94305

Правовая охрана, нормирование загрязнения и управление качеством атмосферного воздуха

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Основной нормируемый показатель предельно допустимая концентрация вредного вещества ПДК ПДК максимальная концентрация ЗВ в почве воде воздухе пищевых продуктов и кормах которая при постоянном или временном воздействии на человека не влияет на его здоровье и не вызывает неблагоприятных последствий на потомство.

Русский

2015-09-11

25.94 KB

0 чел.

Правовая охрана, нормирование загрязнения и управление качеством атмосферного воздуха.

Законодательство РФ развивается в соответствии с международным правом в области охраны атмосферного воздуха. Используется ряд инструментов устанавливающие нормативы качества атмосферного воздуха, нормативы выбросов, гос. Регистрацию загрязняющих веществ, получение разрешения на выброс ЗВ, а также ведение мониторинга атмосферного воздуха и взимание платы. Указанные инструменты используются на всех стадиях.

Нормирование является важным инструментом правовой охраны атмосферного воздуха. Технические нормативы выброса устанавливаются для передвижных, стационарных источников загрязнения, технологических процессов, оборудования, отражающие максимально допустимую массу выбросов ЗВ в атмосферный воздух в расчете на единицу продукции.

Гигиенический норматив – критерий качества атмосферногоо воздуха, отражающий предельно допустимое максимальное количество ЗВ при котором отсутствует вредное воздействие на здоровье человека.

Экологический норматив качества атмосферного воздуха, отражающий предельно допустимое максимальное содержание ЗВ в нем, при котором отсутствует вредное воздействие на окружающую среду.

Качество атмосферного воздуха - это совокупность физических, химических и биологических свойств атмосферного воздуха, отражающих степень его соответствия гигиеническим и экологическим нормативам качества атмосферного воздуха.

Основной нормируемый показатель – предельно допустимая концентрация вредного вещества (ПДК)

ПДК - максимальная концентрация ЗВ в почве, воде, воздухе, пищевых продуктов и кормах, которая при постоянном или временном воздействии на человека не влияет на его здоровье и не вызывает неблагоприятных последствий на потомство.

В РФ действует >500- атмосферного воздуха.

ПДК(макс. разовое)- такая максимальная концентрация вещества в воздухе, которая не должна оказывать, при вдыхании его в течение 30 минут рефлекторных реакций в организме человека.

ПДК (средне суточное) – такая максимальная концентрация вещества в воздухе, которая не должна оказывать на человека прямого или косвенного вредного воздействия неопределенно долгое (годы) время.

ПДК рабочей зоны - установлены для 445 веществ.

ПДК в атмосферном воздухе населенных мест. Значение ПДК р.з. всегда выше ПДК а.в., поскольку принято, что на предприятии работают здоровые люди в течение 8 часов в сутки, а в населенных пунктах проживают дети, пожилые люди или с ослабленным здоровьем. Стоит отметить, что на территории предприятия концентрация вещества в воздухе не должна превышать 30 % от ПДК р.з. ПДК вещества в воздухе определяют экспериментально на подопытных животных. Используемые показатели: ЛК50, Пороговая концентрация острого действия, Пороговая концентрация хронического действия

Расчетные методы определения ПДК позволяют прогнозировать токсические эффекты. Вещества классифицируют по степени токсичности и опасности. Атмосферные загрязнители относятся к 4м классам опасности: 1- Чрезвычайно токсичные, 2- высокотоксичные, 3- умеренно токсичные, 4- мало токсичные.

ПДВ- максимальное количество загрязняющих веществ, которое в единицу времени может быть выброшено в атмосферу данным конкретным предприятием, не вызывая при этом превышения ПДК в воздухе и неблагоприятных экологических последствий. Если в воздухе населенных пунктов , где расположено предприятие концентрация веществ превышает ПДК, а значение ПДВ по объективным причинам не может быть достигнуто, вводится поэтапное снижение выбросов веществ до значений соответствующих ПДК, при этом могут быть установлены ВСВ (временно согласованные выбросы).

Качество воздуха регламентируется СН, СанПиН, которые содержат ПДК м.р. и ПДК с.с.

Основные ФЗ:

  1.  ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» № 96 от 4.05.1999
  2.  ФЗ № 60 от 19.03.1997 (Воздушный кодекс)
  3.  ФЗ № 128 «О ратификации киотского протокола к рамочной конвенции» от 4.11.2004

Предприятия, выделяющие в окружающую среду вредные и неприятно пахнущие вещества необходимо отделять от жилой застройки СЗЗ, которая определяется как территория между источником выделения производственных вредностей (физических, химических, биологических) и границей, где влияние этих веществ не превышает 5% от соответствующих гигиенических нормативов.

Размеры СЗЗ определяются мощностью предприятия, условиями осуществления технологического процесса, характером и количеством выделяющихся в окружающую среду веществ. По совокупности этих показателей предприятия разделены на пять классов, для которых установлены следующие значения ширины санитарно-защитных зон:

  1.  I класс – 1000 м.
  2.  II класс – 500 м.
  3.  III класс – 300 м.
  4.  IV класс – 100 м.
  5.  V класс – 50 м.
  6.  Предприятия I-III классов запрещено располагать среди жилой застройки даже при соблюдении необходимых размеров СЗЗ.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32564. Центральная память ПЛК 60.65 KB
  Очень часто особенно в простых микроконтроллерах типа SIMTIC S7200 их центральная память бывает организована в виде стековой памяти. Стековая память Пример реализации логической функции управления c использованием стековой памяти На рис. 35 показан последовательный механизм программной реализации логической функции управления Y с использованием стековой памяти ПЛК.
32565. Память ПЛК SIMATIC S7-220 51.19 KB
  В сегменте памяти программы хранится программа пользователя и содержится список команд которые должны выполняться в CPU для реализации разработанного решения по системе управления. Память данных содержит область временных данных программы и область памяти объектов. В этом же сегменте памяти хранятся результаты вычислений промежуточные данные и константы а также таймеры счетчики высокоскоростные счетчики и аналоговые входы выходы. К конфигурируемым параметрам относятся такие элементы как уровень защиты пароль адрес станции и...
32566. Модули ввода/вывода (МВв/МВыв) 36.68 KB
  Модули выпускают в различном исполнении: входные выходные или комбинированные ввода вывода дискретные логические аналоговые и специальные в обычном или безопасном исполнении и пр. Модуль ввода вывода дискретных сигналов. 36 показан возможный вариант модуля ввода вывода логических сигналов для 8разрядного микроконтроллера.
32567. Аналого-цифровые (АЦП) и цифро-аналоговые (ЦАП) преобразователи 38.92 KB
  Для этой цели в модулях ввода вывода аналоговых сигналов используются аналогоцифровые АЦП и цифроаналоговые ЦАП преобразователи. Основной характеристикой ЦАП и АЦП является их разрядность определяемая длиной двоичного кода применяемого для представления аналогового сигнала. В схеме использован 8разрядный АЦП выходы которого соединены с входами регистра порта ввода. Для согласования уровня входного сигнала АЦП используется усилитель входного сигнала.
32568. Программаторы 43.12 KB
  Программаторы – это устройства, предназначенные для ввода управляющих программ, их редактирования и отладки, параметрирования системы
32569. Программно-математическое обеспечение (ПМО) контроллеров 248.4 KB
  Алгоритм программы Монитор Прикладное промышленное программное обеспечение Прикладное программное обеспечение рассмотрим на примере SIMTIC Soft фирмы Siemens это система тесно связанных инструментальных средств для программирования и обслуживания систем автоматизации SIMTIC S7 C7 а также систем компьютерного управления SIMTIC WinC. Интегрирование всех пакетов программ в единый интерфейс позволяет существенно повысить эффективность использования промышленного программного обеспечения SIMTIC и использовать однородные операции на всех...
32570. АСУ ТП на базе промышленных сетей 218.52 KB
  В условиях бурно растущего производства микропроцессорных устройств альтернативным решением стали цифровые промышленные сети Fieldbus состоящие из многих узлов обмен между которыми производится цифровым способом. Использование промышленной сети позволяет расположить узлы в качестве которых выступают контроллеры и интеллектуальные устройства вводавывода максимально приближенно к оконечным устройствам датчикам и исполнительным механизмам благодаря чему длина аналоговых линий сокращается до минимума. Каждый узел промышленной сети...
32571. Общие сведения о ТСА. Основные понятия и определения 15.82 KB
  Основные понятия и определения Целью курса Технические средства автоматизации ТСА является изучение элементной базы систем автоматического управления технологическими процессами. Элемент устройство конструктивно законченное техническое изделие предназначенное для выполнения определённых функций в системах автоматизации измерение передача сигнала хранение информации ее обработка выработка команд управления и т. Система автоматического управления САУ совокупность технических устройств и программнотехнических средств...
32572. Тенденции развития ТСА 29.04 KB
  Увеличение функциональных возможностей ТСА: в функции управлении от простейшего пуска останова и автоматического реверса к цикловому и числовому программному и адаптивному управлению; в функции сигнализации от простейших лампочек до текстовых и графических дисплеев; в функции диагностики от индикации обрыва цепи до программного тестирования всей системы автоматики; в функции связи с другими системами от проводной связи до сетевых промышленных средств.