94305

Правовая охрана, нормирование загрязнения и управление качеством атмосферного воздуха

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Основной нормируемый показатель предельно допустимая концентрация вредного вещества ПДК ПДК максимальная концентрация ЗВ в почве воде воздухе пищевых продуктов и кормах которая при постоянном или временном воздействии на человека не влияет на его здоровье и не вызывает неблагоприятных последствий на потомство.

Русский

2015-09-11

25.94 KB

0 чел.

Правовая охрана, нормирование загрязнения и управление качеством атмосферного воздуха.

Законодательство РФ развивается в соответствии с международным правом в области охраны атмосферного воздуха. Используется ряд инструментов устанавливающие нормативы качества атмосферного воздуха, нормативы выбросов, гос. Регистрацию загрязняющих веществ, получение разрешения на выброс ЗВ, а также ведение мониторинга атмосферного воздуха и взимание платы. Указанные инструменты используются на всех стадиях.

Нормирование является важным инструментом правовой охраны атмосферного воздуха. Технические нормативы выброса устанавливаются для передвижных, стационарных источников загрязнения, технологических процессов, оборудования, отражающие максимально допустимую массу выбросов ЗВ в атмосферный воздух в расчете на единицу продукции.

Гигиенический норматив – критерий качества атмосферногоо воздуха, отражающий предельно допустимое максимальное количество ЗВ при котором отсутствует вредное воздействие на здоровье человека.

Экологический норматив качества атмосферного воздуха, отражающий предельно допустимое максимальное содержание ЗВ в нем, при котором отсутствует вредное воздействие на окружающую среду.

Качество атмосферного воздуха - это совокупность физических, химических и биологических свойств атмосферного воздуха, отражающих степень его соответствия гигиеническим и экологическим нормативам качества атмосферного воздуха.

Основной нормируемый показатель – предельно допустимая концентрация вредного вещества (ПДК)

ПДК - максимальная концентрация ЗВ в почве, воде, воздухе, пищевых продуктов и кормах, которая при постоянном или временном воздействии на человека не влияет на его здоровье и не вызывает неблагоприятных последствий на потомство.

В РФ действует >500- атмосферного воздуха.

ПДК(макс. разовое)- такая максимальная концентрация вещества в воздухе, которая не должна оказывать, при вдыхании его в течение 30 минут рефлекторных реакций в организме человека.

ПДК (средне суточное) – такая максимальная концентрация вещества в воздухе, которая не должна оказывать на человека прямого или косвенного вредного воздействия неопределенно долгое (годы) время.

ПДК рабочей зоны - установлены для 445 веществ.

ПДК в атмосферном воздухе населенных мест. Значение ПДК р.з. всегда выше ПДК а.в., поскольку принято, что на предприятии работают здоровые люди в течение 8 часов в сутки, а в населенных пунктах проживают дети, пожилые люди или с ослабленным здоровьем. Стоит отметить, что на территории предприятия концентрация вещества в воздухе не должна превышать 30 % от ПДК р.з. ПДК вещества в воздухе определяют экспериментально на подопытных животных. Используемые показатели: ЛК50, Пороговая концентрация острого действия, Пороговая концентрация хронического действия

Расчетные методы определения ПДК позволяют прогнозировать токсические эффекты. Вещества классифицируют по степени токсичности и опасности. Атмосферные загрязнители относятся к 4м классам опасности: 1- Чрезвычайно токсичные, 2- высокотоксичные, 3- умеренно токсичные, 4- мало токсичные.

ПДВ- максимальное количество загрязняющих веществ, которое в единицу времени может быть выброшено в атмосферу данным конкретным предприятием, не вызывая при этом превышения ПДК в воздухе и неблагоприятных экологических последствий. Если в воздухе населенных пунктов , где расположено предприятие концентрация веществ превышает ПДК, а значение ПДВ по объективным причинам не может быть достигнуто, вводится поэтапное снижение выбросов веществ до значений соответствующих ПДК, при этом могут быть установлены ВСВ (временно согласованные выбросы).

Качество воздуха регламентируется СН, СанПиН, которые содержат ПДК м.р. и ПДК с.с.

Основные ФЗ:

  1.  ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» № 96 от 4.05.1999
  2.  ФЗ № 60 от 19.03.1997 (Воздушный кодекс)
  3.  ФЗ № 128 «О ратификации киотского протокола к рамочной конвенции» от 4.11.2004

Предприятия, выделяющие в окружающую среду вредные и неприятно пахнущие вещества необходимо отделять от жилой застройки СЗЗ, которая определяется как территория между источником выделения производственных вредностей (физических, химических, биологических) и границей, где влияние этих веществ не превышает 5% от соответствующих гигиенических нормативов.

Размеры СЗЗ определяются мощностью предприятия, условиями осуществления технологического процесса, характером и количеством выделяющихся в окружающую среду веществ. По совокупности этих показателей предприятия разделены на пять классов, для которых установлены следующие значения ширины санитарно-защитных зон:

  1.  I класс – 1000 м.
  2.  II класс – 500 м.
  3.  III класс – 300 м.
  4.  IV класс – 100 м.
  5.  V класс – 50 м.
  6.  Предприятия I-III классов запрещено располагать среди жилой застройки даже при соблюдении необходимых размеров СЗЗ.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

3988. Побудова вибіркової функції розподілу засобами программних технологій 269.36 KB
  Лабораторна робота № 2 ПОБУДОВА ВИБІРКОВОЇ ФУНКЦІЇ РОЗПОДІЛУ ЗАСОБАМИ КОМП’ЮТЕРНИХ ТЕХНОЛОГІЙ Мета і зміст: познайомити студентів з методикою побудови вибіркових функцій розподілу в Excel з використанням інструменту Гістограма з Пакету аналізу ...
3989. Переходные процессы в АСУ 299.7 KB
  Лабораторная работа №7 Переходные процессы в АСУ Цель работы Исследовать переходные процессы в замкнутой АСУ. Выполнить анализ влияния параметров объекта управления и регулятора на показатели качества переходных процессов в АСУ. Построение модели АС...
3990. Програмування таймерів 236.69 KB
  Специфіка програмування модуля TMR0, TMR1, TMR2. Рішення задач. Створення проекту в MPLAB. Створення проекту в PROTEUS. Програмування таймерa TMR0...
3991. Практичні правила управління безпекою інформації 246 KB
  ІSO/IЕС 27002 «Інформаційні технології — Методики безпеки — Практичні правила управління безпекою інформації» Виконала: студентка групи СН-41 Пригодська Галини Миколаївна 1 Найбільш поширеними міжнародними стандартами, які регулюють компле...
3992. Нефтяная Промышленность 1.05 MB
  Нефтяная Промышленность XX в. насыщен многими событиями, которые будоражили и потрясали земную цивилизацию. Шла борьба за передел мира, за сферы экономического и политического влияния, за источники минерального сырья. Среди этого, клокочущего страст...
3993. Вимірювання модуляційної передавальної функції мікроболометричної тепловізійної камери 228.2 KB
  Лабораторна робота №4 Вимірювання модуляційної передавальної функції мікроболометричної тепловізійної камери Мета роботи Ознайомлення з основними методами вимірювання модуляційних передавальних функцій тепловізійних камер, набуття навичок роботи з т...
3994. Совершенствование деятельности органов местного самоуправления по реализации молодежной политики 224.65 KB
  Актуальность темы исследования заключается в том, что молодежь является движущей силой общества, так как её вклад в социально- экономическое развитие страны обеспечивает благосостояние общества. Молодежь необходимо оценивать как часть общес...
3995. Статистические методы обработки опытных данных. Числовые характеристики выборки 225.31 KB
  Лабораторная работа № 5 СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ОПЫТНЫХ ДАННЫХ. ЧИСЛОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЫБОРКИ Цель: Научиться основным методам обработки данных, представленных выборкой. Изучить графические представления данных. Овладеть навыками расчета с...
3996. Класифікація компютерних злочинів 222.3 KB
  Закордонними фахівцями розроблені різні класифікації способів здійснення комп'ютерних злочинів. Нижче приведені назви способів здійснення подібних злочинів, що відповідають кодифікаторові Генерального Секретаріату Інтерполу. У 1991 році даний кодифікатор був інтегрований в автоматизовану систему пошуку і в даний час доступний НЦБ більш ніж 100 країн.