94309

Многолетнемерзлые грунты, методы их изучения и особенности строительства на них

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Многолетнемерзлыми породами ММП называются горные породы имеющие отрицательную или нулевую температуру содержащие воду в кристаллическом состоянии в виде льда и сохраняющиеся в таком состоянии в течение многих лет веков и тысячелетий.

Русский

2015-09-11

24.89 KB

3 чел.

Многолетнемерзлые грунты, методы их изучения и особенности строительства на них.

Изучение: определение мощности, гранулометрического состава, температура.

Сезонно талый слой определяется с помощью штыре.

Слой ММП – скважина бурится. Геофизические работы, определяется электрическое сопротивление по ходу скважины.

Многолетнемерзлыми породами (ММП) называются горные породы, имеющие отрицательную или нулевую температуру, содержащие воду в кристаллическом состоянии (в виде льда) и сохраняющиеся в таком состоянии в течение многих лет, веков и тысячелетий. Горные породы, промерзавшие в сухом состоянии и не содержащие в связи с этим льда, называются морозными.

Подразделять подземные воды в многолетнемерзлых породах на пять типов: надмерзлотные, межмерзлотные, внутримерзлотные, подмерзлотные и воды сквозных таликовых зон.

На территории нашей страны общая площадь распространения многолетнемерзлых пород составляет около 10 млн км2 , т.е. более 60% территории. В целом на территории земного шара многолетнемерзлые породы распространены на площади более 35 млн км2 , около 25% суши. Мощность многолетнемерзлых пород изменяется от первых метров вблизи южной границы их распространения до 100—700 м в северных районах Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской артезианских областей. Мощность ММП меняется здесь достаточно сильно в зависимости от рельефа, характера растительности, строения гидрогеологического разреза и др. В пределах массивов кристаллических пород и в горно-складчатых областях Восточной Сибири мощность ММП в ряде случаев достигает 1000 м и более. В артезианских бассейнах Восточной Сибири мощность ММП относительно невелика (200—300 м) в связи с тем, что на этих глубинах и ниже по разрезу распространены преимущественно соленые воды и рассолы, не замерзающие при температурах до минус 3,0—5,0°С и менее. Ниже подошвы ММП в этих бассейнах широко распространены охлажденные (ниже 0°С) горные породы, содержащие так называемые криогалинные воды (криопэги) с отрицательными температурами.

Суммируя имеющиеся представления, можно считать, что основными особенностями гидрогеологических условий этой территории в отличие от районов с отсутствием ММП являются следующие:

1) в пределах области распространения ММП значительный объем свободных гравитационных подземных вод постоянно находится в твердом состоянии и тем самым (временно с точки зрения геологической истории этих районов) исключается из общего круговорота воды в литосфере; 2) мерзлые горные породы с температурами ниже 0°С являются непроницаемыми для свободных гравитационных подземных вод (за исключением криогалинных) и могут рассматриваться в качестве криогенных водоупоров. Положение подземных вод относительно толщи (водоупорных) ММП определяет различные условия их формирования, что служит основой для классификации подземных вод криолитозоны; 3) распространение практически с поверхности земли до глубин 200—300 м, а в ряде случаев до 1000 м и более непроницаемых мерзлых пород с температурами ниже 0°С приводит к резким изменениям гидродинамических, гидрохимических и гидротермических условий формирования всех типов подземных вод, определяя глубокое "криогенное" преобразование гидрогеологических структур.

Н.Н. Романовский в 1966 г. предложил подразделять подземные воды в многолетнемерзлых породах на пять типов: надмерзлотные, межмерзлотные, внутримерзлотные, подмерзлотные и воды сквозных таликовых зон. В настоящее время именно это подразделение обычно используется при характеристике типов подземных вод области распространения ММП.

  1.  

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29325. Анализ цветовых характеристик оригинала 50 KB
  Определяем цветовой охват оригинала и сопоставляем его с возможным цветовым охватом репродукции. Частотные параметры оригинала При анализе оригинала в первую очередь бросается в глаза градация во вторую – цвет в третью – резкостные параметры изображения то с какой точностью воспроизводятся мелкие детали изображения К частотным параметрам относятся и шумы. Могут быть детерминированные шумы примером которых может служить растровая структура полиграфической репродукции если в качестве оригинала выступает полиграфический оттиск.
29326. Технологические преимущества и недостатки сканеров различных типов 44 KB
  Высокая разрешающая способность которая может быть осуществлена на этих сканерах. Необходимость использования выносных барабанов и их прицензионности сильно увеличивает стоимость сканера. Это главный недостаток сканера. Если разрешение сканера RCK равно 5 тысяч ppi а число элементов в линейке N равно 8 тысяч p то: Планшетные сканеры требуют правильного размещения информации на оригиналодержателе.