94300

Функции, типы и экологические проблемы крупных и крупнейших городов

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Город — это населённый пункт, в котором жители заняты обычно вне сельского хозяйства. Для отнесения населённого пункта к категории город необходимо оформление в законодательном порядке. В России город должен иметь не менее 12 тысяч жителей и не менее 85 % населения, занятого вне сельского хозяйства, хотя это правило иногда нарушается.

Русский

2015-09-10

28.22 KB

0 чел.

Функции, типы и экологические проблемы крупных и крупнейших городов.

Город — это населённый пункт, в котором жители заняты обычно вне сельского хозяйства. Для отнесения населённого пункта к категории город необходимо оформление в законодательном порядке. В России город должен иметь не менее 12 тысяч жителей и не менее 85 % населения, занятого вне сельского хозяйства, хотя это правило иногда нарушается.

Крупные города 100000 – 500000 человек

Крупнейшие 500000 – 1000000 человек

Города разделяют по времени и причинам возникновения, а также учитывают степень сохранности различных исторических черт в современной планировке и облике города.

Также города подразделяют по экономико-географическому положению Эта классификация позволяет определить общие черты экономической структуры и направления дальнейшего развития городов, исходя из потенциальных возможностей, которые характерны для района или какой-либо его фокусной точки. Типы городов по ЭГП:

Город, городская агломерация, урбанизированный район, мегалополис.

Функции: градообразующие (административное управление, организация производства, ж/д сообщение, авиасообщение – позволяют выделиться и стать главным среди других городов); городо-обслуживающие

1.Расположенные в узлах пересечения транспортных путей (Новосибирск, Красноярск, Нижний Новгород)

2.Расположенные в крупных горнодобывающих районах (Кемерово, Новокузнецк, Железногорск)

3.Расположенные в районах крупной обрабатывающей промышленности (Ярославль, Иваново, Серпухов)

4.Располложенные в районах интенсивного сельского хозяйства (Краснодар, Ставрополь, Барнаул).

По функциям отражают их наиболее важные особенности. Существуют различные варианты таких схем. По преобладанию и сочетанию различных функций можно выделить 4 основных типа городов:

  1.  Многофункциональные города. Сочетают административные, культурные, экономические функции. К их числу относятся столицы республик, краевые и областные центры и многие крупные города, в которых каждая из перечисленных функций имеет градообразующее значение.
  2.  Города с резко выраженным преобладанием промышленных и транспортных функций. Сюда относят города, в которых объединяются различные отросли промышленности, образующие иногда законченные производственные циклы, а иногда слабо связанные друг с другом. Они возникают главным образом в развитых индустриальных районах с многоотраслевой структурой промышленности.
  3.  Одно функциональные города. Преимущественно малые и средние по численности, существуют на основе одной какой-либо функции. Это может быть наука, отдых, лечение, туризм и т.д. Часто промышленные однофункциональные города имеют градообразующую базу в виде одного крупного предприятия.
  4.  Специализированные комплексы. Возникают при условиях, когда ведущая функция стимулирует появление дополняющих ее отраслей и видрв деятельности, полностью на нее ориентированных, но при этом продолжает сохранять преобладание и свою основную роль.

Функциональная структура активно влияет на многие черты города, ы первую очередь на численность и динамику его населения.

Недостатки больших городов.

Повсеместный и неудержимый рост больших городов и агломераций заставляет задуматься над внутренними закономерностями и причинами этого явления, выявить недостатки такой формы расселения и оценить ее подлинные достоинства. Важнейшие недостатки больших городов и в известной степени больших городских агломераций хорошо известны:

 1.Необычайное усложнение транспортных проблем. Насыщенность больших городов автомобильным транспортом увеличивается, тогда как скорость движения его движения снижается обратно пропорционально.

 2. Происходит удорожание инженерного оборудования;

 3. Загрязнение окружающей среды, в первую очередь воздуха. По данным химических исследований, шлейф загрязняющего и теплового воздействия крупных городов прослеживается на расстоянии до 50 км, охватывая площадь в 800-1000 км2. При этом наиболее активное воздействие проявляется на площади, превышающей площадь самого города в 1,5-2 раза. Такие города, как Лос-Анджелес, Мехико, не случайно получили прозвище «смогополисов». Не случайно родился и шуточный совет горожанам: «Пусть каждый дышит меньше и в только случае крайней необходимости». 4 Удаление населения больших городов от природы. 5. Большие города «отсасывают» производительные силы от малых и средних городов. Нет сомнения, что человечество в будущем сможет найти средство решения транспортных и экологических проблем крупнейших городов. Более того, представляется обоснованной точка зрения, что именно высокая концентрация производительных сил в крупнейших городах позволит решить эти проблемы наиболее эффективно, поскольку при такой концентрации станут экономически и технически осуществимыми наибольшие капитальные вложения для этих целей.

Основные экологические проблемы крупных городов.

Экологические проблемы городов, главным образом наиболее крупных из них, связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий, с образованием антропогенных ландшафтов, очень далеких от состояния экологического равновесия.

Круговорот вещества и энергии в городах значительно превосходит таковой в сельской местности. Средняя плотность естественного потока энергии Земли – 180 Вт/м2, доля антропогенной энергии в нем – 0.1 Вт/м2. В городах она возрастает до 30-40 и даже до 150 Вт/м2 (Манхэттен).

Над крупными городами атмосфера содержит в 10 раз больше аэрозолей и в 25 раз больше газов. При этом 60-70% газового загрязнения дает автомобильный транспорт. Более активная конденсация влаги приводит к увеличению осадков на 5-10%. Самоочищению атмосферы препятствует снижение на 10-20% солнечной радиации и скорости ветра.

При малой подвижности воздуха тепловые аномалии над городом охватывают слои атмосферы в 250-400 м, а контрасты температуры могут достигать 5-6С.С ними связаны температурные инверсии, приводящие к повышенному загрязнению, туманам и смогу.

Города потребляют в 10 и более раз больше воды в расчете на 1 человека, чем сельские районы, а загрязнение водоемов достигает катастрофических размеров. Водоносные горизонты под городами сильно истощены в результате непрерывных откачек скважинами и колодцами, а кроме того загрязнены на значительную глубину.

Коренному преобразованию подвергается и почвенный покров городских территорий. На больших площадях, под магистралями и кварталами, он физически уничтожается, а в зонах рекреаций – парки, скверы, дворы – сильно уничтожается, загрязняется бытовыми отходами, вредными веществами из атмосферы, обогащается тяжелыми металлами, обнаженность почв способствует водной и ветровой эрозии.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

7797. Послереформенные изменения в России (вторая половина 19 века) 27.5 KB
  Послереформенные изменения в России (вторая половина 19 века) Новые условия хозяйственной и общественной жизни пореформенной России настоятельно требовали подготовлённых и грамотных людей. Необходимо было значительно расширить базу народного образов...
7798. Просвещение абсолютизма 41 KB
  Просвещение абсолютизма Просвещённый абсолютизм - политика, проводимая во второй половине XVIII века рядом монархических стран Европы и направленная на устранение остатков средневекового строя в пользу капиталистических отношений. Основы просве...
7799. Развитие системы образования в России в начале 20 века 32 KB
  Развитие системы образования в России в начале 20 века Основным типом школы в России к началу ХХ века, как и раньше, была начальная школа, отличавшаяся пестротой не только по ведомственной принадлежности, но и по срокам и содержанию обучения. Самыми...
7800. Реформы Петра 1 29.5 KB
  Реформы Петра 1. Преобразования в сфере культуры Пётр I изменил начало летосчисления с так называемой византийской эры (от сотворения Адама) на от Рождества Христова. 7208 год по византийской эре стал 1700 годом от Рождества Христова. Однако...
7801. Советская школа в годы ВОВ и послевоенные годы(1941-58гг.) 25 KB
  Советская школа в годы ВОВ и послевоенные годы(1941-58гг.). Война затормозила осуществление всеобщего обязательного семилетнего обучения. Развертыванию всеобщего обучения препятствовали перемещения населения из западных районов в восточные, уход учи...
7802. Советская школа в период с 1921 по 1930гг 25.5 KB
  Советская школа в период с 1921 по 1930гг. По окончании гражданской войны советский народ приступил к мирному строительству, которое осуществлялось в трудных условиях хоз. разрухи и голода. Надо было немедленно восстановить промышленность, поднять с...
7803. Советская школа в период с 1930 по 1940гг 26 KB
  Советская школа в период с 1930 по 1940 гг. Советское правительство принимает ряд постановлений о школе, которые определили ход ее дальнейшего развития, направления в перестройке ее учебно-воспитательной работы, а также новые теоретические достижения...
7804. Советская школа и педагогика в 1945-1964 27 KB
  Советская школа и педагогика в 1945-1964 Реформы коснулись и народного образования. Получили развитие школы рабочей молодежи. Были увеличены масштабы подготовки рабочих через школы фабрично-заводского обучения, ремесленные и железнодорожные уч...
7805. Советская школа и педагогика в сер. 60-х - н. 90х годов 25.5 KB
  Советская школа и педагогика в сер. 60-х - н. 90х годов Советская школа в период с 1958 по 1992г. В 1958г. был принят закон об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования, который установил в нашей ст...