94300

Функции, типы и экологические проблемы крупных и крупнейших городов

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Город — это населённый пункт, в котором жители заняты обычно вне сельского хозяйства. Для отнесения населённого пункта к категории город необходимо оформление в законодательном порядке. В России город должен иметь не менее 12 тысяч жителей и не менее 85 % населения, занятого вне сельского хозяйства, хотя это правило иногда нарушается.

Русский

2015-09-10

28.22 KB

1 чел.

Функции, типы и экологические проблемы крупных и крупнейших городов.

Город — это населённый пункт, в котором жители заняты обычно вне сельского хозяйства. Для отнесения населённого пункта к категории город необходимо оформление в законодательном порядке. В России город должен иметь не менее 12 тысяч жителей и не менее 85 % населения, занятого вне сельского хозяйства, хотя это правило иногда нарушается.

Крупные города 100000 – 500000 человек

Крупнейшие 500000 – 1000000 человек

Города разделяют по времени и причинам возникновения, а также учитывают степень сохранности различных исторических черт в современной планировке и облике города.

Также города подразделяют по экономико-географическому положению Эта классификация позволяет определить общие черты экономической структуры и направления дальнейшего развития городов, исходя из потенциальных возможностей, которые характерны для района или какой-либо его фокусной точки. Типы городов по ЭГП:

Город, городская агломерация, урбанизированный район, мегалополис.

Функции: градообразующие (административное управление, организация производства, ж/д сообщение, авиасообщение – позволяют выделиться и стать главным среди других городов); городо-обслуживающие

1.Расположенные в узлах пересечения транспортных путей (Новосибирск, Красноярск, Нижний Новгород)

2.Расположенные в крупных горнодобывающих районах (Кемерово, Новокузнецк, Железногорск)

3.Расположенные в районах крупной обрабатывающей промышленности (Ярославль, Иваново, Серпухов)

4.Располложенные в районах интенсивного сельского хозяйства (Краснодар, Ставрополь, Барнаул).

По функциям отражают их наиболее важные особенности. Существуют различные варианты таких схем. По преобладанию и сочетанию различных функций можно выделить 4 основных типа городов:

  1.  Многофункциональные города. Сочетают административные, культурные, экономические функции. К их числу относятся столицы республик, краевые и областные центры и многие крупные города, в которых каждая из перечисленных функций имеет градообразующее значение.
  2.  Города с резко выраженным преобладанием промышленных и транспортных функций. Сюда относят города, в которых объединяются различные отросли промышленности, образующие иногда законченные производственные циклы, а иногда слабо связанные друг с другом. Они возникают главным образом в развитых индустриальных районах с многоотраслевой структурой промышленности.
  3.  Одно функциональные города. Преимущественно малые и средние по численности, существуют на основе одной какой-либо функции. Это может быть наука, отдых, лечение, туризм и т.д. Часто промышленные однофункциональные города имеют градообразующую базу в виде одного крупного предприятия.
  4.  Специализированные комплексы. Возникают при условиях, когда ведущая функция стимулирует появление дополняющих ее отраслей и видрв деятельности, полностью на нее ориентированных, но при этом продолжает сохранять преобладание и свою основную роль.

Функциональная структура активно влияет на многие черты города, ы первую очередь на численность и динамику его населения.

Недостатки больших городов.

Повсеместный и неудержимый рост больших городов и агломераций заставляет задуматься над внутренними закономерностями и причинами этого явления, выявить недостатки такой формы расселения и оценить ее подлинные достоинства. Важнейшие недостатки больших городов и в известной степени больших городских агломераций хорошо известны:

 1.Необычайное усложнение транспортных проблем. Насыщенность больших городов автомобильным транспортом увеличивается, тогда как скорость движения его движения снижается обратно пропорционально.

 2. Происходит удорожание инженерного оборудования;

 3. Загрязнение окружающей среды, в первую очередь воздуха. По данным химических исследований, шлейф загрязняющего и теплового воздействия крупных городов прослеживается на расстоянии до 50 км, охватывая площадь в 800-1000 км2. При этом наиболее активное воздействие проявляется на площади, превышающей площадь самого города в 1,5-2 раза. Такие города, как Лос-Анджелес, Мехико, не случайно получили прозвище «смогополисов». Не случайно родился и шуточный совет горожанам: «Пусть каждый дышит меньше и в только случае крайней необходимости». 4 Удаление населения больших городов от природы. 5. Большие города «отсасывают» производительные силы от малых и средних городов. Нет сомнения, что человечество в будущем сможет найти средство решения транспортных и экологических проблем крупнейших городов. Более того, представляется обоснованной точка зрения, что именно высокая концентрация производительных сил в крупнейших городах позволит решить эти проблемы наиболее эффективно, поскольку при такой концентрации станут экономически и технически осуществимыми наибольшие капитальные вложения для этих целей.

Основные экологические проблемы крупных городов.

Экологические проблемы городов, главным образом наиболее крупных из них, связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий, с образованием антропогенных ландшафтов, очень далеких от состояния экологического равновесия.

Круговорот вещества и энергии в городах значительно превосходит таковой в сельской местности. Средняя плотность естественного потока энергии Земли – 180 Вт/м2, доля антропогенной энергии в нем – 0.1 Вт/м2. В городах она возрастает до 30-40 и даже до 150 Вт/м2 (Манхэттен).

Над крупными городами атмосфера содержит в 10 раз больше аэрозолей и в 25 раз больше газов. При этом 60-70% газового загрязнения дает автомобильный транспорт. Более активная конденсация влаги приводит к увеличению осадков на 5-10%. Самоочищению атмосферы препятствует снижение на 10-20% солнечной радиации и скорости ветра.

При малой подвижности воздуха тепловые аномалии над городом охватывают слои атмосферы в 250-400 м, а контрасты температуры могут достигать 5-6С.С ними связаны температурные инверсии, приводящие к повышенному загрязнению, туманам и смогу.

Города потребляют в 10 и более раз больше воды в расчете на 1 человека, чем сельские районы, а загрязнение водоемов достигает катастрофических размеров. Водоносные горизонты под городами сильно истощены в результате непрерывных откачек скважинами и колодцами, а кроме того загрязнены на значительную глубину.

Коренному преобразованию подвергается и почвенный покров городских территорий. На больших площадях, под магистралями и кварталами, он физически уничтожается, а в зонах рекреаций – парки, скверы, дворы – сильно уничтожается, загрязняется бытовыми отходами, вредными веществами из атмосферы, обогащается тяжелыми металлами, обнаженность почв способствует водной и ветровой эрозии.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63946. Экологические технологии в сфере гостеприимства 223.38 KB
  Цель ВКР: изучить и проанализировать экологические проблемы, связанные с развитие туристской отрасли и сферы гостеприимства. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: проанализировать имеющийся рекреационный потенциал Тюменской области...
63948. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РАСХОДОВ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ТОННЕЛЬНЫЙ ОТРЯД № 18» 731.5 KB
  Основной целью написания дипломной работы является исследование теоретических и практических аспектов учета расходов на выполнение строительных работ и методов калькулирования себестоимости. Для реализации поставленной цели следует решить следующие задачи: изучить сущность себестоимости и классификацию расходов...
63949. Производство пестицида в форме водно-диспергируемых гранул 458.75 KB
  Цель работы: разработка технологического процесса; составление материального баланса; выбор основного и вспомогательного оборудования; технологический расчет аппаратов; разработка автоматического и аналитического контроля производства; охрана окружающей среды и техника безопасности...
63950. Особливості мотиваційної сфери підлітків 744.59 KB
  Особливості цілепокладання і образу мети в підлітковому віці. Дослідження індивідуального образу мети за допомогою методики Карта казкової країни Зінкевич Євстігнєєвої. Мета цієї роботи: Виявити особливості мотиваційної сфери підлітків і їх індивідуальний образ мети.
63951. Особенности функционирования альтернативной молодежной культуры «ХИП-ХОП» 7.58 MB
  Целью исследования является становление, развитие и современное состояние молодёжной культуры «хип-хоп». Для достижения поставленной цели требуется решить ряд следующих задач: проследить историю становления и развития хип-хопа определить современные направления хип-хопа дать характеристику национальным особенностям хип-хопа...
63952. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ РОССИИ 186.62 KB
  Целью дипломной работы является анализ назначения, установления и выплат трудовых пенсий по инвалидности на территории Российской Федерации. Задачами дипломной работы являются: изучить нормативные документы по действующей пенсионной системе, а также по реформе существующей пенсионной системы...
63953. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ЖЕНСКОГО ПЛУТОВСКОГО РОМАНА В ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 18 – 19 ВЕКОВ 214 KB
  Цель настоящего исследования состоит во всестороннем исследовании проблем жанровой специфики плутовского романа в гендерном аспекте во французской и английской литературе 18-19 веков.
63954. Широкосмугові бездротові мережі доступу на базі технологій LTE 1.16 MB
  Мобільні телефони першого покоління були розміром трохи менше середньостатистичного валізи і складалися з бази і окремої трубки, яку практично не можна було носити з собою. Зараз важко собі уявити таке диво техніки, яке важило кілька кілограмів...