94298

Государственное регулирование и самоуправление в традиционном природопользовании

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Территории традиционного природопользования создаются в местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера для ведения ими традиционного природопользования и сохранения традиционного образа жизни.

Русский

2015-09-10

25.42 KB

0 чел.

Государственное регулирование и самоуправление в традиционном природопользовании.

ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НА ТЕРРИТОРИЯХ ТРАДИЦИОННОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

 Статья 4. Общие принципы правового регулирования на территориях традиционного природопользования

1. Территории традиционного природопользования создаются в местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера для ведения ими традиционного природопользования и сохранения традиционного образа жизни. Малочисленные народы Севера в границах созданных территорий традиционного природопользования имеют приоритет перед иными лицами при предоставлении в пользование оленьих пастбищ, природных ресурсов и объектов животного мира, необходимых для осуществления традиционного природопользования. 2. Образование и упразднение территорий традиционного природопользования, установление и изменение их режима и границ осуществляется федеральными законами, вносимыми субъектами права законодательной инициативы при наличии обязательного заключения Правительства Российской Федерации. Границы территорий традиционного природопользования устанавливаются с указанием географических координат.

Статья 5. Особый режим природопользования и охраны территорий традиционного природопользования

1. Особый режим природопользования и охраны на территориях традиционного природопользования устанавливается на всех категориях земель, за исключением перечисленных в настоящей статье, без изменения их целевого назначения. Особый режим природопользования и охраны территорий традиционного природопользования не может устанавливаться на:

  1.  землях поселений;
  2.  землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и иного специального назначения;
  3.  землях сельскохозяйственного назначения, за исключением оленьих пастбищ, на которых традиционное природопользование осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом, земельным и гражданским законодательством.

2. На землях особо охраняемых территорий и объектов, традиционное природопользование осуществляется в соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях и земельным законодательством. 3. В границах территорий традиционного природопользования для целей законодательного регулирования особого режима природопользования и охраны территорий традиционного природопользования устанавливаются ограничения хозяйственной деятельности, виды которой определяются в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности. 4. В границах территорий традиционного природопользования ведение традиционного природопользования осуществляется на условиях безвозмездности в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Статья 6. Сохранение объектов культурного наследия на территориях традиционного природопользования

1. В целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на сопряженных с ними территориях в соответствии с законодательством в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия народов Российской Федерации и земельным законодательством устанавливаются зоны охраны, определяющие режим использования земель, запрещающий или ограничивающий хозяйственную деятельность. Научные или иные изыскания в отношении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в границах территорий традиционного природопользования проводятся, если указанная деятельность обеспечивает сохранность этих объектов и не нарушает особого режима природопользования и охраны территории традиционного природопользования.

Статья 7. Предоставление земельных участков на территориях традиционного природопользования

Предоставление земельных участков, находящихся в границах территорий традиционного природопользования осуществляется в случаях и порядке, предусмотренных земельным законодательством Российской Федерации. В этих случаях особый режим природопользования и охраны устанавливается в отношении аналогичных участков, необходимых для осуществления традиционного природопользования, с включением их в границы территории традиционного природопользования и/или компенсируется реальный ущерб, причиненный в результате такого предоставления в порядке, установленном гражданским законодательством.

Статья 8. Реестр территорий традиционного природопользования

Территории традиционного природопользования, образованные в соответствии с настоящим Федеральным законом, подлежат включению в реестр территорий традиционного природопользования. Ведение реестра территорий традиционного природопользования осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Статья 9. Рациональное природопользование и охрана окружающей среды территорий традиционного природопользования

Контроль за соблюдением режима природопользования и охраны территорий традиционного природопользования, прав на использование природных ресурсов, объектов животного мира, предоставления лимитов и квот осуществляют уполномоченные федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своих полномочий. Малочисленные народы Севера содействуют должностным лицам государственных органов контроля (надзора) в осуществлении ими своих полномочий на территориях традиционного природопользования.