94300

Функции, типы и экологические проблемы крупных и крупнейших городов

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Город — это населённый пункт, в котором жители заняты обычно вне сельского хозяйства. Для отнесения населённого пункта к категории город необходимо оформление в законодательном порядке. В России город должен иметь не менее 12 тысяч жителей и не менее 85 % населения, занятого вне сельского хозяйства, хотя это правило иногда нарушается.

Русский

2015-09-10

28.22 KB

1 чел.

Функции, типы и экологические проблемы крупных и крупнейших городов.

Город — это населённый пункт, в котором жители заняты обычно вне сельского хозяйства. Для отнесения населённого пункта к категории город необходимо оформление в законодательном порядке. В России город должен иметь не менее 12 тысяч жителей и не менее 85 % населения, занятого вне сельского хозяйства, хотя это правило иногда нарушается.

Крупные города 100000 – 500000 человек

Крупнейшие 500000 – 1000000 человек

Города разделяют по времени и причинам возникновения, а также учитывают степень сохранности различных исторических черт в современной планировке и облике города.

Также города подразделяют по экономико-географическому положению Эта классификация позволяет определить общие черты экономической структуры и направления дальнейшего развития городов, исходя из потенциальных возможностей, которые характерны для района или какой-либо его фокусной точки. Типы городов по ЭГП:

Город, городская агломерация, урбанизированный район, мегалополис.

Функции: градообразующие (административное управление, организация производства, ж/д сообщение, авиасообщение – позволяют выделиться и стать главным среди других городов); городо-обслуживающие

1.Расположенные в узлах пересечения транспортных путей (Новосибирск, Красноярск, Нижний Новгород)

2.Расположенные в крупных горнодобывающих районах (Кемерово, Новокузнецк, Железногорск)

3.Расположенные в районах крупной обрабатывающей промышленности (Ярославль, Иваново, Серпухов)

4.Располложенные в районах интенсивного сельского хозяйства (Краснодар, Ставрополь, Барнаул).

По функциям отражают их наиболее важные особенности. Существуют различные варианты таких схем. По преобладанию и сочетанию различных функций можно выделить 4 основных типа городов:

  1.  Многофункциональные города. Сочетают административные, культурные, экономические функции. К их числу относятся столицы республик, краевые и областные центры и многие крупные города, в которых каждая из перечисленных функций имеет градообразующее значение.
  2.  Города с резко выраженным преобладанием промышленных и транспортных функций. Сюда относят города, в которых объединяются различные отросли промышленности, образующие иногда законченные производственные циклы, а иногда слабо связанные друг с другом. Они возникают главным образом в развитых индустриальных районах с многоотраслевой структурой промышленности.
  3.  Одно функциональные города. Преимущественно малые и средние по численности, существуют на основе одной какой-либо функции. Это может быть наука, отдых, лечение, туризм и т.д. Часто промышленные однофункциональные города имеют градообразующую базу в виде одного крупного предприятия.
  4.  Специализированные комплексы. Возникают при условиях, когда ведущая функция стимулирует появление дополняющих ее отраслей и видрв деятельности, полностью на нее ориентированных, но при этом продолжает сохранять преобладание и свою основную роль.

Функциональная структура активно влияет на многие черты города, ы первую очередь на численность и динамику его населения.

Недостатки больших городов.

Повсеместный и неудержимый рост больших городов и агломераций заставляет задуматься над внутренними закономерностями и причинами этого явления, выявить недостатки такой формы расселения и оценить ее подлинные достоинства. Важнейшие недостатки больших городов и в известной степени больших городских агломераций хорошо известны:

 1.Необычайное усложнение транспортных проблем. Насыщенность больших городов автомобильным транспортом увеличивается, тогда как скорость движения его движения снижается обратно пропорционально.

 2. Происходит удорожание инженерного оборудования;

 3. Загрязнение окружающей среды, в первую очередь воздуха. По данным химических исследований, шлейф загрязняющего и теплового воздействия крупных городов прослеживается на расстоянии до 50 км, охватывая площадь в 800-1000 км2. При этом наиболее активное воздействие проявляется на площади, превышающей площадь самого города в 1,5-2 раза. Такие города, как Лос-Анджелес, Мехико, не случайно получили прозвище «смогополисов». Не случайно родился и шуточный совет горожанам: «Пусть каждый дышит меньше и в только случае крайней необходимости». 4 Удаление населения больших городов от природы. 5. Большие города «отсасывают» производительные силы от малых и средних городов. Нет сомнения, что человечество в будущем сможет найти средство решения транспортных и экологических проблем крупнейших городов. Более того, представляется обоснованной точка зрения, что именно высокая концентрация производительных сил в крупнейших городах позволит решить эти проблемы наиболее эффективно, поскольку при такой концентрации станут экономически и технически осуществимыми наибольшие капитальные вложения для этих целей.

Основные экологические проблемы крупных городов.

Экологические проблемы городов, главным образом наиболее крупных из них, связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий, с образованием антропогенных ландшафтов, очень далеких от состояния экологического равновесия.

Круговорот вещества и энергии в городах значительно превосходит таковой в сельской местности. Средняя плотность естественного потока энергии Земли – 180 Вт/м2, доля антропогенной энергии в нем – 0.1 Вт/м2. В городах она возрастает до 30-40 и даже до 150 Вт/м2 (Манхэттен).

Над крупными городами атмосфера содержит в 10 раз больше аэрозолей и в 25 раз больше газов. При этом 60-70% газового загрязнения дает автомобильный транспорт. Более активная конденсация влаги приводит к увеличению осадков на 5-10%. Самоочищению атмосферы препятствует снижение на 10-20% солнечной радиации и скорости ветра.

При малой подвижности воздуха тепловые аномалии над городом охватывают слои атмосферы в 250-400 м, а контрасты температуры могут достигать 5-6С.С ними связаны температурные инверсии, приводящие к повышенному загрязнению, туманам и смогу.

Города потребляют в 10 и более раз больше воды в расчете на 1 человека, чем сельские районы, а загрязнение водоемов достигает катастрофических размеров. Водоносные горизонты под городами сильно истощены в результате непрерывных откачек скважинами и колодцами, а кроме того загрязнены на значительную глубину.

Коренному преобразованию подвергается и почвенный покров городских территорий. На больших площадях, под магистралями и кварталами, он физически уничтожается, а в зонах рекреаций – парки, скверы, дворы – сильно уничтожается, загрязняется бытовыми отходами, вредными веществами из атмосферы, обогащается тяжелыми металлами, обнаженность почв способствует водной и ветровой эрозии.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60893. Подорожуючи Францією 523.5 KB
  Entendez –vous les coups de fusil? C’ect l’hiver de 1792. La France est en guerre avec l’Autriche. Dans quelques jours l’armeé française quitte la ville, elle va lutter contre l’ennemi.
60897. Лінійні алгортми. Побудова блок – схеми алгоритму 44.5 KB
  Багаторядкове поле редагування Memo. Розв‘язок: c = ; Блок – схема Багаторядкове поле Memo. Компонента Memo знаходиться на закладці Stndrd. Приберіть із багаторядкового поля рерагування слово Memo1.