94305

Правовая охрана, нормирование загрязнения и управление качеством атмосферного воздуха

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Основной нормируемый показатель предельно допустимая концентрация вредного вещества ПДК ПДК максимальная концентрация ЗВ в почве воде воздухе пищевых продуктов и кормах которая при постоянном или временном воздействии на человека не влияет на его здоровье и не вызывает неблагоприятных последствий на потомство.

Русский

2015-09-11

25.94 KB

0 чел.

Правовая охрана, нормирование загрязнения и управление качеством атмосферного воздуха.

Законодательство РФ развивается в соответствии с международным правом в области охраны атмосферного воздуха. Используется ряд инструментов устанавливающие нормативы качества атмосферного воздуха, нормативы выбросов, гос. Регистрацию загрязняющих веществ, получение разрешения на выброс ЗВ, а также ведение мониторинга атмосферного воздуха и взимание платы. Указанные инструменты используются на всех стадиях.

Нормирование является важным инструментом правовой охраны атмосферного воздуха. Технические нормативы выброса устанавливаются для передвижных, стационарных источников загрязнения, технологических процессов, оборудования, отражающие максимально допустимую массу выбросов ЗВ в атмосферный воздух в расчете на единицу продукции.

Гигиенический норматив – критерий качества атмосферногоо воздуха, отражающий предельно допустимое максимальное количество ЗВ при котором отсутствует вредное воздействие на здоровье человека.

Экологический норматив качества атмосферного воздуха, отражающий предельно допустимое максимальное содержание ЗВ в нем, при котором отсутствует вредное воздействие на окружающую среду.

Качество атмосферного воздуха - это совокупность физических, химических и биологических свойств атмосферного воздуха, отражающих степень его соответствия гигиеническим и экологическим нормативам качества атмосферного воздуха.

Основной нормируемый показатель – предельно допустимая концентрация вредного вещества (ПДК)

ПДК - максимальная концентрация ЗВ в почве, воде, воздухе, пищевых продуктов и кормах, которая при постоянном или временном воздействии на человека не влияет на его здоровье и не вызывает неблагоприятных последствий на потомство.

В РФ действует >500- атмосферного воздуха.

ПДК(макс. разовое)- такая максимальная концентрация вещества в воздухе, которая не должна оказывать, при вдыхании его в течение 30 минут рефлекторных реакций в организме человека.

ПДК (средне суточное) – такая максимальная концентрация вещества в воздухе, которая не должна оказывать на человека прямого или косвенного вредного воздействия неопределенно долгое (годы) время.

ПДК рабочей зоны - установлены для 445 веществ.

ПДК в атмосферном воздухе населенных мест. Значение ПДК р.з. всегда выше ПДК а.в., поскольку принято, что на предприятии работают здоровые люди в течение 8 часов в сутки, а в населенных пунктах проживают дети, пожилые люди или с ослабленным здоровьем. Стоит отметить, что на территории предприятия концентрация вещества в воздухе не должна превышать 30 % от ПДК р.з. ПДК вещества в воздухе определяют экспериментально на подопытных животных. Используемые показатели: ЛК50, Пороговая концентрация острого действия, Пороговая концентрация хронического действия

Расчетные методы определения ПДК позволяют прогнозировать токсические эффекты. Вещества классифицируют по степени токсичности и опасности. Атмосферные загрязнители относятся к 4м классам опасности: 1- Чрезвычайно токсичные, 2- высокотоксичные, 3- умеренно токсичные, 4- мало токсичные.

ПДВ- максимальное количество загрязняющих веществ, которое в единицу времени может быть выброшено в атмосферу данным конкретным предприятием, не вызывая при этом превышения ПДК в воздухе и неблагоприятных экологических последствий. Если в воздухе населенных пунктов , где расположено предприятие концентрация веществ превышает ПДК, а значение ПДВ по объективным причинам не может быть достигнуто, вводится поэтапное снижение выбросов веществ до значений соответствующих ПДК, при этом могут быть установлены ВСВ (временно согласованные выбросы).

Качество воздуха регламентируется СН, СанПиН, которые содержат ПДК м.р. и ПДК с.с.

Основные ФЗ:

  1.  ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» № 96 от 4.05.1999
  2.  ФЗ № 60 от 19.03.1997 (Воздушный кодекс)
  3.  ФЗ № 128 «О ратификации киотского протокола к рамочной конвенции» от 4.11.2004

Предприятия, выделяющие в окружающую среду вредные и неприятно пахнущие вещества необходимо отделять от жилой застройки СЗЗ, которая определяется как территория между источником выделения производственных вредностей (физических, химических, биологических) и границей, где влияние этих веществ не превышает 5% от соответствующих гигиенических нормативов.

Размеры СЗЗ определяются мощностью предприятия, условиями осуществления технологического процесса, характером и количеством выделяющихся в окружающую среду веществ. По совокупности этих показателей предприятия разделены на пять классов, для которых установлены следующие значения ширины санитарно-защитных зон:

  1.  I класс – 1000 м.
  2.  II класс – 500 м.
  3.  III класс – 300 м.
  4.  IV класс – 100 м.
  5.  V класс – 50 м.
  6.  Предприятия I-III классов запрещено располагать среди жилой застройки даже при соблюдении необходимых размеров СЗЗ.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82429. Оценка классического наследия, отношение к традиции в современной зарубежной философии. М. Фуко о «четырехкратном сдвиге кантовского вопроса» 31.82 KB
  Все это наводит на мысль о внутреннем родстве и общей социальноисторической обусловленности широкого духовного процесса переоценки ценностей который продолжается и находит новые импульсы и в наши дни. Будучи двуединством эмпирического и трансцендентального человек является таким образом местом непонимания того самого непонимания которое постоянно грозит затопить мысль ее собственным небытием но в то же время позволяет мысли собраться в целостность на основе того что от нее ускользает. Теперь уже вопрос не в том как же собственно...
82430. Философия прагматизма 29.09 KB
  Философия прагматизма сформировалась и получила широкое распространение в мире особенно в США в XX веке. К числу его фундаментальных положений относят: абсолютизацию факта изменчивости непостоянства объективного мира; сам принцип прагматизма определяющий значимость знания его практическими последствиями; трактовку опыта не как плавного спокойного потока событий текущих в ясное будущее а как цепь неожиданных ситуаций в которых наш кругозор ограничен рамками сложившихся в данный момент условий требующих от нас принятия быстрого...
82431. Кризис европейской рациональности и пути его преодоления в представлениях современных западных философов 25.75 KB
  Задача заключается с их точки зрения в том чтобы преодолеть негативные явления и сохранить традиционные ценности ренессансной и просвещенческой культуры. В отличие от российской философской мысли где значительную роль играет представление об особой роли России в преодолении кризиса культуры и религиозной ориентации в ходе этого преодоления западные философы посвоему видят как причины возникшей кризисной ситуации так и пути её преодоления. Известные западные философы XX века говорили о неизбывности кризисности сопровождающей развитие...
82432. Дилемма сциентизма и антропологизма 26.8 KB
  Сциентисты провозглашают знание как наивысшую культурную ценность В качестве аргументов в свою пользу сциентисты привлекают знаменитый пример из прошлого когда наука Нового времени пыталась обосновать новые подлинно гуманные ценности и культуру. Ими совершенно справедливо подчеркивается что наука есть производительная сила общества порождающая общественные ценности и имеющая...
82433. Познавательные практики и онтологические проекты в современной зарубежной философии 43.12 KB
  Экзистенциальная философия Сартра обнаруживает себя как одно из современных ответвлений феноменологии Гуссерля как приложение его метода к живому сознанию к субъективно-деятельной стороне того сознания с каким конкретный индивид заброшенный в мир конкретных ситуаций предпринимает какое-либо действие вступает в отношение с другими людьми и вещами стремится к чемулибо принимает житейские решения участвует в общественной жизни и так далее. Сартр рассматривает роль...
82434. Причины и смысл «антропологического бунта» в философии XX века. Основные темы философской антропологии 27.12 KB
  Мотив репрессивности и агрессивности таким образом становится ведущим в социальном бытии человека в XX веке. Фромм полагает что одиночество характерная черта современного человека. По его мнению одиночество и беспомощность вызваны желанием человека обрести экономическую независимость. Обретение экономической свободы и материального благополучия привели человека к одиночеству неуверенности и изоляции от внешнего мира.
82435. Стереотипы и сценарии поведения. Их значимость для межкультурной коммуникации 37.49 KB
  Так постепенно складываются этнокультурные стереотипы представляющие собой обобщенные представления о типичных чертах харрных для какогол. Стереотипы явл. По этой причине стереотипы существуют и широко используются людьми. Откуда берутся стереотипыСтереотипами определяется около двух третей форм чел.
82436. Причины различий языковой картины мира 33.33 KB
  Восприятие окружающего мира отчасти зависит от культурно-национальных особенностей носителей конкретного языка. Поэтому с точки зрения этнологии, лингвокультуралогии и других смежных областей наиболее интересным является установление причин расхождений в языковых картинах мира
82437. Учёные – основатели учения о языковой картине мира 33.32 KB
  Языковая картина мира – видение восприятие окружающего мира посредством лексический и грамматической системы родного языка; сетка которую наш родной язык набрасывает на наше восприятие мира и его оценку. Другой выдающийся лингвист внесший вклад в разработку учения о языковой картине мира – американский учёный Эдуард Сэпир 18841939. Ученик Сэпира Бенджамен Ли Уорф 18971941 стремился обосновать свою гипотезу о влиянии языка не только на восприятие мира людей но и на их поведение.