94312

Динамика подземных вод: формирование, движение, разгрузка. Баланс и запасы подземных вод

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Экзогенные воды: По происхождению выделяют несколько типов подземных вод: 1) инфильтрационные подземные воды – образуются в результате просачивания (инфильтрации) в водопроницаемые горные породы атмосферных осадков. 2) конденсационные подземные воды. В засушливых районах, при малом выпадении атмосферных осадков и большой испаряемости...

Русский

2015-09-11

146.92 KB

1 чел.

Динамика подземных вод: формирование, движение, разгрузка. Баланс и запасы подземных вод.Главным источником воды на земле является мантия.

Экзогенные воды:

По происхождению выделяют несколько типов подземных вод:

1) инфильтрационные подземные воды – образуются в результате просачивания (инфильтрации) в водопроницаемые горные породы атмосферных осадков.

2) конденсационные подземные воды. В засушливых районах, при малом выпадении атмосферных осадков и большой испаряемости, в формировании подземных вод определенную роль играет конденсация водяных паров воздуха в порах и трещинах горных пород, возникающая за счет разности упругости водяных паров атмосферного и почвенного воздуха.

3) седиментогенные подземные воды (седиментум – осадок) – это воды морского происхождения. Они образовались одновременно с накоплением осадков Первичные осадки содержат до 80-90 % воды, при уплотнении которых происходит их отжим. Естественная влажность горных пород 8-10 %.

4) ювенильные подземные воды (юные) или магматогенные, образованы из паров, выделяющихся из магмы при ее остывании.Приурочены к областям современной вулканической деятельности

5) возрожденные или дегидратационные воды образуются в результате выделения ее из минеральных масс, содержащих кристаллизационную воду. Такой процесс перехода из связанного в свободное состояние возможен при повышенных температурах и давлениях.

6) трещинные и карстовые воды, т.епротекающие по относительно крупным каналам (трещины, каналы в карстовых породах)

Классификация подземных вод:

  1.  Грунтовые воды- залегающие над первым водоупором.
  2.  Зона аэрации- от поверхности земли до грунтовых вод в ней могут быть временные скопления воды- верховодка.Верховодка чаще всего образуется весной. Источниками могут быть утечка воды из водопровода и канализации, атмосферные осадки и т.п.
  3.  Между 1 и 2 водоупором от поверхности земли могут быть:

- межпластовые воды- если не полностью в воде

- Артезианские- если все пространство заполнено водой.

Пьезометрически уровень- уровень, на который может подняться вода. Уровень напорных вод.Питание грунтовых вод происходит за сет атмосферных осадков и поверхностныхвод. Свободная поверхность грунтовых вод еще называется«зеркало» грунтовых вод.По области питания выделяют типы вод:

  1.  Грунтовые воды речных долин. Питание за счет реки и атмосферных осадков.

  1.  Зеркало грунтовых вод в половодье
  2.  Зеркало грунтовых вод в межень

А- аллювий

К- коренные породы

  1.  Грунтовые воды водоразделов. Единственный источник питания- атмосферные

осадки.

  1.  Артезианские грунтовые воды.

  1.  водоупор

Движение подземных вод подчиняется определенным законам. Подземные воды могут передвигаться путем инфильтрации (вертикально) и фильтрации (горизонтально). При фильтрации- движение осуществляется при полном насыщении пор водой. Инфильтрация- при неполном заполнении пор водой. Движение может быть установившимся и неустановившимся, напорным и безнапорным. При установившемся движении все элементы фильтрационного потока не изменяются во времени. Неустановившееся- если основные элементы изменяются во времени под воздействием естественных факторов и искусственных.

Балансом подземных вод называется соотношение между приходом и расходом поверхностных вод на данном участке за данный период времени. Участки где проводятся измерения прихода и расхода поверхностных вод называются балансовыми. С помощью баланса характеризуют водообеспеченность района, изучаются причины подтопления территорий, прогнозируются изменения уровней подземных вод.

Приходная часть= инфильтрация атмосферных осадков+ конденсация водных паров+ притоки поверхностных вод.

Расходная часть= испарение+ подземный сток.

Основными приходными элементами баланса грунтовых вод являются:

1) питание грунтовых за счет атмосферных осадков при их инфильтрации через зону аэрации и за счет воды в зоне аэрации Ао;

2) питание грунтовых вод за счет фильтрации воды из каналов, водохранилищ и рек (Ф);

3) питание грунтовых вод при инфильтрации оросительных вод (О);

4) подземный приток (П1);

5) питание грунтовых вод за счет перетекания вод нижележащих напорных горизонтов (М);

6) питание грунтовых вод за счет конденсации паров воды (К).

Основные расходные элементы баланса грунтовых вод следующие:

1) испарение с поверхности грунтовых вод и капиллярной каймы (И);

2) транспирация воды растительностью (Т);

3) отток в дренирующие сооружения (реки, коллекторы, скважины, дрены) (Д);

4) подземный отток (П2);

5) расход грунтовых вод на питание нижележащих водоносных горизонтов (Г).

Запасы- количество свободной воды, содержащееся в водоносных слоях (пластах), м3.

Ресурсы подземных вод- количество подземных вод, поступающих в водоносные пласты в единицу времени. Оценка запасов и ресурсов самое большое значение имеет в водоснабжении.

  1.  Естественные запасы.(статические, упругие, динамические)
  2.  Эксплуатационные запасы. Количество подземных вод, которое может быть получено из водоносного горизонта в единицу времени.

По степени изученности делятся на:

  1.  А- запасы которые изучены и разведаны детально. Выяснены условия залегания и питания водоносных горизонтов, возможность пополнения, фильтрационные свойства и т.д.
  2.  В- запасы, изученные с меньшей детальностью. Основные условия залегания и питания.
  3.  С1 – изучены в общих чертах
  4.  С2- установлены из общих геологических и гидрологических данных.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81282. Типология правовых систем 38.05 KB
  При классификации правовых систем используют различные факторы начиная с этических расовых географических религиозных и заканчивая юридической техникой и стилем права. Она основана на сочетании двух критериев: идеологии включающей религию философию экономические и социальные структуры и юридической техники включающей в качестве основной составляющей источники права. Основным признаком этой правовой семьи является ее формирование на основе римского права. Решающая роль в становлении ее принадлежала средневековым университетам Европы...
81283. Публичное и частное право. Материальное и процессуальное право. Международное и национальное право 41.33 KB
  Материальное и процессуальное право. Международное и национальное право. Основное деление всего права есть деление его на право публичное и частное или гражданское.
81284. Правотворчество: понятие, субъекты, стадии, принципы. Юридическая техника 38.91 KB
  Разработка проекта нормативно-правового акта и вынесение на рассмотрение компетентных лиц. Отклонение проекта или принятие на его основе нормативно-правового акта. Принятие решения внести изменения в систему действующих норм права может мотивироваться следующими обстоятельствами: Решение может приниматься по собственной инициативе правотворческого органа признавшего что его нормативно-правовой акт в той или иной части устарел и нуждается в изменении или коренной переработке. Вторым обстоятельством является вступление в силу...
81286. Действие нормативно-правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц 36.5 KB
  Можно выделить несколько вариантов вступления нормативно-правовых актов в действие. начало действия некоторых актов определяется моментом их принятия или официального опубликования. Прекращение действия нормативных актов связывается со следующими обстоятельствами: истечением срока действия на который был принят тот или иной акт; 2 в связи с прямой отменой нормативного акта уполномоченным на то органом; 3 в связи с фактической заменой нормативного акта иным актом регулирующим ту же группу общественных отношений.
81289. Применение права: понятие, стадии. Акты правоприменения 37.77 KB
  Акты правоприменения Реализация права в большинстве случаев происходит без участия государства его органов. Граждане и организации добровольно без принуждения по взаимному согласию вступают в правовые отношения в рамках которых используют субъективные права исполняют обязанности и соблюдают установленные законом запреты. Например реализация права на пенсию включает в качестве необходимого элемента постановление комиссии органа социального обеспечения о назначении пенсии отдельному гражданину.
81290. Толкование права 37.39 KB
  Цель толкования единообразное понимание и применение законов единство законности. Способом толкования называется совокупность однородных приемов и правил толкования основывающихся на однородных средствах и аргументах. Способами толкования принято считать: языковой грамматический; исторический историковполитический; систематический; логический; телеологический целевой; специальноюридический; функциональный. Основными правилами языкового толкования являются: золотое правило толкования словам и выражениям необходимо...