94386

Оплодотворение у разных групп организмов

Доклад

Биология и генетика

Способов доставки спермы в половых путей самки много. У некоторых членистоногих и моллюсков сперма заключена в замкнутую капсулу, или сперматофор, который переносится в половых путей самки или самцом, или же самкой с помощью одного из ее членистых конечностей. У пауков, например, самец после определенного брачного ухаживания выделяет капельку семенной жидкости на

Русский

2015-09-13

22.16 KB

2 чел.

Оплодотворение у разных групп организмов.

Оплодотворение - слияние мужских и женских половых клеток (сперматозоидов и яйцеклеток) , в результате которого образуется зигота. Оплодотворение обеспечивает объединение у потомков наследственных задатков материнского и отцовского организмов. ТИПЫ ОПЛОДОТВОРЕНИЯ: * ВНУТРЕННЕЕ оплодотворение - оплодотворение, происходящее внутри половых органов особи. Способов доставки спермы в половых путей самки много. У некоторых членистоногих и моллюсков сперма заключена в замкнутую капсулу, или сперматофор, который переносится в половых путей самки или самцом, или же самкой с помощью одного из ее членистых конечностей. У пауков, например, самец после определенного брачного ухаживания выделяет капельку семенной жидкости на небольшую шелковистую пластинку-палетку, потом берет ее педипальпы (передняя пара конечностей пауков) и вводит ее в ПОЛОВОЙ ПОРЫ самки. В головоногих моллюсков (кальмаров и их ближайших родственников) самец помещает комок сперматофоры на тело самки, либо к ее мантийной полости, используя для этого специализированное щупальце.

Птицам свойственно только внутреннее оплодотворение. Но поскольку в большинстве случаев они не имеют специальных наружных половых органов, птицы выработали сложную брачное поведение, которое завершается тесным контактом клоак самца и самки. У насекомых и ряда других беспозвоночных животных, а также у пресмыкающихся и млекопитающих самец имеет специальный случной орган – пенис.

 * НАРУЖНОЕ оплодотворение- оплодотворение, при котором половые клетки сливаются вне организма. характерно для водных животных: рыбы, земноводные. В определенный период года яйцеклетки и сперматозоиды выметываются непосредственно в воду (на камни, стебли подводных растений) . Соединение гамет становится делом случая (унесло течение, съедена другими животными, изменилась температура воды) , поэтому, животные выметывают огромное количество икры от 200-300 тысяч до 10 мил. Моноспермия - проникновение в яйцеклетку только одного сперматозоида. Моноспермия - основной тип оплодотворения у большинства растений и животных. Полиспермия - проникновение в яйцеклетку при оплодотворении нескольких сперматозоидов. Полиспермия наблюдается у растений и у представителей отдельных групп животных.

ДВОЙНОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ - свойственно только цветковым растениям. При двойном оплодотворении один из спермиев сливается с яйцеклеткой, а второй - с центральной клеткой зародышевого мешка. Из оплодотворенной яйцеклетки развивается зародыш, из центральной клетки - вторичный эндосперм семени, содержащий питательные вещества. Открыто в 1898 С. Г. Навашиным.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38857. ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ С ДЦП С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТРЕНАЖЁРА ГРОССА 521.5 KB
  3 Методы и методические приемы используемые в комплексной физической реабилитации детей с ДЦП.4 Использование тренажерных устройств в физической реабилитации детей с ДЦП21 Заключение. Развитие двигательной активности детей.
38860. Особенности и проблемы разделения властей в Российской Федерации 286 KB
  Сегодня исключительно важное значение приобретают новые требования к государственной власти и прежде всего преодоление ее монопольного характера смягчение жесткости. Мировой опыт убедительно подтверждает что важнейшим условием успешного функционирования государственной власти является принцип разделения властей. Каждая из названных ветвей власти самостоятельна и выполняет свои функции посредством особой системы органов и в специфических правовых формах. Основное назначение такого разделения властей заключается вопервых в обеспечении...
38863. Влияние протравителя, систем обработки почвы и видов пара в севооборотах на пораженность зерновых культур болезнями 1014.5 KB
  Экологические требования к основной обработке почвы. В связи с этим целью научных исследований явилось изучение эффективности протравителя систем обработки почвы и видов пара в севооборотах в защите озимой ржи и яровой пшеницы от болезней вызываемых почвенными патогенами. Определить влияние протравителя систем обработки почвы и видов пара в севооборотах на урожайность и элементы ее структуры; 3. Наибольшие урожаи зерна получают на черноземах малопригодны заболоченные и тяжелые глинистые почвы Посыпанов Г.
38864. Гипсовые пазогребневые плиты 81.5 KB
  Плиты из неводостойкого гипсового вяжущего предназначены для устройства перегородок в зданиях различного назначения с сухим и нормальным режимом помещений по СНиП П379 а плиты из водостойких гипсовых вяжущих и с влажным режимом помещений. Плиты относятся к группе трудносгораемых материалов.