94317

Обеспеченность территорий водными ресурсами и методы ее регулирования

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Достаточно ли водных ресурсов для конкретной страны зависит от: численности населения видов промышленного производства специализации сельского хозяйства повторного использования воды и других факторов. Главный из них уменьшение водоемкости производственных процессов и сокращение безвозвратных потерь воды.

Русский

2015-09-11

25.26 KB

0 чел.

Обеспеченность территорий водными ресурсами и методы ее регулирования

водные ресурсы - поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы

 

Количество и качество водных ресурсов определяют устойчивое развитие любого государства, от них зависит уровень жизни и здоровье населения. Достаточно ли водных ресурсов для конкретной страны зависит от: численности населения, видов промышленного производства, специализации сельского хозяйства, повторного использования воды и других факторов.

Европейские страны имеют различную обеспеченность водными ресурсами. Некоторые страны используют не только «свои» водные ресурсы, но и значительную часть транзитного стока. Так, например, Австрия имеет транзитный сток извне (км3/год) – 34.0; Беларусь – 20.7; Голландия – 80.0; Латвия – 18.3; Литва – 11.0; Молдавия – 10.6; Норвегия – 8.0; Польша – 6.6; Россия (ЕТС) – 59.0; Украина – 159.0.

Водность - это относительная характеристика стока за определенный интервал времени по сравнению с его средней многолетней величиной или величиной стока за другой период того же года. Различают весьма низкую, низкую, среднюю и высокую водность.

Если исходить из перечня некоторых стран, помещенных в таблице и принятых градаций полного речного стока за год: менее 50 мм – весьма низкая водность, 50 – 200 мм - низкая водность, 200 – 600 мм – средняя водность, свыше 600 мм – высокая водность, то к странам с высокой водностью относится - Норвегия, со средней водностью – Англия и Латвия, с низкой водностью – Беларусь и другие страны.

Существует несколько путей решения водной проблемы человечества. Главный из них - уменьшение водоемкости производственных процессов и сокращение безвозвратных потерь воды. В первую очередь это относится к таким технологическим процессам, как производство стали, синтетического волокна, целлюлозы и бумаги, к охлаждению энергоблоков, к орошению полей риса и хлопчатника. Большое значение для решения водной проблемы имеет сооружение водохранилищ, регулирующих речной сток. За последние пятьдесят лет количество водохранилищ на земном шаре возросло примерно в 5 раз. Всего в мире создано более 60 тыс. водохранилищ, общий объем которых (6,5 тыс. км3) в 3,5 раза превосходит единовременный объем воды во всех реках земного шара. Вместе взятые, они занимают площадь 400 тыс. км2, что в 10 раз превышает площадь Азовского моря. Такие крупные реки, как Волга, Ангара в России, Днепр на Украине, Теннесси, Миссури, Колумбия в США, да и многие другие, фактически превратились в каскады водохранилищ. Особенно важную роль в преобразовании речного стока играют крупные и крупнейшие водохранилища. Проблема в том, что главным источником удовлетворения потребностей человечества в пресной воде были и остаются речные (русловые) воды, определяющие "водный паек" планеты - 40 тыс. км3. Он не так уж значителен, особенно с учетом того, что реально можно использовать примерно 1/2 этого количества.

В США, Канаде, Австралии, Индии, Мексике, Китае, Египте, ряде стран, входящих в СНГ, осуществлены или проектируются многочисленные проекты территориального перераспределения речного стока с помощью его переброски. Однако в последнее время наиболее крупные проекты межбассейновой переброски по экономическим и природоохранным соображениям были отменены. В странах Персидского залива, Средиземноморья, в Туркменистане, на Каспийском море, на юге США, в Японии, на островах Карибского моря применяется опреснение морской воды; крупнейший в мире производитель такой воды - Кувейт. Пресная вода уже стала товаром мировой торговли: ее транспортируют в морских танкерах, по дальним водопроводам. Разрабатываются проекты буксировки айсбергов из Антарктики, которая каждое полярное лето отправляет в плавание 1200 млн. т законсервированной в них пресной воды в страны засушливого пояса.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68678. Система борьбы с организованной преступностью 364 KB
  Цель данного исследования – рассмотреть теоретические основы противодействия организованной преступности проблемы возникающие в борьбе с организованной преступностью. Объект исследования – Объектом исследования является организованная преступная деятельность, а также социально-правовые механизмы государственного реагирования на нее.
68679. Технология продукции общественного питания: Методические указания 46.47 KB
  Данные методические указания предназначены для организации учебно-исследовательских действий по выполнению выпускной квалификационной работы. В них отражены цель и задача выпускной квалификационной работы требования к её выполнению и оформлению структуре и содержанию состав и последовательность...
68680. Ұйым стратегиясының қалыптасуы және оны жүзеге асыру жолдары 56 KB
  Стратегиялық жоспарлау басқару шешімін қабылдауға қакерлер алдына бірлесіп жұмыс істесуі нәтижесінде жеткен жетістіктері үшін көтерме сыйлық берілітіндігі ескеріледі сондайақ олардың арасындағы кекілжіңге даудамайға дер кезінде тосқауыл қойылады.
68682. Обробка справ для наступного зберігання 65.61 KB
  Документи підприємств, що відклалися в діловодстві, надалі або залишаються на тривале зберігання, або зберігаються короткі терміни і потім виділяються до знищення. Для зберігання справ у великих установах, організаціях, на підприємствах існують відомчі архіви, «Основними правилами роботи відомчих архівів»...