94304

Роль снега в жизнедеятельности человека

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Относится к обложным осадкам выпадающим на земную поверхность Влияние снега на плодовые кустарниковые ягодные и многолетние овощные и цветочные культуры очень значимо и после окончания зимы проявляется в течение длительного периода. Существенное влияние на ход температуры почвы оказывает высота снега и его плотность.

Русский

2015-09-11

24.32 KB

0 чел.

Роль снега в жизнедеятельности человека

Самое главное – снег важен для сельского хозяйства, он теплоизолирует почву от переохлаждения, весной снабжает в водой из-за таяния.

Снег — форма атмосферных осадков, состоящая из мелких кристаллов льда. Относится к обложным осадкам, выпадающим на земную поверхность

Влияние снега на плодовые, кустарниковые, ягодные и многолетние овощные и цветочные культуры очень значимо, и после окончания зимы проявляется в течение длительного периода. Самую большую роль снег играет в защите растений от заморозков .Чем он рыхлее , тем сильнее защищает почву от промерзания, так как снег-плохой проводник тепла. Температура почвы в саду зимой во многом определяется временем установления снежного покрова, его высотой и плотностью, и в меньшей степени зависит от колебаний температуры воздуха. В морозные малоснежные зимы возможна гибель ряда плодовых, кустарниковых и ягодных растений из-за подмерзания корней при полной сохранности надземной части. Такое явление наиболее вероятно в малоснежных степных районах. Существенное влияние на ход температуры почвы оказывает высота снега и его плотность. Высота снежного покрова в 70-80 см почти полностью изолирует почву от холодного воздуха. Для полного предохранения корней от подмерзания необходимо почву в начале зимы укрыть снегом в 20-35 см, а во вторую половину его нужно иметь не менее 45-55 см. Высота снега менее 5 см способствует большему охлаждению почвы, чем даже его полное отсутствие. Обусловлено это тем, что такая высота снежного покрова не препятствует потерям тепла из почвы на излучение и в то же время полностью отражает солнечные лучи.

Отсутствие снега в саду опасно не только тем, что корни повреждаются при заморозках, но еще и тем, что почва глубоко промерзает, плохо поглощает талые воды и медленно прогревается весной. При отсутствии снега почва промерзает до двух и более метров,что ведет к растрескиванию почвы в результате сжатия при охлаждении, из-за чего потом происходит разрыв корней. Корни не в состоянии подать надземным органам нужное количество питательных веществ и воды. Растения с частично поврежденными корнями развиваются слабо. Они не могут полностью использовать весенние запасы влаги. Кроме того, нарушается интенсивность поступления питательных веществ и особенно азота и фосфора. Ветви и стволы плодовых и ягодных растений вносят существенные изменения в температуру снежной толщи и своих тканей. В силу того, что древесина обладает большей теплопроводностью, чем снег, то по стволу холод проникает быстрее, чем через его толщу. Из-под веток и ствола уносится много водяных паров, способствующих образованию пустот и полостей. В результате ветви обвисают и нередко под тяжестью снега ломаются среди зимы.