94306

Правовое регулирование обращения с отходами производства и потребления. Классификация и паспортизация отходов

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Классификация и паспортизация отходов. Например ФЗ Об использовании атомной энергии содержит большое количество норм для радиоактивных отходов ст. Базельская конвенция О контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов. В данном ФЗ приведен перечень опасных свойств отходов и общие обязательства РФ.

Русский

2015-09-11

25.17 KB

1 чел.

Правовое регулирование обращения с отходами производства и потребления. Классификация и паспортизация отходов.

Объектами правового регулирования являются химические, в т.ч. токсичные, радиоактивные, биологические вещества и отходы. Каждая из этих групп характеризуется своим правовым режимом. Основные требования, установленные ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» и др ФЗ.

По степени опасности для окружающей среды отходы делятся на 5 классов. Деятельность по обращению с отходами является лицензируемой. Лицензированию подлежит деятельность в процессе которой получаются, используются, перерабатываются, хранятся, транспортируются и утилизируются отходы.

Например, ФЗ «Об использовании атомной энергии» содержит большое количество норм для радиоактивных отходов (ст.3). ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» устанавливает требования по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, производству и потреблению. (ст.20). Порядок, условия и способы обращения с отходами определяется специально уполномоченными органами при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

Базельская конвенция «О контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов….» ратифицирована ФЗ №49 от 25.11.1994. В данном ФЗ приведен перечень опасных свойств отходов и общие обязательства РФ. В соответствии с ГОСТ 30772-2001 отходы – это остатки продуктов или дополнительный продукт, образующиеся в процессе или по завершении определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью. Соответственно различают отходы производства и потребления.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести учет (ч.1 ст. 19 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 года № 89-Ф) образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных.

Учет отходов ведется с использованием Федерального классификационного каталога отходов, который представляет собой перечень образующихся в Российской Федерации отходов, систематизированных по совокупности приоритетных признаков: происхождению, агрегатному и физическому состоянию, опасным свойствам, степени вредного воздействия на окружающую природную среду. Федеральный классификационный каталог отходов утвержден Приказом МПР России от 02.12.02 № 786 (зарегистрирован в Минюсте 09.01.03 № 4107).

Законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды установлено требование о необходимости паспортизации опасных отходов, каковыми являются отходы I—IV классов опасности для окружающей среды и отходы V класса опасности для окружающей среды, если они обладают иными опасными свойствами.

Природопользователем составляются паспорта на каждый вид опасных отходов, собственником которых он является. Форма паспорта опасного отхода и инструкция по ее заполнению утверждены приказом МПР России от 02.12.2002 № 785 «Об утверждении паспорта опасного отхода» (зарегистрирован в Минюсте России 16.01.2003 № 4128).

При паспортизации отходов необходимо применять коды отходов в соответствии с действующей версией ФККО. В соответствии с приказом МПР России от 02.12.2002 № 786 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов», одиннадцатая и двенадцатая цифры в коде отхода по ФККО характеризуют его опасные свойства. Для тех отходов, которые могут иметь различные опасные свойства в зависимости от происхождения, в позиции вида отхода в ФККО одиннадцатая и двенадцатая цифры указываются как нули — «00» (данные не установлены). В таком случае собственник отхода с помощью существующих методик проводит исследования на предмет наличия у отхода опасных свойств и при выявлении указывает их в паспорте на данный отход в позиции «обладающий опасными свойствами», при отсутствии опасных свойств в данной графе указывается — «опасные свойства отсутствуют». Внесение изменений в коды ФККО, утвержденные соответствующими нормативными правовыми актами (приказами МПР России), недопустимо.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64719. Чрезвычайные ситуации мирного и военного времени. Характеристика радиационно опасных объектов 240 KB
  Как известно наибольшую техногенную опасность несут в себе аварии и катастрофы на радиационно и химически опасных объектах. За последние 40 лет эксплуатации ПЯТЦ случилось несколько крупных аварий среди них аварии на ядерном реакторе...
64720. Методика вивчення поняття інформаційної системи. Апаратна складова інформаційної системи 226 KB
  Складові компютера системний блок пристрої введення миша клавіатура пристрої виведення монітор принтер. Підготовка компютера до роботи. Коректне завершення роботи з компютером.
64721. Из истории правового регулирования в горном деле 64.5 KB
  В европейских странах где рыночные отношения формировались на основе свободного предпринимательства и где во многом были сохранены достижения античного времени достаточно рано правила ведения горного промысла оформлялись как закон.
64722. Реклама в системе маркетинга 85 KB
  Но чтобы с полученным в результате этого производства товаром стать известным и успешным на рынке необходим целый комплекс мероприятий связанных с продвижением данного товара. Эти мероприятия которые начинаются с момента задумки нового товара и заканчиваются его продажей сбытом и есть маркетинг.
64723. Вода в земной коре 75 KB
  Параметры природных вод и их влияние на миграцию химических элементов гидросфере Параметрами называют количественные характеристики тех или иных свойств объекта. Такими параметрами для воды являются температура. От величины этих параметров зависит очень многое на нашей планете в том числе...
64724. Статистическая обработка результатов измерений 307.5 KB
  Статистическая обработка используется для повышения точности измерений с многократными наблюдениями а также определения статистических характеристик случайной погрешности. Характеристикой этого рассеяния является средний квадрат отклонения среднего арифметического...
64725. Физические основы микросисемной техники. Специальные вопросы микросистемной техники 4.58 MB
  Температуры: масла охлаждающей жидкости топлива воздуха в всасываюшем насосе воздуха в подкапотном пространстве. Наиболее быстро прогрессируют в области МСТ датчики измерения параметров движения химического состава давления и температуры.
64726. УКРАЇНСЬКА ТА СВІТОВА КУЛЬТУРА 232 KB
  Справа не в тім скількох представників України ощасливили своєю працею інші народи чи скільки представники інших народів збагатили своїм доробком українців. І тому шановний юний друже моя мета не намалювати цілісну картину висмоктування інтелекту з України це дуже важко або й неможливо зробити одній людині.
64727. Архитектура ЭВМ. Порядок отчетности. Историческое развитие или доэлектрическая эпоха 155 KB
  Машина включала пять устройств арифметическое АУ запоминающее ЗУ управления ввода вывода как и первые ЭВМ появившиеся 100 лет спустя. когда появилась информация об ЭВМ ЭНИАК электронный цифровой интегратор и компьютер созданной...