94305

Правовая охрана, нормирование загрязнения и управление качеством атмосферного воздуха

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Основной нормируемый показатель предельно допустимая концентрация вредного вещества ПДК ПДК максимальная концентрация ЗВ в почве воде воздухе пищевых продуктов и кормах которая при постоянном или временном воздействии на человека не влияет на его здоровье и не вызывает неблагоприятных последствий на потомство.

Русский

2015-09-11

25.94 KB

0 чел.

Правовая охрана, нормирование загрязнения и управление качеством атмосферного воздуха.

Законодательство РФ развивается в соответствии с международным правом в области охраны атмосферного воздуха. Используется ряд инструментов устанавливающие нормативы качества атмосферного воздуха, нормативы выбросов, гос. Регистрацию загрязняющих веществ, получение разрешения на выброс ЗВ, а также ведение мониторинга атмосферного воздуха и взимание платы. Указанные инструменты используются на всех стадиях.

Нормирование является важным инструментом правовой охраны атмосферного воздуха. Технические нормативы выброса устанавливаются для передвижных, стационарных источников загрязнения, технологических процессов, оборудования, отражающие максимально допустимую массу выбросов ЗВ в атмосферный воздух в расчете на единицу продукции.

Гигиенический норматив – критерий качества атмосферногоо воздуха, отражающий предельно допустимое максимальное количество ЗВ при котором отсутствует вредное воздействие на здоровье человека.

Экологический норматив качества атмосферного воздуха, отражающий предельно допустимое максимальное содержание ЗВ в нем, при котором отсутствует вредное воздействие на окружающую среду.

Качество атмосферного воздуха - это совокупность физических, химических и биологических свойств атмосферного воздуха, отражающих степень его соответствия гигиеническим и экологическим нормативам качества атмосферного воздуха.

Основной нормируемый показатель – предельно допустимая концентрация вредного вещества (ПДК)

ПДК - максимальная концентрация ЗВ в почве, воде, воздухе, пищевых продуктов и кормах, которая при постоянном или временном воздействии на человека не влияет на его здоровье и не вызывает неблагоприятных последствий на потомство.

В РФ действует >500- атмосферного воздуха.

ПДК(макс. разовое)- такая максимальная концентрация вещества в воздухе, которая не должна оказывать, при вдыхании его в течение 30 минут рефлекторных реакций в организме человека.

ПДК (средне суточное) – такая максимальная концентрация вещества в воздухе, которая не должна оказывать на человека прямого или косвенного вредного воздействия неопределенно долгое (годы) время.

ПДК рабочей зоны - установлены для 445 веществ.

ПДК в атмосферном воздухе населенных мест. Значение ПДК р.з. всегда выше ПДК а.в., поскольку принято, что на предприятии работают здоровые люди в течение 8 часов в сутки, а в населенных пунктах проживают дети, пожилые люди или с ослабленным здоровьем. Стоит отметить, что на территории предприятия концентрация вещества в воздухе не должна превышать 30 % от ПДК р.з. ПДК вещества в воздухе определяют экспериментально на подопытных животных. Используемые показатели: ЛК50, Пороговая концентрация острого действия, Пороговая концентрация хронического действия

Расчетные методы определения ПДК позволяют прогнозировать токсические эффекты. Вещества классифицируют по степени токсичности и опасности. Атмосферные загрязнители относятся к 4м классам опасности: 1- Чрезвычайно токсичные, 2- высокотоксичные, 3- умеренно токсичные, 4- мало токсичные.

ПДВ- максимальное количество загрязняющих веществ, которое в единицу времени может быть выброшено в атмосферу данным конкретным предприятием, не вызывая при этом превышения ПДК в воздухе и неблагоприятных экологических последствий. Если в воздухе населенных пунктов , где расположено предприятие концентрация веществ превышает ПДК, а значение ПДВ по объективным причинам не может быть достигнуто, вводится поэтапное снижение выбросов веществ до значений соответствующих ПДК, при этом могут быть установлены ВСВ (временно согласованные выбросы).

Качество воздуха регламентируется СН, СанПиН, которые содержат ПДК м.р. и ПДК с.с.

Основные ФЗ:

  1.  ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» № 96 от 4.05.1999
  2.  ФЗ № 60 от 19.03.1997 (Воздушный кодекс)
  3.  ФЗ № 128 «О ратификации киотского протокола к рамочной конвенции» от 4.11.2004

Предприятия, выделяющие в окружающую среду вредные и неприятно пахнущие вещества необходимо отделять от жилой застройки СЗЗ, которая определяется как территория между источником выделения производственных вредностей (физических, химических, биологических) и границей, где влияние этих веществ не превышает 5% от соответствующих гигиенических нормативов.

Размеры СЗЗ определяются мощностью предприятия, условиями осуществления технологического процесса, характером и количеством выделяющихся в окружающую среду веществ. По совокупности этих показателей предприятия разделены на пять классов, для которых установлены следующие значения ширины санитарно-защитных зон:

  1.  I класс – 1000 м.
  2.  II класс – 500 м.
  3.  III класс – 300 м.
  4.  IV класс – 100 м.
  5.  V класс – 50 м.
  6.  Предприятия I-III классов запрещено располагать среди жилой застройки даже при соблюдении необходимых размеров СЗЗ.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43434. Исследование методов сортировки расстановкой и с поиском минимума 338.5 KB
  Принцип сортировки заключается в том, что алгоритм основывается на сравнении и смене мест для пары соседних элементов и продолжении этого процесса до тех пор, пока не будут упорядочены все элементы. То есть повторяются проходы по массиву и каждый раз наименьший элемент оставшейся последовательности сдвигается к левому краю массива.
43436. Оценка гидрогеологических условий на площадке строительства и прогноз неблагоприятных процессов при водопонижении 251.5 KB
  Результаты химического анализа грунтовых вод. Химический состав подземных вод и оценка агрессивности воды по отношению к бетону. Гидрогеологические расчёты притоков воды при водопонижении.
43437. Побудова товарної політики підприємства на прикладі ЗАТ «Житомирські ласощі» 140 KB
  Загальна характеристика підприємства. Технікоекономічний аналіз діяльності підприємства. Список використаних джерел Актуальність даної теми визначається тим що в умовах ринкової економіки цілеспрямоване формування перспективної товарної політики підприємства є одним із засобів підвищення конкурентоспроможності підприємства.
43438. Анализ организации налогового учета на предприятии ООО «ВИПИНЕТ» 449.5 KB
  Бухгалтерский и налоговый учёт в ООО «ВИПИНЕТ» осуществляется бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером. Главный бухгалтер обеспечивает контроль и отражение на счетах всех хозяйственных операций, предоставление оперативной и результативной информации в установленные сроки. Представлена Схема распределения должностных обязанностей бухгалтерской службы
43439. Теоретические основы разработки религиозных туров 180 KB
  Посещение святых мест издавна представляло собой одну из наиболее важных традиций народа. В годы советской власти путешествие к святым местам стало скорее носить познавательный, а не сакральный смысл. Множество культовых сооружений было перепрофилировано под музеи, концертные залы и т.п., и следовательно они стали выступать не как объекты поклонения (отправления культа), а как объекты туризма.