94306

Правовое регулирование обращения с отходами производства и потребления. Классификация и паспортизация отходов

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Классификация и паспортизация отходов. Например ФЗ Об использовании атомной энергии содержит большое количество норм для радиоактивных отходов ст. Базельская конвенция О контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов. В данном ФЗ приведен перечень опасных свойств отходов и общие обязательства РФ.

Русский

2015-09-11

25.17 KB

1 чел.

Правовое регулирование обращения с отходами производства и потребления. Классификация и паспортизация отходов.

Объектами правового регулирования являются химические, в т.ч. токсичные, радиоактивные, биологические вещества и отходы. Каждая из этих групп характеризуется своим правовым режимом. Основные требования, установленные ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» и др ФЗ.

По степени опасности для окружающей среды отходы делятся на 5 классов. Деятельность по обращению с отходами является лицензируемой. Лицензированию подлежит деятельность в процессе которой получаются, используются, перерабатываются, хранятся, транспортируются и утилизируются отходы.

Например, ФЗ «Об использовании атомной энергии» содержит большое количество норм для радиоактивных отходов (ст.3). ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» устанавливает требования по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, производству и потреблению. (ст.20). Порядок, условия и способы обращения с отходами определяется специально уполномоченными органами при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

Базельская конвенция «О контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов….» ратифицирована ФЗ №49 от 25.11.1994. В данном ФЗ приведен перечень опасных свойств отходов и общие обязательства РФ. В соответствии с ГОСТ 30772-2001 отходы – это остатки продуктов или дополнительный продукт, образующиеся в процессе или по завершении определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью. Соответственно различают отходы производства и потребления.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести учет (ч.1 ст. 19 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 года № 89-Ф) образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных.

Учет отходов ведется с использованием Федерального классификационного каталога отходов, который представляет собой перечень образующихся в Российской Федерации отходов, систематизированных по совокупности приоритетных признаков: происхождению, агрегатному и физическому состоянию, опасным свойствам, степени вредного воздействия на окружающую природную среду. Федеральный классификационный каталог отходов утвержден Приказом МПР России от 02.12.02 № 786 (зарегистрирован в Минюсте 09.01.03 № 4107).

Законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды установлено требование о необходимости паспортизации опасных отходов, каковыми являются отходы I—IV классов опасности для окружающей среды и отходы V класса опасности для окружающей среды, если они обладают иными опасными свойствами.

Природопользователем составляются паспорта на каждый вид опасных отходов, собственником которых он является. Форма паспорта опасного отхода и инструкция по ее заполнению утверждены приказом МПР России от 02.12.2002 № 785 «Об утверждении паспорта опасного отхода» (зарегистрирован в Минюсте России 16.01.2003 № 4128).

При паспортизации отходов необходимо применять коды отходов в соответствии с действующей версией ФККО. В соответствии с приказом МПР России от 02.12.2002 № 786 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов», одиннадцатая и двенадцатая цифры в коде отхода по ФККО характеризуют его опасные свойства. Для тех отходов, которые могут иметь различные опасные свойства в зависимости от происхождения, в позиции вида отхода в ФККО одиннадцатая и двенадцатая цифры указываются как нули — «00» (данные не установлены). В таком случае собственник отхода с помощью существующих методик проводит исследования на предмет наличия у отхода опасных свойств и при выявлении указывает их в паспорте на данный отход в позиции «обладающий опасными свойствами», при отсутствии опасных свойств в данной графе указывается — «опасные свойства отсутствуют». Внесение изменений в коды ФККО, утвержденные соответствующими нормативными правовыми актами (приказами МПР России), недопустимо.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52087. Крізь пекло афганської війни 72.5 KB
  Ознайомити учнів з трагічною сторінкою нашої історії, виховувати повагу до учасників військових подій в Афганістані, розповісти про односельчан, що служили в Афганістані, віддати данину пам'яті полеглим воїнам-афганцям
52088. Їх долі обпалені війною 67 KB
  Ми повинні памятати тих хто її пережив тих хто не дожив не доспівав не до кохав. Память загиблих вшановуємо хвилиною мовчання. Афганська війна Не наша вина Ми молодість там залишили Щоб ви пам’ятали й жили. Скільки років щасливої тиші Та вривається голос в ефір Що благає нагадує кличе: Захистіть збережіть люди мирКожен день кожен час пам'ятайтеСкільки жертв нам війна принесла.
52090. Кліматичні пояси й області Африки 126 KB
  Обладнання: підручники фізична карта Африки кліматична карта Африки атласи тести ілюстрації різнокольорові картки таблиця памятка. Із собою в дорогу ми візьмемо: фізичну карту Африки кліматичну карту світу атласи ілюстрації пейзажу Африки. В екваторіальній області Африки опадів випадає: а багато; б мало.
52091. Африка 57.5 KB
  ФГП материка. Открытие и исследование материка. Фронтальный опрос на знание номенклатуры карты по теме ФГП материка. Индивидуальный опрос: а План изучения материка.
52092. Африка 69.5 KB
  Проблемный вопрос Почему в природе трех материков – Африки Австралии и Южной Америки много общего Ответ: Потому что все эти материки являются частью единого материка – Гондвана. Какой материал мы будем изучать первым вы узнаете если отгадаете загадку: Этот материк по площади в 3 с лишним раза больше другого и почти такой же по площади как два других материка Какой это материк Ответ: Африка так как по площади он в 3 с лишним раза больше Австралии и почти такой же по площади как Южная Америка и Антарктида вместе взятые. Проблемный...
52093. Африка. Фізико-географічне положення. Історія відкриття й дослідження материка 51 KB
  Вивчення нового матеріалу Відкриття та дослідження Африки Час дослідження Дослідники Результати досліджень ІІІ тис. Експедиція під керівництвом португальця Бартоломеу Діама Здійснила плавання вздовж західних берегів Африки до м. Експедиція під керівництвом португальця Васко да Гама На шляху до Індії дісталася південних берегів Африки. Африки.