9440

Пневмония. Крупозная пневмония

Лекция

Медицина и ветеринария

Пневмония Пневмонии - группа различных по этиологии, патогенезу и морфологической характеристике очаговых инфекционно-воспалительных заболеваний легких с преимущественным вовлечением в патологический процесс респираторных отделов я обязательным...

Русский

2013-03-07

29.26 KB

6 чел.

Пневмония

Пневмонии – группа различных по этиологии, патогенезу и морфологической характеристике очаговых инфекционно-воспалительных заболеваний легких с преимущественным вовлечением в патологический процесс респираторных отделов я обязательным наличием интраальвеолярной экссудации.

Эпидемиология

  1.  в среднем в России заболевает около 4 случаев на 100 населения, у детей – 15%. Среди старше 60 лет – 20-40 случаев на 1000 населения;
  2.  смертность от внебольничной пневмонии составляет 5%, от госпитальной – около 20%;
  3.  до начала эры антибиотиков смертность превышала 80%;

патогенез

зависит от свойств возбудителя, его патогенности, способности выделять эндо- и экзотоксины, а также от состояния макроорганизма. Чаще возбудителя инфекции попадают в легки бронхогенным путем, реже гематогенным и лимфогенным.

Возможно развитие пневмонии непосредственно не связанное с первичным инфицированием. Она может быть обусловлена физическими и химическими факторами. Например, воздействием ионизирующего излучения, вдыхание удушающих и отравляющих веществ, аспирацией бензина и другие. В этих случаях инфекция присоединяется позже. Возможны аллергические пневмонии, протекающие по типу экзогенного аллергического альвеолита.

Классификация этиопатогенетическая (ребрификация), (предложена международным европейским обществом в 1995г.):

  1.  внебольничные пневмонии – составляют большинство пневмоний. Диагноз ставится в случае, если больной заболел дома, или в течении пребывания в стационаре первых 2 суток.
  2.  Внутрибольничная (нозокомиальная) – когда человек заболевает как минимум через 48 часов после госпитализации.
  3.  Аспирационные пневмонии – аспирация желудочного содержимого, только не бензиновые.
  4.  Пневмонии у лиц с иммунодефицитом – как врожденный иммунодефицт, так и ВИЧ-инфекции.

Классификация клинико-морфологическая:

  1.  Паренхиматозные: крупозные и очаговые.
  2.  Интерстициальные.

Классификация по локализации и протяженности:

  1.  Односторонние: тотальные, долевые, сегментарные, субдольковые, центральные, прикорневые.
  2.  Двусторонние.

Классификация по степени тяжести:

  1.  Крайне тяжелая
  2.  Тяжелая
  3.  Средней степени тяжести
  4.  Легкое течение

Критерии степени тяжести:

  1.  Легкое течение – , температура 38,ЧДД 25 в минуту, ЧСС до 90 в минуту, слабо выражена интоксикация и цианоз, умеренный лейкоцитоз.
  2.  Средней степени тяжести – температура 38-39, ЧДД 25-30 в минуту, ЧСС 90-100 в минуту, умеренно выражены цианоз и интоксикация, лейкоцитоз со сдвигом влево
  3.  Тяжелое – температуры выше 39, ЧДД более 30, ЧСС более 100 в минуту, резко выражена интоксикация и цианоз, лейкоцитоз, токсическая зернистость нейтрофилов, анемия.

Фазы пневмонии:

  1.  Разгара
  2.  Разрешения
  3.  Реконвалесценции

Осложнения пневмонии:

  1.  Легочные – легочное кровотечение, плеврит, инфекционная деструкция (абсцедирование);
  2.  Внелегочные – перикардит, миокардит, инфекционно-токсический шок, коллапс и другие;

Исход заболевания: выздоровление или летальность.

Этиология (типичные возбудители пневмоний):

  1.  Внебольничная:
  2.  Первичная: Streptococcus
  3.  Вторичная: Staphylococcus aureus, Haemophilus influenzae; Streptococcus pneumonia (стрептококк, чаще зеленящий), палочка Фридлендера, Клебсиелла, Legiontlla, Pseudomonas aurogenosa.
  4.  Аспирационная
  5.  Иммунодефициты

Основные задачи при обследовании

  1.  Установить источник инфекции

Крупозная пневмония

В большинстве случаев пневмококковая пневмония распространяется воздушно-капельным путем. Обусловлены сенсибилизацией к пневмококку (поэтому болеют от 7-45 лет). При этом заболевании легочные ткани резко повышается проницаемость капилляров и стенки альвеол, в альвеолах скапливается экссудат, с большим содержанием фибрина и активно размножающихся микроорганизмов.

Процесс начинается с небольшого фокуса (очага) от которого воспалительный отек распространяется на всю долю через альвеолярные поры. Измененные легочные ткани одновременно обнаруживаются все стадии поражения. В альвеолах скапливается экссудат богатый фибрином и пневмококками – микробный отек. К концу первой недели заболевания усиливается фибринолиз, экссудат в альвеолах рассасывается, стимулируется пролиферация фибробластов (особенно при затяжном течении), в результате чего развивается выраженный пролиферативный процесс, с исходом в пневмосклероз.

Стадии:

  1.  Прилива (от 12 часов до 3 суток) – нарастание воспалительного отека в легочной ткани.
  2.  Опеченения (от 2 суток до 8 суток) – организация фибрина:
  3.  Красного
  4.  Серого
  5.  Разрешения – рассасывание воспалительных очагов

Антибактериальное лечение, начатое в первые 6-12 часов заболевания, может остановить прогрессирование патологического процесса на этапе отека легкого микробного.

Клиника:

  1.  Синдром уплотнения легочной ткани – усиление голосового дрожания, жесткое дыхание, усиление перкуторного звука;
  2.  Синдром лихорадки и признаки интоксикации;
  3.  Болевой синдром;
  4.  Явление бронхита и дыхательной недостаточности;

Заболевание средней тяжести начинается остро. Начинается с сильного озноба, продолжающегося до 3 часов, когда происходит резкий подъем температуры до 39-40. Озноб наблюдается только в первый день лихорадки. Характерен постоянный тип лихорадки до 6-8 дней.

Явление интоксикации проявляется у большинства выраженной слабостью, потерей аппетита, тошнотой, головной болью. У пожилых и ослабленных больных возможно расстройство сознания и бред. Вскоре появляется боль в боку на стороне поражения, поэтому она отстает в акте дыхания. Боль усиливается при глубоком дыхании и кашле. Для уменьшения боли больной предпочитает лежать на спине или больном боку.

В первые 2 дня кашель обычно сухой, мучительный, иногда до рвоты. С появлением мокроты кашель смягчается. Мокрота в первые дни скудная, слизистая, может содержать прожилки крови, со 2-3 дня иногда приобретает ржавый оттенок, фибринозного характера. По мере выздоровления мокрота вновь приобретает слизистый характер, ее количество уменьшается.

При осмотре больного отмечается гиперемия щек, цианоз губ и носа, иногда появляются герпетические высыпания на лице.

Одышка возникает при частом кашле и сильной боли в груди. Тахипное более 30 в минуту, в сочетании с цианозом является признаком дыхательной недостаточности. Характерна тахикардия.

Объективно:

При осмотре: гиперемия щек, цианоз губ

Пальпаторно: голосовое дрожание и бронхофония усилены на стороне поражения.

Перкуторно: стадия прилива – притупление, стадия опеченения – тупой звук, стадия разрешения – притупленный с переходом в ясный легочный звук. Подвижность нижнего края легкого ограничена.

Аускультативно: в стадию прилива – ослабленное везикулярное дыхание, не заучная крепитация; стадия опеченения – бронхиальное дыхание, возможен шум трения плевры; стадия разрешения – ослабленное везикулярное дыхание, влажные звучные мелкопузырчатые хрипы, звучная крепитация, возможен шум трения плевры.

Течение может быть острым и затяжным. Острое течение – до 28 дней, подострое – более 30 дней.

Рентгенография легких позволяет сделать заключение о диагнозе и проследить динамику процесса. В первые дни заболевания – в очаге поражения усиление легочного рисунка, бесструктурность корня легкого; на 4-7 день – гомогенное затемнение с инфильтратами долевого характера.

Для уточнения диагноза и выбора противомикробной терапии необходима микроскопия мокроты, мазка окрашенного по Граму, и посев мокроты на чувствительность к антибиотикам.

В крови наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, ускорение СОЭ.

На спирограмме снижаются показатели функции внешнего дыхания.

Лечение

Внебольничные пневмонии возможно лечить амбулаторно, но под наблюдением врача. 100% госпитализация больных с долевым поражением легочной ткани, выраженной интоксикацией, кровохарканье, и осложненной пневмонией. Обязательна антибактериальная терапия с учетом микрофлоры и чувствительности к антибиотикам.

При наличии сухого кашля в первые 1-2 дня – противокашлевые препараты, со 2 дня как правило надо отменять. Муколитики и бронхолитики. После нормлаизации температцры – физиотерапевтические процедуры: горчичники, банки.

Очаговая пневмококковая (бронхопневмония) - наиболее чаще возникает на фоне ОРВИ.

При очаговой экссудат распространяется в пределах сегмента, и носит нефибринозный, а слизистый или слизисто-гнойный характер. Начало заболевания более медленное, характерный жалобы на кашель с отделением мокроты с первых дней заболевания. Боли в грудной клетке не выражены. Характерна одышка, головная боль и повышение температуры. Стадийности нет. Объективно: ослабленное везикулярное дыхание, притупление перкуторного звука, звучные влажные мелкопузырчатые хрипы.

Рентгенологически: изменения характеризуются пятнистым изменением различной интенсивности, усиление тени корня легкого.

В периферической крови: нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение СОЭ.

Слизсто-гнойная мокрота, с большим количеством лейкоцитов, присутствуют клетки макрофагов. Возможно наличие бактериальной флоры.

Осложнения пневмоний:

  1.  Острая дыхательная недостаточность – одышка и выраженный цианоз;
  2.  Со стороны ССС – острое легочное сердце, внезапное развитие отеков по БКК; обморок, коллапс, шок; миокардиты, перикардиты;
  3.  Со стороны НС – острые психозы, особенно у лиц, употребляющих алкоголь; часто развивается алкогольный делирий; развитие менингитов (белая горячка);
  4.  Со стороны ЛОР органов – отит, матсоидит, сепсис, токсический гепатит;

Лечение пневмонии: этиологическое, патогенетическое и симптоматическое.

Плеврит

Воспаление плевры с образованием выпота, или реже с отложение фибрина. Они как правило всегда вторичные заболевания.

Инфекционные – туберкулез (20-50%) бактериальный, грибковые, паразитарные.

Асептические – карциноматозный (40%), ферментативный (острый панкреатит), аллергические, системные заболевания соединительной ткани, посттравматические, ожоговые и другие.

Классификация:

  1.  По этиологии:
  2.  Инфекционные
  3.  Неинфекционные
  4.  По характеру экссудата:
  5.  Фибринозные, серозно-фибринозные, серозно-гнойные, гнойные, серозные, гнилостные, геморрагические, эозинофильные, хилезный
  6.  По течению: острый, подострый, хронический
  7.  По распространенности: диффузный , осумкованный

Клиника:

  1.  Сухого плеврита
  2.  Синдром выпотного плеврита
  3.  Синдром эмпиемы плевры
  4.  Синдром основного заболевания

Клиника сухого плеврита:

Боли при дыхании, кашле, при наклоне в противоположную сторону. Субфебрильная лихорадка особенно по вечерам, потливость. Объективно: дыхание поверхностное, учащенное, положение больных вынуженное, лежит на больном боку, чтобы уменьшить боль.

Экссудативный плеврит: одышка, чаще смешанного характера, сухой или со скудной мокротой кашель, чувство тяжести на стороне поражения. При осмотре: цианоз, набухшие вены шеи, выбухание межреберий на стороне поражения, пораженная половина отстает при дыхании. При пальпации: голосовое дрожание не проводится. При перкуссии: бедренная тупость. При аускультации дыхание не проводится.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6727. Документы, подтверждающие страну происхождения товаров. Декларация о происхождении товара 26.77 KB
  Документы, подтверждающие страну происхождения товаров. Декларация о происхождении товара. При ввозе на таможенную территорию РБ товаров, страна их происхождения определяется на основании сведений, указанных в декларации о происхождении товаров или ...
6728. Сертификаты о происхождении товара и их виды 27.43 KB
  Сертификаты о происхождении товара и их виды. Документом, свидетельствующим о СПТ, является сертификат о происхождении товаров, выданный полномочными, компетентными органами или организациями данной страны или страны вывоза, если в стране вывоза сер...
6729. Условия обязательного представления документов, подтверждающих страну происхождения товаров 26.42 KB
  Условия обязательного представления документов, подтверждающих страну происхождения товаров. Для подтверждения СПТ сертификат о происхождении товара предоставляется в обязательном порядке в случае: предоставление таможенных преференций в отнош...
6730. Определение страны происхождения товаров из стран, которым Республика Беларусь (государства-участники Таможенного союза) во взаимной торговле предоставляет (-ют) преференциальный торговый режим 30.14 KB
  Определение страны происхождения товаров из стран, которым Республика Беларусь (государства-участники Таможенного союза) во взаимной торговле предоставляет (-ют) преференциальный торговый режим. На единой территории государств-участников ТС в отноше...
6731. Определение страны происхождения товаров из стран, которым Республика Беларусь (государства-участники Таможенного союза) во взаимной торговле предоставляет (-ют) торговый режим свободной торговли 28.4 KB
  Определение страны происхождения товаров из стран, которым Республика Беларусь (государства-участники Таможенного союза) во взаимной торговле предоставляет (-ют) торговый режим свободной торговли. На основании соглашения о создании зоны свободной то...
6732. Правовые основы определения таможенной стоимости товаров 29.82 KB
  Правовые основы определения таможенной стоимости товаров. Таможенная стоимость товаров применяется в качестве основы для обложения товаров таможенными пошлинами и налогами, исчисляемыми по адвалорной ставке либо адвалорной составляющей комбинированн...
6733. Методы определения таможенной стоимости товаров 27.97 KB
  Методы определения таможенной стоимости товаров. От выбора метода определения таможенной стоимости зависит не только размер рассчитываемой в таможенных целях цены пересекающего границу товара, но и величина платежей, базой для расчета которых выступ...
6734. Метод определения таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами 28.93 KB
  Метод определения таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами. Согласно ст.2 Соглашения от 25.01.2008г., основой определения таможенной стоимости ввозимых товаров должна быть в максимально возможной степени стоимость сделки с этими това...
6735. Ограничения в использовании метода определения таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами 28.92 KB
  Ограничения в использовании метода определения таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами. Для определения таможенной стоимости товаров не применяется метод по цене сделки если: Существуют ограничения в отношении прав покупателя ...