94295

Источники информации об экологической обстановке и их использование для целей картографирования

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Источником информации для экологического картографирования являются данные дистанционного зондирования качественные и количественные данные экспедиционные и стационарные исследования состояния компонентов природной среды и состояние биоиндикаторов.

Русский

2015-09-10

25.21 KB

1 чел.

Источники информации об экологической обстановке и их использование для целей картографирования.

Точные и достоверные данные играют важнейшую роль в наблюдении за экологической обстановкой. Источником информации для экологического картографирования являются данные дистанционного зондирования, качественные и количественные данные, экспедиционные и стационарные исследования состояния компонентов природной среды и состояние биоиндикаторов.

Источники информации различаются по:

  1.  ведомственной принадлежности
  2.  достоверности данных
  3.  применяемым научным методам и приемам
  4.  специфике предоставляемой информации
  5.  методам получения информации

Организации, предоставляющие данные подразделяют на:

  1.  Государственные
  2.  Научные
  3.  Коммерческие
  4.  Некоммерческие

К данным дистанционного зондирования относят данные, получаемые с помощью аппаратуры, принимающей исходящее от поверхности земли излучение. Различают пассивное и активное зондирование. При пассивном аппарат улавливает волны, имеющие естественное происхождение - излученные самим предметом или отраженные солнечные. При активном зондировании аппарат улавливает волны, излученные им самим, и отраженные от предмета исследования. Имеются три класса съемок: фотографическая, фотоэлектронная и геофизическая съемки. Для анализа и картографирования экологической ситуации конкретного региона удобнее использовать материалы первых двух классов