94363

Современные методы обследования в акушерстве

Реферат

Медицина и ветеринария

Методы исследования в акушерстве позволяют уже на ранних сроках беременности выявить патологические нарушения плода аномалии в развитии органов и систем плода и сразу же начать их лечение. Измерение живота и высоты стояния дна матки над лоном позволяет акушеру определить срок беременности предполагаемый вес плода выявить...

Русский

2015-09-11

51.8 KB

38 чел.

Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области

Новокузнецкий филиал

Государственного бюджетного образовательного учреждения

среднего профессионального образования

«Кемеровский областной медицинский колледж»

Реферат

Современные методы обследования в акушерстве

Выполнила: Федорова С. Ю.

Студентка группы МС-121д

Проверил: Романова Л. В.,

преподаватель.

2015 г.

Содержание

Введение 3

1. Методы исследования в акушерстве 4

2. Дополнительные методы обследования в акушерстве 10

3. Инвазивные методы диагностики 16

Заключение 18

Список используемых источников 19


Введение

Акушерство – это наука о рациональной помощи при нормальном и патологическом течении беременности, родов и послеродового периода. Важным разделом акушерства являются профилактические мероприятия и методы исследования.

Методы исследования в акушерстве позволяют уже на ранних сроках беременности выявить патологические нарушения плода, аномалии в развитии органов и систем плода и сразу же начать их лечение.

Цель работы: изучит методы исследования в акушерстве.


1. Методы исследования в акушерстве

Специальный анамнез: 

  1.  Менструальная функция;
  2.  Секреторная функция; 
  3.  Половая функция; 
  4.  Возраст и здоровье мужа;
  5.  Детородная (генеративная) функция; 
  6.  Перенесенные гинекологические заболевания: время возникновения, длительность заболевания, лечение и исход.

1.1 Исследование таза имеет значение в акушерстве потому, что его строение и размеры оказывают решающее влияние на течение и исход родов. Нормальный таз является одним из главных условий правильного течения родов. Отклонения в строении таза, особенно уменьшение его размеров, затрудняют течение родов или представляют непреодолимые препятствия для них. Исследование таза производят путем осмотра, пальпации и измерения его размеров. При осмотре обращают внимание на всю область таза, но особое значение придают пояснично-крестцовому ромбу (ромб Михаэлиса). Ромбом Михаэлиса называют очертания в области крестца, которые имеют контуры ромбовидной площади. Верхний угол ромба соответствует остистому отростку V поясничного позвонка, нижний - верхушке крестца (место отхождения больших ягодичных мышц), боковые углы - верхне-задним остям подвздошных костей. На основании формы и размеров ромба можно оценить строение костного таза, обнаружить его сужение или деформацию, что имеет большое значение в ведении родов. При нормальном тазе ромб соответствует форме квадрата. Его размеры: горизонтальная диагональ ромба равна 10-11 см, вертикальная - 11 см. При различных сужениях таза горизонтальная и вертикальная диагонали будут разного размера, в результате чего будет изменена форма ромба.

При наружном акушерском исследовании измерения производят сантиметровой лентой (окружность лучезапястного сустава, размеры ромба Михаэлиса, окружность живота и высота дна матки над лоном) и акушерским циркулем (тазомером) с целью определения размеров таза и его формы. Сантиметровой лентой измеряют наибольшую окружность живота на уровне пупка (в конце беременности она равна 90-100 см) и высоту стояния дна матки - расстояние между верхним краем лонного сочленения и дном матки. В конце беременности высота стояния дна матки равна 32-34 см. Измерение живота и высоты стояния дна матки над лоном позволяет акушеру определить срок беременности, предполагаемый вес плода, выявить нарушения жирового обмена, многоводие, многоплодие. По наружным размерам большого таза можно судить о величине и форме малого таза. Измерение таза производят тазомером.

1.2 Внутренние (влагалищные) исследование. Внутреннее акушерское исследование выполняют одной рукой (двумя пальцами, указательным и средним, четырьмя – полурукой, всей рукой). Внутреннее исследование позволяет определить предлежащую часть, состояние родовых путей, наблюдать динамику раскрытия шейки матки во время родов, механизм вставления и продвижения предлежащей части и др. У рожениц влагалищное исследование производят при поступлении в родовспомогательное учреждение, и после излития околоплодных вод. В дальнейшем влагалищное исследование производят только по показаниям. Такой порядок позволяет своевременно выявить осложнения течения родов и оказать помощь.

Внутреннее исследование начинают с осмотра наружных половых органов (оволосение, развитие, отек вульвы, варикозное расширение вен), промежности (ее высота, ригидность, наличие рубцов) и преддверья влагалища. Во влагалище вводят фаланги среднего и указательного пальцев и производят его обследование (ширина просвета и длина, складчатость и растяжимость стенок влагалища, наличие рубцов, опухолей, перегородок и других патологических состояний). Затем находят шейку матки и определяют ее форму, величину, консистенцию, степень зрелости, укорочение, размягчение, расположение по продольной оси таза, проходимость зева для пальца. При исследовании в родах определяют степень сглаженности шейки (сохранена, укорочена, сглажена), степень раскрытия зева в сантиметрах, состояние краев зева (мягкие или плотные, толстые или тонкие). У рожениц при влагалищном исследовании выясняют состояние плодного пузыря (целостность, нарушение целостности, степень напряжения, количество передних вод). Определяют предлежащую часть (ягодицы, головка, ножки), где они находятся (над входом в малый таз, во входе малым или большим сегментом, в полости, в выходе таза). Опознавательными пунктами на головке являются швы, роднички, на тазовом конце - крестец и копчик. Пальпация внутренней поверхности стенок таза позволяет выявить деформацию его костей, экзостозы и судить о емкости таза. В конце исследования, если предлежащая часть стоит высоко, измеряют диагональную конъюгату (conjugata diagonalis), расстояние между мысом (promontorium) и нижним краем симфиза (в норме – 13см

1.3 Приемы Леопольда-Левицкого. Эти приемы позволяют определить положение, предлежание, позицию и вид плода – 4 приема.

1.4.Определение высоты стояния дна матки, окружности живота. Высоту стояния дна матки над лоном определяют сантиметровой лентой после опорожнения мочевого пузыря и прямой кишки. В разные сроки беременности она в среднем соответствует:

4 нед. – размеры куриного яйца;

8 нед. – величине женского кулака;

12 нед. – 8 см. (величиной с головку новорожденного);

16 нед. – 12 см. (на середине расстояния между пупком о лоном);

20 нед. – 16 см. (ниже пупка);

24 нед. – 20 см. (на уровне пупка);

28 нед. – 24 см. (на 2 пальца выше пупка);

32 нед. – 28 см. (середина между пупком и мечевидным отростком);

36 нед. – 32 см. (у мечевидного отростка);

40 нед. – 32-34 см. (на середине между пупком и мечевидным отростком).


2. Дополнительные методы обследования в акушерстве

2.1 Кольпоцитология - это цитологическое (клеточное) исследование отделяемого влагалища.

Метод кольпоцитологического исследования позволяет своевременно диагностировать нару­шения репродуктивной системы женщины и провести оценку эффективности гормональной терапии.

Кольпоцитологическое исследование клеточного состава влагалищных мазков основано на циклических изменениях эпителия влагалища (влагалищные циклы). Они характеризуются степенью созревания эпителия, в результате чего в мазке определяются парабазальные (овальные с крупным ядром) и промежуточные клетки (веретенообразные с прозрачной цитоплазмой и везикулярным ядром, имеющим четкий хроматиновый рисунок). В самых верхних слоях эпителия образуются поверхностные клетки. Это крупные полигональные (многоугольные) клетки с безструктурным ядром. Они появляются при максимальном разрастании эпителия, которое наблюдается при повышенном содержании эстрогена в организме.

Подготовка к процедуре: Перед проведением кольпоцитологии необходим комплекс мероприятий, проводимых перед процедурой взятия мазка: прекратить прием антибиотиков и других лекарственных средств за неделю до процедуры; воздержаться от приема алкоголя и острой пищи, половых контактов за сутки до взятия мазка; последний акт мочеиспускания должен быть за час до процедуры и позже; женщина должна прекратить лечение вагинальными свечами и не спринцеваться за сутки до кольпоцитологии; забор материала желательно проводить на 5-7 день после окончания менструации.

2.2 Бимануальное исследование. Бимануальное исследование играет большую роль в оценке состояния внутренних половых органов (яичников, фаллопиевых труб и структур связочного аппарата матки) женщины. Процедура проводится двумя руками, как это понятно из названия (би (лат.) – две, манус (лат.) – рука). Осмотр поводится с соблюдением правил антисептики.

В процессе исследования пальцы одной находятся во влагалище, а другая рука – на передней брюшной стенке. При этом внутренние органы ощупываются между двумя активными руками. Пальцы внутренней руки перемещаются в латеральные своды. Наружная рука перемещается в ту же сторону над лобком. Проверяются матка, яичники, их размеры, подвижность и чувствительность. 

В норме матка на ощупь грушевидной формы, гладкая, подвижная, безболезненная. В норме маточные трубы и яичники не определяются.

2.3 Исследование при помощи зеркал. Исследование производят в стерильных резиновых перчатках на гинекологическом кресле или кушетке, женщина лежит на спине, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах и разведены, под крестец подкладывают валик

2.4 Кардиотокография плода (КТГ) – наиболее безопасный и эффективный метод исследования внутриутробного состояния плода с 32 недели.

Кардиотокография (КТГ) – это метод функциональной оценки состояния плода во время беременности и в родах на основании регистрации частоты его сердцебиений и их изменений в зависимости от сокращений матки, действия внешних раздражителей или активности самого плода.

КТГ в настоящее время является неотъемлемой частью комплексной оценки состояния плода наряду с УЗ исследованием и допплерометрией.

При выполнении КТГ одновременно с записью сердечной деятельности плода регистрируют сократительную активность матки специальным датчиком, который фиксируют на передней стенке беременной женщины в области дна матки

Кардиотокографическое исследование проводится в положении беременной на спине, на левом боку или сидя в удобном положении.

Использовать КТГ можно не раньше, чем с 32 недель беременности. К этому времени формируется взаимосвязь между сердечной деятельностью и двигательной активностью плода, что отражает функциональные возможности нескольких его систем (центральной нервной, мышечной и сердечно-сосудистой). К 32-й неделе беременности происходит также становление цикла активность-покой плода. При этом средняя продолжительность активного состояния составляет 50-60 минут, а спокойного 20-30 минут. Более раннее использование КТГ не обеспечивается получением большого количества ложных результатов.

Метод КТГ не имеет противопоказаний и является абсолютно безвредным. Исходя из этого во время беременности позволяет проводить мониторирование состояния плода на протяжении длительного времени, а при необходимости это можно делать и ежедневно, что значительно повышает диагностическую ценность метода, особенно в сочетании с данными других методов диагностики.

2.5  Допплерография. В последние годы допплерография, наряду с кардиотокографией (КТГ), стала одним из ведущих методов исследования в акушерстве, так как позволяет оценить функциональное состояне плода. В медицине эффект Допплера в основном применяют для определения скорости движения крови. При этом отражающей поверхностью служат клетки крови, в первую очередь эритроциты. Пристеночные слои крови в сосудах движутся со значительно меньшей скоростью, чем центральные. Разброс скоростей кровотока в сосуде называют скоростным профилем. Таким образом, кровоток в сосуде представлен определённым спектром скоростей, который отражается на допплерограмме соответствующим спектром частот, меняющимся в течение сердечного цикла.

2.6 Электрокардиография плода - метод регистрации сердечной деятельности плода. ЭКГ может быть зарегистрирована, начиная с 14-15 нед. беременности.

2.7 Фонокардиография – методика  анализа сердечной деятельности с помощью регистрации звуковых волн, возникающих в результате сердечных сокращений и дилатаций. Методика представляет собой объективное, углубленное и детальное выслушивание сердца. Применяется преимущественно в акушерской практике, поскольку аускультация сердца плода нередко не позволяет выявить нарушения в сердечном ритме и характеристике тонов. Фонокардиография помогает выявить признаки гипоксии плода, нарушения сердечного ритма плода, клапанные пороки сердца, обвитие пуповиной. 

Анализирует следующие показатели:

  1.  Ритм сердечных сокращений;
  2.  Частоту сердечных сокращений и ее колебания;
  3.  Громкость и звучность тонов;
  4.  Характеристику и звучность тонов;
  5.  Основные фазы сердечной деятельности – систолу и диастолу;
  6.  Появление дополнительных звуковых феноменов.

2.8 Ультразвуковое исследование. Внедрение в клиническую акушерскую практику ультразвукового метода исследования позволило визуализировать не только плод, плаценту, пуповину и околоплодовые воды, но и различные органы плода и их структурные элементы. Эхография позволяет уже в 4 нед. беременности получить изображение плодного яйца, определить его структуру и локализацию. Ультразвуковая фетометрия позволяет объективно оценить плода в течении всей беременности, диагностировать на ранних стадиях задержку его роста. При УЗИ можно установить локализацию и некоторые особенности плаценты. УЗИ позволяет также в достаточно ранние сроки беременности диагностировать врожденные пороки развития различных органов и систем плода и своевременно решать вопрос о прерывании беременности.

 

3. Инвазивные методы диагностики

3.1 Амниоскопия – визуальный  метод исследования околоплодных вод путем осмотра нижнего полюса плодного пузыря с помощью амниоскопа.

 Показания:

  1.  Хроническая гипоксия плода
  2.  Перенашивание беременности

Противопоказания:

  1.  Кольпит
  2.  Цервицит
  3.  Предлежание плаценты
  4.  Тазовое предлежание плода

3.2 Хорионбиопсия – инвазивная процедура, заключающаяся в получении ворсин хориона для последующего исследования в целях диагностики врожденных заболеваний плода.

 3.3 Амниоцентез – инвазивная процедура, заключающаяся в пункции амниотической оболочки с целью получения околоплодовых вод для исследования или введения в амниотическую полость лекарственных средств. 

3.4 Кордоцентез – пункция сосудов пуповины с целью получения фетальной крови для лабораторного исследования. Является методом получения плодного материала.

 


Заключение

Современные успехи клинической диагностики во многом определяются совершенствованием методов исследования. Значительный скачек в этом вопросе был достигнут благодаря разработке и внедрению в практику принципиально новых способов получения медицинского изображения. Благодаря современным методам исследования можно выявить  

патологические нарушения плода, аномалии в развитии органов и систем плода и др. нарушения и сразу же начать их лечение.

Список используемых источников

  1.  Г. К. Степанковская, О. Т. Михайленко, Л. В. Тимошенко и др. автоты. «Справочник по акушерству и гинекологии», часть I акушерства, страница 50.
  2.  М. В. Дзигуа, А. А. Скебушевская «Акушерство», глава 3 физиологическое акушерство, страница 45.
  3.  И. К. Славянова «Сестринское дело в акушерстве и гинекологии»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35020. Операции банка 25 KB
  Операции банка делятся на пассивные по привлечению свободных денежных средств в банк и активные по размещению ссуд и кредитованию клиентов. Процент за предоставленные кредиты бывает выше чем за привлеченные вклады что представляет одну из составляющих прибыли банка. Кроме того банк организует операции по учету векселей. Банк покупает вексель удерживая из обозначенной на нем суммы учетный процент что также составляет прибыль банка на этой операции.
35021. Мультипликатор Депозитный 18.33 KB
  Денежные агрегаты Показателями структуры денежной массы являются денежные агрегаты. Денежными агрегатами называются виды денег и денежных средств отличающиеся друг от друга степенью ликвидности возможностью быстрого превращения в наличные деньги. В разных странах выделяются денежные агрегаты разного состава. Денежные агрегаты представляют собой иерархическую систему каждый последующий агрегат включает в свой состав предыдущий.
35022. Денежно-кредитная (или монетарная) политика 16.22 KB
  Воздействие на макроэкономические процессы инфляцию экономический рост безработицу осуществляется посредством денежнокредитного регулирования. Обычно денежнокредитная политика ЦБ направлена на достижение и сохранение финансовой стабилизации в первую очередь укрепление курса национальной валюты и обеспечение устойчивости платежного баланса страны. Денежнокредитное регулирование это совокупность конкретных мероприятий центрального банка направленных на изменение денежной массы в обращении объема кредитов уровня процентных ставок и...
35023. Федеральные финансы 23.5 KB
  Главное место в системе финансов государства занимает государственный бюджет являющийся мощным рычагом регулирования национальной экономики средством воздействия стимулирующего или сдерживающего на хозяйственную конъюнктуру экспорт ноимпортный баланс и т. С одной стороны федеральный бюджет это детально разработанный многоплановый документ сводный план доходов и расходов государства. С другой стороны федеральный бюджет представляет собой централизованный фонд денежных средств которыми располагает высшая исполнительная власть для...
35024. Введение в систему MathCad 308.68 KB
  Целью работы является ознакомление с системой MathCad, изучение ее интерфейса и произведение требуемых расчетов, а так же изучение встроенных функций MathCad
35025. Датчики случайных чисел 811.54 KB
  В ряде шифровальных алгоритмов используется бесконечная гамма случайных чисел, обладающих рядом качеств и параметров (диапазон изменений, максимальное и минимальное значение, частотность и другие).
35026. Система шифрования Цезаря 1.09 MB
  Криптография представляет собой совокупность методов преобразования данных, направленных на то, чтобы сделать эти данные бесполезными для противника. Такие преобразования позволяют решить две главные проблемы защиты данных: проблему обеспечения конфиденциальности (путем лишения противника возможности извлечь информацию из канала связи)
35027. Алгоритм шифрования XOR 131.96 KB
  XOR – это функция булевой алгебры, носящей название «исключающее или», данная функция используется для работы с данными представленными в двоичной системе исчисления. Основным достоинством, позволяющим использовать эту функцию в шифровальных алгоритмах является ее обратимость, при отсутствии потери информации.
35028. ФОРМИРОВАНИЕ ИНСТИТУТА АДВОКАТУРЫ В КОНЦЕ XVIII - НАЧАЛЕ XIX ВВ. ВО ФРАНЦИИ, ГЕРМАНИИ И РОССИИ 118 KB
  Внутриорганизационные правоотношения в сфере деятельности адвокатской корпорации и правоотношения, возникавшие по поводу правового статуса адвоката в период становления адвокатуры в России, Германии и Франции.