9440

Пневмония. Крупозная пневмония

Лекция

Медицина и ветеринария

Пневмония Пневмонии - группа различных по этиологии, патогенезу и морфологической характеристике очаговых инфекционно-воспалительных заболеваний легких с преимущественным вовлечением в патологический процесс респираторных отделов я обязательным...

Русский

2013-03-07

29.26 KB

6 чел.

Пневмония

Пневмонии – группа различных по этиологии, патогенезу и морфологической характеристике очаговых инфекционно-воспалительных заболеваний легких с преимущественным вовлечением в патологический процесс респираторных отделов я обязательным наличием интраальвеолярной экссудации.

Эпидемиология

  1.  в среднем в России заболевает около 4 случаев на 100 населения, у детей – 15%. Среди старше 60 лет – 20-40 случаев на 1000 населения;
  2.  смертность от внебольничной пневмонии составляет 5%, от госпитальной – около 20%;
  3.  до начала эры антибиотиков смертность превышала 80%;

патогенез

зависит от свойств возбудителя, его патогенности, способности выделять эндо- и экзотоксины, а также от состояния макроорганизма. Чаще возбудителя инфекции попадают в легки бронхогенным путем, реже гематогенным и лимфогенным.

Возможно развитие пневмонии непосредственно не связанное с первичным инфицированием. Она может быть обусловлена физическими и химическими факторами. Например, воздействием ионизирующего излучения, вдыхание удушающих и отравляющих веществ, аспирацией бензина и другие. В этих случаях инфекция присоединяется позже. Возможны аллергические пневмонии, протекающие по типу экзогенного аллергического альвеолита.

Классификация этиопатогенетическая (ребрификация), (предложена международным европейским обществом в 1995г.):

  1.  внебольничные пневмонии – составляют большинство пневмоний. Диагноз ставится в случае, если больной заболел дома, или в течении пребывания в стационаре первых 2 суток.
  2.  Внутрибольничная (нозокомиальная) – когда человек заболевает как минимум через 48 часов после госпитализации.
  3.  Аспирационные пневмонии – аспирация желудочного содержимого, только не бензиновые.
  4.  Пневмонии у лиц с иммунодефицитом – как врожденный иммунодефицт, так и ВИЧ-инфекции.

Классификация клинико-морфологическая:

  1.  Паренхиматозные: крупозные и очаговые.
  2.  Интерстициальные.

Классификация по локализации и протяженности:

  1.  Односторонние: тотальные, долевые, сегментарные, субдольковые, центральные, прикорневые.
  2.  Двусторонние.

Классификация по степени тяжести:

  1.  Крайне тяжелая
  2.  Тяжелая
  3.  Средней степени тяжести
  4.  Легкое течение

Критерии степени тяжести:

  1.  Легкое течение – , температура 38,ЧДД 25 в минуту, ЧСС до 90 в минуту, слабо выражена интоксикация и цианоз, умеренный лейкоцитоз.
  2.  Средней степени тяжести – температура 38-39, ЧДД 25-30 в минуту, ЧСС 90-100 в минуту, умеренно выражены цианоз и интоксикация, лейкоцитоз со сдвигом влево
  3.  Тяжелое – температуры выше 39, ЧДД более 30, ЧСС более 100 в минуту, резко выражена интоксикация и цианоз, лейкоцитоз, токсическая зернистость нейтрофилов, анемия.

Фазы пневмонии:

  1.  Разгара
  2.  Разрешения
  3.  Реконвалесценции

Осложнения пневмонии:

  1.  Легочные – легочное кровотечение, плеврит, инфекционная деструкция (абсцедирование);
  2.  Внелегочные – перикардит, миокардит, инфекционно-токсический шок, коллапс и другие;

Исход заболевания: выздоровление или летальность.

Этиология (типичные возбудители пневмоний):

  1.  Внебольничная:
  2.  Первичная: Streptococcus
  3.  Вторичная: Staphylococcus aureus, Haemophilus influenzae; Streptococcus pneumonia (стрептококк, чаще зеленящий), палочка Фридлендера, Клебсиелла, Legiontlla, Pseudomonas aurogenosa.
  4.  Аспирационная
  5.  Иммунодефициты

Основные задачи при обследовании

  1.  Установить источник инфекции

Крупозная пневмония

В большинстве случаев пневмококковая пневмония распространяется воздушно-капельным путем. Обусловлены сенсибилизацией к пневмококку (поэтому болеют от 7-45 лет). При этом заболевании легочные ткани резко повышается проницаемость капилляров и стенки альвеол, в альвеолах скапливается экссудат, с большим содержанием фибрина и активно размножающихся микроорганизмов.

Процесс начинается с небольшого фокуса (очага) от которого воспалительный отек распространяется на всю долю через альвеолярные поры. Измененные легочные ткани одновременно обнаруживаются все стадии поражения. В альвеолах скапливается экссудат богатый фибрином и пневмококками – микробный отек. К концу первой недели заболевания усиливается фибринолиз, экссудат в альвеолах рассасывается, стимулируется пролиферация фибробластов (особенно при затяжном течении), в результате чего развивается выраженный пролиферативный процесс, с исходом в пневмосклероз.

Стадии:

  1.  Прилива (от 12 часов до 3 суток) – нарастание воспалительного отека в легочной ткани.
  2.  Опеченения (от 2 суток до 8 суток) – организация фибрина:
  3.  Красного
  4.  Серого
  5.  Разрешения – рассасывание воспалительных очагов

Антибактериальное лечение, начатое в первые 6-12 часов заболевания, может остановить прогрессирование патологического процесса на этапе отека легкого микробного.

Клиника:

  1.  Синдром уплотнения легочной ткани – усиление голосового дрожания, жесткое дыхание, усиление перкуторного звука;
  2.  Синдром лихорадки и признаки интоксикации;
  3.  Болевой синдром;
  4.  Явление бронхита и дыхательной недостаточности;

Заболевание средней тяжести начинается остро. Начинается с сильного озноба, продолжающегося до 3 часов, когда происходит резкий подъем температуры до 39-40. Озноб наблюдается только в первый день лихорадки. Характерен постоянный тип лихорадки до 6-8 дней.

Явление интоксикации проявляется у большинства выраженной слабостью, потерей аппетита, тошнотой, головной болью. У пожилых и ослабленных больных возможно расстройство сознания и бред. Вскоре появляется боль в боку на стороне поражения, поэтому она отстает в акте дыхания. Боль усиливается при глубоком дыхании и кашле. Для уменьшения боли больной предпочитает лежать на спине или больном боку.

В первые 2 дня кашель обычно сухой, мучительный, иногда до рвоты. С появлением мокроты кашель смягчается. Мокрота в первые дни скудная, слизистая, может содержать прожилки крови, со 2-3 дня иногда приобретает ржавый оттенок, фибринозного характера. По мере выздоровления мокрота вновь приобретает слизистый характер, ее количество уменьшается.

При осмотре больного отмечается гиперемия щек, цианоз губ и носа, иногда появляются герпетические высыпания на лице.

Одышка возникает при частом кашле и сильной боли в груди. Тахипное более 30 в минуту, в сочетании с цианозом является признаком дыхательной недостаточности. Характерна тахикардия.

Объективно:

При осмотре: гиперемия щек, цианоз губ

Пальпаторно: голосовое дрожание и бронхофония усилены на стороне поражения.

Перкуторно: стадия прилива – притупление, стадия опеченения – тупой звук, стадия разрешения – притупленный с переходом в ясный легочный звук. Подвижность нижнего края легкого ограничена.

Аускультативно: в стадию прилива – ослабленное везикулярное дыхание, не заучная крепитация; стадия опеченения – бронхиальное дыхание, возможен шум трения плевры; стадия разрешения – ослабленное везикулярное дыхание, влажные звучные мелкопузырчатые хрипы, звучная крепитация, возможен шум трения плевры.

Течение может быть острым и затяжным. Острое течение – до 28 дней, подострое – более 30 дней.

Рентгенография легких позволяет сделать заключение о диагнозе и проследить динамику процесса. В первые дни заболевания – в очаге поражения усиление легочного рисунка, бесструктурность корня легкого; на 4-7 день – гомогенное затемнение с инфильтратами долевого характера.

Для уточнения диагноза и выбора противомикробной терапии необходима микроскопия мокроты, мазка окрашенного по Граму, и посев мокроты на чувствительность к антибиотикам.

В крови наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, ускорение СОЭ.

На спирограмме снижаются показатели функции внешнего дыхания.

Лечение

Внебольничные пневмонии возможно лечить амбулаторно, но под наблюдением врача. 100% госпитализация больных с долевым поражением легочной ткани, выраженной интоксикацией, кровохарканье, и осложненной пневмонией. Обязательна антибактериальная терапия с учетом микрофлоры и чувствительности к антибиотикам.

При наличии сухого кашля в первые 1-2 дня – противокашлевые препараты, со 2 дня как правило надо отменять. Муколитики и бронхолитики. После нормлаизации температцры – физиотерапевтические процедуры: горчичники, банки.

Очаговая пневмококковая (бронхопневмония) - наиболее чаще возникает на фоне ОРВИ.

При очаговой экссудат распространяется в пределах сегмента, и носит нефибринозный, а слизистый или слизисто-гнойный характер. Начало заболевания более медленное, характерный жалобы на кашель с отделением мокроты с первых дней заболевания. Боли в грудной клетке не выражены. Характерна одышка, головная боль и повышение температуры. Стадийности нет. Объективно: ослабленное везикулярное дыхание, притупление перкуторного звука, звучные влажные мелкопузырчатые хрипы.

Рентгенологически: изменения характеризуются пятнистым изменением различной интенсивности, усиление тени корня легкого.

В периферической крови: нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение СОЭ.

Слизсто-гнойная мокрота, с большим количеством лейкоцитов, присутствуют клетки макрофагов. Возможно наличие бактериальной флоры.

Осложнения пневмоний:

  1.  Острая дыхательная недостаточность – одышка и выраженный цианоз;
  2.  Со стороны ССС – острое легочное сердце, внезапное развитие отеков по БКК; обморок, коллапс, шок; миокардиты, перикардиты;
  3.  Со стороны НС – острые психозы, особенно у лиц, употребляющих алкоголь; часто развивается алкогольный делирий; развитие менингитов (белая горячка);
  4.  Со стороны ЛОР органов – отит, матсоидит, сепсис, токсический гепатит;

Лечение пневмонии: этиологическое, патогенетическое и симптоматическое.

Плеврит

Воспаление плевры с образованием выпота, или реже с отложение фибрина. Они как правило всегда вторичные заболевания.

Инфекционные – туберкулез (20-50%) бактериальный, грибковые, паразитарные.

Асептические – карциноматозный (40%), ферментативный (острый панкреатит), аллергические, системные заболевания соединительной ткани, посттравматические, ожоговые и другие.

Классификация:

  1.  По этиологии:
  2.  Инфекционные
  3.  Неинфекционные
  4.  По характеру экссудата:
  5.  Фибринозные, серозно-фибринозные, серозно-гнойные, гнойные, серозные, гнилостные, геморрагические, эозинофильные, хилезный
  6.  По течению: острый, подострый, хронический
  7.  По распространенности: диффузный , осумкованный

Клиника:

  1.  Сухого плеврита
  2.  Синдром выпотного плеврита
  3.  Синдром эмпиемы плевры
  4.  Синдром основного заболевания

Клиника сухого плеврита:

Боли при дыхании, кашле, при наклоне в противоположную сторону. Субфебрильная лихорадка особенно по вечерам, потливость. Объективно: дыхание поверхностное, учащенное, положение больных вынуженное, лежит на больном боку, чтобы уменьшить боль.

Экссудативный плеврит: одышка, чаще смешанного характера, сухой или со скудной мокротой кашель, чувство тяжести на стороне поражения. При осмотре: цианоз, набухшие вены шеи, выбухание межреберий на стороне поражения, пораженная половина отстает при дыхании. При пальпации: голосовое дрожание не проводится. При перкуссии: бедренная тупость. При аускультации дыхание не проводится.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

18921. Государственная служба как открытая система. «Электронное правительство» 27.5 KB
  Государственная служба как открытая система. Электронное правительство Государственная служба жизнеспособна только в условиях тесного взаимодействия с другими управляемыми системами. Открытость системы управления обеспечивается высокой степенью адапти
18922. Облака тегов для параллельной фильтрации данных 429.5 KB
  В работе рассматривается метафора визуализации и взаимодействия – контекстное облако тегов, предназначенная для эффективной интерпретации результатов поиска в Интернете. Данная метафора построена на основание формальной модели, включающей два основных утверждения...
18923. Психологические механизмы и методы влияния на аудиторию 98.5 KB
  Психологические механизмы и методы влияния на аудиторию 1.Психоаналитические подходы используют бессознательное в целях манипуляции сознанием потребителя. Одним из главных мотивов рекламы стало отождествление товара услуги с подсознательными сексуальными мот
18924. Web –сайт, как технология связей с общественностью 40.5 KB
  Web сайт как технология связей с общественностью. Несколько лет назад Интернет был новинкой и вызывал повышенные эмоции. В те времена когда только немногие организации действовали в online добиться успеха здесь было намного легче поскольку сайты вызывали интерес новиз
18925. Использование виэуального и вербального ресурсов в подготовке ПР-сообщения 44.5 KB
  Использование виэуального и вербального ресурсов в подготовке ПРсообщения Важный инструмент ПР совершенствование коммуникационных потоков. Необходим тщательный анализ аудитории и ее реакций. С аудиторией следует говорить преимущественно на ее языке постепенно...
18926. ПР-тексты и журналистские материалы: сходства и различия 34 KB
  ПРтексты и журналистские материалы: сходства и различия Предметом отображения PRтекста могут быть событие процесс ситуация отражающие деятельность базисного субъекта PR а также персона. Основные цели PRтекста информирование и создание а иногад и поддержание о
18927. Взаимодействие ПР-специалиста и журналиста в производстве новостей. Инфотейнмент 135.5 KB
  Взаимодействие ПРспециалиста и журналиста в производстве новостей. Инфотейнмент Переход России к рыночной экономике коммерциализация СМИ способствовали тому что информация развлекательного характера активно завоевывать место на страницах газет и журналов в тел...
18928. Жанры СМИ в арсенале ПР-специалиста 72.5 KB
  Жанры СМИ в арсенале ПРспециалиста Работа специалистов ПР с радио и ТВ предполагает знание аудиторий различных программ выбор жанра времени и продолжительности трансляции. Использование видеокамер диктофонов компьютеров и др. средств записи позволяет готовить м
18929. СМИ как главное звено в системе взаимодействия ПР-специалиста с общественностью 66 KB
  СМИ как главное звено в системе взаимодействия ПРспециалиста с общественностью Механизм отношений служб ПР со СМИ является связующим звеном для всех сфер деятельности т. к. именно через СМИ устанавливается обратная связь отражая состояние общественного мнен