9434

Функциональная диагностика при заболеваниях ЖКТ Исследование желудочной секреции

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Функциональная диагностика при заболеваниях ЖКТ Исследование желудочной секреции Методы исследования: Метод кокционного зондирования Метод окрашивания стенки желудка при помощи орошения специальным красителем через канал эндоскопа при га...

Русский

2013-03-06

26.72 KB

19 чел.

Функциональная диагностика при заболеваниях ЖКТ

Исследование желудочной секреции

Методы исследования:

  1.  Метод кокционного зондирования
  2.  Метод окрашивания стенки желудка при помощи орошения специальным красителем через канал эндоскопа при гастродуоденоскопии
  3.  Внутрижелудочная pH-метрия – электрический метод измерения кислотности непосредственно в ЖКТ – это наиболее информативный и физиологичный метод. Проводят с помощью ацедогастрометра, оснащенным pH-зондами с несколькими датчиками, измеряют одновременно в разных зонах ЖКТ в течение длительного времени, до 24 часов и более. Недостаток метода – не позволяет определить объем кислотопродукции желудка. Нормы при данном методе – max возможная кислотность в желудке = 0.86 – 160ммоль/л; min теоретически возможная кислотность – 8.3 (абсолютно щелочная среда); нормальная кислотность посреди тела желудка натощак = 1.5-2 единицы. Нормальная кислотность в антральном отделе = 1.5-7.4 (на выходе). Нормальная кислотность пищевода – 6-7 единиц, луковица ДПК = 5.6-7.9 единиц.
  4.  Метод фракционного исследования желудочного сока – для исследования применяется тонкий зонд. Он представляет собой эластическую резиновую трубку толщиной 4-5мм, диаметр отверстия 2-3мм. Слепой конец зонда имеет боковые отверстия. Зонд вводят утром натощак (легкий ужин накануне не позже 6 часов вечера, утром больной не ест ни пьет, не курит). При прямом стояние – расстоние от резцов до пупка, что соответствует положению дистального конца зонда на нижней трети желудка. После введения зонда в течении 5 минут отсасывается желудочный сок, содержащийся в желудке натощак. Затем продолжается исследование базальной секреции (голодная секреция). В течении 1 часа откачивают в отдельные склянки 4 порции сока, каждая порция собирается в течении 15 минут. После получения 4 порций базальной секреции больному вводят стимулятор секреции, после чего вновь извлекают 4 15-минутные порции, т.е изучают данные и стимулированной секреции слизистой оболочки желудка.

Группы пробных завтраков

Энтеральные завтраки:

  1.  Завтрак Лапорского – 200мл капустного сока
  2.  Завтрак Петрова и Рысса – 200мл 7% капустного отвара
  3.  Завтрак Зимницого – 200мл мясного бульона
  4.  Кофеиновый завтрак (0.2 кофеина + 300мл воды)
  5.  Алкогольный завтрак (5%-300мл)
  6.  Хлебный завтрак Боас-Эвальда: 40г черствого хлеба + 400мл чая
  7.  Все энтеральные раздражители являются слабыми

Парентеральные  раздражители:

  1.  Инсулин – 12 единиц подкожно
  2.  Гистамин (фосфорнокислый гистамин 0.1%)
  3.  Простой гистаминовый тест или субмаксимальная стимуляция желудочной секреции. Доза 0.01мл на 10кг массы больного или 0.1% раствор гистамина в дозе 0.1мл на 10кг массы больного.
  4.  Пентагастрин. Доза 6мг на 10кг массы больного

Исследование желудочного сока

Определяет цвет, консистенцию, наличие примесей и запахов. В норме бесцветен, примесь желчи придает желтоватый или зеленоватый цвет, примесь крови – красный оттенок, чаще коричнево-черный цвет (кофейной гущи). Консистенция: в норме – жидкая; чем больше слизи, тем больше выражена вязкость; большое количество слизи – признак гастрита; наличие остатков пищи – признак нарушения опорожнения желудка.

Исследование кислотообразующей функции

Определение свободной соляной кислоты, связанной соляной кислоты и общей кислотности.

Кислотность первоначально определяют в титрационных единицах. Количество титруемых единиц сопоставляют количеству 0.1% раствора едкого натрия, пошедшего на титрование 100мл желудочного сока.

В настоящее время принято выражать кислотность желудочного сока в моль/л.

Расчет проводят по формуле:

Д(HCl)=V*C/1000

Д – дебит HCl в каждой порции желудочного сока

V – объем порции в мл

С – кислотность в титрационных единицах данной порции

Полученный показатели выражаются в моль/л.

Дебит базальной секреции – ВАО, дебит стимулированной секреции – SAO

Нормальные показатели секреции желудка

Желудочное содержимое натощак

  1.  Количество 5-50мл
  2.  Общая кислотность не более 20-40 т.е.
  3.  Свободная соляная кислота до 20 т.е.

Показатели базальной секреции

  1.  Часовое напряжение (количество желудочного сока, выделенного за час) = 50-100мл
  2.  Общая кислотность 40-60 т.е.
  3.  Свободная соляная кислота 20-40 т.е.
  4.  Дебит-час свободной кислоты 1-4ммоль час/л.

Показатели стимулированной секреции

  1.  Часовое напряжение 100-150мл
  2.  Общая кислотность 80-100 т.е.
  3.  Свободная соляная кислота 40-60 т.е.
  4.  Дебит-час свободной соляной кислоты 6-12 ммоль час/л.

После токо как провели расчет кислотности желудочного сока, необходимо провести анализ и построить график.

График рисуют по показателям свободной соляной кислоты стимулированной секреции.

Нормальная кривая желудочной секреции

Характеризуется равномерным ее нарастание до 55 т.е, затем идет постепенное снижение. Кривая общей кислотности и свободной HCl идут параллельно друг другу, отличаясь не больше чем на 10-15 т.е.

Патологические типы секреции

  1.  Возбудимый тип – кислотность нарастает до максимальных цифр быстро (более 60т.е) и держится на высоких цифрах
  2.  Астенический тип – кислотность быстро нарастает и также быстро падает
  3.  Инертный – кислотность нарастает медленно, нормальный показатель достигает как правило к концу часа
  4.  Тормозной тип – кислотность в процессе исследования остается неизменной, или на нуле

Фракционный метод дуоденального зондирования

Этот метод позволяет изучить время отдельной фракции с учетом количества поступающей желчи, темпа ее выделения и последующего тщательного качественного анализа каждой фракции.

Исследование проводят натощак, с помощью зонда, которые представляет собой трубку диаметром 3-5мм из эластичной резины. К концу зонда прикреплена овальная металлическая или пластмассовая олива с отверстием, сообщающаяся с просветом зонда. Длина зонда 1.5метра. на расстояние 45см под оливой имеется метка (расстояние до желудка), а также метки на расстоянии 70 (антральный отдел желудка) и 80см (ДПК).

Индивидуальные размеры до нижней трети – от резцов до пупка; от резцов до мочек уха и до пупка – расстояние до ДПК.

Больной сидит слегка приоткрыв рот, оливу кладут на корень языка и предлагают делать глотательные движения, лишь слегка помогая продвижению. При позывах на рвоту больному рекомендуют глубоко дышат через нос.

Когда нахождение зонда в желудке установлено, больного кладут на правый бок, чтобы олива под собственной тяжестью направилась к привратнику, и подкладывают мягкий валик под таз. После этого больной продолжает медленно глотать до метки 70см, после этого ожидают прохождение зонда в ЖКТ.

Как правило олива достигает ЖКТ через 1-1.5 часа, у некоторых до 3 часов.

Если олива прошла в ДПК, в пробирку начинает поступать желтая жидкость щелочной реакции. Для проверки положения оливы можно ввести воздух в зонд. Если зонд находится в желудке больной ощущает введение воздуха, и слышно клокотание, если в ДПК – нет ощущения ни звуков.

Фракционный метод дуоденального зондирования:

  1.  Фаза «время общего желчного протока» - определяют объем желчи, полученной с момента введения зонда в ДПК, до введения раздражителя (20-30мин.) – «время желчи А». Обычно за это время получают 15-40мл желчи. Если получено свыше 45мл – гиперсекреция, менее 15мл – гипосекреция.
  2.  «Время закрытого сфинктера Одди» - эта фаза соответствует времени от введения через зонд магния сульфата 50-100мл, до появления новой порции желчи (5-6мин). Характеризует функцию сфинктера Одди. Удлинение 2 фазы – гипертонус сфинктера,  или наличие механического препятствия. При гипотонии сфинктера желчь начинает поступать через 1 мин.
  3.  Длится от начала расслабления (открытия сфинктера Одди) до появления из зонда пузырной желчи (3-4 мин., в течении которых выделяется 3-5мл желчи).

Первые 3 фазы – обычная порция А дуоденального содержимого.

  1.  Характеризуется выделением пузырной желчи (порция B). В норме за 20-30мин выделяется 30-60мм темно-зеленой или темно-коричневой желчи. Выделение очень густой темной желчи свидетельствует о ее застое при дискинезии желчных путей. Если количесвто более 60мл, то можно подумать о наличии гипо- или атонической дискинезии («застойный» желчный пузырь).
  2.   «Время печеночной желчи» - порция С дуоденального зондирования. У здоровых людей фаза длится 20-30мин, в течении которых выделяется 15-20мл желчи золотисто-желтого цвета.

Микроскопическое исследование дуоденального содержимого

Необходимо проводить сразу, после выделения каждой из порции, т.к. желчь агрессивна и форменные элементы в ней быстро разрушаются.

Количество лейкоцитов в норме: порция А – 2-4 в поле зрения; порция В – 5-7 в поле зрения; порция С – 2-4 в поле зрения.

Эпителиальные клетки:

  1.  Мелкопризматический эпителий – в желчных ходах
  2.  Цилиндрический – в желчных протоках

В норме единичные в поле зрения.

  1.  клетки плоского эпителия –  разрушенные лейкоциты
  2.  кристаллы холестерина и билирубината кальция – в норме единичные до 3 в поле зрения
  3.  большое их количество – признак холелитиаза

При патологии встречаются:

  1.  простейшие – лямблии
  2.  яйца гельминтов – печеночной, кошачьей двуустки – признак описторхоза

Копроскопия

Общий анализ кала

Макроскопическое исследование – изучает внешний вид. Определяют консистенцию, цвет, наличие примесей, паразитов.

Консистенция – в норме плотный, твердый при атонических запорах; в виде округлых комочков – «овечий кал» (при спастических запорах); кашицеобразный (при энтеритах, энтероколитах); водянистый (при ПТИ, холере).

Цвет:

  1.  коричневый – обусловлен наличием стеркобилина
  2.  ахоличный (бесцветный) – при отсутствии или снижении концентрации стеркобилина
  3.  черный стул (дегтеобразный, мелена) – при желудочнокишечном кровотечении
  4.  темный цвет – при приеме ряда лекарств (препараты висмута, железа и т.д.), употреблении большого количества пищевых красителей (свекла, черника, черная смородина и т.д.)

Примеси:

  1.  кусочки не переваренной пищи (при секреторной недостаточности органов)
  2.  слизь – признак воспаления дистальных отделов
  3.  свежая кровь – кровотечение в дистальных отделах толстого кишечника
  4.  гной
  5.  паразиты - аскариды, острицы, ленточные черви и т.д.

Микроскопия

Помогает уточнить характер нарушения пищеварения.

  1.  Большое количество частично переваренных мышечных волокон – усиление моторики
  2.  Мышечные волокна с сохраненной поперечной исчерченностью – ферментативная недостаточность желудка
  3.  Растительная клетчатки и зерна крахмала в большом количестве – нарушение пищеварения в тонкой кишке
  4.  Перевариваемая, не перевариваемая клетчатка – заболевания поджелудочной железы
  5.  Нейтральные жиры – дефицит липазы тонкого кишечника
  6.  Жирные кислоты – дефицит желчи


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40117. Модель с фиксированным уровнем запасов 44.5 KB
  Модель с фиксированным уровнем запасов основана на фиксированных моментах подачи заказа. В модели издержки управления запасами в явном виде не рассматриваются и фиксированный размер заказа отсутствует. Mx уровень запасов M определяется по формуле: М = В SL L R 1 где L – время выполнения заказа R – интервал м у проверками 0 R 2R – моменты проверки наличия товара на складе 0 L R L 2R L – моменты поставки заказа. примерно в случаев фактический сбыт за время доставки заказа м.
40118. Двухуровневая система управления товарными запасами, (s,S)-система 36.5 KB
  Данная система является системой с постоянным уровнем запасов в которой установлен нижний предел для размера заказа. Покажем что действительно нижний предел размера заказа: L – время выполнения заказа P – точка заказа; уровень запасов при котором делается заказ. Заказываем реже чем в модель с фиксированным уровнем запасов и размер заказа при этом больше. Рекомендации по выбору: I модель – система с постоянным уровнем заказа – система с пост.
40119. Математическая модель и схема статического МОБ в денежном выражении. Методологические вопросы построения МОБ 56 KB
  Расчеты проводимые при разработке МОБ: объемы производства продуктов при изготовлении которых участвует данный вид продукции; объемы потребления данного вида продукции для непроизводственных целей по различным каналам; норма расхода данного продукта для цели производственного и непроизводственного потребления по различным направлениям использования продукции и по различным видам. Схема МОБ представляет собой синтез 2х таблиц: первая характеризует детальную структуру затрат на производство в разрезе отдельных видов продукции а др. ...
40120. Свойства коэффициентов прямых материальных затрат в МОБ. Определение косвенных и полных материальных затрат 40.5 KB
  Свойства коэффициентов прямых материальных затрат в МОБ. Определение косвенных и полных материальных затрат. Коэффициент пропорциональности затрат к выпуску в денежном выражении коэффициент прямых материальных затрат. Матрица А ={ij} является матрицей коэффициентов прямых затрат.
40121. Основные понятия теории баз данных: объект, свойство, связь. Диаграмма «сущность-связей». Логическая, физическая, концептуальная схемы базы данных 53.5 KB
  Основные понятия теории баз данных: объект свойство связь. Логическая физическая концептуальная схемы базы данных Информационная система – это система реализующая автоматический сбор обработку и манипулирование данными и включающая в себя технические средства обработки данных программное обеспечение и соответствующий персонал. Структурирование данных – это введение согласований о способах представления данных. База данных – поименованная совокупность данных отражающая состояние объектов и их отношений в рассматриваемой области.
40122. Реляционная модель данных. Основные понятия: отношение, кортеж, домен. Получение нормальных форм отношений из диаграммы «сущность-связь». Реляционная алгебра и ее основные понятия 78 KB
  Реляционная модель данных отличается удобным для пользователя табличным представлением и доступом к данным. Она является совокупностью простейших двумерных таблиц – отношений. В реляционной модели достигается гораздо более высокий уровень абстракции данных, чем в иерархической или сетевой. Это обеспечивается за счет использования математической теории отношений (реляционная алгебра).
40123. Реляционная алгебра, основные операторы реляционной алгебры. Связь языка SQL с операторами реляционной алгебры 100.5 KB
  Основная идея реляционной алгебры состоит в том что коль скоро отношения являются множествами то средства манипулирования отношениями могут базироваться на традиционных теоретикомножественных операциях дополненных некоторыми специальными операциями специфичными для баз данных совокупность которых образует полную алгебру отношений. В состав теоретикомножественных операций входят операции: Объединения отношений. При выполнении операции объединения двух отношений производится отношение включающее все кортежи входящие хотя бы в одно из...
40124. Реляционная модель данных. Теория нормализации. Нормальные формы: первая, вторая, третья, Бойса-Кодда 50 KB
  Реляционная модель данных отличается удобным для пользователя табличным представлением и доступом к данным. В реляционной модели достигается гораздо более высокий уровень абстракции данных чем в иерархической или сетевой. К числу достоинств реляционного подхода можно отнести: – наличие небольшого набора абстракций которые позволяют сравнительно просто моделировать большую часть распространенных предметных областей и допускают точные формальные определения оставаясь интуитивно понятными; – наличие простого и в то же время мощного...
40125. Физическая организация баз данных. Файлы: последовательные, с прямым доступом, с хеш-адресацией, индексно-последовательные, В-деревья 78 KB
  Предполагается что для доступа к iой записи нужно просмотреть все i1 записи. Последовательный доступ с фиксированной длиной записи. Картинка i = 0 i 1L Если записи располагаются в оперативной памяти то это массив. Если записи расположены на диске то порядок ввода вывода данных зависит от языка программирования.