9440

Пневмония. Крупозная пневмония

Лекция

Медицина и ветеринария

Пневмония Пневмонии - группа различных по этиологии, патогенезу и морфологической характеристике очаговых инфекционно-воспалительных заболеваний легких с преимущественным вовлечением в патологический процесс респираторных отделов я обязательным...

Русский

2013-03-07

29.26 KB

6 чел.

Пневмония

Пневмонии – группа различных по этиологии, патогенезу и морфологической характеристике очаговых инфекционно-воспалительных заболеваний легких с преимущественным вовлечением в патологический процесс респираторных отделов я обязательным наличием интраальвеолярной экссудации.

Эпидемиология

  1.  в среднем в России заболевает около 4 случаев на 100 населения, у детей – 15%. Среди старше 60 лет – 20-40 случаев на 1000 населения;
  2.  смертность от внебольничной пневмонии составляет 5%, от госпитальной – около 20%;
  3.  до начала эры антибиотиков смертность превышала 80%;

патогенез

зависит от свойств возбудителя, его патогенности, способности выделять эндо- и экзотоксины, а также от состояния макроорганизма. Чаще возбудителя инфекции попадают в легки бронхогенным путем, реже гематогенным и лимфогенным.

Возможно развитие пневмонии непосредственно не связанное с первичным инфицированием. Она может быть обусловлена физическими и химическими факторами. Например, воздействием ионизирующего излучения, вдыхание удушающих и отравляющих веществ, аспирацией бензина и другие. В этих случаях инфекция присоединяется позже. Возможны аллергические пневмонии, протекающие по типу экзогенного аллергического альвеолита.

Классификация этиопатогенетическая (ребрификация), (предложена международным европейским обществом в 1995г.):

  1.  внебольничные пневмонии – составляют большинство пневмоний. Диагноз ставится в случае, если больной заболел дома, или в течении пребывания в стационаре первых 2 суток.
  2.  Внутрибольничная (нозокомиальная) – когда человек заболевает как минимум через 48 часов после госпитализации.
  3.  Аспирационные пневмонии – аспирация желудочного содержимого, только не бензиновые.
  4.  Пневмонии у лиц с иммунодефицитом – как врожденный иммунодефицт, так и ВИЧ-инфекции.

Классификация клинико-морфологическая:

  1.  Паренхиматозные: крупозные и очаговые.
  2.  Интерстициальные.

Классификация по локализации и протяженности:

  1.  Односторонние: тотальные, долевые, сегментарные, субдольковые, центральные, прикорневые.
  2.  Двусторонние.

Классификация по степени тяжести:

  1.  Крайне тяжелая
  2.  Тяжелая
  3.  Средней степени тяжести
  4.  Легкое течение

Критерии степени тяжести:

  1.  Легкое течение – , температура 38,ЧДД 25 в минуту, ЧСС до 90 в минуту, слабо выражена интоксикация и цианоз, умеренный лейкоцитоз.
  2.  Средней степени тяжести – температура 38-39, ЧДД 25-30 в минуту, ЧСС 90-100 в минуту, умеренно выражены цианоз и интоксикация, лейкоцитоз со сдвигом влево
  3.  Тяжелое – температуры выше 39, ЧДД более 30, ЧСС более 100 в минуту, резко выражена интоксикация и цианоз, лейкоцитоз, токсическая зернистость нейтрофилов, анемия.

Фазы пневмонии:

  1.  Разгара
  2.  Разрешения
  3.  Реконвалесценции

Осложнения пневмонии:

  1.  Легочные – легочное кровотечение, плеврит, инфекционная деструкция (абсцедирование);
  2.  Внелегочные – перикардит, миокардит, инфекционно-токсический шок, коллапс и другие;

Исход заболевания: выздоровление или летальность.

Этиология (типичные возбудители пневмоний):

  1.  Внебольничная:
  2.  Первичная: Streptococcus
  3.  Вторичная: Staphylococcus aureus, Haemophilus influenzae; Streptococcus pneumonia (стрептококк, чаще зеленящий), палочка Фридлендера, Клебсиелла, Legiontlla, Pseudomonas aurogenosa.
  4.  Аспирационная
  5.  Иммунодефициты

Основные задачи при обследовании

  1.  Установить источник инфекции

Крупозная пневмония

В большинстве случаев пневмококковая пневмония распространяется воздушно-капельным путем. Обусловлены сенсибилизацией к пневмококку (поэтому болеют от 7-45 лет). При этом заболевании легочные ткани резко повышается проницаемость капилляров и стенки альвеол, в альвеолах скапливается экссудат, с большим содержанием фибрина и активно размножающихся микроорганизмов.

Процесс начинается с небольшого фокуса (очага) от которого воспалительный отек распространяется на всю долю через альвеолярные поры. Измененные легочные ткани одновременно обнаруживаются все стадии поражения. В альвеолах скапливается экссудат богатый фибрином и пневмококками – микробный отек. К концу первой недели заболевания усиливается фибринолиз, экссудат в альвеолах рассасывается, стимулируется пролиферация фибробластов (особенно при затяжном течении), в результате чего развивается выраженный пролиферативный процесс, с исходом в пневмосклероз.

Стадии:

  1.  Прилива (от 12 часов до 3 суток) – нарастание воспалительного отека в легочной ткани.
  2.  Опеченения (от 2 суток до 8 суток) – организация фибрина:
  3.  Красного
  4.  Серого
  5.  Разрешения – рассасывание воспалительных очагов

Антибактериальное лечение, начатое в первые 6-12 часов заболевания, может остановить прогрессирование патологического процесса на этапе отека легкого микробного.

Клиника:

  1.  Синдром уплотнения легочной ткани – усиление голосового дрожания, жесткое дыхание, усиление перкуторного звука;
  2.  Синдром лихорадки и признаки интоксикации;
  3.  Болевой синдром;
  4.  Явление бронхита и дыхательной недостаточности;

Заболевание средней тяжести начинается остро. Начинается с сильного озноба, продолжающегося до 3 часов, когда происходит резкий подъем температуры до 39-40. Озноб наблюдается только в первый день лихорадки. Характерен постоянный тип лихорадки до 6-8 дней.

Явление интоксикации проявляется у большинства выраженной слабостью, потерей аппетита, тошнотой, головной болью. У пожилых и ослабленных больных возможно расстройство сознания и бред. Вскоре появляется боль в боку на стороне поражения, поэтому она отстает в акте дыхания. Боль усиливается при глубоком дыхании и кашле. Для уменьшения боли больной предпочитает лежать на спине или больном боку.

В первые 2 дня кашель обычно сухой, мучительный, иногда до рвоты. С появлением мокроты кашель смягчается. Мокрота в первые дни скудная, слизистая, может содержать прожилки крови, со 2-3 дня иногда приобретает ржавый оттенок, фибринозного характера. По мере выздоровления мокрота вновь приобретает слизистый характер, ее количество уменьшается.

При осмотре больного отмечается гиперемия щек, цианоз губ и носа, иногда появляются герпетические высыпания на лице.

Одышка возникает при частом кашле и сильной боли в груди. Тахипное более 30 в минуту, в сочетании с цианозом является признаком дыхательной недостаточности. Характерна тахикардия.

Объективно:

При осмотре: гиперемия щек, цианоз губ

Пальпаторно: голосовое дрожание и бронхофония усилены на стороне поражения.

Перкуторно: стадия прилива – притупление, стадия опеченения – тупой звук, стадия разрешения – притупленный с переходом в ясный легочный звук. Подвижность нижнего края легкого ограничена.

Аускультативно: в стадию прилива – ослабленное везикулярное дыхание, не заучная крепитация; стадия опеченения – бронхиальное дыхание, возможен шум трения плевры; стадия разрешения – ослабленное везикулярное дыхание, влажные звучные мелкопузырчатые хрипы, звучная крепитация, возможен шум трения плевры.

Течение может быть острым и затяжным. Острое течение – до 28 дней, подострое – более 30 дней.

Рентгенография легких позволяет сделать заключение о диагнозе и проследить динамику процесса. В первые дни заболевания – в очаге поражения усиление легочного рисунка, бесструктурность корня легкого; на 4-7 день – гомогенное затемнение с инфильтратами долевого характера.

Для уточнения диагноза и выбора противомикробной терапии необходима микроскопия мокроты, мазка окрашенного по Граму, и посев мокроты на чувствительность к антибиотикам.

В крови наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, ускорение СОЭ.

На спирограмме снижаются показатели функции внешнего дыхания.

Лечение

Внебольничные пневмонии возможно лечить амбулаторно, но под наблюдением врача. 100% госпитализация больных с долевым поражением легочной ткани, выраженной интоксикацией, кровохарканье, и осложненной пневмонией. Обязательна антибактериальная терапия с учетом микрофлоры и чувствительности к антибиотикам.

При наличии сухого кашля в первые 1-2 дня – противокашлевые препараты, со 2 дня как правило надо отменять. Муколитики и бронхолитики. После нормлаизации температцры – физиотерапевтические процедуры: горчичники, банки.

Очаговая пневмококковая (бронхопневмония) - наиболее чаще возникает на фоне ОРВИ.

При очаговой экссудат распространяется в пределах сегмента, и носит нефибринозный, а слизистый или слизисто-гнойный характер. Начало заболевания более медленное, характерный жалобы на кашель с отделением мокроты с первых дней заболевания. Боли в грудной клетке не выражены. Характерна одышка, головная боль и повышение температуры. Стадийности нет. Объективно: ослабленное везикулярное дыхание, притупление перкуторного звука, звучные влажные мелкопузырчатые хрипы.

Рентгенологически: изменения характеризуются пятнистым изменением различной интенсивности, усиление тени корня легкого.

В периферической крови: нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение СОЭ.

Слизсто-гнойная мокрота, с большим количеством лейкоцитов, присутствуют клетки макрофагов. Возможно наличие бактериальной флоры.

Осложнения пневмоний:

  1.  Острая дыхательная недостаточность – одышка и выраженный цианоз;
  2.  Со стороны ССС – острое легочное сердце, внезапное развитие отеков по БКК; обморок, коллапс, шок; миокардиты, перикардиты;
  3.  Со стороны НС – острые психозы, особенно у лиц, употребляющих алкоголь; часто развивается алкогольный делирий; развитие менингитов (белая горячка);
  4.  Со стороны ЛОР органов – отит, матсоидит, сепсис, токсический гепатит;

Лечение пневмонии: этиологическое, патогенетическое и симптоматическое.

Плеврит

Воспаление плевры с образованием выпота, или реже с отложение фибрина. Они как правило всегда вторичные заболевания.

Инфекционные – туберкулез (20-50%) бактериальный, грибковые, паразитарные.

Асептические – карциноматозный (40%), ферментативный (острый панкреатит), аллергические, системные заболевания соединительной ткани, посттравматические, ожоговые и другие.

Классификация:

  1.  По этиологии:
  2.  Инфекционные
  3.  Неинфекционные
  4.  По характеру экссудата:
  5.  Фибринозные, серозно-фибринозные, серозно-гнойные, гнойные, серозные, гнилостные, геморрагические, эозинофильные, хилезный
  6.  По течению: острый, подострый, хронический
  7.  По распространенности: диффузный , осумкованный

Клиника:

  1.  Сухого плеврита
  2.  Синдром выпотного плеврита
  3.  Синдром эмпиемы плевры
  4.  Синдром основного заболевания

Клиника сухого плеврита:

Боли при дыхании, кашле, при наклоне в противоположную сторону. Субфебрильная лихорадка особенно по вечерам, потливость. Объективно: дыхание поверхностное, учащенное, положение больных вынуженное, лежит на больном боку, чтобы уменьшить боль.

Экссудативный плеврит: одышка, чаще смешанного характера, сухой или со скудной мокротой кашель, чувство тяжести на стороне поражения. При осмотре: цианоз, набухшие вены шеи, выбухание межреберий на стороне поражения, пораженная половина отстает при дыхании. При пальпации: голосовое дрожание не проводится. При перкуссии: бедренная тупость. При аускультации дыхание не проводится.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34674. Походження основних компонентів хімічного складу атмосферних опадів 38 KB
  Постійним природним джерелом надходження сірководню та сірчистого газу в атмосферу є вулканічна діяльність. Робота промислових підприємств постачає в атмосферу велику кількість сполук сірки у вигляді SO2 SO3 H2S CS2. Сполуки сірки викидаються в атмосферу також підприємствами що виробляють і застосовують сірчану кислоту та сірководень а також при спалюванні органічних решток в териконах. Сполуки азоту що надходять в атмосферу представлені оксидами азоту N2O NO NO2 N2O3 N2O5.
34675. Прямий аерозольний вплив аерозолів на клімат. Непрямий аерозольний ефект впливу на клімат 259.5 KB
  Вивчення впливу аерозолів збільшення вмісту яких в значній мірі теж повязане з діяльністю людини розпочалося лише в 1990х роках. Тому існує ще досить багато невизначеностей щодо кліматоформуючої ролі аерозолів. На відміну від парникових газів які досить рівномірно розподілені в атмосфері завдяки довготривалому перемішуванню час перебування деяких з них в атмосфері може досягати 100 років розподіл аерозолів дуже нерівномірний.
34676. Розподіл озону у просторі та часі 1006.5 KB
  Найбільш точно в атмосфері Землі визначається загальний вміст озону ЗВО. ЗВО Х як вже згадувалось вище це товщина шару озону приведеного до нормальних тиску і температури. Величина Х є сумарною або інтегральною кількісною характеристикою шару озону іноді замість неї використовують зведену товщину шару озону .
34677. Роль колообігу води в природі в процесах формування хімічного складу атмосфери 719.5 KB
  Нестача води у ґрунті призводить до погіршення живлення рослин і зниження врожаю сільськогосподарських культур. Тому для забезпечення у ґрунті води здійснюють цілий комплекс агрохімічних заходів. сказано що “використання води на нашій планеті постійно зростає і вже найближчим часом у багатьох її регіонах слід чекати дефіциту прісної водиâ€.
34678. Парникові гази та їх роль у формуванні клімату 88 KB
  Сукупність цих газів створює в атмосфері парниковий ефект. Суть парникового ефекту полягає в наступному: Земля отримує енергію Сонця в основному у видимій частині спектра а сама випромінює в космічний простір головним чином інфрачервоні промені. Затримуючи тепло в атмосфері Землі ці гази створюють ефект який називається парниковим а гази парниковими. Практично будьякий вид діяльності людини супроводжується викидами парникових газів створюючи таким чином додатковий або антропогенний парниковий ефект.
34679. УТВОРЕННЯ ТА РУЙНУВАННЯ ОЗОНУ 221.5 KB
  1 Фотохімічна теорія утворення озону оксигенний цикл За Чепменом озон в атмосфері утворюється з молекулярного кисню [3]. В результаті дії цих двох протилежних процесів в атмосфері на деяких висотах встановлюється цілком визначена густина озону. Для формування озону в стратосфері перш за все необхідний атмосферний оксиген який утворюється внаслідок фотодисоціації молекули оксигену по реакції 1: Р.
34680. Фотохімічний смог 103.5 KB
  Незважаючи на формування в останні десятиліття загальної тенденції до покращення стану атмосферного повітря в м. Для утворення фотохімічного смогу необхідна наявність в повітрі таких первинних забруднювачів як оксид азоту NO та NO2 які у значній кількості надходять у повітря із відпрацьованими газами автомобільних двигунів; летких органічних сполук ЛОС таких як пропан нбутан етилен бензол формальдегід які в основному надходять через випаровування та згорання палива і розчинників; Метеорологічними передумовами утворення смогу є...
34681. Хімічний склад атмосфер інших планет 204 KB
  Початок формування атмосфери повязаний з еволюцією Сонця, з процесом його перетворення молодої зірки в дорослу. Цей процес характеризувався гравітаційним ущільненням до планет (космічного пилу) та газів сонячного туману.