из которых является реликтовое...
74171. Области байкальской складчатости (образованы в среднем и позднем протерозое) 11.61 KB
  Области байкальской складчатости образованы в среднем и позднем протерозое: БайкалоЕнисейская СевероТаймырская ТиманоПечорская БайкалоЕнисейская складчатая область объединяет с востока на запад Байкальскую ВосточноСаянскую и Енисейскую области складчатости. На востоке граничит с Алданским щитом на северозападе с ЗападноСибирской платформой. СевероТаймырская складчатая область включает север полуострова Таймыр и острова Северная Земля. ТиманоПечорская складчатая область включает крайний северовосток европейской России.
74172. Эпигерцинские платформы (плиты) РФ и сопредельных территорий (название, расположение) 1.14 MB
  С юга Туранская плита ограничена молодыми горными сооружениями Копет-Дага и альпийским предгорным прогибом, а с юго-востока - глыбово-складчатыми структурами эпиплатформенного подвижного пояса Средней Азии.
74173. Состав и строение пород карбона Подмосковья Восточно-Европейской платформ 3.47 KB
  Нижний отдел представлен загипсованными глинами турнейского яруса с маломощными прослоями бурых углей и известняков затем песками песчаниками и глинами визейского возраста с отдельными пластами известняка а также пластами бурого угля и наконец карбонатными породами известняками и доломитами и глинами намюрского яруса общей мощностью до 100 м на севере области и до 250 м на юге. Средний отдел карбона слагают в Подмосковье осадки московского яруса представленные также карбонатноглинистой толщей и подразделяющиеся на четыре горизонта....