94300

Функции, типы и экологические проблемы крупных и крупнейших городов

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Город — это населённый пункт, в котором жители заняты обычно вне сельского хозяйства. Для отнесения населённого пункта к категории город необходимо оформление в законодательном порядке. В России город должен иметь не менее 12 тысяч жителей и не менее 85 % населения, занятого вне сельского хозяйства, хотя это правило иногда нарушается.

Русский

2015-09-10

28.22 KB

1 чел.

Функции, типы и экологические проблемы крупных и крупнейших городов.

Город — это населённый пункт, в котором жители заняты обычно вне сельского хозяйства. Для отнесения населённого пункта к категории город необходимо оформление в законодательном порядке. В России город должен иметь не менее 12 тысяч жителей и не менее 85 % населения, занятого вне сельского хозяйства, хотя это правило иногда нарушается.

Крупные города 100000 – 500000 человек

Крупнейшие 500000 – 1000000 человек

Города разделяют по времени и причинам возникновения, а также учитывают степень сохранности различных исторических черт в современной планировке и облике города.

Также города подразделяют по экономико-географическому положению Эта классификация позволяет определить общие черты экономической структуры и направления дальнейшего развития городов, исходя из потенциальных возможностей, которые характерны для района или какой-либо его фокусной точки. Типы городов по ЭГП:

Город, городская агломерация, урбанизированный район, мегалополис.

Функции: градообразующие (административное управление, организация производства, ж/д сообщение, авиасообщение – позволяют выделиться и стать главным среди других городов); городо-обслуживающие

1.Расположенные в узлах пересечения транспортных путей (Новосибирск, Красноярск, Нижний Новгород)

2.Расположенные в крупных горнодобывающих районах (Кемерово, Новокузнецк, Железногорск)

3.Расположенные в районах крупной обрабатывающей промышленности (Ярославль, Иваново, Серпухов)

4.Располложенные в районах интенсивного сельского хозяйства (Краснодар, Ставрополь, Барнаул).

По функциям отражают их наиболее важные особенности. Существуют различные варианты таких схем. По преобладанию и сочетанию различных функций можно выделить 4 основных типа городов:

  1.  Многофункциональные города. Сочетают административные, культурные, экономические функции. К их числу относятся столицы республик, краевые и областные центры и многие крупные города, в которых каждая из перечисленных функций имеет градообразующее значение.
  2.  Города с резко выраженным преобладанием промышленных и транспортных функций. Сюда относят города, в которых объединяются различные отросли промышленности, образующие иногда законченные производственные циклы, а иногда слабо связанные друг с другом. Они возникают главным образом в развитых индустриальных районах с многоотраслевой структурой промышленности.
  3.  Одно функциональные города. Преимущественно малые и средние по численности, существуют на основе одной какой-либо функции. Это может быть наука, отдых, лечение, туризм и т.д. Часто промышленные однофункциональные города имеют градообразующую базу в виде одного крупного предприятия.
  4.  Специализированные комплексы. Возникают при условиях, когда ведущая функция стимулирует появление дополняющих ее отраслей и видрв деятельности, полностью на нее ориентированных, но при этом продолжает сохранять преобладание и свою основную роль.

Функциональная структура активно влияет на многие черты города, ы первую очередь на численность и динамику его населения.

Недостатки больших городов.

Повсеместный и неудержимый рост больших городов и агломераций заставляет задуматься над внутренними закономерностями и причинами этого явления, выявить недостатки такой формы расселения и оценить ее подлинные достоинства. Важнейшие недостатки больших городов и в известной степени больших городских агломераций хорошо известны:

 1.Необычайное усложнение транспортных проблем. Насыщенность больших городов автомобильным транспортом увеличивается, тогда как скорость движения его движения снижается обратно пропорционально.

 2. Происходит удорожание инженерного оборудования;

 3. Загрязнение окружающей среды, в первую очередь воздуха. По данным химических исследований, шлейф загрязняющего и теплового воздействия крупных городов прослеживается на расстоянии до 50 км, охватывая площадь в 800-1000 км2. При этом наиболее активное воздействие проявляется на площади, превышающей площадь самого города в 1,5-2 раза. Такие города, как Лос-Анджелес, Мехико, не случайно получили прозвище «смогополисов». Не случайно родился и шуточный совет горожанам: «Пусть каждый дышит меньше и в только случае крайней необходимости». 4 Удаление населения больших городов от природы. 5. Большие города «отсасывают» производительные силы от малых и средних городов. Нет сомнения, что человечество в будущем сможет найти средство решения транспортных и экологических проблем крупнейших городов. Более того, представляется обоснованной точка зрения, что именно высокая концентрация производительных сил в крупнейших городах позволит решить эти проблемы наиболее эффективно, поскольку при такой концентрации станут экономически и технически осуществимыми наибольшие капитальные вложения для этих целей.

Основные экологические проблемы крупных городов.

Экологические проблемы городов, главным образом наиболее крупных из них, связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий, с образованием антропогенных ландшафтов, очень далеких от состояния экологического равновесия.

Круговорот вещества и энергии в городах значительно превосходит таковой в сельской местности. Средняя плотность естественного потока энергии Земли – 180 Вт/м2, доля антропогенной энергии в нем – 0.1 Вт/м2. В городах она возрастает до 30-40 и даже до 150 Вт/м2 (Манхэттен).

Над крупными городами атмосфера содержит в 10 раз больше аэрозолей и в 25 раз больше газов. При этом 60-70% газового загрязнения дает автомобильный транспорт. Более активная конденсация влаги приводит к увеличению осадков на 5-10%. Самоочищению атмосферы препятствует снижение на 10-20% солнечной радиации и скорости ветра.

При малой подвижности воздуха тепловые аномалии над городом охватывают слои атмосферы в 250-400 м, а контрасты температуры могут достигать 5-6С.С ними связаны температурные инверсии, приводящие к повышенному загрязнению, туманам и смогу.

Города потребляют в 10 и более раз больше воды в расчете на 1 человека, чем сельские районы, а загрязнение водоемов достигает катастрофических размеров. Водоносные горизонты под городами сильно истощены в результате непрерывных откачек скважинами и колодцами, а кроме того загрязнены на значительную глубину.

Коренному преобразованию подвергается и почвенный покров городских территорий. На больших площадях, под магистралями и кварталами, он физически уничтожается, а в зонах рекреаций – парки, скверы, дворы – сильно уничтожается, загрязняется бытовыми отходами, вредными веществами из атмосферы, обогащается тяжелыми металлами, обнаженность почв способствует водной и ветровой эрозии.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25085. Етикет 37.5 KB
  Іноді достатньо одного погляду на людину щоб оцінити її смак і манеру вбиратися. Одяг підкреслює гарний смак одних і несмак інших. У здоровому цивілізованому суспільстві панує здоровий естетичний смак. Смак володар моди.
25087. Толерантність 35.5 KB
  Толерантність є необхідною умовою людського співжиття. Толерантність вимагає від людей примирення досягнення компромісу. Толерантність не є насиллям над людською волею позаяк це не людська кара. Приклади толерантності: батьки миряться з певною поведінкою своїх дітей; людина терпить слабкості іншої людини; людина терпить толерантність; монарх терпить інакомислення; релігійна течія терпимо ставиться до гомосексуалів; держава визнає релігійні меншини; суспільство терпимо ставиться до певних форм девіантної поведінки.
25088. Мораль – это совокупность исторически определенных норм 33.5 KB
  Функции морали отражают основные направления ее применения и через них реализуются цели задачи назначение морали. Функции морали: Регулятивная функция морали главная функция регулирующая поведение людей и общества в целом посредством: ограничения негативных устремлений людей; саморегуляции индивида и социальной среды управление общественными отношениями; воплощение в жизнь гуманистических норм морали. Воспитательная функция морали формирование нравственных привычек установок моральных запретов самовоспитания человека в течение всей...
25089. Мораль как целостное общественное явление 42.5 KB
  Альтруизм нравственный принцип предписывающий сострадание и милосердие к другим людям бескорыстное служение им и готовность к самоотречению во имя их блага. Слово милосердие является самым близкими и понятными каждому человеку. Милосердие свойство характера определяющее постоянный нравственный образ действий человека. Милосердие это: доброжелательное сострадательное отношение к другому человеку; сочувствие жалость сострадание любовь; благотворительность.
25090. Поняття естетика 36.5 KB
  Естетичне це специфічно духовне чуттєве відношення людини до світу. Характеристикою такого відношення є здатність людини самореалізуватися цілісно і всебічно. У естетичному відношенні людина вільна від егоїстичного інтересу вона піднімається до безкорисливого дійсно людського відношення до предмету.